Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2013 в 14:06, лекция
Плавленый сыр - питательный молочный продукт, ценность которого обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, их хорошей сбалансированностью, а также витаминов, солей кальция и фосфора, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сырьем для производства плавленых сыров является: сыры натуральные с различными пороками внешнего вида, сыры нежирные, сырная масса для плавления, жиры, масло, сливки, творог, сухое молоко, СОМ, различные вкусовые наполнители, соли плавители и многое другое.
2.Потребительские свойства товара.
Плавленый сыр - питательный молочный продукт, ценность которого обусловлена высокой концентрацией белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, их хорошей сбалансированностью, а также витаминов, солей кальция и фосфора, крайне необходимых для нормальной жизнедеятельности организма человека. Сырьем для производства плавленых сыров является: сыры натуральные с различными пороками внешнего вида, сыры нежирные, сырная масса для плавления, жиры, масло, сливки, творог, сухое молоко, СОМ, различные вкусовые наполнители, соли плавители и многое другое.
Сыры плавленые - своеобразный концентрат белка молока. Их высокая биологическая ценность связана с содержанием сбалансированного высокоусвояемого белка и жира.100 г сыра полноценно заменяют 150 г мяса, при этом не содержат вредных пуриновых оснований. Усвояемость белка в сыре плавленом приближается к 100% и превосходит таковую в твердых сырах из-за большего содержания растворимых белков.
Сыры плавленые - прекрасный источник хорошо усвояемых жиров, играющих важную энергетическую, пластическую, защитную и регуляторную роль в организме. В отличие от твердых сыров они не содержат холестерина, что так важно для пожилых людей и людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни необходимых организму веществ.
Прежде всего, сыр плавленый - незаменимый источник кальция, недостаток потребления которого наблюдается у значительной части населения.100-150 г сыра удовлетворяют суточную потребность человека в этом веществе. Важно, что кальций в сыре находится в оптимальном соотношении с фосфором и магнием, что повышает его усвояемость.
Плавленые сыры являются хорошим источником витаминов А, О, В2, Е, фолиевой кислоты. Сочетание этих витаминов и минеральных веществ с полноценными белками и жирами способствуют наилучшему усвоению всех питательных веществ, содержащихся в сырах. Технология изготовления плавленых сыров позволяет вводить в их состав биологически ценные добавки, включающие натуральную зелень, грибы, паприку.
Для организма полезны все плавленые сыры. В лечебном питании при туберкулезе, хронических заболеваниях кишечника и печени, при переломах костей, в период выздоровления после инфекций можно применять неострые малосоленые сорта. Также в плавленые сыры можно ввести закваску молочных бактерий. Это замечательный диетический продукт, способствующий оздоровлению микрофлоры кишечника.
Пищевая ценность плавленых сыров обусловливается прежде всего белками. Содержание белков в плавленых сырах 20-25%. В их состав входят параказеин — 75-90%, казеин — 5-20% и сывороточные белки — до 5%.
Cыр плавленый ломтевой "Легкий сливочный" Президент
Пищевая ценность на 100 г продукта: | |
Белков - 16.50 г |
|
Жиров - 8.50 г |
|
Углеводов - 9.50 г |
|
Энергетическая ценность - 185.00 Ккал |
|
Сыр Карат колбасный копченыйПищевая ценность на 100г продукта: Жир - 20г белок - 16г углеводы - 4,7г. Энергетическая ценность - 261,9 ккал |
Белки - 15,9 гр
Жиры - 25,9 гр
Углеводы - 1,9 гр
Энергетическая ценность - 304 кКал
Плавленые сыры выпускают
из зрелых сыров высокого качества, имеющих
физические поврежденности, или нестандартных
и из других молочных пищевых продуктов.
Ассортимент плавленых сыров очень велик,
и условно их можно подразделить на шесть
видовых групп:
— без наполнителей и специй —
швейцарский, советский, голландский и т.д.;
— с наполнителями и специями (перцем, настоями
разных трав, копченостями и т. д.);
— пастообразные — дружба, янтарь, волна,
рокфор и другие;
— сладкие, пластические, шоколадный,
фруктовый, с ананасом, с бананами, с абрикосами
и другими ягодами и фруктами;
— консервные, пастеризованные, стерилизованные;
— к обеду для разных блюд; макаронных,
овощных, с грибами и др.
Сырье состоит из всех существующих сыров,
как сычужных, так и кисломолочных, сливочного
масла, молока натурального, сгущенного,
сухого вторичного сырья: сухой и сгущенной
сыворотки, подсырной свежей пахты и других
компонентов. В качестве вкусовых наполнителей
добавляют: сахар, соль, копченые колбасы,
ветчину, фруктовые соки, эссенции, изюм,
орехи, а также настойки местных трав: чабреца,
урца (Thymus serpyllum L), чамана (Cuniinufn cuminum L), тмина
обыкновенного (Carutn carvi L.).
2.1.Физико-химические показатели плавленых сыров.
Наименование |
| |||
жира в сухом веществе, не менее |
|
сахара, не более |
поваренной соли | |
Плавленые сыры ломтевые: |
|
|||
Советский |
45 |
50 |
- |
2,0 |
Российский |
45 |
50 |
- |
2,0 |
Чеддер |
50 |
49 |
- |
2,0 |
Голландский |
45 |
51 |
- |
2,5 |
Латвийский |
40 |
52 |
- |
2,5 |
Плавленые сыры колбасные: |
||||
Колбасный копченый |
30 |
55 |
- |
3,0 |
Колбасный копченый с перцем |
40 |
55 |
- |
3,0 |
Колбасный с тмином |
30 |
50 |
- |
3,0 |
Колбасный с коптильным препаратом |
40 |
52 |
- |
3,0 |
Плавленые сыры сладкие: |
||||
Омичка |
50 |
40 |
16 |
- |
Чебурашка |
50 |
50 |
5 |
0.5 |
Кофейный |
30 |
35 |
25 |
- |
Сказка |
30 |
40 |
25 |
- |
Сластена |
20 |
43 |
25 |
- |
Плавленые сыры к обеду: |
||||
Сыр с грибами для супа |
55 |
48 |
- |
3.0 |
Сыр с луком для супа |
55 |
48 |
- |
3.9 |
Сыр для овощных блюд |
50 |
58 |
- |
2.5 |
Сыр для макаронных блюд |
50 |
8 |
- |
2.5 |
2.2.Показатели
безопасности.
По показателям безопасности сыры должны
соответствовать по уровню содержания
токсических элементов, антибиотиков,
микотоксинов, пестицидов, радионуклидов
и по микробиологическим показателям
Сан ПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье
и пищевые продукты. Гигиенические требования
безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов» приведенных в таблицах ниже.
Допустимые нормы токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков и пестицидов для сыров.
Группа продуктов |
Показатели |
Допустимые уровни,
мг/кг, |
Сыры плавленые: |
Токсические элементы: |
|
Свинец |
0,5 | |
Кадмий |
0,2 | |
Мышьяк |
0,3 | |
Ртуть |
0,03 | |
Медь |
10 | |
Микотоксины: |
||
Афлатоксин М1 |
0,0005 | |
Антибиотики: |
||
Левоцитин |
не допускается | |
Тетрациклиновая группа |
не допускается | |
Пенициллин |
не допускается | |
Стрептомицин |
не допускается | |
Радионуклиды: |
||
Цезий-137 |
50 | |
Стронций-90 |
100 | |
Пестициды |
||
Гексохлорциклогексан (альфа,
бета, гамма-изомеры) |
1,25 | |
ДДТ и его метаболиты |
1 |
2.3.Микробиологические показатели качества сыров
Индекс |
Группа |
Масса продукта (г), |
Патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | |
КМАФАнМ КОЕ/г, |
БГКП (колиформы) | |||
|
Сыры плавленые: |
|||
без наполнителей |
5 х 103 |
0,1 |
25 | |
с наполнителями |
1 х 104 |
0,1 |
215 |
Микробиологические показатели плавленых сыров и плавленых сырных продуктов не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации
Информация о работе Потребительские свойства плавленых сыров