Карьерный рост работников российских бизнес-организаций. Результаты эмпирического исследования

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Сентября 2011 в 19:27, лекция

Описание

Карьерные продвижения работников –

это результат взаимодействия двух контрагентов, работников организаций с одной стороны и самих организаций с другой.

Индикатор: наличие повышения должности работника за последние два года (показатель вертикальной направленности карьеры).

Работа состоит из  1 файл

8Карьерный рост работников российских бизнес.docx

— 195.08 Кб (Скачать документ)

Карьерный рост работников российских бизнес-организаций. Результаты эмпирического исследования. 

Подход  к изучению карьеры  работников.

Карьерные продвижения  работников – 

это результат взаимодействия двух контрагентов, работников организаций с одной стороны и самих организаций с другой.

Индикатор: наличие повышения должности работника за последние два года (показатель вертикальной направленности карьеры).  

Горизонтальная  направленность карьеры- Количественные накопления квалификации, профессионального престижа, авторитета, репутации.

Формальные:

1. Получение  работниками дополнительного образования,  прохождение курсов, тренингов и  др., зафиксированных в соответствующих  документах, получение второго-третьего  и т.д. высшего образования,  ученых степеней, степеней MBA и т.п.;

2. Временное  выполнение работниками новых  функций, усложнение выполняемых  рабочих задач в рамках занимаемой  должности; 

3. Переход работников  на аналогичную должность в  другую организацию (приобретение  нового опыта).

Неформальные:

1. Самообразование,  самостоятельно приобретение новых  знаний, умений, навыков; 

2. Приобретение  неформальных статусов «приближенного, фаворита, любимчика руководства».  

Факторы, влияющие на карьеру  работников:

1. Личностно-структурные  факторы: 

  • Образование и квалификация;
  • Стаж работы;
  • Пол;
  • Возраст;
  • Наличие связей.

2. Личностно-культурные  факторы: 

  • Ценности и установки работника;
  • Мотивация карьерного продвижения.

3. Организационно-структурные: 

  • Размер организации (численность персонала);
  • Уровень экономического развития организации;
  • Отрасль;
  • Регион.

4. Организационно-культурные:

- Нормы, стандарты  и правила выдвижения работников.

Оси анализа:

1. «Достиженчество» (Профессиональные аспекты) – «Недостиженчество» (внепрофессиональные аспекты).

2. «Демократия» – «Авторитаризм» в отношениях руководителей и подчиненных.

Параметры исследования:

  • Исследование кафедры управления человеческими ресурсами ГУ-ВШЭ: «Управление человеческими ресурсами в российских бизнес-организациях».

    Научный руководитель – Д.ф.н., проф. Эфендиев А.Г. 

  • Количество опрошенных – 1172 человека (509 руководителей и 663 специалистов) – Лето 2008 года.
  • Уровень руководителей: руководители и заместители руководителей нижних и средних звеньев управления.
  • Специалисты: занятые на производстве (инженеры, технологи и т.п.), офисные специалисты (менеджеры, специалисты, помощники специалистов и т.п.)
  • Количество компаний – 80.
  • География – регионы, представляющие все федеральные округа РФ.
 

Повышение должности работниками  за последние 2 года Руководители – 33,2%.

Специалисты – 22,1%.

Что необходимо для успешной карьеры в организации:

Руководители:

1. Хорошее владение  профессией, надо быть мастером  своего дела (45,6%).

2. Инициативность, активность (45%).

3. Исполнительность, четкое выполнение задач вышестоящего  руководства (37,9%).

Специалисты:

1. Инициативность, активность (53,4%).

2. Хорошее владение  профессией, надо быть мастером  своего дела (40,4%).

3. Качественное  образование (31,5%).  

Что необходимо для успешной карьеры в организации - Руководители (факторный анализ):

59,2% дисперсии 

1. Первая (главная)  компонента (11,8% дисперсии):

Умение ладить с людьми, коммуникабельность (+0,73) - Качественное образование (-0,62).

2. Вторая компонента (10,7% дисперсии):

Исполнительность, четкое выполнение задач вышестоящего руководства (+0,77) и следование корпоративным  нормам, традициям организации (+0,62).

Третья  компонента (9,9% дисперсии):

Связи, дружба, знакомства и поддержка влиятельных лиц (+0,75), а также репутация «своего  человека» в организации (+0,73)

Четвертая компонента (9,5% дисперсии):

Природная одаренность, способности (+0,66) - Креативность, способность осуществлять нововведения в профессиональной деятельности (-0,81).

Пятая компонента (9% дисперсии):

Инициативность, активность (+0,64) - Другое (-0,67).

Шестая  компонента (8,3% дисперсии):

Преданность, верность руководству (+0,66) и удачное стечение обстоятельств, везение (+0,56).

Что необходимо для успешной карьеры в организации - Специалисты (факторный анализ):

57,5% дисперсии 

1. Первая (главная)  компонента (12,6% дисперсии):

Удачное стечение обстоятельств, везение (+0,75) и репутация "своего человека" в организации (+0,63).

2. Вторая компонента (9,7% дисперсии):

Креативность, способность осуществлять нововведения в профессиональной деятельности (+0,76) и следование корпоративным нормам, традициям организации (+0,56) –

Качественное  образование (-0,51).

3. Третья компонента (9,5% дисперсии):

Связи, дружба, знакомства и поддержка влиятельных лиц (+0,56) и инициативность,      

активность (+0,52) - Хорошее владение профессией, надо быть мастером своего дела (-0,55).

4. Четвертая компонента (9,4% дисперсии):

Инициативность, активность (+0,51) – Другое (-0,93).

5. Пятая компонента (8,2% дисперсии):

Связи, дружба, знакомства и поддержка влиятельных лиц (+0,44) - Природная одаренность,     способности (-0,84).

6. Шестая компонента (8% дисперсии):

Коммуникабельность, умение ладить с людьми (+0,76) и преданность, верность руководству (+0,43) – Качественное образование (-0,56). 
 
 
 
 
 
 
 

Образование, полностью совпадающее  с профилем деятельности (предлагалось любое число ответов; в % ко всем ответившим):  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Влияние образования на должностной  рост работников (в % ко всем ответившим):

Повысилась  ли должность за последние 2 года Руководители Специалисты
Всего Среди имеющих образование, включая проф.переподготовку не менее 1 года, полностью совпадающее с профилем нынешней работы Всего Среди имеющих образование, включая проф.переподготовку не менее 1 года, полностью совпадающее с профилем нынешней работы
Да 33,2 32,7 22,1 22,6
Нет 66,8 67,3 77,9 77,4
Всего 100 100 100 100
 
 

Образование - руководители 
(предлагалось несколько вариантов ответа в % ко всем ответившим)

Повысилась  ли должность за последние 2 года Всего Образование полностью совпадающее с профилем нынешней деятельности
Среднее профессиональное образование (ПТУ, проф.лицей, техникум, колледж) Первое высшее образование Второе, третье и  т.д. высшее образование + бизнес-образование (MBA, EMBA, DBA) Аспирантура или  докторантура Профессиональная  переподготовка для получения новой  или дополнительной специальности  сроком менее 1 года
Да 33,2 27,8 30,4 42,1 50,0 47,4
Нет 66,8 72,2 69,6 57,9 50,0 52,6
Всего 100 100 100 100 100 100
 

Образование - специалисты 
(предлагалось несколько вариантов ответа в % ко всем ответившим)

Повысилась  ли должность за последние 2 года Образование полностью совпадающее с профилем нынешней деятельности
Всего Среднее профессиональное образование (ПТУ, проф.лицей, техникум, колледж) Первое высшее образование Второе, третье и  т.д. высшее образование Профессиональная  переподготовка для получения новой  или дополнительной специальности  сроком менее 1 года
Да 22,0 19,7 24,0 23,8 23,5
Нет 78,0 80,3 76,0 76,2 76,5
Всего 100 100 100 100 100
 
 

Влияние повышения квалификации на должностной рост работников (в % ко всем ответившим)

Повысилась  ли должность за последние 2 года Руководители Специалисты
Всего Не проходили  специальную подготовку помимо базового образования Повышали квалификацию по профилю нынешней работы Всего Не проходили  специальную подготовку помимо базового образования Повышали квалифика-цию по профилю нынешней работы
Да 33,2 26,2 40,2 22,0 13,0 31,7
Нет 66,8 73,8 59,8 78,0 87,0 68,3
Всего 100 100 100 100 100 100

Информация о работе Карьерный рост работников российских бизнес-организаций. Результаты эмпирического исследования