Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Декабря 2010 в 12:40, контрольная работа
К микроорганизмам относят невидимые простым глазом существа: бактерии, фильтрующиеся вирусы, актиномицеты, плесневые грибы, простейшие (протозоа). Наряду с этим микроорганизмы играют и отрицательную роль. Многие из них являются возбудителями различных заболеваний, вызывают порчу и разрушение различных продуктов и материалов.
Контрольная работа по дисциплине «Микробиология»
На тему:
«Мероприятия
по борьбе с микроорганизмами,
насекомыми и грызунами»
К мероприятиям по борьбе с микроорганизмами, насекомыми и грызунами относятся:
– дезинсекция (уничтожение насекомых: уничтожение тараканов, уничтожение клопов, уничтожение блох, уничтожение комаров, уничтожение клещей и т.д.);
– дератизация (уничтожение грызунов: уничтожение крыс, уничтожение мышей, уничтожение кротов и т.д.);
– дезинфекция (уничтожение микробов).
К микроорганизмам относят невидимые простым глазом существа: бактерии, фильтрующиеся вирусы, актиномицеты, плесневые грибы, простейшие (протозоа). Наряду с этим микроорганизмы играют и отрицательную роль. Многие из них являются возбудителями различных заболеваний, вызывают порчу и разрушение различных продуктов и материалов.
Патогенные микроорганизмы – возбудители инфекционных болезней человека и животных в зависимости от размеров строения и биологических свойств подразделяются на следующие классы: бактерии, вирусы, риккетсии, грибки и простейшие.
Нежелательные изменения материалов и объектов под влиянием различных микроорганизмов наносят огромный ущерб во всех отраслях техники, сельского хозяйства, в быту. Болезнетворные микроорганизмы способны вызывать массовые заболевания человека, животных и растений.
Дезинфекция (франц. приставка dés- уничтожение, удаление + инфекция) — совокупность методов и средств, направленных на уничтожение болезнетворных микроорганизмов на путях передачи от источника инфекции к здоровому организму. Основная задача Дезинфекции — прерывание механизма передачи инфекции методом обеззараживанием различных объектов (вода, пищевые продукты, предметы бытовой обстановки и др.).
Дезинфекция входит в комплекс противоэпидемических и санитарно-профилактических мероприятий.
Различают профилактическую дезинфекцию и дезинфекцию в эпидемическом очаге, которая, в свою очередь, делится на текущую и заключительную дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция осуществляют независимо от наличия инфекционных больных для предупреждения заболеваний или их распространения в коллективах. Обеззараживанию подвергают питьевые и сточные воды, посуду учреждений общественного питания, мусор, помещения магазинов, вокзалов, бань и др. общественных мест. Профилактическая дезинфекция целесообразна лишь при постоянном непрерывном её проведении (например, хлорирование воды, пастеризация молока, систематическая влажная уборка помещений, мытьё рук и т.д.). Осуществляют профилактическую дезинфекцию хозяйственные органы или отделения дезинфекции санитарно-эпидемиологических служб.
Текущую дезинфекцию проводят в лечебных учреждениях, общественных местах и квартирах для предупреждения рассеивания возбудителей болезни от больного к окружающим и на предметы бытовой и производственной обстановки. Текущая дезинфекция должна быть максимально приближена к моменту выделения возбудителя из организма больного: при кишечных инфекциях – акт дефекации и мочеиспускания (например, хлорирование уборных), при грибковых болезнях – смена повязок, белья, чулок или носков и т.д. Текущую дезинфекцию на дому организовывают сотрудники медицинских поликлиник, санитарно-эпидемиологических служб, а также сами больные или окружающие их лица.
Дезинфекцию осуществляют в основном физическими или химическими способами, как правило, после предварительной механической очистки. Из физических способов дезинфекции широкое применение находит ультрафиолетовое облучение (некоторые животноводческие помещения, помещения для хранения продуктов переработки). Наиболее радикален химический способ дезинфекции, заключающийся в нанесении на объекты различных химических веществ (предпочтительнее в виде аэрозолей). Выбор химического вещества, его концентрация и частота дезинфекции определяются в каждом отдельном случае в зависимости от характера дезинфицируемого объекта и рода возбудителя болезни. При проведении любого вида дезинфекции необходимо соблюдать правила техники безопасности.
Для дезинфекции используют механические, физические, химические и комбинированные методы. Обработку объектов проводят различными способами: орошением, протиранием, мытьем, воздействием дезинфицирующих агентов в камерах и др. способами, выбор которых, а также подбор специальных препаратов для проведения дезинфекции, зависит от данных предварительных лабораторных исследований, особенностей объекта, и пр. факторов, непосредственно влияющих на итоговый результат.
Дезинфектанты используемые высоко активны в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий (включая, микобактерии туберкулеза), вирусов (в т.ч. ВИЧ, гепатита), грибов, предотвращают образование плесени и слизи. Наряду с дезинфицирующими свойствами и обладают выраженным моющим и деодорирующим эффектом.
Дезинсекция (франц. приставка dés-, означающая уничтожение, удаление + лат. insectum насекомое) – мероприятия направленные на борьбу с насекомыми и защиту от них.
Медицинская дезинсекция включает, средства и методы уничтожения насекомых, а также борьбу с членистоногими, имеющих эпидемиологическое значение (клещи, блохи, вши, москиты, комары, мухи, мошки, мокрецы, слепни и др.) и санитарно-гигиеническое значение (тараканы, постельные клопы, рыжие домовые муравьи и др.).
В комплекс дезинсекционных мероприятий входят: профилактические и истребительные мероприятия. Профилактические меры направлены на предупреждение развития и распространения насекомых. Например, соблюдение правил личной гигиены (регулярное мытье тела, смена нательного и постельного белья), своевременное удаление и обезвреживание нечистот и отходов, соблюдение чистоты в помещениях и на территории населенных пунктов, рациональные; мероприятия, очистка водоемов со стоячей водой от растительности, а также периодическое проведение мероприятий по дезинсекции и т.д.
Для
истребления и уничтожения
Удовлетворительное санитарное содержание помещений – решающая профилактическая мера в борьбе с мухами. Наличие мух на предприятиях общественного питания в холодное время года свидетельствует не только о неудовлетворительном санитарном содержании объекта, но и о существовании мест их выплода.
Истребительные мероприятия включают в себя следующее:
Уничтожение насекомых на предприятиях общественного питания, проводится, как правило, в санитарные дни.
Дератизация – проведения целого комплекса мероприятий по уничтожению грызунов. Дератизация (франц. dératisation, от лат. de — приставка, означающая устранение, уничтожение и франц. rat — крыса), уничтожение грызунов, являющихся источниками или переносчиками инфекционных заболеваний (чума, туляремия, лейшманиозы и др.) и наносящих экономический ущерб хозяйству. Дератизация (уничтожение грызунов), проводится против массовых видов грызунов. Преимущественно из семейства мышевидных (крысы и мыши), а так же хомякообразных (песчанки, полёвки, хомяки) и др., живущих в населённых пунктах, на кораблях, самолётах, в пустынях, степях, лесах.
Различают профилактическую и истребительную дератизацию.
Профилактическая дератизация направлена на лишение грызунов пищи, питья, обоснования на объекте, а также мест для устройства нор и гнёзд. Для этого пищевые продукты и их отходы хранят в ящиках, ларях, шкафах и др. Окна в подвальных помещениях остекляют или закрывают мелкоячеистой металлической сеткой. Отверстия в местах ввода электропроводов, газовых, водопроводных, канализационных и отопительных труб тщательно заделывают. Вентиляционные и др. отверстия закрывают металлической сеткой, крысиные ходы цементируют или заполняют битым стеклом и периодическое использование методов дератизации.
Истребительная дератизация (уничтожение грызунов) является обязательной для всех предприятий и учреждений и должна проводиться в течение всего года. Осуществляют дератизацию (уничтожение грызунов) профилактические отделы санитарно-эпидемиологических станций имеющие разрешение на этот вид деятельности. При повышенной численности мышевидных грызунов, заселяющих более 50% территории населённых объектов, организуют сплошную дератизацию, проводимую 2 раза в год (февраль — март и сентябрь). При частом заселении грызунами населённого пункта дератизацию (уничтожение грызунов) осуществляют выборочно. В соответствии с международными соглашениями, дератизация (уничтожение грызунов) обязательна на всех кораблях.
Для
проведения дератизации (борьба с грызунами)
применяют биологические, химические
и механические методы. Биологический
метод борьбы с грызунами основан на использовании
животных (кошек, собак и др.) и бактериальных
культур. Ведущим методом борьбы с грызунами
является химический. Для уничтожения
грызунов химическим методом широко применяют:
зоокумарин, ратиндан, фосфид цинка, крысид
и др., в виде приманки. Механический метод
борьбы с грызунами основан на использовании
ловушек, капканов, давилок, живоловок,
отпугивателей и др. Истребление полевых
грызунов организуют преимущественно
весной, когда из-за недостатка корма (свежей
растительности) они охотно берут приманку,
содержащую яд или бактериальную культуру.
При дератизации (борьба с грызунами) загруженных
морских судов используют также газообразные
средства: синильную кислоту, бромистый
метил, сернистый газ и др.
Список
использованной литературы
Информация о работе Мероприятия по борьбе с микроорганизмами и грызунами