Сущность и назначение управленческого учета

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2012 в 10:57, курсовая работа

Описание

В современных рыночных условиях конкурентоспособность и эффективность работы каждого хозяйствующего субъекта во многом зависит от своевременного принятия управленческих решений по изменению объемов выпуска, ассортимента и качества продукции, его ценовой политики. Важнейшими задачами современной практики управления являются выработка и исполнение решений, направленных на достижение финансово-экономической устойчивости и эффективности функционирования организации. Самостоятельность хозяйствующих субъектов предполагает высокую ответственность за принимаемые управленческие решения. Неопределенность внешней среды, ее динамизм и неустойчивость влекут множество рисков для организации, что повышает роль экономической информации в принятии управленческих решений и оправдывает жесткость требований к информационной системе хозяйствующего субъекта.

Содержание

Введение………………………………………………………………………………………………...3
1. Сущность управленческого учета……………………………………………………………….....4
1.1. Цели и задачи управленческого учета…………………………………………………………...5
1.2. Предмет и объект управленческого учета……………………………………………………….6
1.3. Информационная база управленческого учета………………………………………………….8
1.4. Методы управленческого учета…………………………………………………………………11
1.4.1. Метод средних………………………………………………………………………………...11
1.4.2. Структурные средние………………………………………………………………………....11
1.4.3. Показатели вариации…………………………………………………………………….…...12
1.5. Структура системы управленческого учета предприятия………………………………….…13
1.6. Виды систем управленческого учета предприятия……………………………………………15
Заключение……………………………………………………………………………………………19
2. Практический раздел……………………………………………………………………………....20
Список литературы…………………………………………………………………………………...22

Работа состоит из  1 файл

УПУ 90.doc

— 139.00 Кб (Скачать документ)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общее отклонение составляет 1400 евро (6200 – 1400).

Отклонение по использованию найдем следующим образом:

20 * 8 = 160 евро

Отклонение по цене:

2 * 620 = 1240 евро

160 + 1240 = 1400 евро

Задание 2.

Данные о работе фирмы А характеризуются следующими данными:

Фактический объем производства за отчетный период составил 620 единиц продукции

Фактические общехозяйственные расходы – 1240 евро

Формула гибкой сметы: 400 евро постоянных общехозяйственных расходов на период плюс 2 евро переменных общехозяйственных расходов на каждую единицу конечной продукции,

Нормативный объем производства равен 600 единицам.

 

Рассчитайте:

1.              Сметные расходы по фактическом объеме производства.

2.              Ставку поглощения.

3.              Поглощенные расходы по фактическом объеме производства.

4.              Чистое отклонение.

5.              Отклонение по объему.

6.              Отклонение по фактическим затратам.

Фактический объем производств за отчетный период составил 620 единиц конечной продукции; фактические общехозяй­ственные расходы - 1240 евро Формула гибкой сметы такова: 400 евро постоянных общехозяйственных расходов на период плюс 2 евро переменных общехозяйственных расходов на каждую единицу конечной продукции; нормативный объем производства равен 600 единиц. Следовательно, ставка поглощения равна 2,67 евро на единицу конечной продукции ((400 евро + (2 х 600)) : 600).

Также справедливы следующие расчеты:

Сметные расходы при фактическом объеме производства равны 1640 евро (400 евро + (2 евро х 620)).

Поглощенные расходы при фактическом объеме производства равны 1655,4 евро (2,67 евро х 620).

Чистое отклонение (поглощенные - фактические) равно 415,4 евро (1655,4 евро - 1240 евро).

Отклонение по объему (поглощенные - сметные) составило 15,4 евро  (1655,4 евро – 1640 евро).

Отклонение по фактическим затратам (сметные - фактические) равно 400 евро (1640 евро- 1240 евро).

 

 

 

 

Список литературы

 

1.              Кононович,  Р.К. Управление предприятием: Учебно-методическое пособие/ Р.К.  Кононович,  - СПб.: «Эконом-пресс», 2006, - 624 с.

2.              Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 351с. 

3.              Касьянова Г.Ю., Колесников С.Н. Управленческий учет по формуле три в одном. / Г. Ю. Касьянова, С. Н. Колесников. - М.: Статус-Кво, 2006. – 328 с.

4.              Друри К. Управленческий и производственный учет: Пер. с англ.; Учебник. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003.

5.              Бердышев С.Н., Овсянникова В.Н. Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции. – ГроссМедиа, 2006.

6.              Юркова Т.И., Юрков С.В. Экономика предприятия. - Электронные учебники, 2006.

7.              Жарикова Л. А. Управленческий учет: учебное пособие. – Тамбов, ТГТУ, 2004 г. – 136 с.

 

 

 

22

 



[1] Кононович,  Р.К. Управление предприятием: Учебно-методическое пособие/ Р.К.  Кононович,  - СПб.: «Эконом-пресс», 2006, - 624 с.

 

[2] Карпова Т.П. Управленческий учет: Учебник для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2005. - 351с. 

[3] Жарикова Л. А. Управленческий учет: учебное пособие. – Тамбов, ТГТУ, 2004 г. – 136 с.

 


Информация о работе Сущность и назначение управленческого учета