Организация рабочего места

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Марта 2013 в 22:04, реферат

Описание

Рабочее место является частью производственно-технологической структуры предприятия.
Рабочее место - часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.
На рабочих местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом.

Работа состоит из  1 файл

реф.docx

— 31.09 Кб (Скачать документ)

Рабочее место и его виды

рабочий место  труд аттестация

Рабочее место  является частью производственно-технологической  структуры предприятия.

Рабочее место - часть производственного пространства или зона трудовых действий, оснащенная необходимыми орудиями труда, на котором выполняется порученная функция (задание, работа) исполнителем или группой исполнителей.

Рабочие места  классифицируются:

· По выполняемым функциям: рабочие места руководителей, специалистов, служащих, рабочих, младшего обслуживающего персонала, охраны;

· По профессиональному признаку (по профессиям);

· По признаку разделения труда: индивидуальные и коллективные;

· По степени механизации выполняемых работ: ручные, ручные механизированные, машинно-ручные, машинные (механизированные), автоматизированные, аппаратурные.

На рабочих  местах с ручной работой трудовые процессы выполняются вручную. На рабочих  местах ручной механизированной работы рабочие пользуются механизированным инструментом с внешним приводом. Рабочее место машинно-ручной работы оснащено машиной (станком, механизмом), которая работает при непосредственном участии работника. На машинном рабочем  месте основная работа выполняется  машиной, а управление ею и вспомогательная  работа осуществляются рабочим. На автоматизированном рабочем месте основная работа выполняется  машиной, вспомогательные работы механизированы частично или полностью. Аппаратурные рабочие места оснащены специальным  оборудованием, в котором производственные процессы осуществляются путем воздействия  на предмет труда тепловой, электрической  или физико-химической энергии.

По времени функционирования выделяют: односменные и многосменные рабочие места;

По количеству обслуживаемого оборудования: одностаночные (одноагрегатные) и многостаночные (многоагрегатные, многоаппаратные), без оборудования;

По степени специализации: специальные, специализированные, универсальные.

Специализация есть установление (определение) рационального рабочего профиля рабочего места, выражающееся в закреплении определенного количества работ, операций, услуг.

За специальным рабочим местом закреплено 1-3 операции, применяется в массовом типе производства, при поточных методах изготовления продукции. За специализированным рабочим местом закреплено 3 -10 операций, применяется в серийном производстве, при партионных методах обработки. На универсальном рабочем месте выполняется 10 операций и более, используется в единичном производстве, при индивидуальных методах изготовления продукции.

По степени подвижности рабочие места подразделяют на стационарные и передвижные.

В зависимости  от специфики производства или деятельности могут использоваться и другие классификационные  признаки.

Организация рабочего места и его элементы

Организация рабочего места заключается в его соответствующем  оснащении и планировании, исходя из особенностей труда.

Организация рабочего места включает три общих элемента: оснащение, планировку, обслуживание.

Оснащение включает все необходимые для трудового процесса средства труда.

Планировка есть рациональное размещение рабочих мест на производственной площади, пространственное размещение в пределах каждого рабочего места технологического и вспомогательного оборудования, организационной оснастки.

Обслуживание рабочего места - это составная часть организационного процесса, направленная на обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.

Чем лучше оснащено рабочее место необходимым оборудованием, чем рациональнее оно спланировано, тем выше производительность труда  работника, меньше утомляемость и тяжесть  труда, выше его привлекательность.

Типовой проект организации рабочего места - организационный документ, в котором сосредоточены типовые, то есть характерные для многих рабочих мест определенной специальности решения и рекомендации по оснащению и планированию рабочего места.

Стандартное содержание типового проекта организации рабочего места:

· Введение;

· Назначение и характеристика рабочего места;

· Оснащение рабочего места;

· Планировка рабочего места;

· Требования техники безопасности и охраны труда;

· Основные требования к работнику;

· Документация на рабочем месте;

· Расчеты экономической эффективности от использования типового проекта.

К элементам организации  труда на рабочем месте относятся: специализация рабочего места, его  кооперация с другими рабочими местами, организация рабочего места и  система его обслуживания, приемы и методы труда, нормы, условия, оплата, стимулирование, планирование и учет труда.

Оснащение рабочего места

Под оснащением рабочего места понимается обеспечение его всеми необходимыми средствами, при помощи которых можно создать работнику условия для эффективного выполнения установленного производственного задания.

Оснащение зависит  от специализации рабочего места.

На универсальном  рабочем месте имеется широкий  перечень оснастки, на специализированном рабочем месте - менее широкий  перечень оснастки, на специальном  рабочем месте - узкий перечень оснастки.

Выделяют следующие виды оснащения рабочего места:

· Основное технологическое оборудование: станки, агрегаты, автоматические линии;

· Вспомогательное оборудование: стенды, средства транспортировки, подъемники;

· Технологическая оснастка: приспособления, инструмент, техническая документация;

· Организационная оснастка: средства для размещения и хранения инструмента и приспособлений, производственная тара, производственная мебель, средства для размещения документации, средства сигнализации и связи, средства освещения, средства по уходу за оборудованием, средства техники безопасности, предметы производственного интерьера.

Средства оснащения  подразделяются на постоянные и временные.

Принципы оснащенности рабочего места:

· Вся оснастка, инструмент, приспособления должны быть удобны в работе, обеспечивать легкость установки и снятия;

· Должны обеспечивать экономию физических сил исполнителя, применение передовых методов и приемов труда;

· Должны обеспечивать исключение шума и вибраций;

· Соответствовать требованиям эргономики (сочетание человек-среда-машина должно обеспечивать удобство пользования, приложения физических усилий.)

Особые требования при оценке и выборе организационной оснастки:

· Соответствие организационной оснастки функциональному назначению и использованию (учет характера работы, рабочей позы - сидя, стоя, сидя-стоя);

· Соответствие ее конструкции требованиям НОТ;

· Экономное использование производственной площади;

· Соответствие внешнего вида требованиям производственной эстетики.

Например, для  станка высота расположения пульта от пола составляет от 1м до 1м 20 см, расстояние до рабочего 60-70 см. Высота рабочей поверхности  стола должна находиться на уровне прижатого локтя к телу работника, ноги, руки при работе должны располагаться  под прямым углом. Дисплей компьютера располагается на уровне глаз, расстояние его рабочей поверхности до глаз работника должно составлять 90-120 см, верхняя кромка экрана должна находиться на уровне лба.

Планировка рабочего места и ее виды

Планировка - целесообразное пространственное размещение в горизонтальной и вертикальной плоскости всех элементов оснащения, необходимых для выполнения производственного задания.

Рассматривается внешняя и внутренняя планировка рабочего места.

Внешняя планировка определяет связь с другими рабочими местами. Для рабочего - это получение заготовок, инструмента, сдача готовых деталей. Для менеджера - получение и передача информации. При планировании рабочего места изучаются грузопотоки и документопотоки, разрабатываются предложения по устранению дублирования потоков.

Задачи внешнего планирования:

· Экономное использование производственных площадей;

· Рациональная взаимосвязь между рабочим местами;

· Сокращение расстояний переходов и транспортировки;

· Изоляция рабочих мест с вредными условиями труда;

· Обеспечение безопасности труда.

Необходимо соблюдать  нормы площади рабочего места (для  специалиста - не менее 4,5 кв. метра при  высоте потолка 3-3,2 м, что соответствует  санитарной норме площади письменного  стола). Нормативы удельной площади  в машиностроении предусматривают  минимальную производственную площадь для одного станка: для мелких станков - 10-12 кв. м.; для средних - 15-25 кв. м.; для крупных - 30-45 кв. м.; для особо крупных - 50-100 кв. м.

Задачи внутренней планировки:

· Обеспечение наименьших затрат рабочего времени на выполнение работ;

· Обеспечение минимизация усилий;

· Удобство выполнения работы;

· Хороший обзор и удобство обслуживания оборудования;

· Рационализация рабочей позы;

· Создание благоприятных условий труда;

· Безопасность труда.

Принципы планирования:

1. Принцип наименьших расстояний при пользовании предметами труда, что достигается правильным расположением всего необходимого в зонах досягаемости.

Зону максимальной досягаемости составляет размах вытянутых  рук. Зона минимальной досягаемости - размах согнутых в локтях рук. Зона оптимальной досягаемости - сектор наложения максимальной зоны досягаемости правой и левой руки.

2. В первую очередь заполняется зона максимальной досягаемости.

Правило 1. Что берется правой рукой - располагается справа, что берется левой рукой - располагается слева.

Правило 2. Загружать обе руки одновременно. (Например, телефон - слева, калькулятор - справа).

Правило 3. Каждый предмет должен иметь постоянное место нахождения.

Правило 4. Часто используемые предметы располагаются ближе, редко используемые предметы располагаются дальше.

3. После зоны максимальной досягаемости заполняется зона минимальной досягаемости предметами, которые требуют внимания, сосредоточенности.

4. После максимальной зоны досягаемости располагаются все предметы, которые требуют быстрого считывания информации.

При этом учитываются углы обзора: угол мгновенного зрения - 18 градусов; угол эффективной видимости - 30 градусов; угол обзора при фиксированном положении головы - 120 градусов; угол обзора при повороте - 220 градусов.

При планировании рабочей позы учитывается, что рабочая  поза «сидя» используется при выполнении работ с усилиями до 5 кг, рабочая  поза «сидя-стоя» - при усилиях от 5 до 10 кг, рабочая поза «стоя» - при  весе предмета труда свыше 10 кг.

Оптимальный километраж, проходимый в течение рабочего дня составляет 10км. Например, ткачихи проходят в течение рабочего дня до 30-40 км.

При размещении средств  информации и органов управления должны учитываться принципы: частоты, важности, технологичности, сопряженности.

Принцип частоты  заключается в том, что в оптимальной  зоне видимости располагаются рабочие  органы управления оборудованием, к  которым работник обращается наиболее часто. Принцип важности обеспечивается за счет того, что в оптимальной  зоне располагаются наиболее важные органы управления оборудованием. Принцип  технологичности заключается в  размещении органов управления оборудованием  по ходу техпроцесса. Соблюдение принципа сопряженности предполагает расположение взаимосвязанных органов управления в непосредственной близости.

Формы и системы  обслуживания рабочих мест

Организация обслуживания рабочего места означает установление системы взаимодействия рабочего места и работника, занятого на нем, с другими рабочими местами и работниками, призванными обеспечить его бесперебойную и эффективную работу.

Принципами обслуживания являются: надежность, плановость, предупредительность, комплексность.

Обслуживание  выполняется в соответствии с функциями: производственно-подготовительной, наладкой оборудования, ремонтной, энергообеспечением, снабжением инструментом, транспортной, контрольной, складской, ремонтно-строительной, хозяйственно-бытовой.

Производственно-подготовительная функция содержит комплектование материалов, заготовок, деталей и распределение работ с их обеспечением технической и экономической документацией.

Наладка оборудования включает наладку, подналадку, регулировку оборудования, приспособлений, сложного инструмента.

Ремонтная функция обеспечивает выполнение текущего и планово-предупредительного ремонта.

Энергообеспечение означает обеспечение всеми видами энергии всех подразделений и межремонтное обслуживание энергоустановок.

Снабжение инструментом - это обеспечение рабочих мест инструментом и приспособлениями и поддержание их в исправном состоянии.

Транспортная функция включает перемещение предметов труда и готовой продукции на предприятии и за его пределами.

Контрольная функция означает контроль качества сырья, полуфабрикатов продукции, обслуживание контрольно-измерительных приборов, предупреждение брака.

Система обслуживания является наиболее активной составной  частью производственного процесса.

Выделяют централизованные, децентрализованные, смешанные системы  обслуживания.

Централизованная система обслуживания применяется на крупных и средних предприятиях с массовым или крупносерийным производством, обслуживание выполняется специальными подразделениями.

Информация о работе Организация рабочего места