Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Октября 2013 в 19:26, контрольная работа
Кабельные изделия предназначены для передачи и распределения электрической энергии и сигналов связи и информации, выполнения электрических соединений в различных электротехнических устройствах, изготовления обмоток электрических машин, аппаратов и приборов.
В соответствии с ГОСТ 22483-77 установлен следующий ряд сечений жил кабелей и проводов, мм2:
Силовые кабели маркируют следующим образом: Р — резина изоляционная; Н — резина шланговая, не распростракяющая горения; Рт — резина изоляционная повышенной теплостойкости.
Резиновая изоляция на жилах кабеля имеет сплошную расцветку или обозначается цифрами, начиная с нуля. Заземляющую или нулевую жилу изготовляют черного цвета или обозначают цифрой нуль.
Изолированные жилы скручивают в кабель, при этом допускается заполнять промежутки резиновыми жгутами, кабельной непропитанной пряжей или штапельной стеклопряжей. Кроме того, применяют параллельную укладку жил сечением до 16 мм2 в двухжильных кабелях. В зависимости от условий эксплуатации применяют бронированные кабели с защитными покровами либо без них.
Контрольные кабели с резиновой
и пластмассовой изоляцией
В условном обозначении кабелей
в начале маркировки ставится буква
К, например: КРВБГ 10 x 1,5 (контрольный, резиновая
изоляция, ПВХ оболочка, бронированный,
без наружного защитного
№2
Машины для механизации кухонных работ предназначены для механической обработки пищевых продуктов и мойки посуды. Машины для обработки пищевых продуктов выпускают с индивидуальным и универсальным приводом.
Машины с индивидуальным приводом предназначены для выполнения одной и нескольких операций.
Универсальные кухонные машины позволяют выполнять большое количество разных операций.
Кухонные машины для обработки пищевых продуктов. Мясорубки состоят из двух частей: электропривода и насадки (собственно мясорубки). Их выпускают двух разновидностей: шнековые и бесшнековые. Шнековые мясорубки конструктивно отличаются от мясорубок с ручным приводом тем, что они имеют более узкий и высокий раструб для загрузки мяса. Это сделано в целях безопасности при эксплуатации. Мясорубки имеют пластмассовый толкатель. Насадка съемная.
В бесшнековой мясорубке фарш измельчается с помощью двух ножей, расположенных в разных плоскостях и вращающихся с большой скоростью. Такой мясорубкой можно измельчать также овощи, сыр, сухари и т. п.
Качество мясорубок характеризуется их производительностью, расходом электроэнергии, уровнем шума и другими показателями.
Кофейные мельницы и кофемолки имеют одно целевое назначение, отличаются способом измельчения зерен кофе. В кофейных мельницах зерна кофе дробят и измельчают быстровращающимися ножами (скорость вращения 15-25 тыс. об./ мин), в кофемолках размалывают зубчатыми дисками и конусами.
Соковыжималки предназначены для получения соков из фруктов, ягод, овощей и работают на принципе использования центробежных сил.
Рабочими частями
Качество соковыжималок
Миксеры (смесители) предназначены
для смешивания холодных напитков,
сбивания яиц, мусса, молочных коктейлей,
приготовления кремов, майонезо
Миксеры (смесители) бывают настольные и ручные.
Рабочим органом настольных миксеров являются быстровращающиеся острые ножи, расположенные в сосуде в виде конического стакана емкостью до 1 л из ударопрочной пластмассы или силикатного стекла. Сосуд закрывают съемной крышкой.
Ручные миксеры отличаются тем, что имеют съемные насадки, которые при работе опускают в посуду с продуктами.
Насадками служат два проволочных венчика для сбивания муссов, яиц, сливок; два спиральных смесителя для замешивания теста; турбонож для измельчения овощей, фруктов, орехов; дискообразная мешалка для приготовление картофельного и ягодного пюре. Для быстрого выталкивания насадок на корпусе электропривода имеется кнопка-толкатель.
Качество миксеров оценивают по эффективности смешивания, сбивания и растирания продуктов, по производительности, по остатку продуктов на рабочих частях и возможному их разбрызгиванию.
Овощерезки состоят из корпуса с электроприводом, приемника-питателя и сменных режущих ножей. Наибольшее распространение получили дисковые и барабанные овощерезки.
В дисковых овощерезках плоские ножи закреплены на вращающемся диске с некоторым зазором. Отрезанные части продуктов проходят через эти зазоры в диске.
В барабанных овощерезках ножи укреплены на вращающемся барабане с наружной стороны. Отрезанные части продуктов падают внутрь барабана и выбрасываются из него.
Мороженицы служат для приготовления
мягкого мороженого в бытовых
условиях. Так как для приготовленияморож
Мороженицы состоят из электропривода и цилиндрической алюминиевой чащи, в которой размещают рабочие органы (мешалку и сбивалку). Рабочие органы приводятся в движение от электродвигателя через редуктор.
Электроножи предназначены для нарезки хлеба, мяса, сыра, картофеля, корнеплодов и т. п. Электронож состоит из пластмассового корпуса с ручкой, внутри которого смонтирован коллекторный двигатель с червячной передачей к кривошипно-шатунному механизму и двух съемных зубчатых лезвий, совершающих возвратно-поступательные движения. Чтобы лезвия ножей не расходились, их свободные концы подвижно соединяют между собой.
Кухонные машины с универсальным электроприводом. Кухонные машины с универсальным электроприводом (УКМ) состоят из рабочих машин, которые присоединяют к одному электроприводу. Универсальность электропривода состоит в том, что он обеспечивает большой диапазон скоростей рабочих машин.
Современные УКМ имеют плавнорегулируемый электропривод.
Рабочие машины по конструкции в принципе не отличаются от рассмотренных выше машин с индивидуальным электроприводом.
Посудомоечные машины. Посудомоечные машины подразделяют по виду и месту установки, степени автоматизации работы, принципу мойки посуды, емкости, наличию нагрева воды и другим признакам.
По виду установки посудомоечные машины могут быть стационарными, переносными и передвижными. Переносные машины в свою очередь подразделяют на настольные и настенные.
По степени автоматизации
По принципу мойки посуды все посудомоечные машины можно подразделить на две группы: машины с вихревыми разбрызгивающими устройствами, монтируемыми на дне моечной камеры, и машины с разбрызгивающими трубчатыми соплами. У первых машин в моечную камеру вводят небольшое количество воды (4—6 л) с моющими средствами, вода периодически разбрызгивается снизу вверх в моечной камере с помощью лопастного устройства. Для полоскания посуды требуется новая порция воды. Вода из такой машины сливается самотеком или отсасывается насосом.
Наибольшее распространение
Показателями качества посудомоечных машин являются: моющая способность, эффективность сушки посуды, расход воды, энергии и моющих средств, создаваемый уровень шума и др.
№3
Общая характеристика и классификация холодильников. Бытовые холодильники предназначены для хранения свежих и замороженных продуктов питания и приготовления в небольших количествах пищевого льда. Холодильники, служащие для замораживания продуктов и их длительного хранения, называют морозильниками.
Принцип действия всех бытовых холодильников состоит в том, что из камеры с продуктами (холодильной камеры) искусственно отводится тепло в окружающую среду. В зависимости от конструкции холодильники бывают компрессионными, абсорбционно-диффузионными и термоэлектрическими.
В компрессионных и абсорбционных
холодильниках тепло, отводимое
из камеры, воспринимается рабочим
веществом (холодильным агентом—
Холодильники, у которых превышение температуры паров хладагента над температурой окружающей среды достигается посредством сжатия их компрессором, называются компрессионными. С помощью компрессора осуществляется также циркуляция хладагента в холодильном агрегате. Компрессор приводится в действие электродвигателем или реже электромагнитным приводом, поэтому все компрессионные холодильники являются электрическими.
В холодильниках абсорбционно-
Принцип работы термоэлектрических холодильников основан на использовании эффекта Пельтье.
По условиям эксплуатации холодильники подразделяют на две группы: для тропического климата (класс Т) и для умеренного климата (класс Н).
Холодильники бывают в виде напольных шкафов (КШ— компрессионный шкаф, АШ—абсорбционный шкаф); напольных шкафов (КС, АС); настенных шкафов (КН); шкафов, встраиваемых в кухонные буфеты, проемы стен (KB, АВ); настольных малогабаритных шкафов (AM).
В зависимости от номинальной температуры в испарителе холодильники подразделяются на четыре группы: холодильники, температура которых в испарителе не нормируется, с номинальной температурой в испарителе минус 6 °С (их маркируют одной звездочкой), с температурой минус 12 °С (маркируют двумя звездочками), с температурой минус 18 °С (маркируют тремя звездочками).
По числу холодильных камер холодильники бывают одно-, двух-, трех- и четырехкамерными.
Эксплуатационная характеристик
Полезный объем холодильника — это объем, используемый для хранения продуктов. Он складывается из полезных объемов холодильной камеры и полезного объема морозильного отделения.
Под полезным объемом морозильного отделения понимают объем, используемый для хранения замороженных продуктов.
Эксплуатационная
Абсорбционные холодильники при работе не создают шума. Это существенное их преимущество по сравнению с компрессионными.
Термоэлектрические