Современные методы исследований качества сырья

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Сентября 2011 в 22:23, курс лекций

Описание

Современные методы исследований – это разнообразные инструментальные методы исследований физико-химических показателей и определения содержания структурных компонентов в различных объектах, основанные на современных достижениях науки и техники и отличающиеся высокой точностью и быстротой определения.

Работа состоит из  1 файл

Лекции по совр. мет. ан..doc

— 293.00 Кб (Скачать документ)

     В распределительной хроматографии  в качестве неподвижной фазы используют водный слой, удерживаемый твердой фазой (бумага, силикагель…). Разделяемые вещества многократно распределяются между водным слоем и движущейся фазой растворителя и с разной скоростью перемещаются по пластинке. Ее используют для анализа пептидов и аминокислот.

     Ионно-обменная хроматография белков или аминокислот  основана на различном общем заряде молекул.

     Хроматография по сродству (аффинная хр-я) основана на принципе избирательного свертывания белков со специфическими веществами лигандами, прикрепленными к носителю.

     Гель-фильтрационная хроматография (метод молекулярных сит) основана на пропускании белков через колонку с гелем сафадекса или других типов коллоидов или гелей, в результате чего белки распределяются в виде отдельных фракций в зависимости от молекулярной массы. 

     Методы  электрофоретического разделения 

     Они заключаются в способности молекул  пептидов и аминокислот, находясь в заряженной форме в виде катионов и анионов передвигаться в электрическом поле с определенной скоростью. Это методы фронтального или зонального электрофореза. В химии пищевых белков применяют следующие виды электрофоретического разделения:

  1. Иммунный электрофорез;
  2. Изотахофарез;
  3. Метод пептидный карт.

Информация о работе Современные методы исследований качества сырья