Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Апреля 2013 в 14:12, курсовая работа
Целью исследования является изучение темы "Производственный учет - составная часть управленческого учета".
В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета, а также особенности построения производственного учета;
- рассмотреть взаимодействие производственного и управленческого учета;
- изучить особенности учета затрат в сфере услуг.
Введение
Производственный учет как составная часть управленческого учета и как самостоятельная учетная система, формирующая информацию о производственном процессе, исторически развивался исходя из объективных потребностей производства и управления.
Целью исследования является изучение темы "Производственный учет - составная часть управленческого учета".
В рамках достижения поставленной цели были поставлены и решения следующие задачи:
- изучить теоретические аспекты производственного учета как составной части управленческого учета, а также особенности построения производственного учета;
- рассмотреть взаимодействие
- изучить особенности учета затрат в сфере услуг.
Глава 1. Особенности технологии и организации производства и их влияние на построение производственного учета
Образование управленческого учета произошло на базе производственного учета. Учреждение в США в октябре 1919 г. национальной ассоциации бухгалтеров-производственников явилось важным событием, способствовавшим созданию управленческого учета как самостоятельной отрасли бухгалтерского учета.
Современный управленческий учет охватывает все виды учетной информации, необходимой для управления в пределах самой организации.
Часть общей сферы управленческого учета занимает производственный учет, основными разделами которого сегодня является:
- учет издержек по видам,
- по местам возникновения,
- по объектам учета.
Система производственного учета ранее развивалась с целью определения затрат на производство и выручки на единицу продукции. В современных условиях производственный учет предполагает не только учет издержек производства, но и анализ данных об экономии и перерасходе по сравнению с данными за предыдущие периоды или прогнозами, стандартами и выявление возможных резервов снижения затрат.
Управление - это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для обеспечения деятельности предприятия в соответствии с его целями. Для выполнения функций управления на предприятиях создается аппарат управления, состоящий из специалистов, руководящих деятельностью предприятия.
Организационная структура официально отражается в штатном расписании. Фактически она обеспечивает согласованность отдельных видов деятельности предприятия и усилий подразделений по выполнению основных задач и целей предприятия. На рис.1 представлена схема управления предприятием:
След слайд
Полная организационная
- характер производства и его отраслевые особенности, состав выпускаемой продукции, технология изготовления, масштаб и тип производства, уровень технической оснащенности предприятия;
- формы организации управления: линейная, линейно-функциональная, матричная;
- соответствие структуры аппарата управления и иерархической структуры производства;
- соотношение между централизованной и децентрализованной формами управления;
- соотношение между отраслевой (по продукту) и территориальной (по региону) формами управления;
- уровень механизации и автоматизации управленческих работ, квалификация работников, эффективность их труда.
В разных отраслях учёт организационной деятельности ведется по-разному. Общими принципами являются:
. Управленческий учёт как
. Обоснованность по отношению к каждому производственному подразделению, где возникают затраты принципа «затраты -> объем переработки сырья -> прибыль». Затраты можно признать в достаточной степени обоснованными, если производственные мощности подразделений будут иметь оптимальную загрузку.
. Обобщение информации по
. Контроль за объемом
1.2 Основные принципы и задачи управленческого и производственного учета
Основная цель производственного учета - определение затрат на производство. Объектами производственного учета являются учет издержек по видам, по местам их возникновения центрам затрат и центрам ответственности.
Производственный учет является составной частью системы управленческого учета. Причиной его выделения служат его специфические задачи:
-калькулирование себестоимости продукции;
-управление производственными затратами
Следует понимать различие между производственным
и управленческим учетом.
Производственный учет определяет производственные затраты для оценки стоимости МПЗ, что отвечает требованиям внешней отчетности, в то время как задачей управленческого учета является подготовка соответствующей финансовой информации для должностных лиц внутри предприятия, которая необходима для принятия правильных решений. На этой основе формируется управленческий учет, который представляет собой систему организации, сбора и накопления данных, необходимых для решения конкретной управленческой задачи в виде трех взаимосвязанных блоков: учета затрат; показателей деятельности; управленческих отчетов (рис.2) : След слайд
В соответствии с приведенной схемой можно классифицировать управленческий учет, как по источникам, так и по составным частям.
К основным задачам управленческого учета относят:
-расчет себестоимости
-принятие управленческого
-контроль и регулирование
Метод учета затрат на производство
и калькулирования
Выбор предприятием соответствующего метода учета затрат на производство осуществляется самостоятельно и зависит от ряда факторов: отраслевой принадлежности, размера, применяемой технологии, ассортимента продукции, то есть от индивидуальных особенностей предприятия.
Попроцессный метод учета
При отсутствии запасов готовой продукции (энергетические, транспортные организации) применяется метод простой одноступенчатой калькуляции.
Себестоимость единицы продукции определяется делением суммарных затрат за отчетный месяц на количество произведенной за этот период продукции и рассчитывается по формуле:
С = З / Х,
где С - себестоимость единицы
З - совокупные затраты за отчетный период, руб.;
Х - количество произведенной за отчетный период продукции в натуральном выражении (штуки, тонны, метры и т.д.).
Однако на предприятиях, производящих один вид продукции, при отсутствии полуфабрикатов собственного производства, но имеющих некоторое количество не проданной покупателю готовой продукции, применяется метод простой двухступенчатой калькуляции.
Попередельный метод используется в отраслях промышленности с серийным и поточным производством, когда одинаковые изделия проходят в определенной последовательности через все этапы производства.
Сущность попередельного метода состоит в том, что прямые затраты отражают в текущем учете не по видам продукции, а по переделам (стадиям) производства, даже если в одном переделе можно получить продукцию разных видов. Объектом учета затрат обычно является передел.
В результате последовательного прохождения исходного материала через все переделы получают готовую продукцию, то есть на выходе из последнего передела имеется не полуфабрикат, а законченный продукт. След слайд
1.4 Учет прямых затрат
в составе себестоимости
Традиционным для
К прямым затратам относят:
-прямые материальные затраты;
-прямые затраты на оплату труда.
Называются они прямыми потому, что могут быть прямо отнесены на носитель затрат. Для отнесения косвенных расходов на продукт требуются специальные приемы. Затраты основных материалов являются первым элементом прямых издержек.
Фактическая стоимость материалов определяется исходя из затрат на их приобретение, включая оплату процентов за пользование кредитом, комиссионные, таможенные пошлины, расходы на транспортировку/доставку. Определение фактической себестоимости основных материалов, списываемых на затраты, разрешено производить следующими методами: по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО); по себестоимости последних по времени закупок (ЛИФО); по средней себестоимости. Оценка запасов по средней себестоимости возможна двумя способами: пермонентной оценки и периодической оценки.
След слайд
Общий фактический расход материала за отчетный период (первый элемент прямых расходов) определяется по формуле:
Рф = Онп + П – В - Окп
Где, Рф – фактический расход материала
за отчетный период;
Онп – остаток
материала на начало отчетного период,;
П – документально подтверж. поступление
материала в отчетном периоде ;
В – внутреннее перемещение материала в отчет. периоде (возврат на склад);
Окп - остаток материала на конец отчетного периода, определяемые по данным инвентаризации.
Для расчета зарплаты работников,
находящихся на повременной оплате
труда, используются данные табелей
учета отработанного времени.
В условиях сдельной формы оплаты
труда могут применяться различные системы
учета выработки рабочих сдельщиков, в
частности система пооперационного учета
выработки. Она предусматривает приемку,
подсчет и фиксирование информации о выработке
рабочего в первичных документах после
выполнения каждой операции. След слайд
Выработка рабочих определяется по формуле:
В = Онс + Пс - Окс
где Онс – остаток деталей или заготовок
на начало смены;
Пс – количество деталей переданных
на рабочее место за смену;
Окс - остаток не отработанных или не собранных деталей на конец смены.
След слайд
1.5 Учет косвенных
расходов в составе
Косвенные расходы (накладные) – совокупность
издержек, связанных с производством,
которые нельзя отнести непосредственно
на конкретные виды изделий. К косвенным
относятся общепроизводственные и общехозяйственные
расходы (ОХР).
Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы», возникают в производственных подразделениях – участках, цехах, производствах. К ним относятся: амортизация; ремонт; энергия; услуги вспомогательных производств; зарплата и отчисления рабочих, обслуживающих оборудование; расходы на внутризаводские перевозки; и прочие. Их можно отнести к условно-переменным. Наиболее сложной задачей является распределение общепроизводственных расходов аналитического учета внутри синтетического счета 20, когда необходимо на каждый носитель затрат отнести соответствующую ему долю общепроизводственных расходов. Процесс распределения общепроизводственных затрат состоит из 3-х элементов: выбор объекта, на который относятся затраты, т.е. носитель общепроизводственных затрат (продукция, услуга, контракт, цех); выбираются и собираются затраты, которые следует отнести на объекты; выбирается база распределения, которая соотносит затраты с учетным объектом (носителем затрат).
Общехозяйственные расходы (ОХР) связаны с общим обслуживанием и организацией производства и управлением организацией в целом и учитываются на счете 26. Аналитический учет ОХР строится по группам этих расходов, а внутри групп – по статьям, что позволяет контролировать исполнение сметы ОХР.
В общехозяйственные расходы
-Расходы на управление предприятием: зарплата аппарата управления; командировки и перемещения; представительские расходы; и прочие расходы;
-Общехозяйственные
расходы: содержание прочего
-Налоги, сборы, отчисления.
-Непроизводительные расходы: потери от простоев; недостачи и потери от порчи материалов при хранении на складе.
При калькулировании полной себестоимости фактическая сумма ОХР распределяется между видами продукции пропорционально выбранной базе распределения. След слайд
Информация о работе Производственный учет - составная часть управленческого учета