Автор работы: Пользователь скрыл имя, 03 Февраля 2013 в 17:41, доклад
Потребительские свойства кожаной обуви, определяющие ее ценность, целесообразно классифицировать по принципу их соответствия потребностям человека. Однако это довольно сложно из-за взаимосвязанности многих потребностей людей, а также свойств обуви.
Теплозащитные свойства характеризуют способность обуви сокращать теплоотдачу от стопы во внешнюю среду или ограничивать передачу к стопе внешнего тепла или холода.
К различным видам кожаной обуви предъявляют неодинаковые и даже противоречивые требования в отношении теплозащитных свойств. Летняя обувь, особенно носимая в условиях жаркого климата, должна предохранять след стопы от воздействия нагретого грунта и в то же время обеспечивать отвод выделяемого стопой тепла, что достигается за счет открытой конструкции верха обуви. Производственная обувь для рабочих горячих цехов защищает стопу от внешнего теплового воздействия. Основная же масса кожаной обуви (с учетом климатических условий нашей страны) защищает стопу от переохлаждения, поэтому было бы точнее говорить о хладозащитных свойствах.
Теплозащитные свойства кожаной обуви колеблются в широких пределах в зависимости от ее конструкции и материалов. Из конструктивных факторов наибольшее влияние на теплозащитные свойства обуви оказывают ее закрытость, многослойность конструкции, обеспечивающая воздушные прослойки между деталями, метод крепления низа с верхом. Материалы низа обуви благодаря возможности использования их большей толщины значительно превосходят по теплозащитным свойствам материалы верха.
Резко понижаются теплозащитные свойства обуви при ее увлажнении: коэффициент теплопроводности воды, заполняющей поры при увлажнении, во много раз больше коэффициента теплопроводности воздуха.
Пористая резина имеет преимущество перед кожей и войлоком, так как ее теплозащитные свойства не меняются. Резиновые подошвы с глубоким рифлением меньше передают тепла от наружной поверхности низа обуви в грунт, так как рифление сохраняет между обувью и грунтом дополнительные прослойки воздуха.
Обувь рантовых и комбинированных
методов крепления имеют
Высокими теплозащитными свойствами характеризуются вкладные стельки из войлока и меха.
Очень важное значение, в особенности для детской обуви и обуви для лиц пожилого возраста, имеет способность обеспечивать равновесие тела при ходьбе.
Равновесие тела при ходьбе в основном зависит от конструкции обуви. Например, обувь на низком и широком каблуке, а также с широкой носочной частью обеспечивает более устойчивое равновесие тела при ходьбе.
Производят также обувь со специальными свойствами. Например, обувь, предохраняющую от вывиха голеностопного сустава; обеспечивающую защиту стопы от вредного воздействия статического электричества; защиту стопы от ударной волны взрыва; обувь-трансформер и т. д.
Наиболее ценными, в особенности для молодежи и потребителей с высокими доходами, являются эстетические свойства обуви.
Эстетическими называются свойства изделий выражать в чувственно воспринимаемых признаках формы свою общественную ценность. Эстетические свойства характеризуют соответствие изделия эстетическим потребностям общества и человека.
Степень соответствия продукции эстетическим требованиям оценивается в зависимости от того, насколько форма изделия выявляет его ценность для потребителей.
Несмотря на существующее разнообразие подходов к построению перечня эстетических свойств, можно выделить, по крайней мере, четыре группы показателей, последовательное рассмотрение которых гарантирует необходимую глубину и достоверность эстетической экспертизы. К ним относятся:
1) информационная
2) рациональность формы;
3) целостность композиции;
4) совершенство
Информационная
Рациональность эстетически значимой формы выявляет ее соответствие объективным условиям производства и эксплуатации изделия. Рациональность формы характеризуют следующие моменты: соответствие формы, выполняемой изделием технической функции, конструктивному решению особенностям технологи изготовления и применяемым материалом (функционально-конструктивная рациональность); соответствие формы изделия требованиям удобства пользования (целесообразность); отсутствие излишеств и украшательства, простота и ясность, эстетического замысла (правдивость выражения). Форма изделия выступает как фактор восприятия целевого назначения изделия.
Целостность композиции характеризует органическую взаимосвязь элементов формы, единство частей и целого. Она находит выражение в общей логике закономерного строения пространственной формы (организованность объемно-пространственной структуры); в эстетическом осмыслении закономерностей конструктивного решения (тектоничность); в моделировке взаимных переходов объемов, плоскостей и очертаний формы и ее деталей (пластичность); в выразительности графических и изобразительных элементов (упорядоченность графических и изобразительных элементов); во взаимосвязи цветовых сочетаний.
Совершенство
Наиболее важными, учитываемыми потребителями, в особенности при оценке конкурентоспособности обуви являются: соответствие моде, оригинальность, целесообразность, организация объемно-пространственной структуры, цветовой колорит, чистота и тщательность выполнения технологических операций. Эти свойства потребители с хорошо развитыми вкусом и уровнем культуры могут достаточно достоверно оценить. Потребители с низким уровнем культуры достоверную информацию могут получить с помощью консультации, рекламы и т. д.
Соответствие моде — это соответствие изделий сложившимся в определенной общественной среде в определенное время эстетическим вкусам.
Быть обутым в модные изделия
является важной потребностью престижности
отдельных потребительских
По степени модности изделия можно условно подразделить на: особо модные (изделия, изготовленные по последним предложениям моды); модные (изделия классических форм, изделия прошлых лет с незначительными изменениями в элементах формы) и немодные.
Жизненный цикл особо модных изделий достаточно короткий (обычно один сезон). По истечении сезона они могут переходить в разряд модных или немодных изделий.
Следует отметить, что для потребителей с низкими доходами старшей возрастной группы (консерваторам) привлекательными могут быть и немодные изделия. Для потребительского сегмента с высокими доходами особо модные изделия являются привлекательными потому, что создают имидж человека.
Оригинальность — это своеобразие изделий, выделяющее его среди других аналогов.
Оригинальность — это
Быть модным и одновременно не похожим на всех по одежде и обуви (быть оригинальным) является главным показателем имиджа потребителей с высокими доходами, авангардной молодежи. Поэтому оригинальность изделия является наиболее весомым свойством при оценке конкурентоспособности изделий для потребительского сегмента с высокими доходами.
Целесообразность — это соответствие формы изделия требованиям удобства использования. Изделия, изготовленные без учета антропометрических, физиологических требованиям удобства использования. Изделия, изготовленные без учета антропометрических, физиологических требований человека, не представляют собой эстетической ценности. Например, обувь с высокой платформой, очень высоким каблуком и т. д. Поэтому обувь, предназначенная для детей, лиц пожилого возраста, должна иметь низкий или средний каблук, относительно широкую носочную часть и т. д. Следовательно, целесообразность формы обуви для детей и лиц пожилого возраста является достаточно весомой.
Организация объемно-пространстеенной структуры находит выражение в общей логике закономерного гармоничного строения пространственной формы. Формы и размеры частей и элементов изделий должны иметь соразмерность. Например, форма и размер каблука должны соответствовать форме и размеру носка.
Организация объемно-пространственной структуры является важным для товаров, предназначенных для всех потребительских сегментов.
Цветовой колорит — это соотношение цветов, используемых в оформлении изделия.
Первое впечатление от изделий возникает благодаря цвету.
Современная мода, основанная на многофункциональности, практичности, целесообразности и эстетическом совершенстве обуви и сравнительно ограниченном использовании украшений, предусматривает широкую и многообразную гамму цветов для обуви.
Цвет обуви должен гармонировать с цветом одежды. При этом классические цвета обуви — черный, белый, коричневый, серый — удачно сочетаются со многими цветами одежды.
Прекрасная композиция, замысел модельера, могут быть испорчены при нарушении технологической дисциплины изготовления изделий. Следовательно, чистота и тщательность выполнения технологических операций является важным свойством, для всех групп товаров. Именно по этому свойству, т. е. по чистоте и тщательности выполнения технологических операций, превосходят в основном изделия лучших зарубежных фирм.
Для потребителей, которые приобретают престижные товары, это свойство обуви является достаточно значимым.
Безопасность — состояние объекта, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Обеспечение безопасности товаров обуславливает отсутствие недопустимого риска для здоровья человека при использовании товаров.
Безопасность важна в той или иной мере для всех видов обуви и является значимой для всех потребительских сегментов.
Определить безопасность многих товаров потребителям весьма затруднительно. Потребители иногда могут косвенно судить о безопасности товаров. Например, обувь изготовленная из синтетических материалов, является относительно вредной для здоровья, чем обувь, изготовленная с использованием кож.
Механическая опасность обуви связана в основном с наличием на ее внутренней поверхности не загнутых гвоздей, складок подкладки и т. д. Такие дефекты могут вызвать повреждения стопы.
Электрическая безопасность обуви связана с использованием для ее изготовления искусственных материалов. Искусственные материалы, в отличие от натуральной кожи, обладают повышенной электризуемостью и электросопротивлением. Поэтому накапливаемый ими большой электрический заряд отрицательно действует на организм человека.
В настоящее время разработана специальная конструкция обуви, которая позволяет вывести из обуви статическое электричество.
Химическая опасность обуви связана с использованием материалов для подкладки, которые могут выделять вредные для организма вещества. Например, из крашеных подкладочных кож может переходить краска на стопу, а она способствует возникновению экзематических и аллергических заболеваний. Поэтому к устойчивости окраски подкладочных кож предъявляют повышенные требования.
Биологическая опасность обуви
связана с развитием
На безопасность в потреблении обуви влияет также конструкция обуви.
С безопасностью товаров тесно связана такая проблема, как их фальсификация (подделка). Фальсифицированные товары, как правило, и не надежны, поэтому наносят существенный материальный и моральный ущерб потребителю.
Единственным пока обнадеживающим фактором того, что товар безопасен для потребителя, является наличие сертификатов соответствия.
Характеристика основных дефектов кожаной обуви
Дефект |
Внешние признаки дефекта |
Причины образования дефекта |
1. Отдушистость кожи верха |
При изгибе кожи лицом внутрь под углом 90° появляются моршины, не полностью исчезающие после распрямления кожи |
Производственный образуется в результате нарушения технологии производства кожи (чрезмерное разрыхление кожевой ткани при длительном золении, чрезмерное мягчение голья, интенсивная тяжка слабо или неравномерно обволоженой кожи), а также использование тощего сырья |
2. Воротистость (бору- шистость) кожи верха |
Складки и морщины в виде борозд и выступов на лицевой стороне кожи |
Производственный — образуется в рез-те разрастания эпидермиса и подкожной клетчатки. Встречается чаще всего в кожах, выработанных из шкур быков |
3. Разные по плотности кожи детали верха |
Неодинаковые по толщине кожи одноименные детали. Определяется при изгибе кожи лицом внутрь |
Производственный — образуется в рез-те подбора одноименных деталей, вырубленных из разных кож или участков кож |
4. Выхваты, подрезы кожи верхи |
На поверхности детали заготовки выступают в виде отпечатков контура повреждения со стороны бахтармы |
Производственный — образуется в рез-те повреждений (подрезах, выхватах) шкур во время съемки и обработки ее с бахтармяной стороны |
5. Разные по оттенку цвета кожи (союзники, задинки и т. д.) |
Неодинаковый оттенок одноименных деталей верха обуви |
Производственный (кроме кож с покрытием типа анилинового) — образуется в рез-те плохой подготовки кожи к крашению, применение красителей неудовлетвори- тельного качества, неправильного комплектования деталей при раскрое, неравномерность нанесения слоя аппретуры на кожу верха |
6. Липкость покрытия кожи верха |
Наличие липкости на коже деталей верха |
Производственный — образуется в результате неправильного составления покрытий для кож или нарушения режима сушки кож |
7. Матовость лаковой пленки кожи верха |
Отсутствие блеска или слабый блеск лаковой пленки на коже деталей верха |
Производственным —образуется в результате неправильного состава компонентов лакового покрытия или нарушения температурного режима сушки обуви |
8. Трещины лаковой пленки кожи верха |
Наличие трещин лакового покрытия на коже деталей верха: а) при сохранении эластичности кожи б) при отсутствии эластичности кожи в местах трещин |
Производственный — образуется в результате чрезмерного натяжения при затягивании (формовании) заготовки на колодку и недостаточной эластичности лаковой пленки. Непроизводственный — образуется в результате нарушения условий эксплуатации обуви (например, сушка после значительного намокания обуви) |
9. Осыпание покрывной краски на коже верха |
Отставание покрывной краски от поверхности кожи с образованием пятен с другим оттенком кожи |
Производственный — образуется в результате неправильной подготовки лицевой поверхности кожи перед покрытием, нарушение рецептуры покрытии, нарушение технологий крашения |
10. Осыпание аппретурного покрытия на коже верха |
Отставание аппретурной пленки от поверхности кожи с образованием пятен с другими оттенками |
Производственный — образуется в результате неправильной подготовки лицевой поверхности кожи перед покрытием, нарушения рецептуры покрытий, нарушения технологии крашения |
11. Заросшие рубцы от повреждения лицевого слоя кожи верха |
Местные различной формы искажения лицевого слоя кожи |
Производственный — образуется в результате повреждения шкуры животного свищами, клещом, ударами, болячками, струпьями, следами оспы и др. |
12. Стяжка лица кожи верха |
Местное изменение естественной мереи в виде морщин или мелких трещин |
Производственный — образуется в результате сильного связывания дубителя, вызванного высокой основностью соков, быстрая отдача кислоты гольем, недостаточное пнкелевание голья, повышенная температура и вяжущая способность раствора танидов. Аналогичный дефект у жестких кож называется ломкостью |
13. Подтеки и пропуски аппретуры на деталях верха |
Видимая неравномерность или отсутствие на отдельных участках кожи аппретурного покрытия |
Производственный — образуется и результате несоблюдения технологии покрытия |
14. Неустойчивость и маркость красителя кожи верха или подкладки |
Неустойчивость красителя, определяемая степенью перехода красителя на белую ткань при пятикратном сухом и мокром трении о поверхность кожи |
Производственный — образуется в результате нарушения рецептуры покрывной краски, недостаточной адгезии покрытия с кожей
|
15. Петли, подплетины на ткани верха |
Петли, выступающие на поверхности ткани; несколько рядом лежащих непереплетенных нитей |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии производства ткани |
16. Плешины, неровная высота ворса подкладки |
Отсутствие волосяного покрова на подкладке из натурального меха. Неодинаковая высота ворса на отдельных участках подкладочных ворсовых тканей |
Производственный — образуется в результате нарушения первичного консервирования шкур, нарушения технологии обработки полуфабриката. Нарушение режима работы стригальной машины |
17. Разные по оттенку подошвы |
Неодинаковый оттенок подошв в паре |
Производственный — образуется в результате неправильного подбора подошв по оттенку или нарушения технологии покрытия подошв |
18. Трещины подошвы |
Трещины различной глубины
и длины без изменения |
Производственный — образуется в результате неправильного состояния смесок и нарушения технологии производства подошвы |
19. Расщелины между деталями низа или заготовкой и низом |
Видимые расщелины между деталями низа, между подошвой и каблуком, между каблуком и пяточной частью обуви, влияющие на качество |
Производственный — образуется в рез-те нарушения технологии соединения отдельных деталей низа, крепления низа и отделки деталей низа |
20. Неровности на поверхности подошвы или основной стельки |
Бугры, вмятины, вылеганне промежуточных деталей или контура затяжной кромки и т. д. |
Производственный — образуется в результате наличия дефектов в материалах низа (раковины, выхваты, неодинаковая толщина и т. д.), нарушения технологии подготовки заготовки перед креплением низа, нарушение технологии крепления низа |
21. Утолщения в местах соединения деталей |
Четко выраженные выпуклости на линиях соединения деталей заготовки, влияющие на качество |
Производственный — образуется в результате неправильного спуска края деталей по ширине, толщине и контуру или нарушения технологии соединения деталей заготовки |
22. Отклеивание загнутого края деталей заготовки |
Участки, где имеется местное или полное отклеивание загнутого края детали заготовки |
Производственный — образуется в результате недостаточной ширины загибки края детали, отсутствия клея на участках края деталей, предназначенных к загибке, низкой адгезии клея и др. |
23. Неправильное перфорирование деталей |
Смещение, несквозная или с нечистыми краями перфорации |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии перфорирования деталей верха, применения па детали верха кожи неудовлетворительного качества |
24. Отклонение от симметрии расположения блочек, крючков, петель, кнопок, заклепок, пуговиц, декоративных украшений |
Смешение точек расположения блочек, крючков, петель, кнопок, заклепок, пуговиц и декоративных украшений относительно друг друга и края заготовки |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии сборки заготовки или формования обуви |
25. Повторная строчка на союзке, заднике длиной ___ мм |
Заметное наложение повторной строчки или наличие проколов первой строчки, влияющее на качество |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии производства строчки |
26. Сваливание строчек с края (союзки, задники) длиной ___ мм |
Сваливание строчки с края деталей заготовки, отсутствие соединения деталей па определенных участках заготовки |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии пристрачивания (соединения) деталей заготовки |
27. Пропуск стежков строчки (канта, союзки и т.д.) |
Пропущенные стежки, недостаточно натянутые нити, наличие проколов без укладки нитей |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии производства строчки |
28. Разрыв кожи (материала) заготовки по линии шва |
Видимый разрыв разной формы и величины: а) без деформации верха в местах разрыва б) с деформацией верха (вытянутость, выпуклость кожи заготовки от особенностей строения стопы и др.) |
Производственный — образуется в результате применения низкого качества материала, нарушения технологии сборки заготовки (чрезмерный спуск края деталей, частая строчка и др.) Непроизводственный — образуется в результате чрезмерного физического воздействия вследствие особенности строения стопы или походки человека |
29. Разрушение строчки соединения деталей |
а) обрыв нитей на отдельных участках строчки; б) наличие в проколах остатков нитей с ровными краями, наличие разрушения строчки, повреждение материала верха, деформация детали по линии разрушения строчки |
Производственный — образуется в результате низкого качества нитей, нарушения технологии производства строчки. Непроизводственный — образуется в результате механического повреждения или чрезмерного физического воздействия в процессе эксплуатации |
30. Трещины или разрывы кожи (материала) перпендикулярно канту |
Видимые трещины или разрывы разной длины. а) без резкой деформации или чрезмерной вытянутости заготовки верха; б) с деформацией обуви и вытянутостью заготовки верха обуви |
Производственный — образуется в результате чрезмерного утонения края верха, отсутствия или низкого качества усилительной тесьмы. Непроизводственный — образуется в результате чрезмерного физического или механического воздействия вследствие несоответствия полноты обуви полноте стопы |
31. Разная длина, высота или ширина на___ мм одноименных деталей (союзок, носков, берцев и др.) |
Несоответствие длины, высоты или ширины одноименных деталей (союзок, носков, берцев и др.) между полупарами |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии подбора деталей заготовки, прикрепления низа обуви |
32. Отклонение заднего шва или заднего наружного ремня от центральной линии пяточной части |
Смещение продольной оси заднего шва или заднего наружного ремня от центральной линии пяточной части |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии формирования пяточной части обуви |
33. Складки на подкладке (союзки, берцы и т. п.) |
Складки или морщины подкладки, влияющие на качество |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии формования заготовки, применение низкого качества кожи подкладки |
34. Морщинистость или складки кожи верха (союзники, задники и т. п.) |
Складки или морщины материала верха: а) без изменения формы деталей, структуры и эластичности материала верха и покрытия и т. д. б) с изменением формы деталей и структуры материала верха |
Производственный — образуется в результате неправильного раскроя материала на детали, нарушение технологии формирования обуви. Непроизводственный — образуется в результате чрезмерного физического воздействия вследствие несоответствия полноты обуви полноте стопы, особенностей строения стопы |
35. Вылегание промежуточных деталей на союзке, задинке и т. д. |
Видимая на заготовке верха обуви кромка задника, подноска и других промежуточных деталей |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии формования подноска и задника |
36. Разные по форме пяточная, носочная части обуви между полупарами |
Носочная и пяточная части обуви одной полупары не соответствуют по форме другой полупаре |
Производственный — образуется в результате нарушения технологии формования носочной и пяточной частей обуви (неотформованные носочная и пяточная части) |