Планирование повышения технического уровня и качества продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 18:47, реферат

Описание

Улучшение качества продукции – важнейшее направление интенсивного развития экономики, источник экономического роста, эффективности общественного производства. В этих условиях возрастает значение комплексного управления качеством продукции и эффективностью производства.

Постоянный рост требований к качеству предопределил дальнейшее развитие управления качеством и внедрение на лучших предприятиях развитых стран «тотального» управления качеством, когда оно становится основой для организации всех направлений деятельности предприятия.

Содержание

Ведение

1.1 Управление техническим уровнем и качеством продукции

1.2 Технический контроль качества продукции на предприятии

1.3 Планирование повышения качества продукции на предприятии

1.4Внутрифирменное планирование повышения качества продукции на предприятии

Заключение

Список литературы

Работа состоит из  1 файл

Планирование повышения технического уровня и качества продукции.docx

— 500.41 Кб (Скачать документ)

 Если качество продукции  и качество работы цехов нельзя  выразить относительно небольшим  числом показателей, то целесообразно  использовать коэффициенты качества, уровень которых зависит от  выполнения большого количества  мероприятий по повышению качества  изготовляемых изделий. Для отдельных  цехов предприятия исходя из их специфики устанавливаются свои критерии повышения качества и соответствующие им нормативы изменения показателей. Наряду с планами повышения качества продукции для цехов и участков целесообразно разрабатывать соответствующие планы для функциональных отделов и служб.

 

Для технических служб (отделов  главного технолога, главного механика и др.) целесообразно планировать  мероприятия, отвечающие профилю этих подразделений. Так например, план отдела главного технолога должен содержать задания по:

 внедрению современных  технологических процессов;

 ликвидации (снижению) брака;

 оснащению производства  различными приспособлениями и  т.д.

 

 Объектом внутрифирменного  планирования может быть качество  изготовления продукции и качество  работы. В цехах – это доля  продукции, сданной с первого  предъявления, снижение потерь от брака, сокращение количества рекламаций и возврата изделий из цехов-потребителей. В проектно-конструкторских и технологических службах – сдача документации с первого предъявления и процент возврата технической документации на доработку. В отделе технического контроля – уменьшение количества рекламаций, состояние контрольно-измерительной техники и др.

 Показатели повышения  качества должны обязательно  увязываться с другими показателями  оценки деятельности структурных  подразделений предприятия, а  также с системой стимулирования  и ответственности их работников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

         Заключение

 

 Одним из важнейших  факторов роста эффективности  производства является улучшение  качества выпускаемой продукции.  Повышение качества выпускаемой  продукции расценивается в настоящее  время, как решающее условие  её конкурентоспособности на  внутреннем и внешнем рынках. Конкурентоспособность продукции  во многом определяет престиж  страны и является решающим  фактором увеличения её национального  богатства.

 Современный уровень  развития народного хозяйства  и научно-технического прогресса,  а также растущие потребности  населения настоятельно требуют  повышения качества выпускаемой  продукции. Качество продукции  по мере развития НТП все  в большей степени зависит  от уровня технологии и определяется  рядом таких факторов, как механизация  и автоматизация технологических  процессов, их непрерывность,  качество исходных материалов, организация  труда, требование техники безопасности  и охраны труда на производстве. Необходимо учитывать также и  экономические критерии управления  качеством. Недопустимо повышение  качества продукции за счет  ухудшения гигиенических, экологических,  эстетических и других условий  производства.

 Качество – одна  из фундаментальных категорий,  определяющих образ жизни, социальную  и экономическую основу для  развития человека и общества. Проблема качества не может  быть решена без участия ученых, инженеров, менеджеров. Качество  является важным инструментом  в борьбе за рынки сбыта  и определяется действием многих  случайных, местных и субъективных  факторов. Для предупреждения влияния  этих факторов на уровень качества  необходима система управления  качеством.

Сущность системы качества промышленного предприятия состоит  в ориентации ее на требования потребителя  к качеству продукции; органической совокупностью компонентов такой  системы являются организационная  структура, процедуры, процессы и ресурсы, по которым оценивается способность  системы обеспечивать ее надлежащее функционирование. В современных  условиях в понятие «всеобщее  управление качеством» необходимо также  включать процедуру руководства  процессом повышения качества, базирующуюся на определенном наборе приемов и  средств, используемых для анализа, исследований и контроля показателей  системы качества, и позволяющую  обучить персонал владению этими  средствами и правильному их применению.

 Современный рынок  требует от успешной компании  непрерывного совершенствования  качества и повышения эффективности  деятельности. Следовательно корпоративный  стандарт качества должен систематически  развиваться. Для этого в компании  устанавливается система целей  в области качества, как общекорпоративные,  так и функциональные (по процессам,  подразделениям и т.д.).

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

 

1. Ребрин Ю.И. Управление качеством: Учебное пособие. Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004. 174 с.;

 2.Варакута С.А. Управление качеством продукции. – М.: Издательство РИОР, 2004.;

3. Интернет-ресурс, посвященный менеджменту качества во всем его разнообразии:

4. Кулакова О.Г. Управление внедрением систем качества на промышленных предприятиях: мотивационный подход;

5.Шевчук Денис Александрович. Управление качеством: [учебник] / Д.А. Шевчук. – М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. – 216 с.;

 6.Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики: Учебное пособие. – 4-е изд., испр. и доп. – М.: Издательство «дело и Сервис», 2002.;

7. Белейчева А.С., Гаффорова Е.Б. Экспертная оценка продукции – инструмент определения удовлетворенности потребителей // Методы менеджмента качества. – 2002 – №6.

 

 

 

 


Информация о работе Планирование повышения технического уровня и качества продукции