Классификация, современный ассортимент, потребительские свойства металлической посуды

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Мая 2012 в 22:05, контрольная работа

Описание

Металлическая посуда — одна из важнейших групп металло-хозяйственных товаров.
По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.
Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.

Работа состоит из  1 файл

К ассортименту металлической посуды предъявляются все более высокие требования.docx

— 15.08 Кб (Скачать документ)

К ассортименту металлической посуды предъявляются  все более высокие требования. Расширению ассортимента металлической  посуды способствует аттестация качества выпускаемой продукции.

Посуду  металлическую классифицируют по материалу - чугунная, алюминиевая, стальная, латунная, мельхиоровая и нейзильберовая.

В зависимости  от способа изготовления различают  посуду штампованную, цельнотянутую, литую, сшивную, изготовленную на давильных  станках.

По отделке  она бывает эмалированная, оцинкованная, луженая, никелированная и др.

По форме - цилиндрическая, каноническая, квадратная, сферическая, полушаровидная и т.д.

Ассортимент металлической посуды включает посуду кухонную и хозяйственную. В последние  годы ассортимент кухонной посуды значительно  обновился, улучшились ее потребительские  свойства, в частности разнообразнее  стала конструкция, ярче цвета.

В ассортимент  хозяйственной входит посуда, которую  можно использовать для хранения пищевых продуктов (банки для  хранения сыпучих пищевых продуктов, хлебницы и т.д.), и посуда, которую  для хранения и приготовления  пищи использовать нельзя (стальная оцинкованная).

Чугунная  посуда - отливают из серого чугуна с  механическими свойствами не ниже марки  СЧ 12-28 (ГОСТ 1412-70). Чугун не оказывает  отрицательного воздействия на вкусовые качества продуктов. Но чугунная посуда имеет недостатки: большую массу, низкую механическую прочность, хрупкость. Ассортимент посуды невелик - горшки, сковороды, гусятницы, утятницы, котлы, кастрюли.

Стальная  посуда:

стальная  оцинкованная посуда - из-за вредных  цинковых соединений эта посуда непригодна для хранения и приготовления  пищи; Ассортимент посуды - банки, тазы, ванны, ведра, корыта, бидоны, лейки, воронки;

эмалированная стальная посуда - изготовляют из тонколистовой  малоуглеродистой стали для эмалирования; Ассортимент - кастрюли, кофейники, чашки  с блюдцами, миски, кружки, кувшины, дуршлаги и др.

Посуда  из нержавеющей стали - наиболее гигиенична и долговечна. В ассортимент этой посуды входят кастрюли, сковороды, дуршлаги, блюда, пароварки, тарелки, миски, подстаканники и др.

Алюминиевая посуда:

алюминиевая штампованная посуда - легкая, безвредная, обладает высокой термостойкостью  и теплостойкостью. Ассортимент алюминиевой штампованной посуды широкий: бидоны, кастрюли, ковши, ложки разливательные, миски, сковороды, судки, тазы, цедилки, чайники, скороварки и т.д.

алюминиевая литая посуда - изготовляют из алюминиевых  сплавов. Ассортимент посуды: кастрюли, сковороды, гусятницы, утятницы, горшки.

От чугунной алюминиевая литая посуда отличается меньшей массой.

Посуда  из мельхиора и нейзильбера - применяют  мельхиор марки МН-19 и нейзильбер марки МНЦ-15-20. Эта посуда отличается высокими эстетическими свойствами, гигиеничностью, надежностью в эксплуатации. Она имеет хороший внешний  вид, обладает высокой стойкостью и  прочностью.


Информация о работе Классификация, современный ассортимент, потребительские свойства металлической посуды