Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2012 в 16:21, реферат
Цель данной работы – изучение основных направлений улучшения условий труда и определение их экономической эффективности.
Для достижения поставленной цели необходимо выполнить ряд задач: 1) дать определение понятия условий труда;
2) охарактеризовать факторы, определяющие условия труда;
Введение…………………..………………………………………………………3
1.Труд как основа жизнедеятельности человека и общества……….......…5
1.1. Понятие, виды и границы разделения труда труда.……………..……..….5
1.2. Сущность и роль труда в обществе…….………………………………...…9
2. Отношение к труду, факторы его формирования и показатели оценки……………………………………………………………….…………..13
2.1. Социальное определение труда, его характер и содержание…….….......13
2.2. Основные показатели оценки труда………………...……………………...21
Заключение………………………………………………………………...……35
Список использованных источников…………………………………..……36
Особое значение имеет содержание труда, выполняемой работы. Труд престижный, высококвалифицированный, новаторский, с большой долей творческих элементов создает предпосылки для отношения к нему как к высшей ценности.
На отношение к труду непосредственно влияют отлаженность хозяйственного механизма и организация труда. Отношение к труду людей в значительной мере зависит от трудового и бытового комфорта. Каждый человек как личность чувствующая, обсуждающая, сравнивающая хочет, чтобы условия его труда и быта соответствовали его представлениям, идеалам, профессиональной подготовке, физическим и умственным возможностям, социально-психологическим особенностям. И в зависимости от того, как ему это удается, развивается и его трудовая активность.
В одном и том же коллективе, на одних и тех же участках производств люди по-разному относятся к труду: одни трудятся инициативно, высокопроизводительно, с полной отдачей сил и способностей, другие - с ленцой, допускают потери рабочего времени, не соблюдают требований производства, нарушают дисциплину труда. Поэтому большое влияние на формирование отношений человека к труду оказывают субъективные факторы: предшествующий опыт, общая и профессиональная культура, психологические, демографические и социально - обусловленные особенности человека: его пол, возраст, образование, стаж работы, способности, наклонности, степень сознания общественной значимости деятельности, потребность в ней и особенно ценностные ориентации.
Об отношении к труду в конкретных производственных условиях можно судить по объективным и субъективным показателям. К объективным, в которых воплощается отношение к труду, относятся:
выполнение производственных заданий,
качество работы,
инициативность,
самостоятельность, участие в рационализаторстве и изобретательстве,
дисциплинированность.
Следует отметить, что сами по себе перечисленные показатели недостаточно отражают то или иное отношение к труду. Поэтому для более поной характеристики отношений к труду следует учитывать ценностные ориентации личности, структуру и иерархию мотивов трудовой деятельности, степень удовлетворенности работника трудом, что составляет субъективные показатели отношения к труду.
В качестве показателей результатов производства в зависимости от конкретных условий деятельности предприятия, уровня обобщения, наличия информационной базы и аналитических целей используются натуральные, условно-натуральные и стоимостные показатели продукции. В соответствии с этим выделяют натуральный, трудовой и стоимостной методы измерения производительности труда.
Система показателей производительности труда представлена в таблице 1:
Таблица 1
Методика расчета производительности труда
№ п/п | Показатели, характеризующие производительность труда | В дроби:
| |
---|---|---|---|
числитель
| знаменатель
| ||
1. | Натуральные показатели производительности труда | Производство продукции в натуральном выражении | Затраты времени на производство продукции |
2. | Условно-натуральные показатели производительности труда | Производство продукции в условно- натуральных единицах | Затраты времени на производство продукции
|
3. | Стоимостные показатели производительности труда | Валовая добавленная стоимость, валовой выпуск | Затраты времени производственных работников |
4. | Трудоемкость
| Затраты времени на производство продукции | Производство продукции в натуральном выражении |
Натуральные и условно-натуральные показатели продукции дают возможность определить уровень и динамику производительности труда по отдельным видам однородной продукции. Они широко используются для характеристики производительности труда по важнейшим видам продукции. Достоинство этого метода - простота расчета, наглядность, объективность измерения уровня производительности труда. Но он может применяться только на предприятиях, участках, производствах, в отраслях, где производится однородная продукция или ведется учет затрат рабочего времени по каждому виду производимой продукции. Такой метод применяется на предприятиях транспорта, полезный результат работы выражается в условно-натуральных единицах.
Стоимостные показатели продукции позволяют получить обобщающие характеристики производительности труда по предприятиям, отраслям экономики и экономическим районам. Стоимостной метод наиболее универсальный, позволяет измерить производительность труда при производстве разнородной продукции, обеспечивает получении сводных данных по отраслям, территориям и экономике в целом. При использовании денежных измерителей продукции для изучения динамики производительности труда или при характеристике выполнения плановых заданий необходимо устранять влияние изменения цен, т.е. использовать данные о стоимости произведенной продукции в сопоставимых ценах.
Трудовые показатели производительности основаны на измерении объема произведенной продукции в нормо-часах рабочего времени. Трудовые показатели производительности определяются по одному или нескольким видам однородной продукции. Соизмерителем различных видов продукции или работ при этом является нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда на выпуск единицы продукции. Производительность труда определяется:
где q – количество единиц продукции каждого вида;
tН – норма времени на единицу продукции каждого вида,
ST – время, отработанное за данный период.
Трудовой метод обеспечивает возможность измерения производительности труда при выпуске разноименной продукции, изолируя при этом влияние всех факторов, не зависящих от рабочих (стоимость потребленных материалов).
Затраты труда работников предприятия могут быть выражены:
количеством отработанных человеко-часов;
количеством отработанных человеко-дней;
среднесписочной численностью работников за месяц (квартал, год и
другой календарный период).
В зависимости от того, чем измеряются затраты труда, различают следующие показатели выработки (производительности труда):
Средняя часовая выработка отражает результаты труда одного
рабочего за час фактической работы. Она равна отношению объема произведенной продукции к числу человеко-часов, фактически отработанных в течение данного периода времени
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один час фактической работы (исключая время внутрисменных простоев и перерывов, но с учетом сверхурочной работы).
Средняя дневная выработка. Она равна отношению объема
произведенной продукции к числу человеко-дней, фактически отработанных всеми рабочими предприятиями.
Характеризует среднюю выработку одного рабочего за один день фактической работы (т. е. без учета целодневных потерь рабочего времени).
Средняя часовая и средняя дневная выработки рассчитываются на предприятии только для категории рабочих. Средняя фактическая продолжительность рабочего дня и рабочего периода определяется по данным баланса рабочего времени.
Средняя выработка за период времени (среднемесячная, среднеквартальная, среднегодовая) одного списочного рабочего или работника всего персонала, непосредственно связанного с производством данной продукции (промышленно-производственного персонала). Она равна отношению объема продукции к среднесписочной численности рабочих (ТР) или работников промышленно - производственного персонала (ТППП) соответственно.
В данном случае в знаменателе отражаются не затраты, а резервы труда.
Различные подходы к измерению уровня производительности труда приведены на рис. 2.1 .
Рис. 1 Показатели уровня производительности труда
Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:
, (8)
где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;
- доля рабочих в общей численности промышленно-производственного персонала;
ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);
ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.
Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:
средняя часовая выработка одного рабочего;
средняя фактическая продолжительность рабочего дня;
средняя фактическая продолжительность рабочего периода;
доля рабочих в общей численности работников предприятия.
Таким образом, имеется многофакторная мультипликативная модель средней выработки одного работника промышленно-производственного персонала за период. Приведенная модель не учитывает использование рабочего времени внутри рабочего дня, что не дает представление о резервах роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени. Поэтому часто средняя продолжительность рабочего дня разделяется на среднюю урочную продолжительность рабочего дня и коэффициент увеличения продолжительности рабочего дня за счет сверхурочных работ.
Тогда получается пятифакторную мультипликативную модель средней производительности труда работника промышленно-производственного персонала за период:
где ПРПУР – средняя урочная продолжительность рабочего дня в часах;
- коэффициент увеличения средней продолжительности рабочего дня за счет сверхурочных работ;
ЧСУ - число часов, отработанных сверх установленной продолжительности рабочего дня;
ЧУСТ - установленная продолжительность рабочего дня в часах
В этом случае анализ влияния использования рабочего времени на производительность труда полнее, т.к. косвенно учитываются недостатки в организации производства, следствием которых является применение сверхурочных работ.
Мультипликативная модель позволяет оценивать влияние отдельных факторов на относительное и абсолютное изменение средней производительности труда промышленно-производственного персонала за период времени с помощью метода цепных постановок или арифметических разниц.