- соблюдение
требований к качеству также имеет западное
происхождение, однако иногда этот принцип
игнорируют. На предприятиях зачастую
уступают требованиям производственников
и пропускают узлы и детали, которые не
полностью соответствуют стандартам;
- остановка
линий тесно связана с соблюдением требований
к качеству. У японцев задачи обеспечения
качества стоят на первом месте, а выполнение
плана — на втором. Каждый рабочий может
остановить производственную линию для
исправления замеченных дефектов. На предприятиях
же западных фирм, где на первом месте
стоит план производства, производственный
процесс не останавливается и не замедляется
для ликвидации дефектов;
- самостоятельное
исправление ошибок — рабочий или бригада,
допустившие брак, сами переделывают бракованные
детали;
- 100%-ная проверка
продукции — контролю подлежит каждое
изделие, а не выборка из партии. Этот принцип
применяется к контролю готовой продукции,
а иногда и к комплектующим узлам и деталям.
Если проверять каждое комплектующее
изделие нецелесообразно (слишком дорого),
используется принцип n = 2, то есть проверяется
два изделия: первое и последнее. Долгосрочная
цель состоит в том, чтобы усовершенствовать
процесс, чтобы можно было осуществлять
100%-ную проверку качества всех изделий.
Главное, что отличает японский подход
от принятой на Западе практики, — это
контроль качества готовой продукции.
Стандартная западная методика заключается
в оценке всей партии изделий по результатам
контроля статистической выборки.
К
принципам, способствующим дальнейшему
совершенствованию качества, относятся:
- организация
процесса улучшения качества — ответственность
за обеспечение качества продукции полностью
ложится на производственные подразделения,
а задача управленческого персонала —
обеспечение большей эффективности процесса
совершенствования качества;
- последовательное
и целеустремленное решение проблем качества
на основе передовых достижений теории
и практики в этой области;
- последовательная
и настойчивая работа по налаживанию системы
изучения рекламаций потребителей;
- стремление
к всеобщему участию — от национального
законодательства до углубленной оценки
ошибок, допускаемых изготовителями продукции;
- понимание
того, что даже отлично работающая система
управления качеством со временем будет
терять эффективность;
- систематическое
обучение мастеров, бригадиров и других
работников передовым методам организации
работ по повышению качества;
- мобилизация
физического и интеллектуального потенциала
работников на конкретных участках производства;
- систематическая
пропаганда повышения качества продукции;
- ежедневная
проверка технического оборудования,
оснастки, инструмента;
- изучение
и применение на практике принципов Э.
Деминга, как программы действий для руководителей
предприятий и. их подразделений, которые
хотели бы вести дела, основываясь на научных
разработках и следуя здравому смыслу.
Философия
Деминга основана на всеобъемлющей концепции
качества и понимании природы его изменчивости,
связанной с третьей стороной — потребителем.
Э. Деминг подчеркивает, что потребителя
необходимо рассматривать как «самую
важную часть производственной цели»
и что «всегда необходимо быть впереди
потребителя».
Заключение
Качество
выпускаемой продукции на предприятии
- важный фактор деятельности в условиях
рынка, поскольку обеспечивает расширение
сегментов рынка, процветание предприятия,
рост прибыли.
Международный
опыт показывает, что работы по повышению
качества целесообразно проводить в рамках
системного управления, которое охватывает
весь жизненный цикл продукции - от проектирования
до потребления и утилизации.
Управление
качеством продукции базируется на
стандартизации, которая представляет
собой нормативно-техническую основу,
определяющую прогрессивные требования
к продукции, изготавливаемой для нужд
национального хозяйства, населения, обороны,
экспорта.
Конечная
оценка качества изготовления продукции
осуществляется с помощью сертификации,
которая означает испытание продукции,
выдачу сертификата соответствия, маркировку
продукции (знак соответствия) и контроль
за состоянием последующего производства
с помощью контрольных испытаний.
Реализация
нормативных актов в управлении качеством
продукции позволяет организовать эффективную
систему законодательного обеспечения
качества и безопасности продукции. Созданная
с учетом зарубежной и отечественной практики
нормативно-правовая база управления
качеством продукции стоит на защите прав
при нарушении прав и интересов граждан
и юридических лиц на территории РФ.
Список
используемых источников и литературы
- Аристов,
О.В. Управление качеством [Текст]: учебник/
О.В.Аристов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004.-254с.
- Басовский,
Л. Е., Протасьев, В. Б. Управление качеством
[Текст]: учебник/ Л.Е.Басовский, В.Б.Протасьев.
- М.: ИНФРА - М, 2001. -212 с.
- Варакута,
С. А. Управление качеством продукции [Текст]:
учебное пособие/ С.А.Варакута. - М.: ИНФРА
- М, 2001. -207 с.
- Мельников,
В.П. Управление качеством [Текст]: учебник/
В.П.Мельников. – М.: Академия, 2005.-270с.
- Ребрин, Ю.И.
Управление качеством [Текст]: учебное
пособие/ Ю.И.Ребрин. -Таганрог: ТРТУ, 2004.-195с.
- Швандар,
В.А. Стандартизация и управление качеством
продукции [Текст]: учебник/ В.А.Швандар.
– М.: ЮНИТИ,
2001.-487с.