Автор работы: Лидия Власова, 19 Августа 2010 в 10:21, контрольная работа
Внутренняя часть зерновки – эндосперм – содержит практически весь крахмал зерна и основную массу белков. У семян масличных почти весь жир и большая часть белков находятся в семядолях или ядре. В пределах отдельных частей зерна также наблюдается неравномерность распределения вещества. Например, в периферийных частях эндосперма содержится больше клейковину образующих белков, чем в центре. Наибольшее количество клейковины сосредоточено в краевой части эндосперма, примыкающей к алейроновому слою. Разные частии зерновки имеют и качественные различия. Так, жир эндосперма отличается от жира зародыша.
Вещества, входящие
в состав зерна, распределены очень
неравномерно. Наибольшее количество
клетчатки, гемицеллюлоз, пентозанов и
минеральных веществ находится
в покровных тканях. Зародыши содержат
много белка, сахара и жира.
Внутренняя часть
зерновки – эндосперм – содержит практически
весь крахмал зерна и основную массу белков.
У семян масличных почти весь жир и большая
часть белков находятся в семядолях или
ядре. В пределах отдельных частей зерна
также наблюдается неравномерность распределения
вещества. Например, в периферийных частях
эндосперма содержится больше клейковину
образующих белков, чем в центре. Наибольшее
количество клейковины сосредоточено
в краевой части эндосперма, примыкающей
к алейроновому слою. Разные частии зерновки
имеют и качественные различия. Так, жир
эндосперма отличается от жира зародыша.
Особенности в
распределении химических веществ
используют при оценке качества и
переработке зерна. В недостаточно
выполненном, щуплом зерне возрастает
содержание клетчатки, пентозанов и
золы, при этом уменьшается количество
крахмала. Выход белой муки из такого зерна
снижается, хуже и качество ее. Неравномерное
распределение белков в эндосперме позволяет
получать из одного и того же зерна два
вида муки: богатую белками и бедную белками,
но с повышенным содержанием крахмала.
При использовании
зерна применяются различные
показатели и методы оценки его качества.
Обычно используются универсальные
показатели, по которым можно судить
о пищевой, кормовой и технической
доброкачественности партии зерна.
Такие показатели делятся на три группы.
Обязательные
для всех партий зерна, используемых
на любые цели. Показатели этой группы
определяют на всех этапах работы с
зерном. К ним относят: признаки свежести
и зрелости зерна (внешний вид, запах,
вкус), зараженность вредителями хлебных
запасов, влажность и содержание примесей.
Эти показатели включены в ГОСТы и в заготовительные
кондиции.
Обязательные
при оценке партий зерна для определенного
назначения. К нормируемым показателям
этой группы относят натуру (пшеницы,
ржи, ячменя, овса), крупность, содержание
ядра и цветковых оболочек (зерно и семена
для производства круп), всхожесть и энергию
прорастания ( у пивоваренного ячменя,
у ржи, овса и проса – в производстве солода
и спирта).
К специфическим
показателям пшеницы относят стекловидность,
количечество и качество СК.
Дополнительные
показатели качества. Их проверяют
по мере необходимости. Иногда определяют
полный химический состав зерна или
определенных веществ, состав микрофлоры,
микотоксины, соли тяжелых металлов и
др. эти показатели определяются в специализированных
лабораториях.
Массу зерна
в определенном объеме называют объемной,
или натурой. Ее измеряют в граммах
на литр или в кг на гектолитр. При
стабильных условиях засыпки зерна
плотность укладки его, масса зерна
в данном объеме и даже в пределах одной
культуры будет различной. Объясняется
это тремя причинами: различной выполненности
зерна, неодинаковым количеством и составом
примесей в зерновой массе, разной влажности
зерна. Чем хуже оно выполнено и чем больше
в нем влаги и примесей, тем ниже натура
зерна.
Максимальная
натура зерна ячменя и овса при
влажности 15-16%.
На натуру существенно
влияют различные фракции сорной
примеси. Легкие примеси (органические)
заметно снижают ее, минеральные,
наоборот, увеличивают. Однако в целом
примеси уменьшают натуру зерна. В засоренных
партиях с повышенной влажностью натура
снижается и вследствие меньшей сыпучести
зерновой массы, ее более рыхлой укладки
в мерном стакане пурки. После очистки
и сушки заметно возрастает, однако при
плохой выполненности зерна все же остается
пониженной.
Выполненность
зерна имеет большое
При неблагоприятных
условиях формирования зерна масса оболочек
возрастает, а содержание эндосперма уменьшается.
Значительное увеличение приводит к уменьшению
выхода ценной части продукции (муки, крупы,
растительного масла).
О выполненности
зерна можно судить по его плотности.
Чем больше в зерне эндосперма, тем больше
в нем углеводов и белков – веществ с максимальной
плотностью. Плотность крахмала 1,5, белков
1,24-1,31, жира 0,9-0,98. При плотности зерна озимой
пшеницы 1,374 плотность эндосперма 1,472,
зародыша 1,275, оболочек 1,106. Оболочки, несмотря
на высокое содержание клетчатки, обладает
меньшей плотностью, так как имеет пористую
структуру. В связи с этим партии зерна
с дефектными зернами, объеденным или
деформированным эндоспермом также имеют
пониженную плотность.
Методы определения
плотности сложны, поэтому этот признак
при оценке качества не применяют.
При продаже
зерна за каждые 10 г/л начисляется
надбавка в размере 0,1%. В таком
же размере производят и скидку за
пониженную натуру по сравнению с
базисом.
Если влажность
зерна пшеницы превышает базисную норму,
то за каждый процент влажности свыше
базисной натуру увеличивают (г/л): для
яровой на 5, для озимой на 3.
Натуру определяют
на специальных приборах – пурках.
Каждая пурка снабжена весовым устройством,
разновесом и мерным стаканом.
В партиях зерна
многих культур (кукуруза, просо, гречиха,
рис, горох и др.) натуру не определяют.
Показатели объемной
массы используются для расчета
потребной вместимости
Крупность и
выравненность
Выравненность
зерна – это однородность партии
зерна по его крупности. Если в
партии зерно в основном одинаковое
по размерам, то его считают выровненным.
Эти показатели важны как в оценке качеств
зерна, так и технологических свойств.
К неоднородности
зерна в партии по крупности и
выравненности приводят следующие
причины: особенности формирования
зерна в колосе, расположение соцветий
на растении, агротехника, погодные условия.
Выровненные партии зерна получают после
сепарирования (сортирования) на зерноочистительных
или сортирующих машинах. Переработка
выровненного зерна дает больший выход
продуктов и лучшее их качество. При хорошей
выравненности зерна выше качество солода.
Мелкое зерно
менее ценно. При очистке оно
уходит вместе с мелкими примесями
в отходы, и этим снижают выход
продуктов. Извлекать такое зерно
из отходов очень трудно. В мелком
зерне процент оболочек к его
массе больше, чем у крупных зерен. Такое
зерно хуже обрушивается, что снижает
качество крупы. Обычно мелкое зерно используют
на корм скоту и птице или в производстве
комбикормов.
Данный признак
для разных целей использования
нормируют неодинаково. У крупяных
культур мелкие зерна относят к сорной
примеси. Строго нормируют крупность и
выравненность зерна ячменя в пивоваренном,
крупяном, мукомольном и спиртовом производстве,
а также в зерне овса крупяного направления
и семенах бобовых культур.
Выравненность зерен в зависимости от культуры и целевого назначения определяют просеиванием навески через набор сит с различными размерами и формами ячеек. Величина навески, номера сит и продолжительность просеивания приведены в ГОСТ 13586.2-81.
Пленчатость и
содержание ядра
Общий выход
крупы и ее отдельных сортов при
переработке зерна пленчатых
культур, прежде всего, зависит от процентного
содержания чистого ядра и пленок.
Поэтому в стандартах на зерно
крупяных культур указано минимально
допустимое для кондиционного зерна
содержание ядра: для овса не менее 62%,
для гречихи 71%, для проса и риса 74%.
Пленчатость определяют
в чистом зерне основной культуры,
то есть без учета сорной и зерновой
примесей в партии и навеске.
Для определения
пленчатости проса, риса, овса и гречихи
берут целые, покрытые пленками, зерна
и освобождают каждое их них. Массовая
доля оболочек к массе необрушенного зерна,
выраженная в процентах, и составляет
величину пленчатости. Для установления
возможного выхода крупы учитывают общую
массу партии, в которую входят и зерна
основной культуры, относимые к зерновой
и сорной примеси. Поэтому содержание
чистого ядра в зерне вычисляют по специальным
формулам, приведенным в стандартах.
Пленчатость зерна
риса, проса, гречихи и овса определяют
в соответствии с ГОСТ 10843—76. Ее устанавливают
при помощи фарфоровой ступки и пестика
или приборов ГДФ, оборудованных шелушильным
и пневматическим устройством.
Пленчатость ячменя
для производственных целей пока
не определяют, потому что необходимо
растворять вещества, склеивающие цветковые
пленки с ядром.
Своеобразной
«пленчатостью» и различным содержанием
ядра обладает семянка подсолнечника.
Грубую и прочную плодовую оболочку
семянки называют лузгой, ее количество
в процентах массы семени - лузжистостью.
У семян масличного
подсолнечника она достигает 27...39, у грызового
65 %. От лузжистости наряду с масличностью
ядра зависит выход масла из каждой перерабатываемой
партии.
быстро. услуги таможенного брокера от компании severtrans
генферон свечи описание в Александровской Аптеке
стройматериалы
доставка
Введение
Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением
производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.
Всемерное увеличение производства зерна - главная задача сельского хозяйства.
Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.
Для успешного решения этих задач необходимо улучшать использование агротехники, шире внедрять высокоурожайные сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей. Большое значение придается также эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных землях и в зонах достаточного увлажнения.
Возделываемые
зерновые культуры относят к трем
ботаническим семействам - злаковых, гречишных
и бобовых,
Зерновая масса и показатели ее качества
Зерновая масса,
образующаяся при уборке урожая, неоднородна.
Кроме полноценного зерна, в ее составе
находится определенное количество неполноценных
и испорченных зерен основной культуры,
семян других культурных и дикорастущих
растений, минеральная и органическая
примеси, микроорганизмы, а иногда и амбарные
вредители. В то же время при любых операциях
с зерном (заготовках, переработке, хранении)
необходимо знать качество данного зерна,
чтобы обеспечить объективный расчет
с поставщиками и оптимальное использование.
На хлебоприемные пункты зерно поступает
партиями.
1 Казаков Е.Д.
Кретович В.Л. Биохимия дефектного зерна
и пути его использования. М.: Наука, 1979
Партия - любое количество однородного по качеству зерна (зерновой массы), удостоверенного одним документом и предназначенного к одновременной приемке, сдаче, отгрузке или хранящегося в одной емкости. Размер партии может быть различным - от одного или нескольких мешков до эшелона, однако однородность партии по органолептическим признакам зерна основной культуры (форме, окраске) обязательна.
При оценке определяют ряд показателей, характеризующих партию зерна в целом, - органолептические свойства, влажность, содержание примесей, натуру, отсутствие или наличие амбарных вредителей. Кроме того, обязательно исследуют качество зерна основной культуры: крупность и выравненность, у пленчатых культур - пленчатость, стекловидность и другие свойства зерна, учитываемые при переработке.
Органолептическая оценка имеет важное значение, поскольку окончательное суждение о достоинстве продукта питания можно иметь только при потреблении его в пищу. Нормальное зерно любой культуры имеет характерные для нее естественную окраску, блеск, запах и вкус. Эти показатели легко изменяются при неблагоприятных условиях созревания, уборки, перевозки, нарушении режимов сушки и хранения.
Информация о работе Качество продукции. Показатели качества зерна