Отчет по практике в ОАО «Холдинг»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 08:57, отчет по практике

Описание

Целью деятельности предприятия является деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственности предприятия.
Предметом деятельности предприятия является производство продукции и оказание услуг.
ОАО «Холдинг» Могилевоблпищепром» осуществляет следующие виды деятельности:

Работа состоит из  1 файл

ОТЧЁТ.docx

— 41.59 Кб (Скачать документ)

 

      1.  Фильтрация вина

Фильтрация  вина производится на пластинчатых фильтрах «Прогресс». Между рамами укладываются пластины фильтр-картона марки Т,  КФо-1 и фирмы Бегеров марки  КД(тонкая фильтрация). Прозрачность контролируют визуально.

 

      1. Мойка бутылок

Вначале ящики  с бутылками по цепному транспортеру поступают из тарного цеха в приемное отделение цеха розлива, где вручную  производится выемка бутылок из ящиков и подача их по пластинчатому транспортеру к бутылкомоечной машине. Учет пустых бутылок в цехе осуществляется с  помощью жетонов. Бутылки по пластинчатому  транспортеру продвигаются к бутылкомоечной машине. Мойка бутылок в цехе розлива  №1 осуществляется на бутылкомоечной машине Т1-АМЕ-3, в цехе розлива №2 Т1–АММ-6. Бутылки перед поступлением в моечную машину предварительно орошаются теплой водой на транспортере загрузки, что способствует удалению легко смываемых загрязнений  и предварительному подогреву бутылок. Далее бутылки с помощью направляющей рейки попадают в гнезда бутылконосителей и затем поступают в первую отмочную ванну с температурой раствора 45-50ºС. При дальнейшем движении бутылки  погружаются во вторую отмочную ванну  с температурой моющего раствора 55-65ºС.

После выхода из моющего раствора бутылки попадают на горизонтальный участок под струи  коллектора, где происходит многократное внутреннее и наружное  шпринцевание вначале моющим раствором температурой 55-65ºС, потом горячей водой температурой 40-45ºС, затем теплой водой с температурой 25-30ºС. Последнее ополаскивание производится водопроводной водой. Контроль за температурой жидкости во всех ваннах и отсеках  осуществляется с помощью  дистанционных  термометров, установленных на переднем листе панели.

Давление в  системе щелочного шпринцевания должно находиться в пределах 1,5-ºС. Давление пара на подводящем паропроводе  колеблется в пределах 1,5-2ºС. Концентрация моющих растворов 0,8-1,2%. В качестве моющего  раствора применяется каустическая сода. Для улучшения качества мойки  бутылок в машину добавляется  тринатрийфосфат или светанол-экстра.

Вымытые бутылки  подвергаются бракеражу. При прохождении  бутылок перед световым экраном  работница визуально контролирует качество мойки бутылок внутри и  снаружи, отставляет бутылки с включениями  или грязные. Эти бутылки вторая работница повторно обрабатывает ершом, после чего их отправляют на повторную  мойку. Бракераж обслуживают поочередно 2 человека, которые сменяют друг друга каждый час. Чистые бутылки  проходят далее к автомату для  розлива.

 

      1. Розлив вина

Из бродильно-купажного  цеха готовое вино подается на розлив. Мастер бродильно-купажного цеха сдает  по накладной мастеру цеха розлива  имеющийся у него объем вина, учитывая температуру.

Вино поступает  в цех розлива №2 с помощью  насоса, поскольку данный цех расположен на достаточно большом расстоянии от бродильно-купажного цеха. Вино поступает  по трубопроводу. Мастером цеха розлива  учитываются потери при перекатке  вина 0,09% - составляется акт на перекатку, в котором данные потери отражены. Из трубопровода вино попадает в напорную емкость, а оттуда поступает в  разливочный автомат.

В цехе розлива  №2 установлено две линии розлива : первая в бутылку вместимостью 0,7 (тип Ι), вторая в бутылку 0,5 (тип XXΙ).

Вино поступает  в цех розлива №1 самотеком  сразу на разливочный автомат, т.к. он расположен непосредственно под  бродильно-купажным цехом на 1-вом  этаже.

Розлив осуществляется в стеклобутылку вместимостью 0,5л (тип ΙΙΙ).

В обоих цехах  розлива осуществляются следующие  технологические операции:

    • подача бутылок;
    • мойка бутылок;
    • бракераж чистой посуды;
    • розлив вина в бутылки;
    • укупорка бутылок;
    • бракераж готовой продукции;
    • этикеровка бутылок;
    • наклейка акцизной марки;
    • укладка бутылок в ящики;
    • транспортировка бутылок с вином на склад готовой продукции.

Из напорной емкости готовое вино поступает  в автомат розлива. Автомат снабжен  дозирующим устройством. Осуществляется « холодный» розлив по объему. Бутылка  захватывается загрузочной звездочкой и перемещается на подъемный столик, столик с бутылкой поднимается и  происходит слив жидкости в бутылку. Наполненная бутылка подъемным  столиком опускается до уровня конвейера, разгрузочной звездочкой снимается  со столика и поступает через  механизм счетчика на пластинчатый транспортер. Далее наполненные бутылки поступают  на укупорку.

 

Укупорка бутылок

Для укупорки бутылок тип ΙΙΙ и тип Ι  с вином применяются аллюминевые  колпачки с прокладкой. Колпачки изготавливаются  на металлоштамповочном автомате ША, который расположен отдельно от линии  розлива в небольшом закрытом помещению Готовые колпачки засыпаются в питательный бункер укупорочного автомата , по лотку подаются в патрон и располагаются над венчиком бутылки. Бутылка, подаваемая загрузочной  звездочкой на подъемный столик, цепляет  колпачок, надевая его на себя. При  спускании патрона происходит общим  колпачка на бутылке.

Для укупорки бутылок тип XXΙ применяется алюминевый навинчивающийся колпачок.

Для укупорки бутылок «Бардо» с виноградным  вином используется полиэтиленовые пробки и термоусадочные колпачки.

 

      1.   Бракераж готовой продукции

После укупорки по пластинчатому транспортеру бутылки  поступают к бракеражному автомату марки БАЗ-М, При прохождении бутылок  перед световым экраном работница  визуально контролирует качество бутылки  и чистоту вина в бутылке. Отбирает при этом недостаточно полные, плохо  укупоренные и содержащие посторонние  включения. Отбраковываются бутылки  с вином, имеющим муть, опалисценцию, со следами загрязнений на внутренней или наружной поверхности. Эти бутылки  сдаются в качестве сливов в бродильно-купажный цех по приемо-сдаточной накладной. Бракеражный автомат обслуживается  двумя работниками, которые сменяют  друг друга каждый час.

 

 

      1.  Этикеровка бутылок

После бракеража  готовой продукции бутылки в  цехе розлива №1 по пластинчатому  транспортеру передвигаются к этикеровочному автомату ВЭМ, где этикетки наклеиваются на цилиндрическую часть бутылок  синтетическим клеем ВРП, далее  бутылки передвигаются к автомату для наклеивания акцизной марки  клеем «Клейберит».

В цехе розлива  №2 двухпозиционные автоматы осуществляющие наклеивание этикетки и акцизной марке клеем  «Клейберит».

 

      1.  Упаковка, транспортировка и хранение

Бутылки с  этикетками и наклеенными акцизными  марками по пластинчатому транспортеру через механизм счетчика подаются на укладочный столик, откуда их в ручную ставят в пустые гнездовые ящики, поступающие по транспортеру моечного отделения, где ящики очищают  от мусора и отбраковывают.

Ящики с уложенными в них бутылками поступают  в экспедицию, где хранятся до реализации в торговую сеть, либо сразу по цепному  транспортеру на отгрузку в торговую сеть. Помещение экспедиции должно быть сухое, прохладное, хорошо вентилируемое, освещение – не яркое.

Температура должна быть не ниже +5ºС и не выше +20ºС.

На каждую партию вина, отгруженную со склада, выдается качественное удостоверение.

 

 

литература

    1. Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности под редакцией д.т.н. Г.Г. Валуйко. -Москва: Пищевая промышленность, 1978.
    2. А.А. Павловский. Основные правила производства плодовых вин.

-Минск, 2000.

    1. Технология и технохимический контроль виноделия. -Москва: Пищевая промышленность, 1966.
    2. Н.А. Мехузло, А.Л. Панасюк. Плодово-ягодные вина. -Москва: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

Информация о работе Отчет по практике в ОАО «Холдинг»