Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 20:14, контрольная работа
1. Сырье как фактор, формирующий качество стеклянной посуды.
2. Металлическая посуда: классификация и ассортимент. Анализ ассортимента металлической посуды в торговле.
Стеклянные изделия относятся к так называемым силикатным
товарам, т. е. товарам, в состав которых
входят главным образом различные соли
кремниевой кислоты.
Стеклянные изделия в соответствии с назначением
подразделяют на три класса:
бытовые, архитектурно-строительные и технические.
К бытовым стеклянным изделиям относят посуду, художественно-декоративные
изделия для украшения интерьера, ламповые изделия, зеркала.
Производство стеклянных изделий состоит из обработки сырья, составления шихты, варки стекломассы, формования и отжига изделий, первичной и декоративной их обработки.
Обработка сырья сводится к очистке
песка и других компонентов от
нежелательных примесей, тонкому
измельчению и просеиванию
Сырьевые материалы. Стекло получают плавлением смеси различных материалов, называемой шихтой.
Состав шихты для
стекла непостоянен; он зависит от того,
какое стекло (бесцветное или цветное,
прозрачное или заглушенное) и с
какими свойствами хотят получить.
Сырье для производства стекла
Основное сырье: кварцевый песок, сульфат натрия, сода, поташ, мел, оксиды свинца, стеклобой и др.
Вспомогательные материалы: осветители; обесцвечиватели; красители (оксид меди, оксиды кобальта и др.); глушители придают стеклу непрозрачность или молочно-белый цвет.
Виды силикатных стекол:
- обыкновенное (известково-натриевое, известково-кальциевое);
- хрустальное - имеет повышенный
блес, сильное лучепреломление,
Свинцовый хрусталь состоит из оксидов кремния, калия и свинца.
Бариевый хрусталь содержит окись бария.
Жаростойкое стекло выдерживает резкие перепады температур, содержит соединения бора (до 12,5%), отличается высокой термостойкостью, применяется для изготовления кухонной посуды.
Стекла всех видов обладают высокой химической стойкостью к действию всех химических веществ (кроме плавиковой кислоты).
Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.
По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.
Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов.
Стальная эмалированная посуда для тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники.
Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1; 1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).
К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.
Оцинкованную посуду используют для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горючесмазочных материалов).
Стальная луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли.
Стальная крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора, воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы.
Стальная черная посуда имеет в основном, непищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).
По назначению посуду из нержавеющей стали делят на кухонную и столовую. Конструкция корпуса, ручек, крышек изделий во многом аналогична одноименным стальным эмалированным изделиям. Однако выпускаются некоторые виды посуды, характерные только для нержавеющей стали: фритюрницы, емкости для заливного, вазы для фруктов, кондитерских, мучных изделий, колбы для термосов (они не бьются, значительно долговечнее стеклянных).
Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм). Выпускают также сковороды специального назначения, например для пончиков, оладий. Для сельской местности предназначены горшки (чугунки) вместимостью 1,5; 2,5; 4; 6—12, 15, 20 л и котлы — 25—500 л (для кипячения воды, приготовления корма для животных).
По способу изготовления алюминиевую посуду подразделяют на листовую (штампованную) и литую.
По назначению, конфигурации корпуса, способу наложения крышек и крепления ручек (за исключением съемных) алюминиевая листовая посуда аналогична стальной эмалированной посуде.
Алюминиевая листовая посуда для тепловой обработки пищевых продуктов предназначена для варки, выпечки, тушения, жарки, кипячения.