Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Февраля 2012 в 16:07, отчет по практике
Целью прохождения преддипломной практики было ознакомление с финансово-хозяйственной, коммерческой деятельностью предприятия с процессом управления закупочной деятельностью предприятия, а также закрепление на практике знаний по менеджменту, финансам, анализу хозяйственной деятельности.
Введение
1. Технико-экономическая характеристика ООО «Нордфиш»
2. Конъюнктурный обзор потребительского рынка
3. Организационная структура управления ООО «Нордфиш»
4. Анализ коммерческой деятельности ООО «Нордфиш»
4.1. Анализ объема и динамики товарооборота
4.2. Анализ товарного обеспечения товарооборота
4.3. Анализ издержек обращения ООО «Нордфиш»
5. Анализ финансового состояния ООО «Нордфиш»
5.2. Анализ финансовой устойчивости
5.3. Анализ ликвидности и платежеспособности
6. Анализ закупочной деятельности ООО «Нордфиш»
6.1. Динамика и структура объема закупок по товарной номенклатуре
6.2. Динамика и структура объема закупок по поставщикам
6.3. Критерии и методы выбора поставщиков
6.4. Характеристика процесса управления закупками на ООО «Нордфиш»
Заключение
Список литературы
Balticus Ltd. - Германия
AstrFish - Санкт-Петербург
Association VIP-GROUP - Корея
AquaTrade LTD - Астраханская область
Хун Е - Норвегия
AKBELITA. JSC - Латвия
1-я Балтийская Продовольственная Компания - Санкт-Петербург
1 мая, РК - Приморский край
«Балтийская Рыбная Компания» - Калининградская область
2
Таблица 13
Состав и структура товарных запасов
№ | Наименования товарных групп | 2005г. Предыдущий год | 2006г. Отчетный год | Темп роста, % | Отклонения (+,-) | |||
тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | абсолютное тыс. руб. | относительное % | |||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
1 | Икра и масло икорное | 529,87 | 4,20 | 568,3 | 4,10 | 107,25 | 38,43 | -0,10 |
2 | Консервы рыбные деликатесные | 646,9 | 5,13 | 720,77 | 5,20 | 111,42 | 73,87 | 0,07 |
3 | Креветки, мидии, деликатесы | 513,23 | 4,07 | 568,3 | 4,10 | 110,73 | 55,07 | 0,03 |
4 | Свежемороженая рыба | 1661,83 | 13,17 | 1815,79 | 13,10 | 109,26 | 153,96 | -0,07 |
5 | Крабовое мясо, палочки, соломка | 1139,06 | 9,03 | 1302,93 | 9,40 | 114,39 | 163,87 | 0,37 |
6 | Копченая рыба | 1776,45 | 14,08 | 1968,26 | 14,20 | 110,80 | 191,81 | 0,12 |
7 | Салатные смеси | 500,63 | 3,97 | 526,72 | 3,80 | 105,21 | 26,09 | -0,17 |
8 | Вяленая рыба | 435,79 | 3,45 | 443,55 | 3,20 | 101,78 | 7,76 | -0,25 |
9 | Соленая рыба | 836,71 | 6,63 | 928,69 | 6,70 | 110,99 | 91,98 | 0,07 |
10 | Пресервы | 798,81 | 6,33 | 859,38 | 6,20 | 107,58 | 60,57 | -0,13 |
11 | Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные | 490,56 | 3,89 | 499 | 3,60 | 101,72 | 8,44 | -0,29 |
12 | Мясо (свинина, говядина, печень) | 1736,67 | 13,76 | 1926,68 | 13,90 | 110,94 | 190,01 | 0,14 |
13 | Мясо птицы, яйцо | 1553,97 | 12,31 | 1732,63 | 12,50 | 111,50 | 178,66 | 0,19 |
| Всего | 12620,48 | 100,00 | 13861 | 100,00 | 109,83 | 1240,52 | 0,00 |
2
По данным таблицы 13 проведен анализ состава и структуры товарных запасов ООО «Нордфиш».
Товарные запасы на 2006 г составили 13861 тыс. руб. Наибольшая доля приходится на копченую рыбу (14,2%) и мясо-свинину (13,9%). Наименьшая доля в структуре запасов приходится на вяленую рыбу (3,2%) и овощи (3,6:%).
Общие темпы роста по товарным запасам составили 109,83%; наиболее существенный рост отмечен по группам крабовое мясо (114,39%), мясо птицы (111,5%), консервы рыбные (110,42%). Наименьший рост наблюдается по запасам овощей (101,72%), и вяленой рыбы (101,78%).
В структуре запасов самое существенное сокращение произошло по позициям овощи (-0,29%) и вяленая рыба (-0,25%), увеличение наибольшее по позициям крабовое мясо (0,37%) и мясо-свинина (0,14%). Абсолютное увеличение запасов составило 1240,52 тыс. руб.
Результаты расчетов оборачиваемости товарных запасов представлены в таблице 14.
Таблица 14
Анализ оборачиваемости товарных запасов
Наименование товарных отделов | Коэффициент товарного обращения | Абсолютное изменение | Период обращения, дни | Абсолютное изменение | ||
2005 | 2006 | 2005 | 2006 | |||
Икра и масло икорное | 3,09 | 3,03 | -0,05 | 118,24 | 120,27 | 2,03 |
Консервы рыбные деликатесные | 3,13 | 2,87 | -0,26 | 116,71 | 127,11 | 10,41 |
Креветки, мидии, деликатесы | 3,52 | 3,49 | -0,03 | 103,61 | 104,58 | 0,97 |
Свежемороженая рыба | 3,52 | 3,25 | -0,27 | 103,61 | 112,20 | 8,59 |
Крабовое мясо, палочки, соломка | 3,55 | 3,24 | -0,31 | 102,75 | 112,55 | 9,80 |
Копченая рыба | 3,25 | 2,98 | -0,27 | 112,41 | 122,51 | 10,10 |
Салатные смеси | 2,84 | 2,87 | 0,03 | 128,64 | 127,39 | -1,24 |
Вяленая рыба | 5,04 | 5,05 | 0,02 | 72,45 | 72,21 | -0,25 |
Соленая рыба | 3,14 | 2,97 | -0,17 | 116,31 | 122,84 | 6,53 |
Пресервы | 3,83 | 3,71 | -0,11 | 95,40 | 98,31 | 2,91 |
Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные | 4,74 | 2,25 | -2,49 | 77,03 | 162,47 | 85,44 |
Мясо (свинина, говядина, печень) | 3,40 | 3,11 | -0,29 | 107,49 | 117,34 | 9,85 |
Мясо птицы, яйцо | 2,83 | 2,61 | -0,21 | 129,18 | 139,69 | 10,50 |
Всего | 3,41 | 3,11 | -0,30 | 107,01 | 117,34 | 10,32 |
Анализ оборачиваемости товарных запасов показал по итогам 2006 г значение коэффициента товарного обращения 3,11, при этом наблюдается его понижение в сравнении с 2005г на 0,3. период обращения по 2006 г составил 117,34 дня, что на 10,32 дня больше чем в 2005 г.
В структуре по коэффициенту товарного обращения наибольшее значение наблюдается у группы пресервы (3,71) вяленая рыба (5,05). С 2005 по 2006 гг. произошло абсолютное изменение в структуре: наибольшее по группам салатные смеси (0,03) и вяленая рыба (0,02); наименьшее по группе овощи (-2,49).
Период обращения наименьший по группам вяленая рыба (72,21 дн) и пресервы (98,31 дн); наибольший по группе овощи, овощные смеси (162,47 дн). Структурно абсолютное изменение показателя наименьшее по группе салатные смеси (-1,24 дн), наибольшее по группе овощи, овощные смеси (85,44 дн).
Объем товарных ресурсов предприятия ООО «Нордфиш» зависит от объема товарооборота и объема товарных запасов. При увеличении объема товарооборота отдел снабжения пополняет размер товарных запасов ,чтобы своевременно выполнять договорные обязательства перед покупателями, следовательно объем товарных ресурсов предприятия увеличивается.
Себестоимость проданных товаров ООО «Нордфиш» включает в себя покупную стоимость товаров и издержки обращения.
По данным таблицы 15 проведен анализ полной себестоимости проданных товаров.
Таблица 15
Анализ полной себестоимости проданных товаров
№ | Наименование показателя | 2005г. | 2006г. | Темп роста, % | Отклонения (+,-) | |||
|
| тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % |
| Абс. тыс. руб. | Отн. % |
1 | Постоянные затраты | 287,99 | 0,67% | 299 | 0,70% | 103,82% | 11,01 | 0,02% |
2 | Переменные затраты | 42395,58 | 99,33% | 42502 | 99,30% | 100,25% | 106,42 | -0,02% |
3 | Итого полная себестоимость | 42683,57 | 100,00% | 42801 | 100,00% | 100,28% | 117,43 | 0,00% |
В 2006 году по сравнению с 2005 годом сумма полной себестоимости товаров увеличилась на 117,43тыс.руб. или на 0,28%. При этом сумма постоянных затрат увеличилась на 11,01тыс.руб., а сумма переменных затрат на 106,42тыс.руб. Наибольший удельный вес в величине полной себестоимости занимают переменные затраты. Их доля в 2006 году по сравнению с 2005 годом снизилась на 0,02%.
По данным таблицы 16 проведена оценка динамики покупной стоимости проданных товаров.
2
Таблица 16
Анализ себестоимости по видам проданных товаров
№ | Наименования товарных групп | 2005г. Предыдущий год | 2006г. Отчетный год | Темп роста, % | Отклонения (+,-) | |||
тыс. руб. | уд. вес, % | тыс. руб. | уд. вес, % | абсолютное тыс. руб. | относительное % | |||
1. | 2. | 3. | 4. | 5. | 6. | 7. | 8. | 9. |
1 | Икра и масло икорное | 1500,74 | 3,78 | 1573,72 | 4,00 | 104,86 | 72,98 | 0,21 |
2 | Консервы рыбные деликатесные | 1861,16 | 4,69 | 1886,66 | 4,79 | 101,37 | 25,5 | 0,10 |
3 | Креветки, мидии, деликатесы | 1653,94 | 4,17 | 1813,43 | 4,61 | 109,64 | 159,49 | 0,44 |
4 | Свежемороженая рыба | 5391,26 | 13,60 | 5389,17 | 13,69 | 99,96 | -2,09 | 0,09 |
5 | Крабовое мясо, палочки, соломка | 3716,32 | 9,37 | 3855,56 | 9,79 | 103,75 | 139,24 | 0,42 |
6 | Копченая рыба | 5308,16 | 13,39 | 5350,05 | 13,59 | 100,79 | 41,89 | 0,20 |
7 | Салатные смеси | 1303,52 | 3,29 | 1376,13 | 3,50 | 105,57 | 72,61 | 0,21 |
8 | Вяленая рыба | 2017,34 | 5,09 | 2045,14 | 5,19 | 101,38 | 27,8 | 0,11 |
9 | Соленая рыба | 2407,8 | 6,07 | 2519,55 | 6,40 | 104,64 | 111,75 | 0,33 |
10 | Пресервы | 2804,26 | 7,07 | 2909,73 | 7,39 | 103,76 | 105,47 | 0,32 |
11 | Овощи, овощные смеси, ягоды замороженные | 2236,48 | 5,64 | 1023,07 | 2,60 | 45,74 | -1213,41 | -3,04 |
12 | Мясо (свинина, говядина, печень) | 5425,3 | 13,68 | 5468,4 | 13,89 | 100,79 | 43,1 | 0,21 |
13 | Мясо птицы, яйцо | 4029,7 | 10,16 | 4159,39 | 10,56 | 103,22 | 129,69 | 0,40 |
| Всего | 39656 | 100,00 | 39370 | 100,00 | 99,28 | -286 | 0,00 |
2
В 2006 году по сравнению с 2005 годом общая сумма покупной стоимости товаров снизилась на 286 тыс. руб. благодаря эффективной политике поиска поставщиков. Наибольший удельный вес в общем объеме себестоимости товаров приходится на мясо, свежемороженую рыбу и копченую рыбу. Это связано с большим объемом продаж по данным видам товаров, чем по остальным группам.
В течение анализируемого периода наблюдается рост удельного веса себестоимости по всем видам товаров, кроме овощей и овощных смесей. Следует отметить, что их себестоимость снизилась на 1213,41 тыс. руб., что связано со значительным снижением объема продаж данной группы товаров.
Снизилась себестоимость и свежемороженой рыбы. По остальным видам товаров себестоимость увеличилась.
Таким образом, можно сделать вывод, что снижение себестоимости товаров произошло и в результате изменения в структуре товарооборота.
Издержки обращения В 2005 году составили 3027,57тыс. руб., в 2006 году 3431тыс.руб.
Издержки обращения торгового предприятия характеризуются уровнем издержкоемкости торговой деятельности. Он определяется как отношение суммы издержек обращения к сумме товарооборота, выраженное в процентах.
Уровень издержкоемкости является важнейшим качественным показателем экономичности хозяйственной деятельности торгового предприятия, отражая долю его текущих затрат в цене реализуемых товаров.
По данным ООО «Нордфиш» уровень издержек обращения в выручке от продаж в 2005 году составил 7,03%, а в 2006 году 7,96%. Следовательно, доля издержек обращения в выручке от продаж растет.
В состав издержек обращения ООО «Нордфиш» входят затраты на оплату труда и суммы начисленных налогов с заработной платы, сумма арендной платы, транспортные расходы, амортизационные отчисления, расходы по обслуживанию контрольно- кассовых машин, затраты на консультационные услуги.
Затраты связанные с процессом обращения товаров (издержки обращения) проанализированы в таблице 17.
Общая сумма издержек обращения увеличилась на 403,43 тыс. руб. Темпы роста составили 113,33%.
Наибольший удельный вес в общей объеме издержек приходится на затраты на оплату труда персонала. В 2006 году по сравнению с 2005 годом ух сумма увеличилась на 163,67 тыс. руб.
Значительную долю занимают затраты по ЕСН и транспортным расходом. При планировании издержек обращение следует обратить особое внимание на поиск резервов их снижения, т.е. исключение неоправданных расходов.
2
Таблица 17
Анализ динамики и структуры издержек обращения
Информация о работе Отчет по производственной практики в ООО «Нордфиш»