Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 10:57, курсовая работа
В современных рыночных условиях конкурентоспособность и эффективность работы каждого хозяйствующего субъекта во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции, его ценовой политики. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Самостоятельность хозяйствующих субъектов предполагает высокую ответственность за принимаемые управленческие решения. Неопределенность внешней среды, ее динамизм и неустойчивость влекут множество рисков для организации, что повышает роль экономической информации в принятии управленческих решений и оправдывает жесткость требований к информационной системе хозяйствующего субъекта.
Введение………………………………………………………………………………………………...3
1. Сущность управленческого учета……………………………………………………………….....4
1.1. Цели и задачи управленческого учета…………………………………………………………...5
1.2. Предмет и объект управленческого учета……………………………………………………….6
1.3. Информационная база управленческого учета………………………………………………….8
1.4. Методы управленческого учета…………………………………………………………………11
1.4.1. Метод средних………………………………………………………………………………...11
1.4.2. Структурные средние………………………………………………………………………....11
1.4.3. Показатели вариации…………………………………………………………………….…...12
1.5. Структура системы управленческого учета предприятия………………………………….…13
1.6. Виды систем управленческого учета предприятия……………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………………………………19
2. Практический раздел……………………………………………………………………………....20
Список литературы…………………………………………………………………………………...22
Информационная база должна удовлетворять следующим требованиям:
1. Быть адресной – ориентированной на конкретного потребителя.
2. Быть оперативной – предоставляться в сжатые сроки.
3. Быть достаточной полезной – объем информации должен позволять принимать объективные управленческие решения.
4. Быть аналитической – объем базы должен способствовать выявлению основных тенденций в деятельности структурных подразделений и определению доли участия каждого из них в получении прибыли.
5. Быть гибкой – обеспечивать информационные потребности руководителей разных уровней при условиях изменения среды функционирования предприятия.
1.4. Методы управленческого учета
Методы, используемые в управленческом учете:
элементарной математики (для обоснования потребностей в ресурсах, учета затрат на производство, обоснования планов, проектов, балансовых расчетов и т.п.)
бухгалтерского финансового учета (счета и двойная запись, инвентаризация и документация, балансовое обобщение и отчетность)
статистики (индексной корреляции, рядов динамики и т.п.) для решения задач, в которых исследуемые факторы наносят вероятностный характер
эконометрии (производственные функции, межотраслевой баланс, факторный анализ и т.п.) для решения управленческих задач, условия которых можно схематически представить в виде шахматной схемы, отразить взаимосвязи между изучаемыми явлениями
математического программирования (линейное, нелинейное, динамическое программирование) для решения задач оптимизации производственно-хозяйственной деятельности при ограничениях на производственные ресурсы.
1.4.1. Метод средних
Средняя величина – это обобщающий показатель, характеризующий среднее значение однородной совокупности элементов. Значение средних величин, тенденции их изменения можно рассматривать в качестве индикаторов деятельности организации в рыночных условиях.
Средние величины делятся на степенные и структурные. В зависимости от представления исходных данных степенные средние могут быть простыми и взвешенными. Выбор метода определения средней зависит от конкретной ситуации. Этот метод применяется, когда объем изучаемого признака для всей совокупности является суммой значений признаков отдельных его единиц, т.е. если требуется определить, например, средние затраты времени, материалов, труда на единицу продукции по совокупности организаций, занятых производством одной и той же продукции.
1.4.2. Структурные средние
Структурные средние используются для оценки средней величины, если по имеющимся статистическим данным ее расчет не может быть выполнен из-за недостаточности информации, например, отсутствуют данные об объемах производства или о затратах.
Наиболее часто используются показатели
мода - наиболее часто повторяющееся значение признака
медиана – величина признака, которая делит упорядоченную последовательность его значений на две равные части, у одной половины совокупности значение признака не превышает медианного уровня, у другой – не меньше его.
1.4.3. Показатели вариации
Для оценки разброса значений вокруг среднего используются следующие показатели вариации: размах вариации, среднее линейное отклонение, среднеквадратичное отклонение, дисперсия и коэффициент вариации.
1.5. Структура системы управленческого учета предприятия
Построение структуры управленческого учета подчинено выбранной концепции его организации и стремлению к полноте реализации функций управления, а также возможным направлениям совершенствования внутреннего учета для управления предприятием. В любом случае структура разрабатывается с учетом двух аспектов: методологического и организационного. Методологический аспект предполагает сочетание предмета и метода управленческого учета с функциями управления.[2]
Организация управленческого учета – внутреннее дело предприятия. Руководители самостоятельно решают, как классифицировать затраты и увязывать их с центрами ответственности, каким образом вести учет фактических и нормативных затрат. Форма организации управленческого учета определяются формой собственности, экономическими, юридическими, технико-экономическими, технико-технологическими и другими факторами, а также компетентностью руководителей и их потребностью в той или иной управленческой информации.
Основной предпосылкой организации управленческого учета на предприятии является возможность в соответствии с Положением о ведении бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации принятия самостоятельных решений по вопросам методологии, технологии и организации учета.
Согласно указанному положению организация, осуществляя постановку бухгалтерского учета:
самостоятельно устанавливает организационную форму бухгалтерской работы исходя из вида предприятия и конкретных условий хозяйствования;
определяет в установленном порядке форму и методы бухгалтерского учета, технологию обработки учетной информации;
разрабатывает систему внутрипроизводственного учета, отчетности, контроля;
формирует в установленном порядке свою учетную политику по другим вопросам.
Данный нормативный акт служит основой для организации управленческого учета на предприятии.
Основным фактором создания системы управленческого учета является ее экономическая эффективность, значительное превышение доходов от ее эксплуатации над расходами, связанными с ее созданием и внедрением.
Система управленческого учета должны быть комплексной информационной системой, которая снабжает объективными, необходимыми сведениями всех заинтересованных внутренних пользователей информацией.
Основными элементами системы управленческого учета являются подсистемы учета затрат, анализа затрат и результатов принятия управленческих решений.
Основные цели создания подсистем:
1. Подсистемы учета затрат – учет затрат по видам, местам возникновения носителям (калькулирование), результатов за период, по носителям
2. Подсистемы анализа затрат и результатов – установление отклонения от плановых по основным составляющим затрат, выявления фактов, влияющих на них, анализ причин отклонений
3. Подсистемы принятия управленческих решений – выработка мероприятий по устранению возникших отклонений, повышения эффективности финансово-хозяйственной деятельности
Данные управленческого решения запрашиваются внутренними пользователями по мере необходимости:
ежедневно – отчеты по кассе, банку, выписанным счетам, отчет о движении денежных средств за день
еженедельно – отчеты по производству, реализации, о выполнении бюджета организации
ежемесячно – о балансе, отчетах и затратах, отчете о прибыли и убытках, отчете о движении денежных средств
На основе данных таких отчетов оценивается эффективность управления предприятием, его деловая активность, прибыльность.
1.6. Виды систем управленческого учета предприятия
В зависимости от признака классификации системы управленческого учета подразделяются на следующие виды:
от формы связи управленческой и финансовой бухгалтерии – автономная и интегрированная.
Автономная система управленческого учета предполагает обособленное ведение финансового и управленческого учета, что создает условия для сохранения коммерческой тайны об уровне издержек производства, рентабельности отдельных видов продукции. Такая система является замкнутой. Связь между ними осуществляется с помощью парных контрольных счетов одного и того же наименования, которые называются отраженными или зеркальными счетами, или счетами – экранами. Для учета издержек выбраны свободные коды счетов (счета - экраны): 32, 33, 34, 35. Информация о выручке отражается как в финансовом, так и в управленческом учете.
При интегрированной системе учета счета - экраны не применяются, используется единая система счетов и бухгалтерских проводок. Выделяются специальные разделы, обобщающие счета управленческого учета. Связь между управленческой и финансовой бухгалтерией осуществляется при помощи контрольных счетов, которыми являются счета расходов и расходов финансовой бухгалтерии. Данные из одной системы в другую предаются через специально выделенный передаточный счет, который на каждую отчетную дату закрывается, и сальдо не имеет. Счета управленческого учета, имеющие сальдо, относятся единовременно к управленческому и финансовому учету.
Информация о работе Сущность и назначение управленческого учета