Изучение классификации и методов оценки качества плодовоовощных консервов

Автор работы: s******@mail.ru, 28 Ноября 2011 в 01:51, реферат

Описание

Овощные консервы. В зависимости от способа производства их делят на натуральные, закусочные, обеденные, концентрированные томатные продукты, овощные соки, напитки, а также маринады.
Натуральные консервы - это бланшированные и уложенные в банки овощи, залитые раствором соли или томатным соком, закупоренные и стерилизованные. Овощи должны составлять не менее 55-65 %. К натуральным консервам относятся фасоль стручковая, зеленый горошек, цветная капуста, морковь, свекла.

Работа состоит из  1 файл

горох.doc

— 58.00 Кб (Скачать документ)

Изучение классификации и методов оценки качества плодовоовощных консервов 

Овощные консервы. В зависимости от способа производства их делят на натуральные, закусочные, обеденные, концентрированные томатные продукты, овощные соки, напитки, а также маринады.

Натуральные консервы - это бланшированные и уложенные в банки овощи, залитые раствором соли или томатным соком, закупоренные и стерилизованные. Овощи должны составлять не менее 55-65 %. К натуральным консервам относятся фасоль стручковая, зеленый горошек, цветная капуста, морковь, свекла.

В кулинарии натуральные консервы используют для приготовления самостоятельных овощных блюд. По качеству натуральные консервы делят на высший и 1-й сорта.

Закусочные консервы - это готовые к употреблению закусочные блюда, содержащие от 6 до 15% растительного масла, различное количество пряной зелени, моркови, лука и пряностей, залитые томатным соусом. Изготовляют их из перца, томатов, кабачков, баклажанов: овощную икру из протертых и

обжаренных баклажанов, кабачков и патиссонов; овощи, нарезанные кружками, обжаренные и залитые томатным соусом (баклажаны, кабачки, перец); овощи фаршированные; овощные салаты и винегреты - смеси нарезанных овощей (капуста, томаты, перец и др.).

Консервы фаршированные и нарезанные выпускают высшего и 1-го сортов. Овощную икру и салаты на товарные сорта не подразделяют.

Обеденные консервы представляют собой законсервированные готовые блюда из свежих, квашеных или соленых овощей с добавлением мяса или без него, с добавлением жира, томатной пасты, соли, сахара, пряностей. Обеденные консервы делят на первые и вторые блюда. К первым блюдам относят борщ, щи, рассольник, супы, ко вторым - овощные или овоще-гриб-ные солянки, мясо с овощами, голубцы и др.

К концентрированным томатным продуктам относят томат-пюре, томат-пасту, томатные соусы, сухой томатный порошок. Томат-пюре и томат-пасту приготовляют из протертой массы томатов, которую уваривают до определенной концентрации. Томат-пасту выпускают с добавлением соли и без нее, с содержанием сухих веществ: 25, 30, 35, 40 %-для несоленой и 27, 32, 37 %-для соленой. Томат-пюре выпускают с содержанием сухих веществ 12, 15 и 20%. По качеству томат-пюре и томат-пасту делят на высший и 1-й сорта.

Томатные соусы изготовляют из томатов или из концентрированных томатных продуктов. В соусы добавляют сахар, специи, уксус, используют в кулинарии как приправу. Выпускают соусы Острый, Деликатес, Херсонский, Кубанский и др.

Овощные соки изготовляют натуральные и с сахаром; в больших количествах - из томатов, в небольших количествах- из моркови, свеклы, а также купажированные (морковно-клюквенный, свекольно-яблочный и др.).

Томатный сок получают из зрелых томатов в виде однородной массы, содержащей мяготь. Иногда к соку добавляют 0,6-1 % соли. Томатный сок должен содержать не менее 4,5 % сухих веществ. Помимо этого изготовляют концентрированный томатный сок с содержанием 40 % сухих веществ.

Морковный сок богат каротином, выпускают его с содержанием сухих веществ не менее 9 %; свекольный сок должен содержать не менее 11 % сухих веществ, обладает лечебными свойствами.

Плодовые консервы. К ним относят компоты, фруктово-ягод-ные пюре, пасты, соусы, соки, плодово-ягодные маринады.

Компоты представляют собой консервы из одного или нескольких видов плодов и ягод в сахарном сиропе и подвергнутые тепловой стерилизации. Их наименования соответствуют названиям основного вида сырья, из которого они изготовля-

ются (Вишневый, Сливовый, Персиковый, Абрикосовый). Кроме того, выпускают компот Ассорти -из смеси нескольких видов плодов и ягод, а также компоты диетические (вместо сахара вводится сироп на сорбите и ксилите).

По качеству компоты делят на высший, 1-й и столовый сорта. Различаются они по органолептическим признакам - внешнему виду, консистенции плодов, качеству сиропа.

Пюре из плодов и ягод представляет собой протертую массу с содержанием сухих веществ от 8 до 27%. Пюре чаще всего используют в качестве полуфабриката для изготовления повидла, соуса, кондитерских изделий.

Увариванием пюре с добавлением 10 % сахара получают соусы. Содержание сухих веществ в соусе - 21-23%. Используют соусы в качестве десерта. Рекомендуются для питания детей.

Пасты фруктовые получают путем уваривания пюре без сахара. Выпускают их с содержанием сухих веществ 13, 25 и30 %

Консервы для детского питания изготовляют в следующем ассортименте: овощные, фруктовые, фруктово-овощные, мясо-овощные. Они должны иметь отличные вкусовые качества, необходимую калорийность, содержать витамины и минеральные вещества. Наиболее благоприятное соотношение белков, жиров и углеводов в пище для детей - 1:1:2. Содержание клетчатки в продукте не должно превышать 0,6%.

Консервы диетические предназначаются для лечебного питания больных. Разрабатывают состав диетических консервов, учитывая, какие химические вещества желательны и какие противопоказаны для данной категории потребителей.

     Маркировка потребительской тары должна включать в себя художественное оформление, текст на этикетке или поверхности тары и условные обозначения.

     Художественное оформление потребительской тары должно соответствовать требованиям нормативного документа.

     Бумажная этикетка должна быть чистой,  без подтеков, целой, наклеенной на тару аккуратно, без морщин и перекосов.

     Допускается при отгрузке консервов в металлических банках, покрытых нейтральной антикоррозийной смазкой, вкладывать в каждый ящик этикетки в отдельном пакете из жиростойкого материала в количестве, равном количеству банок.

     Размеры этикетки должны соответствовать требованиям нормативного документа и устанавливаться с учетом характера консервированной продукции, конструкции и размеров тары.

     Текст на этикетке или поверхности потребительской тары должен содержать следующие данные на государственном языке страны-изготовителя:

  • штриховой код (по возможности);
  • наименование предприятия-изготовителя, его адрес и товарный знак;
  • наименование продукции;
  • обозначение нормативного документа на продукцию без указания года утверждения;
  • массу нетто или объем;
  • сорт (при наличии сортов);
  • срок годности (в случае невозможности нанесения его на крышку тары), информационные данные о пищевой и энергетической ценности 100 г продукта и другие дополнительные сведения по нормативному документы на продукцию.

     Допускается срок годности наносить с указанием нечетных дат месяца, месяцев, четырех лет с года выработки продукции с последующим погашением числа, месяца, года годности.

     Допускается:

  • допечатывать часть данных, предусмотренных п.3.1.6, краской на нелитографированных крышках банок;
  • вносить в надпись на этикетке не более трех исправлений четким перештамповыванием или доштамповыванием краской на бумажной этикетке. Допускается исправлять: сорт – высший на низший; массу нетто или объем – большие на меньшие; розничные цены – большие на меньшие; наименование предприятия, обозначение нормативного документа. Заменяемые надписи должны быть погашены;
  • размещать информационные сведения рекламного характера.

     На лакированные крышки металлических банок должны наноситься последовательно условные обозначения, указывающие:

  • ассортиментный номер продукции – три цифры;
  • номер смены-бригады – одна-две цифры;
  • срок годности – надпись «годен до» и шесть цифр;
  • число – две цифры;
  • месяц – две цифры;
  • год – две последние цифры текущего года;
  • индекс системы, в которую входит объединение (предприятие)-изготовитель – одна-две буквы;
  • индекс предприятия-изготовителя – одна-три цифры.

     Допускается к ассортиментному номеру добавлять для консервов сорта экстра букву Э, для консервов высшего сорта – букву В, первого сорта – букву П, столового сорта – букву С.

     Показатели качества:

Горошек зеленый консервированный.

Произведено в Молдове S.A. Natur –Bravo

Масса з/г – 442 гр.

Масса нетто – 680 ± 3 %

Обьем – 720 мл.

Энергетическая ценность – 400 кКол.

Пищевая ценность на 100 гр.

Белки – 3.1 гр.

Углеводы – 6.5 гр.

Сертификат качества SA 1009

Состав: Зеленый горошек, пищевая соль, сахар, вода питьевая.

Дата изгот-я : 06.09.10

Годен до :       06.09.12 

Показатели Нормативные значения

(требования соответствующих стандартов)

Фактические значения

(полученные в ходе проведения лабораторной работы)

Соответствие/ несоответствие
  Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Допускается наличие

битых зерен не более 8 %, по отношению к массе горошка

Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета

Допускается наличие

битых зерен не более 8 %, по отношению к массе горошка

  Да
Внешний вид    
Цвет Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

Допускается: наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в одной банке

Допускается: наличие единичных зерен горошка, отличающихся по цвету от основной массы

 
  Да
Вкус и запах Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку

Допускается: незначительный крахмалистый привкус

Натуральные, свойственные консервированному зеленому горошку

Допускается: незначительный крахмалистый привкус

 
 
  Да 
Консистенция Мягкая, неоднородная Мягкая, неоднородная  
   Да
     
Массовая доля горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее  
 
               65 %
   
   да
Массовая доля хлоридов, %  
             0,8 - 1,5
   
Минеральные примеси Не допускаются    
Посторонние примеси Не допускаются    
Содержание растительных примесей (лепестки, обрывки створок, стручков), шт. на 100 г консервов, не более

Первый

 
 
                      2
   
Качество заливочной жидкости. Прозрачная, характерного зеленного или оливкового цвета. Допускается : слабая мутность.  Прозрачная, характерного зеленного или оливкового цвета. Допускается : слабая мутность.   
       Да
 

Вывод : Данный консервированный зеленый горошек соответствует гос. стандарту качества.

Информация о работе Изучение классификации и методов оценки качества плодовоовощных консервов