Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Июня 2011 в 11:50, реферат
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда.
Потребительские свойства метал. изделий обусловливают возможность их использования по назначению, удобство и надежность в эксплуатации, красоту и художественную выразительность. Они зависят от совершенства авторского образца, свойств металла и качества изготовления изделий.
Основными потребительскими свойствами метал. бытовых изделий являются функциональные, эргономические, эстетические и свойства надежности.
Функциональные свойства металлоизделий предусматривают возможность выполнения ими двух основных функций: "принимать" и сохранять пищу и напитки в неизменном количестве и качестве и "отдавать" их полностью или частично по мере необходимости. Эти свойства зависят от природы металла, формы, размеров и назначения изделий, особенностей пищи и напитков. Все эти факторы обусловливают вариантность формы и размеров изделий.
Способность "принимать" и сохранять пищу и напитки определяется следующими групповыми показателями: химической стойкостью к пище и напиткам, стойкостью к атмосферным воздействиям, стойкостью к тепловым воздействиям, стойкостью к механическим воздействиям. Способность "отдавать" пищу и напитки: функциональностью объемно-пространственного решения и универсальностью.[3]
Эргономические свойства предопределяют прежде всего удобство (комфортность) пользования и гигиеничность металлоизделий. Комфортность бытовой посуды определяется удобством держания, переноса, выполнения функций хранения, мойки, а также удобством транспортирования и хранения.
Гигиенические свойства обусловлены прежде всего природой и свойствами металла и характеризуются такими групповыми показателями как безвредность и загрязняемость.
Эстетические свойства металла бытовых товаров определяются целостностью композиции, рациональностью формы и информативностью.
Целостность композиции характеризует расположение, сложение и соединение частей в единое целое в определенном порядке. Она обусловлена пространственно-декоративным строением, тектоникой, пропорциями формы металлоизделий.
Рациональность
формы характеризует
Информативность металлоизделий определяется знаковостью, оригинальностью и соответствием их стилю и моде, господствующим в данное время.
Свойство надежности металлических изделий определяется их долговечностью и сохраняемостью. Наибольшее значение имеет долговечность, которая характеризуется физическим и моральным износом.
Показателями
ряда потребительских свойств
Таблица 2.1_Характеристика и использование металлической посуды
Наименование | Назначение | Вместимость или размер | Отличительные особенности | ||
Икорница | Подача зернистой икры. Со вставкой из стекла или хрусталя. Вставка металлическая имеет решетку для удаления растаявшего льда | 1,2,3 порции | В виде маленького бочонка, пространство между вставкой и дном заполнено дробленым льдом | ||
Кокильница | Запекание и подача горячих закусок из рыбы и нерыбных продуктов моря | 1 порция 100гр | Форма раковины на подстановке | ||
Кокотница | Запекание и подача горячих закусок из мяса, субпродуктов, овощей, грибов с соусами | 100г
1 порция, 50/50 |
Маленькая кастрюлька с ручкой | ||
Миска | Подача супов и поддержание их в горячем состоянии | 1,2, 4, 6 и более порций | Подают всегда с крышкой | ||
Прибор для подачи ухи рыбацкой | Подача ухи с подогревом из сухого горючего | 1, 2 порции | Кронштейн с крюком для подвешивания миски и подставка для спиртовки | ||
Блюдо круглое | Подача вторых натуральных жареных блюд из мяса, птицы, овощей, с так же горячих пирожков | от 6 до12 порций | |||
Баранчик круглый | Подача припущенных и тушеных в соусе блюд из мяса, птицы, овощей и гарниров | 1 -6 порций | Подают только с крышкой | ||
Соусник | Подача горячих соусов | 1-2 порции | |||
Баранчик овальный | Подача вторых горячих блюд, припущенной и тушеной в соусе рыбы | 1-6 порций | |||
Креманка | Подача сладких блюд | 1 порция | Бывает на низкой, средней, высокой ножке | ||
Турка, джезва или джезве (тур. cezve) | Приготовление и подача кофе по-восточному | 125-250 см3 1-2 порции | Коническая или тыквообразная форма с длинной ручкой | ||
Кофейник | Подача процеженного кофе. Для обслуживания групп туристов и участников конференций | 1, 2, 4 порции
500-1500смЗ |
Подают с крышкой | ||
Молочник | Подача молока | 200-250 | Острый носик | ||
Сливочник | Подача сливок | 50-200 | Широкий носик | ||
Ведерко для шампанского | Охлаждение и подача шампанского и других игристых шипучих напитков | В ведерко засыпают колотый лед, не закрывая этикетки на бутылке, и накрывают рушником | |||
Подносы | Переноска блюд или посуды | 50*40см | |||
при приемах 35-25см, 30-20см | Ø 50см | ||||
подача счета, табачных изделий, одного стакана или бокала напитка | 20-25см |
Рынок металлической посуды 2009 – 2010гг:
1) Среди
игроков рынка металлической посуды наибольшую
популярность сохраняет посуда из нержавеющей
стали. Начиная с конца лета 2009 объемы
посуды из нержавеющей стали увеличиваться
в пределах 18-25%. Начиная с осени 2009 года
лучше стали себя чувствовать и отечественные
производители посуды из нержавейки, позитивные
изменения в данном случае обусловлены
небольшим оживлением рынка, умеренными
ценами и изменением таможенных тарифов
на столовые приборы.
Четвертый квартал 2009 года сложился для
металлургов и производителей посуды
из нержавеющей стали в целом удачно. В
отличие от европейских производителей
нержавеющей стали, которые в 2009-м потеряли
примерно 25-30% объемов производства из
нержавеющей стали, китайские производители
имели за 2009-й год двадцатипроцентный
рост объемов производства.
2) Что касается чугунной посуды,
в 2010 году объемы поставок чугунной посуды
ощутимо возрастут, поскольку образовавшийся
в 2009 году спад должен компенсироваться
возникшим дефицитом на рынке.
3) За последние четыре года наибольшую
динамику роста показывает посуда с антипригарным
покрытием. Лидерами производства металлической
посуды с антипригарным покрытием являются
Калитва и Tefal. Посуда с антипригарным
покрытием, как на стальной, так и алюминиевой
основе занимает 16,5% производства металлической
посуды.
Антипригарная посуда наравне с посудой
из нержавеющей стали демонстрирует высокие
показатели спроса. Развиваются новые
марки и линейки. Так, увеличился объем
реализации марки GreenPan. Новые позиции
появились от марки Scovo. Успешно развивается
также марка "Нева-Металл Посуда",
предлагающая отечественную посуду со
стойким к истиранию и экологически безопасным
антипригарным слоем. Достаточно высокие
шансы на дальнейший рост у марки TimА, предлагающей
антипригарные сковороды итальянского
производства.
4)По предварительным оценкам, ситуация
в целом на рынке посуды из металла будет
складываться вполне успешно. Уже в первом
полугодии можно ожидать увеличения объемов
реализации посуды с антипригарным покрытием
(в "эконом" и "мидл" классах)
в среднем на 10-15% по сравнению с концом
2009 года, а также рост продаж посуды из
нержавеющей стали до 25%
5) Основная доля экспорта из Украины
по виду посуды приходится на эмалированную и
алюминиевую, в страны ближнего зарубежья.
Украинские изделия подкупают своей дешевизной
и дизайном, к которому привыкли покупатели
средней возрастной группы. Эксперты прогнозируют
15-20%-ный рост рынка уже в первой половине
2010 года.[6]
Литература:
6. http://pro-consulting.com.ua/
Информация о работе Ассортимент, особенности рынка и новинки металлической посуды