Автор работы: s******@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 01:51, реферат
Овощные консервы. В зависимости от способа производства их делят на натуральные, закусочные, обеденные, концентрированные томатные продукты, овощные соки, напитки, а также маринады.
Натуральные консервы - это бланшированные и уложенные в банки овощи, залитые раствором соли или томатным соком, закупоренные и стерилизованные. Овощи должны составлять не менее 55-65 %. К натуральным консервам относятся фасоль стручковая, зеленый горошек, цветная капуста, морковь, свекла.
Изучение
классификации и методов оценки качества
плодовоовощных консервов
Овощные консервы. В зависимости от способа производства их делят на натуральные, закусочные, обеденные, концентрированные томатные продукты, овощные соки, напитки, а также маринады.
Натуральные консервы - это бланшированные и уложенные в банки овощи, залитые раствором соли или томатным соком, закупоренные и стерилизованные. Овощи должны составлять не менее 55-65 %. К натуральным консервам относятся фасоль стручковая, зеленый горошек, цветная капуста, морковь, свекла.
В кулинарии натуральные консервы используют для приготовления самостоятельных овощных блюд. По качеству натуральные консервы делят на высший и 1-й сорта.
Закусочные консервы - это готовые к употреблению закусочные блюда, содержащие от 6 до 15% растительного масла, различное количество пряной зелени, моркови, лука и пряностей, залитые томатным соусом. Изготовляют их из перца, томатов, кабачков, баклажанов: овощную икру из протертых и
обжаренных баклажанов, кабачков и патиссонов; овощи, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом (баклажаны, кабачки, перец); овощи фаршированные; овощные салаты и винегреты - смеси нарезанных овощей (капуста, томаты, перец и др.).
Консервы фаршированные и нарезанные выпускают высшего и 1-го сортов. Овощную икру и салаты на товарные сорта не подразделяют.
Обеденные консервы представляют собой законсервированные готовые блюда из свежих, квашеных или соленых овощей с добавлением мяса или без него, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара, пряностей. Обеденные консервы делят на первые и вторые блюда. К первым блюдам относят борщ, щи, рассольник, супы, ко вторым - овощные или овоще-гриб-ные солянки, мясо с овощами, голубцы и др.
К концентрированным томатным продуктам относят томат-пюре, томат-пасту, томатные соусы, сухой томатный порошок. Томат-пюре и томат-пасту приготовляют из протертой массы томатов, которую уваривают до определенной концентрации. Томат-пасту выпускают с добавлением соли и без нее, с содержанием сухих веществ: 25, 30, 35, 40 %-для несоленой и 27, 32, 37 %-для соленой. Томат-пюре выпускают с содержанием сухих веществ 12, 15 и 20%. По качеству томат-пюре и томат-пасту делят на высший и 1-й сорта.
Томатные соусы изготовляют из томатов или из концентрированных томатных продуктов. В соусы добавляют сахар, специи, уксус, используют в кулинарии как приправу. Выпускают соусы Острый, Деликатес, Херсонский, Кубанский и др.
Овощные соки изготовляют натуральные и с сахаром; в больших количествах - из томатов, в небольших количествах- из моркови, свеклы, а также купажированные (морковно-клюквенный, свекольно-яблочный и др.).
Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мяготь. Иногда к соку добавляют 0,6-1 % соли. Томатный сок должен содержать не менее 4,5 % сухих веществ. Помимо этого изготовляют концентрированный томатный сок с содержанием 40 % сухих веществ.
Морковный сок богат каротином, выпускают его с содержанием сухих веществ не менее 9 %; свекольный сок должен содержать не менее 11 % сухих веществ, обладает лечебными свойствами.
Плодовые консервы. К ним относят компоты, фруктово-ягод-ные пюре, пасты, соусы, соки, плодово-ягодные маринады.
Компоты представляют собой консервы из одного или нескольких видов плодов и ягод в сахарном сиропе и подвергнутые тепловой стерилизации. Их наименования соответствуют названиям основного вида сырья, из которого они изготовля-
ются (Вишневый, Сливовый, Персиковый, Абрикосовый). Кроме того, выпускают компот Ассорти -из смеси нескольких видов плодов и ягод, а также компоты диетические (вместо сахара вводится сироп на сорбите и ксилите).
По качеству компоты делят на высший, 1-й и столовый сорта. Различаются они по органолептическим признакам - внешнему виду, консистенции плодов, качеству сиропа.
Пюре из плодов и ягод представляет собой протертую массу с содержанием сухих веществ от 8 до 27%. Пюре чаще всего используют в качестве полуфабриката для изготовления повидла, соуса, кондитерских изделий.
Увариванием пюре с добавлением 10 % сахара получают соусы. Содержание сухих веществ в соусе - 21-23%. Используют соусы в качестве десерта. Рекомендуются для питания детей.
Пасты фруктовые получают путем уваривания пюре без сахара. Выпускают их с содержанием сухих веществ 13, 25 и30 %
Консервы для детского питания изготовляют в следующем ассортименте: овощные, фруктовые, фруктово-овощные, мясо-овощные. Они должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и минеральные вещества. Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей - 1:1:2. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%.
Консервы диетические предназначаются для лечебного питания больных. Разрабатывают состав диетических консервов, учитывая, какие химические вещества желательны и какие противопоказаны для данной категории потребителей.
Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.
Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.
Бумажная этикетка должна быть чистой, без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.
Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.
Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.
Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:
Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.
Допускается:
На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:
Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.
Показатели качества:
Горошек зеленый консервированный.
Произведено в Молдове S.A. Natur –Bravo
Масса з/г – 442 гр.
Масса нетто – 680 ± 3 %
Обьем – 720 мл.
Энергетическая ценность – 400 кКол.
Пищевая ценность на 100 гр.
Белки – 3.1 гр.
Углеводы – 6.5 гр.
Сертификат качества SA 1009
Состав: Зеленый горошек, пищевая соль, сахар, вода питьевая.
Дата изгот-я : 06.09.10
Годен
до : 06.09.12
Показатели | Нормативные
значения
(требования соответствующих стандартов) |
Фактические
значения
(полученные в ходе проведения лабораторной работы) |
Соответствие/ несоответствие |
Зерна целые без
примесей оболочек зерен и кормового гороха
коричневого цвета
Допускается наличие битых зерен не более 8 %, по отношению к массе горошка |
Зерна целые без
примесей оболочек зерен и кормового гороха
коричневого цвета
Допускается наличие битых зерен не более 8 %, по отношению к массе горошка |
Да | |
Внешний вид | |||
Цвет | Зеленый, светло-зеленый
или оливковый, однородный в одной банке
Допускается: наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы |
Зеленый, светло-зеленый
или оливковый, однородный в одной банке
Допускается: наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы |
Да |
Вкус и запах | Натуральные,
свойственные консервированному зеленому
горошку
Допускается: незначительный крахмалистый привкус |
Натуральные,
свойственные консервированному зеленому
горошку
Допускается: незначительный крахмалистый привкус |
Да |
Консистенция | Мягкая, неоднородная | Мягкая, неоднородная | Да |
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 65 % |
да | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 - 1,5 |
||
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | Не допускаются | ||
Содержание
растительных примесей
(лепестки, обрывки створок, стручков),
шт. на 100 г консервов, не более
Первый |
2 |
||
Качество заливочной жидкости. | Прозрачная, характерного зеленного или оливкового цвета. Допускается : слабая мутность. | Прозрачная, характерного зеленного или оливкового цвета. Допускается : слабая мутность. | Да |
Вывод : Данный консервированный зеленый горошек соответствует гос. стандарту качества.
Информация о работе Изучение классификации и методов оценки качества плодовоовощных консервов