Состояние и перспективы
развития потребительского рынка зерномучных
товаров России
Зерно является основным продуктом
сельского хозяйства, из которого вырабатывают
важные продукты питания: муку, крупу,
хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо
для успешного развития животноводства
и птицеводства, что связано с увеличением
производства мяса, молока, масла и других
продуктов. Зерновые культуры служат сырьем
для получения крахмала, патоки, спирта
и других продуктов.
Зерномучные
товары всегда имеют постоянный
спрос даже независимо от уровня
доходов покупателя и инфляции.
С давних пор эти товары
являются одним из основных
наших продуктов питания, так
как содержат огромное количество
белков, углеводов, витаминов и
много других полезных свойств
и веществ, как раз все то,
что необходимо нашему организму.
- Как показали результаты маркетинговых исследований, зерномучные продукты неизменно остаются в рационе российских потребителей
- Общее число потребителей зерномучных продуктов в настоящее время составляет 96% населения России старше 18 лет (т.е. из числа тех, кто их не покупают, только 4% не употребляют вообще эти продукты)
- В среднем, зерномучные продукты покупаются раз в три недели, однако, чем старше респонденты (60 и более лет) и чем ниже их доход (1100 рублей и меньше), тем реже они их покупают: от «раз в 2-3 месяца» до «раза в полгода»
- Наиболее часто зерномучные продукты покупаются людьми среднего возраста (от 30 до 49 лет) с доходом от 1100 рублей и выше. В целом, такие покупки наиболее часто совершаются с периодичностью от «2-3 раз в месяц» до «1 раза в месяц»
- Хлебные злаки – пшеница, рожь, овес, кукуруза, просо, рис, сорго, тритикале.
- Гречишные – гречиха.
- Бобовые – горох, фасоль, бобы, соя, чечевица.
- МУКА
- Вид – пшеничная, ржаная, ржано-пшеничная, пшенично-ржаная, ячменная и др.
- Тип – хлебопекарная, макаронная, кондитерская.
- Сорт – пшеничная: крупчатка, высший, первый, второй, обойная; ржаная: сеяная, обдирная, обойная.
- МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- Группы: А, Б, В.
- Классы: 1 - из муки высшего сорта; 2 - из муки первого сорта.
- С обогатителями – яичный, томатный и т. д.
- Типы макаронных изделий
- Трубчатые, Нитеобразные (вермишель), Лентообразные (лапша), Фигурные.
-
- ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
- По назначению: общеупотребляемые, диетические.
- По способу разделки и выпечки: весовые и штучные.
- По виду муки: пшеничные, ржаные, ржано-пшеничные и др.
- По способу выпечки: формовые, подовые.
- По рецептуре: простые , улучшенные, сдобные.
- По форме и массе: хлеб , булочные изделия, мелкоштучные булочные изделия
- Диетические изделия;
- Национальные изделия
- БАРАНОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ - Сушки , Баранки, Бублики.
- СОЛОМКА– из высшего и первого сортов муки, сладкая, соленая, ванильная, с маком и др.
- СУХАРИ - Простые , Сдобные, Гренки , Панировочные.
ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ
- Пшеница
- Крупы из ячменя отличаются повышенным содержанием клетчатки и минеральных веществ
- Из овса вырабатывают овсяные крупы, хлопья, толокно.
- Из проса вырабатывают крупу — пшено
- Рис — влаго- и теплолюбивая культура. С древних времен рис называют сыном солнца и воды
- Из кукурузы вырабатывают крупу, муку, крахмал, спирт, патоку
- Гречиха считается исконно русской культурой
- Тритикале – новая зерновая культура, полученная при скрещивании мягкой и твердой пшеницы и озимой ржи
- Перспективным является производство смешанной муки, обогащенной пищевыми волокнами (добавление пшеничных отрубей, гороховых отрубей, пивной дробины)
- На протяжении последних пяти лет в России неуклонно растет производство зерна. В 2008 году отмечен рост валовых сборов ржи, пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, проса, зернобобовых культур и риса на фоне снижения объемов производства гречихи по сравнению с 2007 годом. Изменилась структура производства зерна. Выросла доля кукурузы, ячменя и зернобобовых культур; сократилась доля ржи, пшеницы, крупяных культур и овса. Валовой сбор зерна на
2008 год в стране составил 108,1 млн тонн, превысив показатели
2007 года на 32,6%
- В благоприятном 2011 году показатели урожая на
60% выше, чем в 2010 году, и составляют рекордную цифру 92 млн тонн. Эксперты отмечают, что, невзирая на высокий рост показателей, российское производство зерна до сих пор остаётся несбалансированным: по одним видам основных зерновых культур последние несколько лет наблюдается перепроизводство, тогда как по другим видам, напротив, нехватка.
- Из культур – имеющих наиболее высокую урожайность среди зерновых можно отметить рис. Урожаи риса с 2003 года по 2010 выросли практически в два раза, урожайность имеет положительные темпы роста из года в год, включая небогатый на валовые сборы 2010 годы.
- За последние 20 лет первый раз Россия вошла в тройку лидеров по экспорту зерна в 2009 году. В 2009 году объемы экспорта зерна из России значительно выросли относительно 2008 года - на 60,4%. Однако в 2010 году из-за засухи и пожаров в России с 15 августа было наложено эмбарго на экспорт зерна (пшеницу, ячмень, рожь, кукурузу).
Экспорт российского
зерна
- По расчетам, модернизация зерновой инфраструктуры и увеличение конкуренции на рынке инфраструктурных услуг позволит к 2015 году снизить на 500 – 600 рублей (или до 20 долларов США) инфраструктурную нагрузку на каждую экспортированную тонну зерна, что значительно повысит конкурентоспособность российского зерна на мировом рынке.
Перспективы
- Для полной реализации российского зернового потенциала потребуется формирование долгосрочного заказа на производство зерна под требования конкретных потребителей на основе экспортных стандартов качества. Это приведет к развитию специализации регионов по выращиваемым культурам с учетом их биоклиматического потенциала и транспортной доступности.
1. Алборов Р.А., Бодрикова С.В. Организация
управленческого учета в сельском хозяйстве.
// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий.-1999г.- №1.-8с.
2. Белова Н.Г. Практикум по бухгалтерскому
учёту в сельском хозяйстве. М.,Агропромиздат,1989.
3. Борхунов Н., Назаренко А. Зерновой
рынок. Экономика сельского хозяйства
России. № 8, 2001 г.
4. Кучерин А.П. Оформление издержек
и исчисления себестоимости продукции
зерновых культур. Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий. №2, 1999.
5. Климова Н.В. Себестоимость
зерна и перспективы ее снижения .экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий.№8,1999г.
6. Касьянова Г.Ю. Особенности
учета себестоимости готовой продукции
( работ, услуг) на различных балансовых
счетах. Консультант. № 16, 2001 г.
7. Николаев В.П. О внедрении автоматизированной
системы бухгалтерского учета. Экономика
сельскохозяйственных и перерабатывающих
предприятий.№5,1997.
8. Тюрина Е.Б. Обзор ситуации
на Российском рынке зерна и прогноз его
развития. Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий. № 1, 2001
г.
9. По материалам Госкомстата
России. Производство зерна в России в
1991 – 2000 годах. Экономика сельскохозяйственных
и перерабатывающих предприятий. № 2, 2001
г.
Список литературы