Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2013 в 16:54, курсовая работа
Закрытое акционерное общество "Глинки" создано в 1999 году на базе ТОО "Фирма Глинки", организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное предприятие по производству скотоводческой продукции, занимается производством молока и мяса. Хозяйство расположено к востоку от города Кургана. Административно - хозяйственный центр - село Глинки, удалено от города Кургана на расстоянии 2 километра.
Это среднее по размерам предприятие.
2.Современное состояние сырья, его переработки и продажи готовой продукции
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия
Закрытое акционерное
общество "Глинки" создано в 1999
году на базе ТОО "Фирма Глинки",
организованное в 1993 году на базе совхоза "Заречный".
ЗАО "Глинки" - специализированное
предприятие по производству скотоводческой
продукции, занимается производством
молока и мяса. Хозяйство расположено
к востоку от города Кургана. Административно
- хозяйственный центр - село Глинки, удалено
от города Кургана на расстоянии 2 километра.
Это среднее по размерам предприятие.
Руководство ЗАО "Глинки"
осуществляет директор. Планово-экономическую
работу осуществляет бухгалтерия, которая
состоит из шести бухгалтеров
и главного бухгалтера. Главный бухгалтер занимается составлением
годовых отчетов, проверяет правильность
составления бухгалтерской документации.
На предприятии нет должности экономиста
(часть работы экономиста выполняет главный
бухгалтер).
В ЗАО "Глинки" применяется такая
форма организации как производственная
бригада. Бригада, фермы и парк имеют постоянный
состав работников, и возглавляются бригадирами,
заведующими фермами. За ними закрепляются
массивы земли в севообороте, группы животных,
сельскохозяйственная техника, оборудование,
производственные помещения.
Также для выполнения тех или иных работ
в хозяйстве создаются временные рабочие
группы (наемный труд).
На протяжении всего своего существования предприятие непрерывно развивалось и сегодня ЗАО «Глинки» занимает прочное место на рынке молочных изделий. В производстве используется только высококачественное сырье. Проверка качества охватывает все этапы производства: от сырья до готовой продукции. В любое время жители с. Глинки имеют возможность купить свежую продукцию предприятия. Это стало возможным благодаря отлаженной системе отгрузки продукции, которая производится только по заявкам потребителей. Предприятие имеет постоянный контакт с покупателями и выходит на тот вид продукции, который наиболее предпочтителен и пользуется повышенным спросом.
Основной целью ЗАО "Глинки" является получение прибыли и удовлетворение общественной потребности в производимой продукции, работах и услугах.
Экономическая эффективность производства молочной продукции характеризуется системой показателей, важнейшими из которых являются: выпуск продукции, полная себестоимость товарной продукции, прибыль, рентабельность и др.
Рассмотрим основные показатели экономической эффективности предприятия.
Таблица 1 – Размеры производства предприятия
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Стоимость валовой продукции, тыс.р. Стоимость товарной продукции, тыс.р. Производственная площадь, кв.м. Среднегодовая численность работников, чел. Количество единиц оборудования, шт. Стоимость основных фондов, тыс.р. Стоимость оборотных фондов, тыс.р. Наличие энергетических мощностей, л.с. |
51382 57469 3543 169 146 50553 33089 8456 |
62037 66861 3740 186 143 59513 38206 7697,9 |
70752 75145 3866 189 170 70411 39439 8041 |
137,7 130,8 109,1 111,8 116,4 139,3 119,2 95,1 |
Исходя из данных таблицы 1 видно, что стоимость товарной продукции предприятия в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась почти в 1,5 раза и составила 70752, так как произошел значительный рост цен и увеличился объем перерабатываемого сырья. Производственная площадь за 3 года осталась без видимых изменений. Произошло увеличение основных фондов на 39,3 % за счет приобретения нового оборудования, а вследствие этого и увеличение численности работников.
В целом ситуация на предприятия стабильная. Поддержание основных показателей на высоком уровне свидетельствует о наличии правильного подхода в организации и планировании производства.
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Вид продукции |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
В среднем за 3 года | ||||
Сумма, тыс.р |
уд.вес,% |
Сумма, тыс р |
уд.вес,% |
Сумма, тыс.р |
уд.вес,% |
Сумма, тыс.р |
уд.вес,% | |
Зерно и зернобобовых всего |
1033 |
1,8 |
474 |
0,7 |
261 |
0,35 |
589,3 |
0,89 |
В том числе: пшеница |
997 |
1,73 |
434 |
0,6 |
226 |
0,3 |
552,3 |
0,83 |
овес |
36 |
0,07 |
40 |
0,1 |
27 |
0,05 |
34,3 |
0,05 |
Прочая продукция растениеводст |
314 |
0,5 |
153 |
0,2 |
488 |
0,6 |
318,3 |
0,48 |
Продукция растен. собственного производства, реализованная в переработанном виде |
3646 |
6,3 |
5245 |
7,8 |
4535 |
6,0 |
4475,3 |
6,7 |
Скот и птица в живой массе всего |
8967 |
15,6 |
7581 |
11,3 |
7914 |
10,5 |
8154 |
12,3 |
В том числе: КРС |
7950 |
13,8 |
7318 |
10,9 |
7173 |
9,5 |
7480,3 |
11,2 |
Свиньи |
1008 |
1,79 |
193 |
0,3 |
704 |
0,9 |
635 |
1 |
Лошади |
9 |
0,01 |
70 |
0,1 |
37 |
0,1 |
116 |
0,2 |
Молоко цельное |
5611 |
9,8 |
3856 |
5,8 |
6288 |
8,4 |
5251,7 |
7,9 |
Прочая продукция |
15 |
0,03 |
22 |
0,03 |
38 |
0,05 |
25 |
0,04 |
Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде |
30332 |
52,87 |
47078 |
70,4 |
53552 |
71,3 |
43654 |
65,7 |
Продолжение таблицы 2
Прочая продукция |
7551 |
13,1 |
2452 |
3,77 |
2069 |
2,71 |
4024 |
6,05 |
Итого |
57469 |
100 |
66861 |
100 |
75145 |
100 |
66491,7 |
100 |
Рассмотрев данные таблицы 2 можно сделать вывод, что предприятие специализируется на выпуске продукции животноводства собственного производства, реализованной в переработанном виде (молоко, кисломолочная продукция), так как в среднем за 3 года сумма выручки составила 43654 тыс. руб. (65,7%). Дополнительным является производство скота в живой массе.
Ресурсообеспеченность предприятия является так же важным показателем экономической эффективности производства.
Оснащенность предприятия фондами и энергетическими ресурсами рассмотрим на основании данных, приведенных в таблице 3.
Таблица 3 – Ресурсообеспеченность предприятия
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Приходится на 100 га площади: производственных фондов, тыс.р. энергетических ресурсов, кВт затрат труда, чел-ч. производственных затрат, тыс.р. Приходится на одного работника: Основных фондов, тыс.р. Энергетических ресурсов, кВт |
1426,8 328,7 706,0 1450,2
299,1 50,03 |
1591,2 205,8 748,7 1658,7
319,9 41,4 |
1821,3 208 750,1 1830,1
372,5 42,5 |
127,6 63,2 106,2 126,2
124,5 85 |
Как видно из данных таблицы 3 стоимость основных производственных фондов, приходящихся на 100 га площади в 2011 году по сравнению с 2009 годом увеличилась на 27,6 %, показатель энерговооруженности снизился на 38,6%. Все это произошло благодаря внедрению в производство нового технологического оборудования.
При анализе деятельности предприятия необходимо уделить внимание эффективности производства, так как предприятие в первую очередь заинтересовано в получении прибыли и минимизации издержек. Уровень и эффективность ведения производства дает возможность охарактеризовать предприятие с точки зрения его рентабельности(табл.4-5).
Таблица 4 – Эффективность производства
Показатель |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
2011г. к 2009г., % |
Произведено товарной продукции тыс.р.: на 100 кв.м. производственной площади на 1 среднегодового работника на 100 р. основных фондов на 100 р. Производственных затрат Получено прибыли, тыс.р.: на 100 кв.м. производственной площади на 1 среднегодового работника на 100 р. основных фондов Уровень рентабельности (окупаемости), % |
1622 340 113,7 111,8
171,8 36 12,04 11,8 |
1788 359 112,3 107,8
129 25,9 8,1 7,8 |
1944 398 106,7 106,2
113,6 23,2 6,2 6,2 |
119,9 117,06 93,8 95
66,1 64,4 51,5 52,5 |
Исходя из данных таблицы
4, можно сделать следующие
В целом за анализируемый период наблюдается увеличение выхода товарной продукции в расчете на 100 га площадей на 19,9 %, на 1 среднегодового работника на 17,06 %.
В течении 3 лет предприятие работало с прибыльно, но с каждым годом прибыль уменьшалась.
Таблица 5 – Динамика показателей рентабельности
Показатель |
Усл. обозн. и методика расчета |
2009г. |
2010г. |
2011г |
Отклонение 2011г. от 2009г. |
1 Выручка от продаж,тыс. р. |
ОР |
57469 |
66861 |
75145 |
17676 |
2 Себестоимость проданной |
СОр |
51382 |
62037 |
70752 |
19370 |
3 Прибыль от продаж, тыс.р. |
ПОр |
6087 |
4824 |
4393 |
-1694 |
4 Рентабельность, % |
РОр |
11,8 |
7,8 |
6,2 |
-5,6 |
5 Прибыльность продукции, % |
(Пор/ОР)* 100 % |
10,6 |
7,2 |
5,8 |
-4,8 |
Из таблицы 5 видно, что выручка предприятия в период с 2009 по 2011 г.г. увеличилась на 17676 тыс. руб. Это связано с увеличением выхода готовой продукции.
В течение 3 лет предприятие работало с прибылью, а значит, являлось рентабельным. Но с каждым годом прибыль предприятия уменьшается. Это связано с увеличением себестоимости продукции, что в свою очередь связано с увеличением затрат на производство.
Таким образом ЗАО «Глинки» -специализированное предприятие по производству сельскохозяйственной продукции. Среднее по размерам предприятие. Производственные площади используются рационально. Предприятие оснащено фондами и энергетическими ресурсами для производства качественной и безопасной продукции. Производство экономически эффективно.
2.2 Состояние производства продукции на предприятии
Готовая продукция на
предприятии выпускается
Исходя из предложенных таблиц, мы видим, что ассортимент выпускаемой продукции на предприятии достаточно широк. Кроме того, соблюдение всех условий производства дает нам возможность получать достаточно качественную, вкусную и экологически безопасную продукцию.
Поступающее на предприятие сырье должно пройти обязательную оценку качества. Для этого проводят контроль таких показателей как:
1) Органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция) - ГОСТ 28283
2) Плотность, кг/м3 - ГОСТ 3625
3) Температура, °С - ГОСТ 26754
4) Массовая доля жира, % - ГОСТ 5867
5) Проба на кипячение - ГОСТ 3626
6) Титруемая кислотность (градусы Тернера) — ГОСТ 3624
7) Группа чистоты - ГОСТ 8218
8) Бактериальная обсемененность - ГОСТ 9225
9) Массовая доля белка, % - ГОСТ 25179
10) Массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка, % - ГОСТ 3626
11) Содержание соматических клеток, тыс./см - ГОСТ 23453
12)Наличие ингибирующих веществ - ГОСТ 23453
Так же контроль физико-химических показателей проходит и готовая продукция.
По физико-химическим
показателям кисломолочные
1) органолептические показатели (цвет, запах, вкус, консистенция) - ГОСТ 28283
2) температура °С - ГОСТ 26754
3) массовая доля жира, %- ГОСТ 5867
4) титруемая кислотность (градусы Тернера) — ГОСТ 3624
Информация о работе Управление качество сельскохозяйственной продукции