Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Марта 2012 в 08:57, отчет по практике
Целью деятельности предприятия является деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственности предприятия.
Предметом деятельности предприятия является производство продукции и оказание услуг.
ОАО «Холдинг» Могилевоблпищепром» осуществляет следующие виды деятельности:
Фильтрация вина производится на пластинчатых фильтрах «Прогресс». Между рамами укладываются пластины фильтр-картона марки Т, КФо-1 и фирмы Бегеров марки КД(тонкая фильтрация). Прозрачность контролируют визуально.
Вначале ящики
с бутылками по цепному транспортеру
поступают из тарного цеха в приемное
отделение цеха розлива, где вручную
производится выемка бутылок из ящиков
и подача их по пластинчатому транспортеру
к бутылкомоечной машине. Учет пустых
бутылок в цехе осуществляется с
помощью жетонов. Бутылки по пластинчатому
транспортеру продвигаются к бутылкомоечной
машине. Мойка бутылок в цехе розлива
№1 осуществляется на бутылкомоечной
машине Т1-АМЕ-3, в цехе розлива №2
Т1–АММ-6. Бутылки перед поступлением
в моечную машину предварительно
орошаются теплой водой на транспортере
загрузки, что способствует удалению
легко смываемых загрязнений
и предварительному подогреву бутылок.
Далее бутылки с помощью
После выхода
из моющего раствора бутылки попадают
на горизонтальный участок под струи
коллектора, где происходит многократное
внутреннее и наружное шпринцевание
вначале моющим раствором температурой
55-65ºС, потом горячей водой
Давление в
системе щелочного шпринцевания
должно находиться в пределах 1,5-ºС.
Давление пара на подводящем паропроводе
колеблется в пределах 1,5-2ºС. Концентрация
моющих растворов 0,8-1,2%. В качестве моющего
раствора применяется каустическая
сода. Для улучшения качества мойки
бутылок в машину добавляется
тринатрийфосфат или светанол-
Вымытые бутылки
подвергаются бракеражу. При прохождении
бутылок перед световым экраном
работница визуально
Из бродильно-купажного цеха готовое вино подается на розлив. Мастер бродильно-купажного цеха сдает по накладной мастеру цеха розлива имеющийся у него объем вина, учитывая температуру.
Вино поступает в цех розлива №2 с помощью насоса, поскольку данный цех расположен на достаточно большом расстоянии от бродильно-купажного цеха. Вино поступает по трубопроводу. Мастером цеха розлива учитываются потери при перекатке вина 0,09% - составляется акт на перекатку, в котором данные потери отражены. Из трубопровода вино попадает в напорную емкость, а оттуда поступает в разливочный автомат.
В цехе розлива №2 установлено две линии розлива : первая в бутылку вместимостью 0,7 (тип Ι), вторая в бутылку 0,5 (тип XXΙ).
Вино поступает в цех розлива №1 самотеком сразу на разливочный автомат, т.к. он расположен непосредственно под бродильно-купажным цехом на 1-вом этаже.
Розлив осуществляется в стеклобутылку вместимостью 0,5л (тип ΙΙΙ).
В обоих цехах розлива осуществляются следующие технологические операции:
Из напорной
емкости готовое вино поступает
в автомат розлива. Автомат снабжен
дозирующим устройством. Осуществляется
« холодный» розлив по объему. Бутылка
захватывается загрузочной
Укупорка бутылок
Для укупорки
бутылок тип ΙΙΙ и тип Ι
с вином применяются
Для укупорки бутылок тип XXΙ применяется алюминевый навинчивающийся колпачок.
Для укупорки бутылок «Бардо» с виноградным вином используется полиэтиленовые пробки и термоусадочные колпачки.
После укупорки
по пластинчатому транспортеру бутылки
поступают к бракеражному автомату
марки БАЗ-М, При прохождении бутылок
перед световым экраном работница
визуально контролирует качество бутылки
и чистоту вина в бутылке. Отбирает
при этом недостаточно полные, плохо
укупоренные и содержащие посторонние
включения. Отбраковываются бутылки
с вином, имеющим муть, опалисценцию,
со следами загрязнений на внутренней
или наружной поверхности. Эти бутылки
сдаются в качестве сливов в бродильно-купажный
цех по приемо-сдаточной накладной.
Бракеражный автомат
После бракеража
готовой продукции бутылки в
цехе розлива №1 по пластинчатому
транспортеру передвигаются к этикеровочному
автомату ВЭМ, где этикетки наклеиваются
на цилиндрическую часть бутылок
синтетическим клеем ВРП, далее
бутылки передвигаются к
В цехе розлива №2 двухпозиционные автоматы осуществляющие наклеивание этикетки и акцизной марке клеем «Клейберит».
Бутылки с этикетками и наклеенными акцизными марками по пластинчатому транспортеру через механизм счетчика подаются на укладочный столик, откуда их в ручную ставят в пустые гнездовые ящики, поступающие по транспортеру моечного отделения, где ящики очищают от мусора и отбраковывают.
Ящики с уложенными в них бутылками поступают в экспедицию, где хранятся до реализации в торговую сеть, либо сразу по цепному транспортеру на отгрузку в торговую сеть. Помещение экспедиции должно быть сухое, прохладное, хорошо вентилируемое, освещение – не яркое.
Температура должна быть не ниже +5ºС и не выше +20ºС.
На каждую партию вина, отгруженную со склада, выдается качественное удостоверение.
литература
-Минск, 2000.