Современное состояние и перспективы развития общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Декабря 2011 в 12:01, курсовая работа

Описание

Одним из основных условий жизнедеятельности организма человека является питание. От организации питания зависит здоровье человека, его работоспособность и продолжительность жизни. В настоящее время производство и организация потребления имеет две формы. Первая основана на приготовление пищи в домашних условиях. Вторая – на производстве и потребление пищи на специальных предприятиях общественного питания. Ввиду различных факторов приготовления пищи в домашних условиях очень трудоемко и в среднем занимает 2-4 часа в сутки.

Работа состоит из  1 файл

курсовая 2.doc

— 470.00 Кб (Скачать документ)

 Таблица  1

Часы  работы Оборачиваемость за 1 час, раз Средняя загрузка зала, % Количество  потребителей Коэффициент перерасчета
8-9 3 40 36 0,06
9-10 3 50 45 0,09
10-11 3 50 45 0,09
11-12 2 50 30 0,05
12-13 2 90 54 0,1
13-14 2 90 54 0,1
14-15 2 90 54 0,1
15-16 3 60 54 0,1
16-17 Перерыв      
17-18 3 30 27 0,05
18-19 3 50 45 0,09
19-20 3 60 54 0,1
20-21 3 30 27 0,05
Итого     525 0,98

                          
 
 
 
 
 
 

3.2 Определение количества  блюд.

3.2.1 Определение общего количества блюд. 

Исходными данными для определения количества блюд являются число потребителей и  коэффициент потребления блюд. Общее число блюд реализуемых в течение дня реализуемых в течение дня определяется по формуле:   

                                  

где - общее количество потребителей в течение дня; - коэффициент потребления блюд. 

Значение  коэффициента потребления блюд для  различных типов предприятия  общественного питания различны. В нашем случае для закусочной будет равен 1,5 и тогда получается: 

                                      = 525*1,5=788 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2.2. Определение среднегруппового количества блюд. 

Ориентировочная разбивка общего количества блюд, реализуемых в течение дня, на отдельные группы в соответствии с таблицей процентного соотношения различных блюд групп. 

Таблица 2  

Блюда Закусочная Расчетное количество блюд в шт.
от  общего количества блюд % от данной группы блюд %
Холодные  блюда и закуски 35   276
Гастрономические  продукты   50 138
Салаты   35 96
Молоко  и кисломолочные продукты   15 42
Супы 10   79
Вторые  горячие блюда 50   394
Рыбные   15 60
Мясные   70 275
Яичные  и творожные   15 59
Сладкие блюда и напитки 5   39
Итого     788
 

Пример:       788-100                                 276-100

                      Х – 35                                   Х - 50

                      Х = 276                                 Х = 138 и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3.2.3 Определение необходимого  количества покупной  и прочей продукции.

                                                                                                     

Таблица 3 

Наименование Единица измерения Норма потребления Количество  по ассортименту (л. шт. кг.)
Холодные  напитки: л    
фруктовая вода   0,02 10,5
минеральная вода   0,01 5,25
натуральный сок   0,02 10,5
Хлеб  и хлебобулочные изделия: кг 0,04 21,0
ржаной   0,02 10,5
пшеничный   0,02 10,5
Конфеты, печенье, шоколад кг 0,003 1,575

Определяем количество ассортимента по формуле:

                                                                                           

где - общее количество человек; - коэффициент.

 Пример:

                 =525*0,02=10,5 и т.д. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 

                           
 
 
 
 
 
 
 
 

3.3 Составление плана-меню расчетного дня. 

Таблица 4   План меню закусочной «Бастион» 

№ рецептуры Наименование  блюда Выход г Количество  порций
Холодные  блюда и закуски
84 Сельдь рубленая 100 35
91 Форшмак картофельный с сельдью 150 35
103 Паштет из печени 100 30
107 Холодец по-домашнему 150 38
51 Салат мясной 150 32
60 Винегрет овощной 150 32
27 Витаминный 150 32
Молоко  и кисломолочные продукты
645 Кефир 200 21
614 Сметана, взбитая  или сливки 200 21
Супы
157 Солянка сборная  мясная 500 79
Вторые  горячие блюда
322 Рыба, запеченная в соусе с грибами 170 60
403 Плов 250 275
284 Омлет натуральный 110 30
293 Вареники ленивые  отварные 210 29
Сладкие блюда и горячие напитки
588 Компот из смеси  сухофруктов 200 8
585 Компот из свежих плодов 200 13
629 Чай с лимоном 200/15/7 8
637 Кофе на молоке 200 5
636 Кофе черный 200 5
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

Информация о работе Современное состояние и перспективы развития общественного питания