Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2011 в 16:17, курсовая работа
Человечеству пектин известен почти 200 лет (его открыл Braconnot в 1825 году), но особую значимость он приобрел в последние десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы, а также способность сорбировать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накапливаться в организме.
Введение
1. Анализ литературных источников по изучаемой проблеме
1.1 Ассортимент, характеристика кисломолочной продукции (йогурта) и назначение её для организма человека
1.2 Анализ Российского рынка йогуртов
1.3 Традиционные и современные способы производства йогурта
1.3.1 Характеристика сырья, закваски и пищевых добавок, используемых при традиционном способе производства йогурта
1.3.2 Химизм и механизм биотехнологического процесса сквашивания
1.3.3 Современные тенденции в технологии производства кисломолочных продуктов
1.4 Пектиновые вещества, используемые в технологии кисломолочной продукции. Свойства пектиновых веществ.
1.5 Перспективы использования полисахаридов пектиновой природы из высших водных растений (семейства рдестовых) при изготовлении пищевой продукции
2 Объекты, методы исследования и методика постановки эксперимента
2.1. Объекты исследования
2.2. Методы исследования
2.3. Методика постановки экспериментов
3. Результаты исследования и их анализ
3.1. Изучение органолептических, физико-химических и микробиологических показателей исходного сырья (молока) и закваски для получения йогурта
3.2. Определение оптимальной концентрации закваски для сквашивания молока