Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Ноября 2012 в 13:19, контрольная работа
Становление рыночных отношений в России сопровождалось динамичным развитием различных по видам деятельности и организационным формам образований среднего и малого бизнеса и еще раз подтвердило их быструю адаптируемость к постоянно меняющимся условиям. Но успешное функционирование предпринимательских структур невозможно без эффективного внутрифирменного управления.
Последний элемент – внешняя среда для фермерского бизнеса – на четвертом уровне представлен в виде 54 звеньев, объединенных по содержанию в группы – потребители сельхозпродукции, конкуренты, партнеры, контролирующие органы, источники информационного обеспечения.
На четвертом уровне общее число структурных единиц (звеньев, потоков и связей), на базе анализа которых и формулировались далее альтернативы управленческих решений, превысило 400.
Постепенное формирование
представления о структуре
Основу содержания альтернатив управленческих решений, направленных на достижение той или иной цели, составляли различные воздействия, ведущие к изменению состояния того или иного конкретного элемента структуры бизнеса, а вернее к изменению параметров, определяющих это состояние. Нарастание подробности в рассмотрении элементов структуры бизнеса при переходе от одного уровня представления к другому снижало в содержании решения стратегический и повышало оперативный компонент, что обеспечивало детерминированную связь между стратегическим и оперативным управлением.
В целом при соблюдении всех условий алгоритма проектной реализации для данного фермерского бизнеса сформулировано более 130 управленческих решений. В частности, предложено найти рыночную нишу в другой предметной области; определить дополнительные сельскохозяйственные культуры, производимые совместно с озимой пшеницей; купить новый колесный трактор по лизингу; приобрести запасные части к автотракторной технике и химические препараты защиты растений в счет будущего урожая; использовать вместо химических органические удобрения (навоз); задействовать льготные условия по налогообложению фермерского хозяйства; привлечь финансовые средства некоторых потребителей своей продукции; обеспечить освоение работниками смежных специальностей; провести предпосевную обработку семенного материала и обеспечить его доставку на поля; проверить готовность агротехники; выполнить все технологические условия по обработке паров (посеву, уборке и т.п.); хранить часть урожая у партнеров или потребителей сельхозпродукции и т.д.
Возможна еще более детальная структуризация фермерского бизнеса (т.е. более подробное дальнейшее рассмотрение), что позволяет ожидать на выходе еще большее число управленческих решений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Maidique M. Entrepreneurs, champions, and technological innovation. In Generating Technological Innovation, Roberts EB (ed.). NY: Oxford University Press, 1987.
2. Davison G. The Role of Mental Models in Sustaining Innovation in Teams. // European Journal of Innovation Management. 2005. №4.
3. Drucker P. Innovation and entrepreneurship. London: Pan Book, 1985.
4. Easterby-Smith M. Disciplines of organizational learning: contributions and critiques. // Human Relations. 1997. №9. 1085–1113.
5. 1См. Йоханес Рюэгг-Штюрм. Новая системная теория и внутрифирменные изменения. – Проблемы теории и практики управления. – 1998. – № 5. – С.72-78.; Йоханес Рюэгг-Штюрм. Системно-конструктивистская “теория фирмы” и управление процессами глубоких изменений на предприятии. – Проблемы теории и практики управления. – 1998. – № 6. – С.87-91.
6. ВИКТОР МОСЕЙКО кандидат технических наук,доцент Волгоградского государственного университета(Россия)
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Тема: «Конструктивистский подход к исследованию организации»
Выполнила: студентка группы ПУЗ-2012
Е.В.Панова
Проверил: Бганцев Виктор Викторович
г.Волгоград 2012г
Информация о работе Конструктивистский подход к исследованию организации