Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 08:38, курсовая работа
Цель курсовой работы – изучить ассортимент, товароведную характеристику и экспертизу гречневой крупы. Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. проанализировать состояние рынка гречневой крупы;
2. рассмотреть химический состав, пищевую ценность гречневой крупы;
3. выяснить факторы, влияющие на качество гречневой крупы;
4. выявить дефекты гречневой крупы и причины их вызывающие;
5. дать характеристику ассортимента гречневой крупы;
Введение 4
Глава 1 Обзор литературы 6
1.1 Анализ состояния рынка гречневой крупы в РФ 6
1.2 Химический состав, пищевая ценность гречневой крупы 10
1.2.1 Свойства гречневой крупы 10
1.3 Факторы, влияющие на качество гречневой крупы 13
1.3.1 Сырьё и его влияние на состав и свойства гречневой крупы 13
1.3.2 Влияние отдельных операций технологического процесса 16
производства на качество гречневой крупы 16
1.3.3 Влияние упаковки и маркировки на качество гречневой 20
крупы 20
1.3.4 Влияние хранения и транспортирования на качество 22
гречневой крупы 22
1.4 Дефекты гречневой крупы, причины их вызывающие и 23
меры предупреждения 23
1.5. Краткая характеристика ассортимента гречневой крупы 26
1.6 Пути расширения ассортимента и повышения качества 28
гречневой крупы 28
Глава 2 Экспериментальная часть 30
2.1 Характеристика организационно-хозяйственной 30
деятельности магазина «Зеленый» 30
2.1.1 Характеристика материально-технической базы 33
магазина «Зеленый» 33
2.1.2 Анализ основных экономических показателей финансово- 35
хозяйственной деятельности магазина «Зеленый» 35
2.1.3 Коммерческая работа по осуществлению закупок и 37
заказов гречневой крупы, договорные отношения с 37
поставщиками 37
2.1.4 Организация приемки гречневой крупы в магазине 42
«Зеленый» по количеству и качеству 42
2.2 Анализ ассортимента гречневой крупы 43
2.3 Объекты и методы исследования качества гречневой крупы 48
2.4 Результаты исследования качества гречневой крупы 52
2.4.1 Результаты органолептического исследования 52
2.4.2 Результаты физико-химического исследования 54
Выводы и предложения 56
Список использованных источников 59
Микроорганизмы, найденные в крупе, способны разлагать белок, липиды, крахмал, пектиновые вещества и сбраживать сахара с образованием кислот. Плесневые грибы, обнаруживаемые в крупе, вырабатывают микотоксины, поэтому крупы в период длительного хранения могут подвергаться различным видам порчи под действием микроорганизмов и имеющихся в крупе ферментов.
Возможность и интенсивность
развития микроорганизмов определяется
влажностью крупы, которая меняется
при хранении в зависимости от
величины относительной влажности
воздуха и температуры
Из гречихи вырабатывают две разновидности крупы: ядрицу (целые) и продел (колотые). Крупа из непропаренного зерна имеет кремовую с желтоватым или зеленоватым оттенками окраску и мучнистую консистенцию. Под влиянием ГТО происходит клейстеризация крахмала, образуются декстрины, свертывается белок, разрушается хлорофилл. [16]
Таблица 2 – ассортимент гречневой крупы
Вид крупы |
Сорт |
Способ обработки |
Идентификационные признаки |
1 |
2 |
3 |
4 |
Ядрица |
Первый Второй |
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм |
Ядрица быстроразвариваю-щаяся |
Первый Второй |
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Целые и надколотые ядра гречихи, не проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм |
Продел |
На сорта не делится |
Вырабатывается из непропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08 |
Продел быстроразвариваю-шийся |
На сорта не делится |
Вырабатывается из пропаренного зерна путем отделения ядра от плодовых оболочек |
Расколотые на части ядра гречихи, проходящие через сито с отверстиями 1,6*20мм и не проходящие через сито из проволочной сетки №08 |
Гречневая крупа характеризуется высокой биологической ценностью, так как в белках преобладают альбумины и глобулины, содержащие все незаменимые аминокислоты. Основным компонентом крупы являются углеводы, в частности крахмал (74%). Крахмальные гранулы мелкие, округлые или многогранные. Основной сахар — сахароза.
Ядро
гречневой крупы не шлифуется, поэтому
содержит до 2% клетчатки. Липиды, как
и в других крупах, представлены
на 80% ненасыщенными жирными
Гречневая крупа
быстро разваривается (10—20 мин), увеличиваясь
при этом в объеме в 4—5 раз. Высокая
пищевая и потребительская
Наиболее
эффективное средство повышения
технологических показателей
Для устранения
отмеченных недостатков необходимо
модернизировать
Основные
параметры обработки зерна - температура
агента сушения, продолжительность
и скорость его подачи, степень
увлажнения зерна. Регулируют их подачей
воды, температурой и ходом тепло-
и массообменных процессов при
вылеживании зерна в бункер-
Обработка
зерна паром температурой 133-142 градуса
приводит к тепловой деструкции крахмала
с образованием декстринов. Оклейстеризированный
крахмал и декстрины обладают
клейкими свойствами, делают структуру
ядра более монолитной. Содействует
этому и денатурация белков. Итак,
ядро становится более стойким к
ударным нагрузкам, меньше дробится
при лущении. Подача агента сушения
к устройствам над
Подсушивание и пропаривание - начало гидротермической обработки зерна гречихи. После этого непродолжительное вылеживание в надсушильном бункере. Дальнейшая сушка - важный гидротермический этап обработки зерна, когда оно приобретает оптимальную влажность, не превышающую установленных норм. Но сушка не только уменьшает влажность, но и усиливает изменения структурно-механических свойств ядра и оболочек. Чем выше интенсивность сушки, тем эффективнее изменяются свойства зерна. При этом влага переходит от влажного ядра к сухим оболочкам.
Ядро зерна гречихи сильнее удерживает влагу. Во время пропаривания оно увлажняется до 4,5-4,8%, поэтому высыхает медленнее, чем оболочки. Таким образом, последние обладают на 3-6% меньшей влажностью по сравнению с ядром. Сухие оболочки более хрустящие, легко измельчаются при лущении и отделяются от ядра. Итак, повышение интенсивности сушки вместе с дополнительным тепловым уровнем дает возможность повысить коэффициенты лущения зерна.
По разработанной технологии легче отделяются оболочки, менее измельчается ядро. При этом на 3,5-4,5% повышается общий выход круп, уменьшается количество колотого ядра и содержание нелущенных зерен в крупах. Кроме того, продолжительность варки круп сокращается на 3-5 мин., они приобретают однородный темно-коричневый цвет, доброкачественность ядра повышается на 0,3%. [5]
В 1993 году было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Зеленый». Единственным участником является Баландин Сергей Иванович, вся трудовая деятельность которого связана с торговым бизнесом. ООО «Зеленый» осуществляет свою деятельность через магазин «Зеленый». Форма права собственности ООО «Зеленый» – частная. Порядок образования, в уставном порядке – юридическое лицо и строит свою деятельность на основании Устава (приложение А) и действующего законодательства РФ. На основании государственной регистрации инспекцией Федеральной налоговой службы по челябинской области было выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц 22.12.2009г. (приложение Б) Предприятию был присвоен ОГРН 1064524017590, ИНН/КПП 4525005655 / 452501001 (приложение В).
Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе, представлено в Приложении Г.
Юридический
адрес (место нахождения) магазина
(в соответствии с
На предприятии работает 13 человек. Организационная структура предприятия представлена в Приложении Д.
Обязанности в магазине распределены следующим образом.
Директор осуществляет общее руководство деятельностью предприятия.
Начальник
административно-хозяйственного отдела
руководит экспедитором, а также
грузчиками. Экспедитор оперативно отслеживает
своевременность закупок и
- разработка наиболее экономичных условий транспортировки закупаемых и сбываемых фирмой товаров;
- при
необходимости организация
- обеспечение
своевременности выполнения
- осуществления страхования грузов во время их транспортирования.
Администратор торгового зала осуществляет руководство продавцами.
В отделе розничных продаж магазина работает 5 человек. Работа продавцов состоит в следующем:
- консультация
клиентов по стоимости и
- ознакомление клиентов с ценами на товары;
- демонстрация продукции;
- упаковка;
- прием у покупателей денег;
- выдача покупок.
Бухгалтерия занимается:
- составлением бухгалтерского баланса,
- составлением бухгалтерской отчетности,
- составлением налоговой отчетности,
- начислением заработной платы и т.д.
Бухгалтерский
учет в организации ведется
Магазин «Зеленый» организует образцовую
торговлю и сервисное обслуживание
покупателей, самостоятельно и от своего
имени заключает договора, приобретает
в собственность, владеет, пользуется
и распоряжается имуществом, необходимым
для осуществления своей
- комплексное удовлетворение
- получение прибыли.
Магазин имеет зону для парковки индивидуального транспорта. Все зоны хорошо благоустроены и создают благоприятные санитарно-гигиенические и комфортные условия для покупателей.
Для беспрепятственного
движения покупателей устроен тротуар.
Для подъезда автомашин с товарами,
их маневрирования создана хозяйственная
зона. Магазин работает круглосуточно
без обеда и выходных дней. Согласно
ГОСТ Р 51773-2001 «Классификация предприятий»
«Зеленый» имеет вид
Магазин «Зеленый» реализует
Также в магазине реализуется небольшая группа непродовольственных товаров сопутствующего ассортимента.
Деятельность
магазина «Зеленый» соответствует
требованиям СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические
требования к организациям торговли
и обороту в них
Предприятие осуществляет свою деятельность в арендуемом им нежилом помещении общей площадью примерно 100 м2. В состав арендуемой площади входят следующие ее виды: основные складские помещения и вспомогательные. Основные складские помещения служат для выполнения основных технологических операций, в том числе для хранения товаров, упаковки и переработки. Вспомогательные помещения предназначены для хранения тары, размещения инженерных устройств и коммуникаций, а также различных служб и иных целей.
Торговый
зал магазина служит для размещения
рабочего и выставочного запаса товаров,
здесь производится отбор товаров
покупателями, осуществляются расчетные
операции за отобранные товары, оказываются
различные дополнительные услуги покупателям.
В торговом зале магазина организованы
рабочие места продавцов. Устройство
и планировка торгового зала магазина
выполнены, исходя из следующих требований:
свободное движение покупательского
потока; обеспечение кратчайших путей
движения товаров из зон хранения
и подготовки товаров к продаже
к местам их выкладки и размещения;
создание условий хорошей
Площадь торгового зала магазина подразделяется на площади: под торговое оборудование; для выкладки товаров; под узлы расчетов; для покупателей. Кроме торговых помещений в магазине имеются: