Эпидимеология продовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Марта 2012 в 11:09, курсовая работа

Описание

Основными направлениями деятельности по совершенствованию предупреждения инфекционных заболеваний являются:
• повышение эффективности системы вакцинопрофилактики «управляемых» инфекционных заболеваний;
• обеспечение безопасности продуктов питания и питьевой воды как основы предупреждения распространения кишечных инфекций;
• усиление борьбы с социально обусловленными инфекционными заболеваниями;
• интенсификация научно-исследовательских работ, направленных на разработку высокоэффективных методов и средств диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

Работа состоит из  1 файл

Эпидемиология_прод._товаров.doc

— 159.50 Кб (Скачать документ)

      гигиеническая оценка нагрузки на организм человека чужеродных веществ;

      изучение состояния здоровья населения в связи со структурой и качеством питания в различных его группах.

На региональном уровне предусмотрено проведение следующих мероприятий:

      создание условий для получения и производства высококачественного сырья для выработки продукции детского питания;

      организация снабжения населения продовольствием с учетом оценки структуры питания и сформированных наборов продуктов питания для различных групп населения;

      введение адресных дотаций на питание для беременных женщин, детей в возрасте до трех лет, кормящих матерей из малообеспеченных слоев населения;

      обеспечение горячим питанием учащихся школ и средних учебных заведений;

      проведение витаминизации готовых блюд в детских дошкольных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях;

      организация лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда;

      развитие сети столовых для обеспечения питанием социально незащищенных групп населения;

      обеспечение эффективного функционирования системы лицензирования производства и реализации продовольствия, а также сертификации продуктов питания;

      экономическое стимулирование предприятий за внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих выпуск пищевой продукции гарантированного качества;

      создание специализированных служб по ремонту и техническому обслуживанию производственного, технологического и холодильного оборудования на пищевых объектах.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Проблема безопасности продуктов питания – мировая проблема

 

Безопасность пищевых продуктов представляет проблему общественного здравоохранения, значение которой продолжает расти. Правительства стран во всем мире наращивают усилия по улучшению безопасности пищевых продуктов. Это связано с ростом числа проблем в этой области и с возрастающей обеспокоенностью потребителей. Болезни пищевого происхождения определяются как болезни, вызываемые, как правило, инфекцией или отравлением в результате проникновения в организм во время приема пищи возбудителей болезни. Опасность болезней пищевого происхождения угрожает каждому человеку.[10]

Болезни пищевого происхождения являются широко распространенной и растущей проблемой общественного здравоохранения, как в развитых, так и в развивающихся странах.

Безопасность пищевых продуктов, производимых с помощью биотехнологии, необходимо тщательно оценивать. Для научного обоснования решений, касающихся здоровья людей, необходимо разрабатывать новые методы и политику по оценке таких пищевых продуктов и согласовывать ее на международном уровне. При оценке необходимо учитывать как пользу, так и возможные негативные последствия для здоровья. Сельскохозяйственные культуры, модифицированные с целью повышения их устойчивости к вредителям, пищевые продукты с удаленными аллергенами или пищевые продукты с повышенным содержанием основных питательных веществ являются возможными положительными примерами, а противомикробные маркеры в некоторых генетически модифицированных продуктах можно привести в качестве отрицательного примера. Учет потенциальных рисков и преимуществ является важным аспектом оценки пищевых продуктов, производимых с помощью биотехнологии, которому не уделялось должного внимания в прошлом. К тому же, в этой области, как правило, отсутствует четкий обмен основной информацией, необходимой для оценки безопасности, как на национальном, так и на международном уровне.

Глобальную заболеваемость болезнями пищевого происхождения трудно оценить, но, согласно сообщениям, только в 2005 году 1,8 миллиона человек умерли от диарейных заболеваний. Значительная доля этих случаев заболевания произошла в результате заражения пищевых продуктов и питьевой воды. Кроме того, диарея является основной причиной недостаточности питания детей грудного и раннего возраста.

По сообщениям, ежегодно до 30 % населения промышленно развитых стран страдает болезнями пищевого происхождения. Так, например, по оценкам, в Соединенных Штатах Америки ежегодно происходит около 76 миллионов случаев заболевания болезнями пищевого происхождения, которые приводят к 325 000 случаев госпитализации и 5000 случаев смерти.

Несмотря на отсутствие должной регистрации, основное бремя этой проблемы лежит на развивающихся странах в связи с присутствием широкого спектра болезней, передаваемых через пищевые продукты, включая болезни, вызываемые паразитами. Широкая распространенность диарейных заболеваний во многих развивающихся странах свидетельствует о серьезных проблемах в области безопасности пищевых продуктов.

В то время как многие болезни пищевого происхождения являются спорадическими и зачастую не повторяются, вспышки болезней пищевого происхождения могут принимать крупные размеры. Так, например, в 1994 году в США произошла вспышка сальмонеллеза, причиной которого было зараженное мороженое. По оценкам, вспышкой болезни было охвачено 224 000 человек. В 1988 году в результате потребления зараженных моллюсков в Китае произошла вспышка гепатита А, от которой пострадало около 300 000 человек.

 

 

Заключение

 

Неблагополучная обстановка сложилась в области распространения инфекционных заболеваний. Отмечается рост заболеваемости инфекциями, для профилактики которых имеются вакцины. Ежегодно в стране регистрируется свыше 1 млн. кишечных инфекционных заболеваний, более 100 крупных вспышек дизентерии, сальмонеллеза, брюшного тифа и вирусного гепатита А. Нерешенными остаются вопросы профилактики паразитарных, природно-очаговых заболеваний, социально обусловленных инфекций, таких как туберкулез, венерические болезни, педикулез. Возрастает угроза распространения синдрома приобретенного иммунодефицита. Большую опасность для больных, находящихся на стационарном лечении, представляют внутрибольничные инфекции. Основными направлениями деятельности по совершенствованию предупреждения инфекционных заболеваний являются:

      повышение эффективности системы вакцинопрофилактики «управляемых» инфекционных заболеваний;

      обеспечение безопасности продуктов питания и питьевой воды как основы предупреждения распространения кишечных инфекций;

      усиление борьбы с социально обусловленными инфекционными заболеваниями;

      интенсификация научно-исследовательских работ, направленных на разработку высокоэффективных методов и средств диагностики и профилактики инфекционных заболеваний.

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы

 

1. Закон города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 13 от 24 мая 2000 г.

2. Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями от 30 декабря 2001 г., 10 января, 30 июня 2003 г., 22 августа 2004 г., 9 мая, 5, 31 декабря 2005 г.,31 марта 2006 г.)

3. Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров: Учебник. - Ростов н/Д.: издательский центр "Март", 2000. - 448 с.

4. Рогов И.А., Дунченко Н.И. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов: Учебное пособие. - Сибирское университетское издательство, 2007. – 225 с.

5. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

6. Донченко Л.В., Надыкта В.Д., Безопасность пищевой продукции: Учебник для вузов – М.: Пищепромиздат, 2001.-525с.

7. Нечаев А.П., Технология пищевых производств – Москва: Колос, 2005. – 767с.

 

Интернет-ресурсы

 

1. Всемирная организация здравоохранения. www.who.int/ru

2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. www.rospotrebnadzor.ru

3. Общероссийская общественная организация «Зеленый Патруль». www.greenpatrol.ru

4. Свободная энциклопедия www.wikipedia.org

                                                                                                                                                       18



[1] www.wikipedia.org - Свободная Энциклопедия

[2] www.rospotrebnadzor.ru – Официальный сайт РосПотребНадзора

[3] Федеральный закон №29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов»

[4] Закон города Москвы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» № 13 от 24 мая 2000 г.

[5] Кругляков Г.Н., Круглякова Г.В. Товароведение продовольственных товаров

[6] www.who.int/ru - Всемирная организация здравоохранения

[7] Донченко Л.В., Надыкта В.Д., Безопасность пищевой продукции

[8] www.greenpatrol.ru – Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль»

[9] Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации"

[10]А.П. Нечаева. Технология пищевых производств


Информация о работе Эпидимеология продовольственных товаров