Растительные масла

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Июня 2011 в 11:31, курсовая работа

Описание

Масла растительные также используются для разбавления красок и входят в состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

Содержание

Введение
Классификация растительных масел
Ассортимент растительных масел
Требования к качеству
Упаковка и маркировка товара
Пороки товара и дефекты
Хранение товара
Заключение

Литература

Работа состоит из  1 файл

РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА.DOC

— 77.00 Кб (Скачать документ)
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Письменная  работа по предмету

«Товароведение  продовольственных товаров»

учащейся  группы №12 ГОУПУ №13

продавцов продовольственных и не продовольственных  товаров

Кольцовой Елены Юрьевны. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

г. Вышний Волочёк 2004 г. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Задание №9

Тема  « Растительные масла» 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

План  выполнения работы:

Введение

  1. Классификация растительных масел
  2. Ассортимент растительных масел
  3. Требования к качеству
  4. Упаковка и маркировка товара
  5. Пороки товара и дефекты
  6. Хранение товара

Заключение

Литература 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ

    Жиры  широко используются в питании человека. Это высококалорийный продукт, имеющий большое физиологическое значение. Они употребляются для приготовления кулинарных блюд, выработки консервов, в пищевой промышленности, непосредственно в пищу.

    В технике из масел производят мыла, олифы, жирные кислоты, глицерин. лаки.

    Очищенные от примесей, отбеленные и уплотненные  масла растительные (преим. льняное, конопляное, ореховое, маковое) применяются  в масляной живописи в качестве основного компонента связующих масляных красок и в составе эмульсий темперных (казеиново-масляных) красок.

    Масла растительные также используются для  разбавления красок и входят в  состав эмульсионных грунтов и масляных лаков. Масла растительные, высыхающие медленно (подсолнечное, соевое и др.), и масла растительные, не образующие пленок на воздухе (касторовое), применяется в качестве добавок, которые замедляют высыхание красок на холсте (при длительной работе над картинами создавая возможность очищать и переписывать отдельные участки красочного слоя) или палитре, при долговременном хранении красок.

    В медицинской практике из жидких масел  растительных (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; масла растительные (оливковое, миндальное, подсолнечное, льняное) входят как основы в состав мазей. Масла растительные являются  основой многих косметических средств.

    Основной  масличной культурой в нашей  стране является подсолнечник. Лучшие сорта подсолнечника отличаются высокой урожайностью, масличностью. В высокомасличных семенах подсолнечника содержание масла может составлять 54-57% их массы.

    В Россию подсолнечник попал при Петре  I в начале XVIII в., разводили его как декоративное растение. Только в конце XIX в. крестьянин Даниил Бокарев

    впервые начал добывать масло из семян  подсолнечника.

    В царской России имелось около 10 тыс. мелких кустарных маслобоек и  около 400 цензовых маслозаводов, оснащенных примитивным оборудованием. В 1913 году выработка растительного масла составляла 538 тыс. тонн.

    За  годы Советской власти производство растительных масел превратилось в  одну из крупнейших отраслей пищевой  индустрии, базирующейся на передовой  технике и прочной сырьевой базе.

    В настоящее время в России и  странах СНГ культивируют более 70 сортов и гибридов подсолнечника, которые делят на несколько типов в зависимости от состава триглицеридов масла: подсолнечник линолевого типа (содержание линолевой кислоты до 70%, сорт Передовик); подсолнечник олеинового типа (содержание олеиновой кислоты до 70%, сорт Первенец); кондитерский тип (крупноплодный сорт Саратовский 82); гибридный подсолнечник, включающий гибриды советской селекции (Почин, Казахстанский 334, Донской 342 и др.) и зарубежной селекции (Солдор 220, Санбред 254 и др.).

 

 
 
 
 
 
    

 1. КЛАССИФИКАЦИЯ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

   Классификация растительных масел основывается на двух признаках: используемого сырья — подсолнечник, оливки, соя, рапс и др.; способах очистки (рафинации) — фильтрация, гидратация, обесцвечивание, дезодорация и др.

   Получают  растительные масла двумя способами: прессованием (методом отжимания масла под высоким давлением) и экстрагированием (методом вытеснения масла из клеток семян химическими растворителями).

   В зависимости от способа очистки масла делят на нерафинированные, прошедшие только механическую очистку, гидратированные, подвергнутые еще и гидратации, и рафинированные, прошедшие, кроме механической очистки и гидратации, нейтрализацию (недезодорированное) или нейтрализацию и дезодорацию (дезодорированное).

   В зависимости  от способа очистки растительные масла вырабатывают:

   НЕРАФИНИРОВАННОЕ  МАСЛО - очищенное только от механических примесей путем фильтрования, центрифугирования или отстаивания. Масло обладает интенсивной окраской, ярко выраженным вкусом и запахом семян, из которых оно получено. Имеет осадок, над которым может быть легкое помутнение.

   ГИДРАТИРОВАННОЕ МАСЛО - очищенное горячей водой (70°С), пропущенной в распыленном состоянии через горячее масло (60°С). Масло в отличие от нерафинированного имеет менее выраженные вкус и запах, менее интенсивную окраску, без помутнения и отстоя.

   РАФИНИРОВАННОЕ  МАСЛО - очищенное от механических примесей и прошедшее нейтрализацию, то есть щелочную обработку, Масло прозрачное, без осадка и отстоя, имеет окраску слабой интенсивности, достаточно выраженные вкус и запах.

   ДЕЗОДОРИРОВАННОЕ  МАСЛО – обработанное горячим  сухим паром при

температуре 170—230"С  в условиях вакуума. Масло прозрачное, без осадка, окраска слабой интенсивности, слабо выраженный вкус и запах.

 

   

2. АССОРТИМЕНТ РАСТИТЕЛЬНЫХ  МАСЕЛ.

    Наиболее  распространенными видами пищевых  масел являются подсолнечное, хлопковое, соевое, арахисовое, горчичное и др.

    ПОДСОЛНЕЧНОЕ  МАСЛО (ГОСТ 1129-73) вырабатывают рафинированным, нерафинированным и гидратированным.

    Рафинированное  масло на сорта не делят. Вырабатывают не дезодорированное и дезодорированное. Масло прозрачное, без отстоя, почти бесцветное, вкус и запах слабо выражены (недозодорированное).

    Нерафинированное  и гидратированное масла вырабатывают высшего, первого и второго сортов. Нерафинированное и гидратированное масла высшего и первого сорта должны иметь вкус и запах подсолнечного масла, без посторонних запахов, привкуса и горечи.

    В гидратированном и нерафинированном маслах второго сорта допускаются  слегка затхлый запах и привкус  легкой горечи, может быть осадок; легкое помутнение в гидратированном масле.

    В продажу поступает «Масло кубанское  салатное» рафинированным, дезодорированным (без вкуса и запаха) и нерафинированным высшего, первого и второго сортов.

    КУКУРУЗНОЕ  МАСЛО вырабатывают из зародышей кукурузы (зародыши содержат жира до 50%). В продажу поступает рафинированное масло прозрачное, без осадка, золотисто-желтого цвета, вкус и запах слабо выражены.

    СОЕВОЕ  МАСЛО вырабатывают из бобов сои. В продажу поступает рафинированное дезодорированное (цвет светло-желтый) и гидратированное первого сорта (с легким помутнением). Используется для тушения, жарки, так как при нагревании не теряет своих первоначальных оздоровительных свойств.

    ГОРЧИЧНОЕ МАСЛО выпускают нерафинированным высшего, первого и второго сортов. Масло имеет коричнево-желтый или зеленовато-желтый цвет, прозрачное, вкус и запах — приятные, свойственные горчичному маслу. Используют в хлебопечении и консервной промышленности.

 

    

       РАПСОВОЕ МАСЛО в продажу поступает  только рафинированным (ГОСТ 8988-77), имеет специфический вкус и запах, темно-коричневый цвет с зеленоватым оттенком.

       ХЛОПКОВОЕ МАСЛО получают из  семян хлопчатника. В продажу  поступает только рафинированное масло высшего, первого и второго сортов, полученное прессованием. При комнатной температуре масло прозрачное, не дает отстоя, а при 0°С — застывает. Используется так же, как подсолнечное.

       ОЛИВКОВОЕ МАСЛО получают из  плодов оливкового дерева. Основными  поставщиками в Россию являются Испания, Италия, Греция и др.

       Лучшим оливковым маслом считается  масло с французским названием  «Huiled’olive Vierge». Оливковое масло (ТУ10-04-11/13-87) имеет приятный вкус и запах, хорошо усваивается.

       Лучшие сорта масла имеют цвет  от светло-желтого до золотисто-желтого, низшие сорта — зеленоватого оттенка. Высшие сорта масла получают холодным прессованием из мякоти недозрелых плодов, и такое масло называют прованским (золотисто-желтого цвета). Их используют непосредственно в пищу и для лечебных целей.

        КОКОСОВОЕ МАСЛО (ГОСТ 10766-84) имеет неприятный вкус и сладковатый запах. По консистенции напоминает топленое коровье масло, снежно-белый цвет.

         ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО имеет оранжево-красный  цвет, приятный специфический запах, напоминающий запах фиалки.

         ИМПОРТНЫЕ ВИДЫ РАСТИТЕЛЬНЫХ  МАСЕЛ

       Масло «Кагsаk» (Греция) - желтое, прозрачное, без осадка, рафинированное, дезодорированное — без запаха и вкуса. Масло не оливковое — смесь кукурузного и рапсового.

        Масло «Floriol» (Венгрия) — подсолнечное, светло-желтое, прозрачное, без осадка, без вкуса и запаха, рафинированное.

        Масло «Ideal» — подсолнечное, выпускается  в Аргентине, бледно-желтое, прозрачное, без осадка, вкуса и запаха, рафинированное, дезодорированное.

 

3.  ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ

    К факторам, формирующим качество растительных масел, относят сырье и технологию производства.

    Показатели  качества одноименных масел тесно  связаны со степенью их очистки. Например, нерафинированные масла обладают интенсивной окраской, имеют ярко выраженные вкус и запах, в них "наблюдаются мутность и заметное количество отстоя, что обусловлено сопутствующими веществами. В противоположность этому рафинированные масла прозрачны, лишены отстоя, менее окрашены и не имеют свойственного им вкуса и запаха в случае применения дезодорации.

    Согласно  стандарту растительные масла по их органолептическим и физико-химическим показателям делятся на сорта. Рафинированные масла выпускаются одним сортом.

    Растительные  масла одного и того же товарного наименования, но выделенные из семян растений, выращенные в разных районах, отличаются по физико-химическим показателям: йодному числу, числу омыления. Эти показатели характеризуют жирнокислотный состав масла, который при выделении и обработке существенно не изменяется.

    Различия  в жирнокислотном составе масел  обусловлены тем, что процесс  маслообразования в растениях в значительной степени зависит от климатических условий. Особенно резко это проявляется в соотношении содержания предельных и непредельных жирных кислот, а также в разной степени непредельности ненасыщенных жирных кислот.

    Масличные растения, выращенные в средних и  северных широтах России, содержат больше масла, чем на юге и юго-востоке. Растения, культивируемые на севере, продуцируют масла с большим йодным числом (выше процент непредельности жирных кислот). Особенности жирнокислотного состава обуславливают физико-химические константы масел.

Информация о работе Растительные масла