Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Января 2013 в 13:32, реферат
Сертификация в настоящее время является наиболее эффективной формой подтверждения произведенной продукции или услуги установленным на них требованиям и повышения их конкурентоспособности как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
1. Введение……………………………………………………………………стр.3
2. Понятие сертификации продукции……………………………………..стр.4-8
3. Цели, задачи и принципы сертификации…………………………......стр.9-10
4. Основные структурные элементы, объекты и субъекты сертификации……………………………………………………………стр.11-17
5. Средства сертификации………………………………………………стр.18-20
6. Виды сертификации………………………………………………......стр.21-25
7. Порядок проведения сертификации………………………………...стр.25-27
8. Заключение……………………………………………………………стр.28-29
9. Список используемой литературы……………………………………..стр.30
Анализ полученных результатов и принятие решения о возможности выдачи сертификата соответствия.
Выдача сертификата соответствия и внесение этой продукции в Государственный Реестр Системы.
Система имеет право признания иностранных сертификатов на продукцию, подлежащую обязательной сертификации. Решение об этом принимает ОС.
Иностранный сертификат признается на продукцию:
- соответствующую требованиям, не уступающим аналогичным требованиям стандартов, по которым проводится сертификация такой продукции в Системе;
- сертифицированную по схеме, принятой в Системе для такой продукции.
При наличии в стандартах дополнительных или отличных требований, обязательных для сертификации, продукция должна быть подвергнута испытаниям на соответствие этим требованиям.
Для признания
сертификата заявитель
Осуществление
инспекционного контроля за стабильностью
сертифицированных характеристи
Разновидностью инспекционного контроля является аттестация производства и сертификация систем качества. Аттестация производства – это проверка соответствия выпускаемой продукции установленным нормам. По результатам аттестации производства выдается аттестат. Вместо аттестации производства можно проводить сертификацию систем качества – контроль стабильности условий производства и функционирование систем качества. Система качества – это комплекс мероприятий, обеспечивающих стабильность выпуска качественных изделий.
В случае нарушения требований НД, изменения НД на продукцию или методы ее испытаний, а также изменения технологии производства, конструкции (состава) продукции ОС может приостановить или аннулировать действие сертификата соответствия. Информацию об этом ОС доводит до сведения заявителей и потребителей.
Заключение
В заключение кратко отметим основные моменты. Для проведения сертификации производства направляются следующие документы:
- перечень основных заказчиков выпускаемой продукции;
- справку о претензиях к качеству выпускаемой продукции;
- перечень основных машин, механизмов, используемых в производстве;
- перечень средств измерений и оборудования, используемого для контроля качества выполнения процессов;
- копию свидетельства о регистрации организации-заявителя;
- копию лицензии на вид деятельности (если она требуется);
- документы, подтверждающие выполнение требований безопасности и качества выпускаемой продукции (гигиенические сертификаты, сертификаты пожарной безопасности и другие сертификаты на материалы, конструкции, изделия);
- перечень имеющейся нормативно-технической документации, используемой при производстве продукции;
- справку о состоянии организации системы контроля над выполнением производственных процессов;
- справку о кадровом составе инженерно-технических работников компании.
Экспертная комиссия проводит проверку условий производства и выполнения требований, указанных в документации.
По результатам проверки производства, составляется отчет, на основании которого комиссия принимает решение о выдаче сертификата соответствия на производство или об отказе (при неудовлетворительных результатах проверки). В случае выявления в ходе проверки производства серьезных нарушений, сертификат будет выдан только после устранения этих несоответствий.
Сертификация – это документальное подтверждение соответствия продукции определенным требованиям, конкретным стандартам или техническим условиям.
Вся сертификационная деятельность осуществляется в соответствующей системе, обладающей собственными правилами.
Организация и проведение работ по обязательной сертификации возложены на Госстандарт России.
Необходимость и объем испытаний, место отбора образцов определяет орган по сертификации продукции по результатам инспекционного контроля за сертифицированной системой качества (производством).
Список используемой литературы
1. Радкевич Я.М., Схиртладзе А.Г., Лактионов Б.И. «Метрология, стандартизация и сертификация» издание третье, переработанное и дополненное. Москва издательство «Высшая школа» 2007г.- 791с.
2. Лифиц И.М. Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия: учебник. 9-е изд., перераб и доп. - М.: Издательство Юрайт,2010.-315 с.
3. Федеральный закон "О техническом регулировании" от 27.12.2002 № 184-ФЗ, принят Государственной Думой 15 декабря 2002 года, одобрен Советом Федерации 18 декабря 2002 года, опубликован в "Российской газете" - 30.09.2010, статус документа: действует.
4. ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 «Общие требования к органам сертификации продукции», принят и введен в действие постановлением Госстандарта России от 7 апреля 2000 года №96-ст, статус документа: действует, переизд. - М.: Госстандарт, 2001.
5. Крюков Р.В. Стандартизация. Метрология. Сертификация. Конспект лекций. – М.: А-Приор, 2009. – 192 с
6. Немогай Н.В. Стандартизация и сертификация продукции. Учебное пособие. – М.: ТетраСистемс, 2010. – 240 с.
7. Кошевая И.П., Канке А.А. Метрология, стандартизация, сертификация. – М.: Форум, Инфра-М, 2009. – 416 с.