Растительное масло

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Марта 2013 в 13:32, курсовая работа

Описание

Растительные масла - необходимая составная часть сбалансированного рациона питания человека. На их долю приходится значительная часть энергетической ценности пищи. Вместе с ними организм получает ряд физиологически важных веществ: фосфатиды, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, стерины. Потребление растительных жиров крайне важно для человеческого организма.

Работа состоит из  1 файл

Килина++.doc

— 228.00 Кб (Скачать документ)

В зависимости  от источников поступления товаров  различают две формы товароснабжения - транзитную и складскую. Для доставки товаров в магазин используют транзитную форму доставки, т.е. поступление закупленных товаров в магазины непосредственно от поставщиков. Экономичность доставки во многом зависит от маршрута, поэтому используется централизованная доставка кольцевым маршрутом, т. е. за один рейс нескольким предприятиям. 

 

3.2. Приемка товаров

 

Принимаем   утюги по количеству и качеству  на основании сопроводительных документов: счет – фактура или товарно-транспортная накладная и сертификата качества. Приемка заключается в сверке  единиц фактических поступившего товара с данными в сопроводительных документах, а также проверяем маркировку  утюгов

Принимая товар  по количеству, одновременно проверяем  качества товара по органолептическим  показателям (проверяем внешний  вид),  предварительно на месте получения и окончательно в магазине. Утюги имеют индивидуальную упаковку. Материал, вид индивидуальной упаковки зависят от назначения изделия, его габаритов и веса.

Каждое изделие  должно иметь паспорт и инструкцию по эксплуатации. В паспорте отмечают тип и наименование прибора; номинальное напряжение или диапазон напряжений в вольтах; род тока; товарный знак завода-изготовителя; номинальную потребляемую мощность; класс и исполнение прибора; дату выпуска.

Эти данные являются общими для всех утюгов. В некоторых случаях они могут быть изменены и дополнены.

Инструкция  по эксплуатации должна содержать все  необходимые сведения об утюге, уходу  за ними и безопасной эксплуатации.

На упаковке и таре наносят установленную  стандартами маркировку и делают предупредительные надписи: «Верх», «Осторожно - не кантовать!», «Осторожно - приборы!», «Защищать от влаги!» и т. п.

Следует также  отметить, что при приемке товара от поставщика происходит оценка качества товара, его упаковка и маркировка.

Оценка качества утюгов и растительных масел осуществляется прежде всего по их окраске, аромату и вкусу, внешний вид упаковки.

Утюги принимают  по:

-количеству  и качеству, проверка комплексности,  маркировки, правильности и образовании  цен, их уценка, принимая электробытовые  товары от поставщиков, должны убедиться, что они соответствуют требованию соответствующих стандартов (ГОСТов) и технических условий (ТУ),а так же составление и предъявлении претензий поставщикам производиться в порядке сроки, предусмотренные Положением о поставках товаров народного потребления.

 

3.3. Размещение  на хранение

 

Утюги в складских  помещениях хранятся на стеллажах. Каждый утюг должен быть упакован в коробки  картонные по ГОСТ 12301 или ящики  из гофрированного картона по ГОСТ 22852, пачки по ГОСТ 12303 или другую потребительскую тару. Тип внутренней упаковки ВУ-11 в соответствии с требованиями ГОСТ 23216.

Принятые товары доставляют в зону хранения, где  их размещают на стеллажах или  укладывают в штабеля. В зависимости  от физико-химических свойств товаров  для них создают определенные условия хранения, чтобы избежать товарных потерь. Оптимальные режимы хранения для растительных масел: температура воздуха должна быть 0-3 градуса и относительная влажность воздуха 80-90%.

-Помещения,  в которых храниться утюги,  должны быть изолированы от мест хранения кислот и щелочей, которые оказывают на них вредное воздействие. Температура и влажность воздуха в помещениях должны соответствовать требованиям соответствующих стандартов и технических условий утюги хранят в заводской упаковке и укладывают в полочные или клеточные стеллажи.

 

 

3.4. Подготовка товаров к продаже

 

Перед продажей растительных масел проверяют целостность упаковки, маркировки, удаляют загрязнения.

Перед продажей электробытовых товаров продавец должен проверить полноту ассортимента, размеры, правильность выкладки товаров, наличие ценников и ярлыков цен и соответствие этих цен прейскурантам, наличие упаковочных материалов и инвентаря, который может потребоваться при обслуживании покупателей магазин проверяет исправность отдельных деталей изделий, собирает и испытывает изделия, устраняет мелкие неисправности дефекты, не требующие ремонта в заводских условиях, проверка маркировки, наличие инструкции по эксплуатации, гарантийный талон и паспорт, группировка по наименованиям, напряжению и  мощности. После этого с изделия нужно снять заводскую смазку удалить пыль.

 

3.5. Выкладка товаров

 

По мнению специалистов, очень эффективна выкладка растительных масел рядом с другими продуктовыми категориями: в отделе мяса, рыбы, полуфабрикатов, замороженных продуктов, бакалейных товаров. В компаниях также используют сезонную планограмму представления масел в местах продаж. Ходовые позиции присутствуют на полке постоянно.

 

4. Организация  рабочего места

В торговом зале продавцы должны находится в единой форменной одежде, соответствующий обстановке и отвечающей санитарно- гигиеническим требованиям.

Продавец должен прийти за 15 минут до открытия магазина, проверить рабочий и товарный запас макаронных изделий. Продавец обязан следить за наличием макаронных изделий в тоговом зале, своевременно пополнять запас макаронных изделий. Продавец осуществляющий реализацию макаронных изделий обязан знать порядок работы торгового предприятия, правила подготовки макаронных изделий к продаже, правила хранения и сроки реализации макаронных изделий, виды торгового инвентаря, правила пользования ими, правила санитарии и гигиены, правила техники безопасности.

Продавец может  уходить с рабочего места только в случае замены его другим продавцом. Продавцу запрещается курить и принимать пищу на рабочем месте.

 

5. Виды оборудования, инвентаря и инструментов при  выполнении работ

Подсобные помещения  для приемки, хранения и подготовки растительных масел и утюгов к продаже оснащены стеллажами, подтоварниками, шкафами, столами.

 

5.1 Стеллажи

 

Стеллажи используют для хранения растительных масел. В настоящее время в магазинах применяют станционарные неразборные стеллажи.

 

5.2 Подтоварник

 

Подтоварник- это  деревянный или металлический, решетчатый настил высотой до 260 мм. На нем хранят растительные масла и утюги в крупной упаковке.

 

5.3 Поддоны

 

Поддоны применяют  для хранения растительных масел в складских помещениях, а также для их перемещения и транспортировки.

 

5.4 Столы

 

Столы для подготовки растительных масел и утюгов перед продажей должны иметь столешницу (крышку) из нержавеющей стали.

 

 

5.5 Лари и бункеры

 

Лари и бункеры  используют для хранения растительных масел.

Основными видами мебели для организации продажи растительных масел и утюгов в торговом зале являются горки. Горки предназначены для выкладки, показа продажи и хранения рабочего запаса растительных масел и утюгов. Могут быть пристенные и островные. В основном магазины используют универсальные горки имеющие несколько полок с ценникодержателеми.

Различные приспособления, приборы и инструменты, используемые в торгово – технологическом процессе, называют торговым инвентарем.

Для приемки растительных масел и утюгов для вскрытия тары используют нож.

 

6. Правила техники  безопасности при выполнении  работ

  1. Продавцу продовольственных товаров следует:

Одежду и  личные вещи оставлять в гардеробной, перед началом работы мыть руки с  мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор, не принимать пищу на рабочем месте, не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета.

  1. Требования безопасности перед началом работы.

Застегнуть  одетую санитарную одежду на все пуговицы, не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы. Проверить оснащенность рабочего места необходимым для работы оборудованием, инвентарем. Подготовить рабочее место для безопасной работы: проверить устойчивость стеллажа.

  1. Требования безопасности во время работы.

Выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ. Не поручать свою работу необученным и посторонним лицам. Применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент, приспособления, использовать их только для тех работ, для которых они предназначены. Содержать рабочее место в чистоте, своевременно убирать с пола рассыпанные товары. Не загромождать проходы. При работе с ножом соблюдать осторожность, беречь руки от порезов. Не ходить и не наклоняться с ножом в руках , не переносить нож без футляра(пенала) . Передвигать тележки в направлении «от себя» . Переносить товары только в исправной таре. Не загружать тару более номинальной массы брутто. Не использовать для сиденья случайные предметы(ящики, бочки и т. п.) , оборудование. При приготовлении моющих и дезинфицирующих растворов:

-применять только  разрешенные органами здравоохранения  моющие и дезинфицирующие средства.

-не превышать  установленные концентрацию и  температуру моющих растворов (выше 50 градусов).

-не допускать  распыления моющих и дезинфицирующих  растворов, наливать в емкость  сначала холодную, а затем горячую  воду.

Включать и  выключать оборудование сухими руками. Обо всех обнаруженных неисправностях применяемого оборудования, инвентаря, электропроводки и других неполадках сообщить своему непосредственному руководителю и приступить к работе только после их устранения.  

 

7. Коэффициент  трудового участия

Основным критерием  оценки работы коллектива, является коэффициент  трудового участия каждого работника. За свой труд все работники получают должностной оклад, а также каждый имеет право получить премию, если план товарооборота выполнен на 100%. В соответствии с этими условиями в коллективе имеются положения о повышении и снижении премиальных выплат.(см. приложение №). С начала месяца в коллективе на информационной доске вывешивается экран КТУ.

А также показатели повышения и снижения премиальных  выплат. Ежедневно заведующая отделом  подводит итоги работы каждого работника. Замечания, и поощерения полученные во время рабочего дня отражаются на экране КТУ.

В конце месяца подводится итог работы всего коллектива. Составляется протокол в котором  указываются проценты повышения  или снижения премиальных выплат. Данные передаются в бухгалтерию для начисления заработной платы.

 

Заключение

Изучив тему «Растительные масла. Утюги. Организация  технологического процесса в магазине» я намного больше узнала об этих товарах. Из чего изготавливают, пищевую ценность растительного масла, классификацию. Более подробно изучила ассортимент. Научилась определять качество по органолептическому методу. Намного лучше узнала потребительские свойства, рекомендации по использованию и хранению. Узнала все противопоказания этого продукта, кому не рекомендуется. Теперь я смогу более грамотно обширно проконсультировать покупателя в выборе.

 

Список  литературы

Основная:

  1. Бурашников, Ю.М. Охрана труда в пищевой промышленности, общественном питании и торговле [Текст] : учебник для НПО / Ю.М.Бурашников, А.С.Максимов. 3-е изд., стер. – М. : Академия, 2006. – 240 с.
  2. Золотова, С.В. Справочник по товароведению для продавцов непродовольственных товаров [Текст] : учебник для нач. проф. образования. В 3 т. Т.1. / Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. – М. : Академия, 2009. – 354 с. 
  3. Золотова, С.В. Справочник по товароведению для продавцов непродовольственных товаров [Текст] : учебник для нач. проф. образования. В 3 т. Т.3. / Золотова С.В., Мягких Т.А., Сорокин Д.А. – М. : Академия, 2009. – 289 с.
  4. Технология розничной торговли [Текст] : учеб. пособие для нач. проф. образования / Л.А. Брагин, И.Б. Стукалова, С.С. Шипилова и др.; под ред. Л.А.Брагина. – М. : Академия, 2004. – 128 с.
  5. Череданова, Л.Н. Основы экономики и предпринимательства [Текст] : учебник для НПО / Л.Н.Череданова. – 3-е изд., стер. – М. : Академия, 2004. – 176 с.
  6. Шеламова, Г.М. Этикет делового общения [Текст] : учеб. пособие / Г.М.Шеламова. – М. : Академия, 2006. – 192 с.
  7. Юркевич, Г.М. Продавец, контролер-кассир [Текст] : учеб. пособие / Г.М.Юркевич и др. – М. : Академкнига, 2005. – 274 с.

 

 

Дополнительная:

  1. Арустамов, Э.А. Оборудование предприятий торговли [Текст] : учеб. пособие для студ. вузов / Э.А.Арустамов. – изд. 3-е, перераб. и доп. – М. : Дашков и Ко, 2004. – 452 с.
  2. Арустамов, Э.А. Охрана труда в торговле [Текст] : учебник для студ. сред. проф. обр. учреждений / Э.А.Арустамов. – М. : Академия, 2007. – 160 с.
  3. Иванова, Т.Н. Товароведение и экспертиза пищевых концентратов и пищевых добавок [Текст] : учебник для ВПО / Т.Н.Иванова, В.М.Позняковский. – М. : Академия, 2004. – 304 с.
  4. Каплина, С.А. Технология оптовой и розничной торговли [Текст] / С.А.Каплина. – Ростов н/Д : Феникс, 2002. – 416 с. – (серия «Учебники, учебные пособия»).
  5. Матюхина, З.П. Основы физиологии питания, гигиены и санитарии [Текст] : учебник для НПО / З.П.Матюхина. – 4- езд., стер. – М. : Академия, 2006. – 184 с.
  6. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли [Текст] : учебник для нач. проф. образования / О.В.Памбухчиянц. – 4-е изд., перераб. и доп. – М. : Дашков и Ко, 2006. – 288 с.
  7. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами [Текст] : учебник для НПО / А.М.Новикова, Т.С.Голубкина, Н.С.Никифорова, С.А.Прокофьева. – 4-е изд., стер. – М. : Академия, 2006. – 480 с.
  8. Улейский, Н.Т. Оборудование торговых предприятий [Текст] : учебник для проф.колледжей и лицеев / Улейский Н.Т., Улейская Р.И. – Ростов н/Д : Феникс, 2001. – 416 с.

Информация о работе Растительное масло