Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Октября 2012 в 21:53, курсовая работа
Целью данной работы является подробное изучение темы «Оценка потребительских свойств металлической посуды».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские свойства металлической посуды;
- проанализировать потребительские свойства металлической посуды;
- дать оценку потребительским свойствам;
- провести анализ ассортимента и продаж металлической посуды на примере
Магазина «Gipfel»
Введение ……………………………………………………………………......с. 3
Глава 1. Теоретические основы потребительских свойств товаров
1.1 Состояние потребительского рынка металлических товаров ………..…с. 5
1.2 Классификация и характеристика ассортимента металлической посуды ………………………………………………………………………………...…с. 7
1.3 Потребительские свойства ассортимента металлической посуды……..с. 11
Глава 2. Анализ потребительских свойств в розничном торговом предприятии « Gipfel »
2.1 Общая характеристика розничного торгового предприятия «Gipfel»....с. 14
2.2 Анализ потребительских свойств металлической посуды…………...…с. 16
2.3 Оценка потребительских свойств металлической посуды в магазине «Gipfel»………………………………………………………………………... с.20
Заключение……………………………………………………………………..с.22
Список литературы………………………………………………………..…...с.24
Приложения
Введение
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.
В настоящее
время рынок даже перенасыщен
товарами. Не являются исключение и
предметы металлической посуды. Значительно
расширен ассортимент и функциональные
возможности изделий из металла.
Появилось много изделий
Металлохозяйственные товары изготавливают целиком из металлов и их сплавов, а также из металлов в комбинации с другими материалами.
Доля металлохозяйственных
товаров в розничном
Актуальность выбранной темы связана с тем, что металлическая посуда широко применяется в быту для сервировки стола, хранения и транспортирования пищевых продуктов, для хозяйственных целей, незаменима в приготовлении пищи.
Ассортимент металлической посуды довольно широк и разнообразен. Посуду металлическую классифицируют по материалу - чугунная, алюминиевая, стальная, латунная, мельхиоровая и нейзильберовая.
Ассортимент металлической посуды включает посуду кухонную и хозяйственную. В последние годы ассортимент кухонной посуды значительно обновился, улучшились ее потребительские свойства, в частности разнообразнее стала конструкция, ярче цвета.
В ассортимент хозяйственной входит посуда, которую можно использовать для хранения пищевых продуктов (банки для хранения сыпучих пищевых продуктов, хлебницы и т.д.), и посуда, которую для хранения и приготовления пищи использовать нельзя (стальная оцинкованная).
Особенность стальной эмалированной посуды – сочетание прочности металла со свойствами стекла, которое невозможно воспроизвести при использовании других материалов. Эмалевое покрытие превосходит нержавеющую сталь и алюминий по показателям безопасности влияния на человека, санитарным свойствам и простоте ухода. Гладкая стекловидная поверхность препятствует размножению бактерий, запах пищевых продуктов не задерживается на поверхности посуды. Покрытие нейтрально к любой химической среде, обеспечивает высокую коррозийную стойкость изделий, не искажает вкусовые свойства продуктов, т. к. полностью отсутствует выделение ионов металлов. Прочный корпус высококачественной стали обеспечивает эффективную тепловую обработку пищи и при эксплуатации не деформируется.
Целью данной работы является подробное изучение темы «Оценка потребительских свойств металлической посуды».
Для достижения намеченной цели следует решить следующие задачи:
-изучить потребительские
свойства металлической посуды;
- проанализировать
потребительские свойства
- дать оценку потребительским свойствам;
- провести анализ
ассортимента и продаж
Магазина «Gipfel»
Глава 1.Теоретические основы потребительских свойств товаров
Современный рынок предлагает широкий выбор посуды из различных сплавов, самый популярный из которых — нержавеющая сталь.
Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии.
В последнее время начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду. [10 c.100]
Сегодня кухонная
посуда из нержавеющей стали представлена
множеством фирм-изготовителей, работающих
в различных странах мира. Серии
выпускаемых ими изделий могут
несколько различаться как
Стабильность рынка связана с тем, что металлическая посуда - товары необходимые. Поэтому потребитель продолжил их покупать, отказавшись только от дорогих и узкоспециализированных товаров, которые в большом количестве выводились за последние годы производителями и имели растущую популярность у покупателей. В докризисный период отмечалась тенденция к потреблению более дорогих металлических товаров, предназначенных для различного типа приготовления пищи. Это было связано с ростом доходов населения, покупкой дорогостоящей бытовой техники. [7 c.64]
В России основными
производителями рынка
На сегодняшний день на рынке предлагается очень большое количество металлической посуды различных фирм, которые коренным образом различаются по цене (от 700 руб. - до 15 тыс. рублей).
Потребители в современных условиях характеризуются большой разницей в получаемых ими доходах и, поэтому, имеет место спрос как на самые дешевые и (как правило) ненадежные фирмы металлической посуды, так и на самые дорогие, хотя, безусловно, они и не по карману большинству людей. Наибольшей популярностью у покупателей пользуются посуда средней ценовой категории. [10 с.102]
Уровень
приспосабливаемости к товару
высокий, так как обычно для
того, чтобы понять принципы его
использования достаточно
Производство металлической
Заметное изменение доли импорта в Россию в 2008-2010 гг. приходится на металлическую посуду из нержавеющей стали: было 25,3%, стало 53,6%. Основными странами импортерами металлической посуды из нержавеющей стали в Россию являются Италия, Китай, Германия, а также Финляндия, Литва, Франция.
Чугунную черную посуду выпускает только Кусинский литейно-машиностроительный завод (город Кус, Челябинская область). В 2009г. предприятием было изготовлено 18 тыс., а в 2010г. – 30 тыс. изделий. Таким образом, за один год рост составил 66,67%, что свидетельствует о повышенном спросе на товары этого предприятия. [7 c.69]
В производстве стальной оцинкованной посуды тоже наблюдался спад, составивший 10%: в 2010 г. было изготовлено 12 347 тыс. изделий против 13 718 тыс. шт. в 2008 г.
Таким образом, на российском рынке металлической посуды наблюдается рост производства отдельных видов посуды, но так, же существует и спад промышленности отдельных производителей.
Металлическая посуда — одна из важнейших групп металлохозяйственных товаров.
По функциональному признаку различают металлическую посуду пищевого и непищевого назначения. К посуде непищевого назначения относятся изделия для хранения, переноса непищевых продуктов, уборки, стирки, мытья, санитарно-гигиенических и других хозяйственных целей.
Пищевую посуду по назначению классифицируют на посуду для тепловой обработки пищевых продуктов; для приготовления холодных блюд и сервировки стола; для хранения и переноса пищевых продуктов. [9 c.123]
В зависимости от металла и вида защитно-декоративного покрытия, посуду подразделяют на чугунную черную и эмалированную; стальную эмалированную, оцинкованную, луженую, крашеную, черную; из нержавеющей стали; алюминиевую листовую и литую; из сплавов на основе меди.
По конфигурации корпуса стальная эмалированная посуда бывает цилиндрическая, прямоугольная, коническая, сферическая, сложная (комбинация различных форм). Посуда конической формы удобна при транспортировке, хранении (изделия можно вкладывать одно в другое).
Стальная эмалированная посуда для тепловой обработки пищевых продуктов выпускается следующих видов: кастрюли различной формы, в том числе для электроплит, чайники, кофейники. [11 c. 46]
Кастрюли могут выпускаться комплектами: несколько кастрюль различной вместимости или кастрюля и другие изделия (миска, решетка, дуршлаг и т. п.). На основе одной кастрюли, входящей в комбинированный комплект, можно получить специализированные изделия, например кастрюлю-пароварку (дополнение — решетка или дуршлаг). Вместимость кастрюль 0,8—12 л, максимальный наружный диаметр корпуса: 125, 140, 160-220, 280, 320 мм.
Стальная эмалированная посуда для приготовления холодных блюд и сервировки стола — это блюда (1,5; 2; 4; 5; 7 л), кружки (0,15; 0,25; 0,40; 1;
1,5 л), салатники (1,5; 2; 3л), миски (0,4; 0,8; 1,5; 2,5; 3,5; 5 л), тарелки (0,25; 0,4; 0,8 л).
Наиболее распространенные и традиционные изделия этой подгруппы — миски, которые изготовляют различного диаметра и с бортом разной высоты (мелкие и глубокие). [10 c. 110]
К стальной эмалированной посуде для хранения и переноса пищи относятся ведра, бидоны, баки, банки, лотки; сюда же целесообразно включать кувшины, ковши.
Ведра и бидоны могут иметь поддон из пластмассы или резины для предохранения от загрязнения и истирания эмали. Эти изделия используют как для переноса, так и (наряду с баками, кастрюлями) для длительного хранения соленых и маринованных продуктов.
Корпус баков, ведер упрочняют кольцевыми ребрами жесткости. Ведра могут изготовляться как с крышками, сливом, так и без них, остальные изделия обязательно комплектуются крышкой. Вместимость (в л), не менее: баков — 16; 20; 25; 32; 40; 50; бидонов — 1; 2; 3; 6; ведер — 7; 10; 12; ковшей—1; 1,5; 2; кувшинов — 1,5; 2; 2,5.
К изделиям санитарно-гигиенического назначения относятся тазы вместимостью 9, 12, 16, 20 л и горшки ночные — 1,5; 3 л. [13 c. 58]
Оцинкованную посуду используют для хранения и переноса холодной воды (ведра, баки), для санитарно-гигиенических целей (тазы, ванны, корыта, баки), для горючесмазочных материалов (бидоны, воронки, ведра для керосина и горючесмазочных материалов).
Корпус оцинкованной посуды может быть цилиндрическим, конусным, прямоугольным, круглым, овальным.
Изделия для воды имеют вместимость (в дм3): бак — 25, 32, 36; ведра — 5, 7, 9, 10-13, 15.
Для санитарно-гигиенических целей широко используют тазы круглые и овальные, корыта, ванны для купания и для хозяйственных целей, баки.
Стальная луженая посуда используют главным образом для сбора и хранения молока, в личных подсобных хозяйствах; жестяные банки пригодны для хранения сыпучих продуктов, кроме соли. [10 c.125]
Стальная крашеная посуда используется ограниченно — для хозяйственных и санитарно-гигиенических целей: ведра и урны для мусора,
воды (непитьевой), бидоны, воронки, кружки, канистры для керосина, садовые лейки, баки, бочки, тазы. [10 c. 130]
Стальная черная посуда имеет в основном, непищевое назначение; выпускаются также противни, формы для выпечки мучных продуктов в духовках (в этом случае роль защитного покрытия выполняет жировая смазка).
Чугунная черная посуда. Наиболее широко используются сковороды диаметром 140, 160—300 мм, высота их борта 25—55 мм, толщина стенок 2,3 мм, дна — 2,5—3,5 мм. Сковороды могут изготовляться с утолщенным дном (до 7 мм), с одной или двумя цельнолитыми ручками, крышкой-прессом с ручкой (диаметр 260—360 мм).
Кастрюли вместимостью 1,75 л могут изготовляться с одной ручкой, большей вместимости — с двумя ручками. Две цельнолитые ручки должны быть у утятниц, гусятниц, противней, рыбниц, а у котлов — два ушка (для подвешивания). Кастрюли, утятницы, гусятницы, рыбницы должны иметь крышки. [10 c. 136]
Информация о работе Оценка потребительских свойств металлической посуды