Функциональное питание на основе сырья животного происхождения

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Декабря 2012 в 18:54, реферат

Описание

Стремление современного человека к здоровому образу жизни и полезным продуктам из года в год набирает всё большую популярность во всем мире.

Это вполне понятно и логично. Ведь у делового человека 21-го века нет времени болеть.
Для того чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме" необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным.

Работа состоит из  1 файл

Функциональное питание на основе сырья животного происхождения.doc

— 50.50 Кб (Скачать документ)

Функциональное  питание на основе сырья животного  происхождения

 

Стремление современного человека к здоровому образу жизни и  полезным продуктам из года в год  набирает всё большую популярность во всем мире.

 

Это вполне понятно и логично. Ведь у делового человека 21-го века нет времени болеть.

Для того чтобы поддерживать своё здоровье в норме и быть всегда в "форме" необходимо не только заниматься спортом, но и следить за своим  питанием. Причем, питание это должно быть максимально функциональным.

 

Что такое "функциональное питание"

 

Питание должно обеспечивать организм всем необходимым для нормальной жизнедеятельности и полноценного функционирования всех его внутренних органов и систем. Такое питание получило название "функционального питания".

 

В отличие от рационального, здорового и сбалансированного питания, пропагандируемых диетологами прошлых лет, функциональное питание учитывает не только (и даже не столько) пищевую ценность продуктов (наличие жиров, белков и углеводов), сколько их функциональность (полезность) или биологическую ценность.

 

Современная диетология постепенно пришла к пониманию важности для физиологических  процессов, происходящих в организме  человека, не только питательных веществ, но и таких биологически активных компонентов пищи, как аминокислоты, витамины, минеральные вещества, пищевые волокна и т.д.

 

Появились даже понятия "функциональной пищи" и "функциональных продуктов  питания", которые оказывают определенное воздействие на организм. Оказалось, что есть продукты укрепляющие иммунную систему, улучшающие пищеварение, предупреждающие определенные заболевания, контролирующие физическое и психическое состояния и т.д.

 

Функциональные продукты питания  не являются лекарствами или БАДами, они представляют собой традиционные пищевые формы, не могут быть в виде таблеток, пилюль.

 

Их главной отличительной особенностью можно назвать возможность самостоятельного выбора человеком без назначения врача. Важно и то, что применять  их можно длительное время, они не имеют побочных эффектов и не вредят нашему организму. Для достижения лечебного или профилактического эффекта их употребление в пищу должно стать регулярным.

 

Эти природные продукты должны быть полностью натуральными, без различных  вредных химических примесей и добавок. Функциональные продукты питания обязательно должны обладать высокой биологической активностью.

 

Все продукты функционального питания  должны обязательно проходить длительные клинические испытания и иметь  подтвержденную медицинскую документацию.

 

Состав и виды продуктов  функционального питания

 

Составы продуктов функционального  питания содержат повышенные (или - резко сниженные) по сравнению с  обычными пищевыми компонентами количества основных питательных веществ, витаминов, энергодающих субстратов, антиоксидантов, адаптогенов.

 

Их форма выпуска ориентирована на замену (или дополнение) обычно используемых пищевых продуктов или готовых блюд.

 

Обогащенные продукты отличаются по формам выпуска и особенностям технологии («полуфабрикаты» - закваски, сухие  чаи, порошки для разведения и  т.п., либо готовые к употреблению продукты).

 

Различаются эти продукты также  по контингенту: для детей с проблемами, для общего оздоровления, для профилактики, для беременных и кормящих женщин, для занимающихся спортом и др.

 

Существуют такие продукты функционального питания, которые рекомендуется применять временно (например, лечебные смеси для детей со временем заменяются на обычное питание), также есть обогащенные продукты, которые используются длительно, и, в идеале, ими заменяется все питание.

Ну, и конечно, эти продукты могут существенно различаться по цене.

 

Продукты функционального питания  должны содержать не менее 30% суточной дозы биологически активных веществ.

 

Основные категории  функциональных нутриентов

- Пищевые волокна

- Изопреноиды, витамины

- Олигосахариды, Сахароспирты

- Молочнокислые бактерии

- Фосфолипиды, холины

- Аминокислоты, пептиды, протеины, нуклеиновые кислоты

- Макро- и микробиоэлементы

- Гликозиды

- Полиненасыщенные жирные кислоты  и другие антиоксиданты 

- Спирты

- Цитамины

- Органические кислоты

- Растительные энзимы, другие фитосоединения 

- Лектины

 

Они широко используются для обогащения традиционных продуктов (молочные, хлебо-булочные, напитки, сухие завтраки, растительные масла  и т.д.) с целью придания им функциональных свойств

  • кальций, D и К, изофлавоны для поддержания хорошего состояния костной ткани;
  • витамины В6, В12, А, С, Е, фолиевая кислота, каротиноиды, линолевая, линоленовая кислоты, омега-3 жирные кислоты, фитостеролы, фитостанолы, хитозан, пектины - для снижения риска развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамины А, С, Е, цинк, железо, магний, аминокислоты, L-карнитин, креатин, цистеин-содержащие пептиды для поддержания хорошей физической и спортивной формы;
  • различные пребиотики и пробиотики общей резистентности организма и сохранения нормальных функций пищеварительного тракта и так далее.

 

История функционального  питания

 

Продукты  функционального питания появились  в Японии.

В этой стране в 1955 году был разработан первый ферментированный кисломолочный продукт. Он был создан на основе лактобацилл. Японские медики уже тогда понимали, что здоровье человека невозможно без поддержания нормальной микрофлоры кишечника.

 

В 1984 году японцы начали осуществление первого государственного проекта, главной целью которого являлось создание системы функционального питания. Это новое научное направление получило официальное признание в 1989 году. Тогда же в литературе начал употребляться термин «функциональное питание».

В 1991 году такая система была оформлена  на законодательном уровне. Тогда  же была разработана концепция пищевых  продуктов, которые могут использоваться с целью поддержания здоровья.

 

Что касается нашей страны, то и  наши медики в 70-е годы прошлого века начали заниматься вопросами создания препаратов на основе живых бифидобактерий.

 

Было установлено, что такие  препараты помогают предотвращать  и лечить запоры, дисбактериозы различного происхождения, острые и хронические  кишечные инфекции, аллергии, внутрибольничные инфекции, нейродермиты и т.п.

 

В российскую литературу термин «функциональное  питание» впервые был введен в 1993 году. В 1998 году в нашей стране была одобрена политическая концепция, направленная на внедрение в стране принципов здорового питания.

 

Развитие функционального  питания

 

Сегодня в мире насчитывается уже  более 300 тысяч наименований функциональных продуктов.

 

Япония сейчас является единственной в мире страной, в которой был  принят специальный закон о функциональном питании. Доля таких продуктов составляет около 50%.

 

Там в продаже представлены, например, готовые супы, которые предотвращают  нарушения кровоснабжения, шоколад, помогающей профилактировать инфаркт  миокарда, а также пиво против поражения  клеток.

 

По мнению американских и японских специалистов, уже в скором времени Японские функциональные продукты могут вытеснить на рынке некоторые лекарственные препараты.

 

В США функциональное питание получило достаточно широкое распространение  и активно рекламируется в  СМИ. в США и Канаде проводится обязательное обогащение всей муки независимо от сорта целым комплексом микронутриентов - витаминами В1, В2, В6, РР, А, фолиевой кислотой, железом, кальцием, магнием и цинком.

 

В Австралии, Великобритании, Канаде и Швеции проводится обязательное обогащение всех сортов маргарина витаминами А и D.

 

В Боливии, Бразилии, Дании, Коста-Рике, Никарагуа, Нигерии, Перу, Португалии, Филиппинах, Финляндии, Швейцарии, Японии и других странах разработаны  специальные государственные программы  по обогащению хлебобулочных изделий.

В рамках этих программ регулируются поставки витаминизированного хлеба  в детские учреждения, школы, больницы, дома престарелых, на промышленные предприятия, а доля обогащенного хлеба составляет более 80%.

 

В некоторых странах проводят обогащение продуктов питания витамином, дефицит которого население испытывает наиболее остро.

Так в Таиланде обогащают весь рис  витамином В1, в Гватемале проводится обязательное обогащение сахара витамином  А, а в Югославии была принята  программа, согласно которой суп в школьных столовых обогащался витаминами С и В2.

 

Во многих странах действуют  национальные программы по борьбе с  йододефицитом, которые включают обогащение продуктов питания, в основном соли и хлеба, йодом. Обогащение школьных завтраков основными витаминами и минералами позволило через 6 месяцев снизить распространение анемии среди школьников с 66.32% до 14.1%.

 

А вот в Германии, к примеру, запрещена  реклама пищевых продуктов, оказывающих  лечебное воздействие.

Сегодня в мире насчитывается уже более 300 тысяч наименований таких продуктов.

 

В России и странах СНГ для витаминизации, обогащения витаминами В, А, Е, а также расширения вкусовой гаммы молочных продуктов (йогурта, маргарина, легкого масла, майонеза, плавленых сыров) предлагается целая гамма растительных экстрактов с ароматическими, красящими, антиоксидантными, стабилизирующими и лечебно-профилактическими свойствами.

 

В настоящее время имеется большое  количество отечественных кисломолочных  продуктов, содержащих пробиотики – «Бифидок», «Биолакт», «Бифилин», «Бифилайф».

Также часто применяются пребиотики – вещества, стимулирующие рост полезных бактерий, но не содержащие самих  бактерий (такими веществами являются лактулоза, фруктоолигосахариды).

 

Перспектива развития

В перспективе на российском возможно появятся ФПП, в состав которых включают сбалансированные природные нуклеопротеиновые комплексы направленного (органотропного и тканевого) действия, животного происхождения, известные под названием цитамины.

 

В их составе присутствуют ядерные белки и пептиды (гистоны, кейлоны), фрагменты РНК и ДНК, ионы различных химических элементов (Mg, Fe, P, K, Na, Cu, Mn, Co, Mo), витамины (В1, В2, РР, А, Е) в биологической форме.

 

Они выступают  в качестве биорегуляторов мозга, сердца, печени и других соответствующих тканей и органов. Не исключено, что детализация химического состава цитаминов позволит обнаружить в них лектины, за счет которых и проявляются регуляторные эффекты этих природных нуклеопротеиновых комплексов.

 

По данным The Micronutrient Initiative (США) обогащение пищи биологически активными веществами позволяет: предотвратить 4 из 10 детских смертей, снизить материнскую смертность более чем на треть, повысить работоспособность на 40%, увеличить IQ населения на 10-15 пунктов.

 

Это то направление  профилактической медицины и пищевой  биотехнологии, которое в 21 веке создаст  реальные предпосылки увеличения средней  продолжительности жизни, длительного  сохранения физического и духовного  здоровья, социального и нравственного  удовлетворения, активной жизни у пожилых и рождения здорового поколения.


Информация о работе Функциональное питание на основе сырья животного происхождения