Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Ноября 2011 в 18:55, лекция
Технологический процесс производства стеклянных изделий подразделяется на следующие основные этапы: приготовление стекломассы, варка стекломассы, выработка изделий, отжиг, обработка и разделка стеклянных изделий.
Приготовление стекломассы состоит из подготовки сырьевых материалов, составления шихты и варки стекла.
По цвету они
могут быть цветные и с нацветом.
По размерам изделия
подразделяют на мелкие, средние, крупные
и особо крупные.
Ведущую роль в создании
изделий играет разделка, которая
дает широкие возможности его
украшения. Разделку не всегда наносят
на изделия, а необходимый эффект
достигается при использовании
лишь формы и цвета. Наибольшим разнообразием
с точки зрения разделки, конечно,
обладает выдувная посуда и менее
интересны разделки на прессовыдувной
посуде. Украшения на последнюю наносят
в процессе выработки.
По комплектности
бытовые стеклянные изделия могут
быть штучными и комплектными (наборы
и сервизы).
Ассортимент стеклянной
посуды в зависимости от способа
выработки и назначения делят
на следующие группы: выдувные изделия;
прессованные изделия; прессовыдувные
изделия; хрустальные изделия; хозяйственная
посуда; кухонная посуда.
Выдувная посуда
отличается большим разнообразием:
ее ассортимент включает сотни наименований.
Выдувная посуда может быть штучной
и комплектной.
Ассортимент прессованной
посуды значительно уже выдувной.
Прессованные изделия отличаются простотой
форм и декора.
Прессовыдувная посуда
имеет ограниченный ассортимент.
Посуда хозяйственная
включает изделия, применяемые для
приготовления и хранения пищи, солений,
варенья, кваса, воды и др. (банки, бутылки,
бочонки разных емкостей).
Посуда кухонная из жаропрочного стекла (боросиликатного) и ситаллов предназначена для приготовления пищи. Ассортимент ее включает: жаровни, кастрюли, сковороды и формы для запекания.
Оценка качества
стеклянных товаров
На качество стеклянных
товаров оказывают влияние
Необходимо, чтобы
изделия из стекла обладали прозрачностью
и не имели цветных оттенков (особенно
хрусталь). Изделия из цветного стекла
и из стекла с нацветом должны быть
равномерно окрашены.
Важно, чтобы изделие
имело чистую, гладкую, без заусенец
и царапин поверхность и четко
выраженный рисунок. Край изделия не
должен быть режущим, для этого его
оплавляют, шлифуют и полируют.
В соответствии с
действующим ГОСТом стеклянную столовую
посуду и декоративные изделия выпускают
одним сортом. Хрустальные изделия
делят на I и II сорта. При определении
сорта изделия учитывают вид
дефекта, его размеры, количество и
месторасположение. На стеклянных изделиях
встречаются дефекты
К дефектам стекломассы
относятся следующие:
1. Газовые включения
появляются вследствие
2. Свиль, шлир —
это прозрачные включения,
3. Кристаллические
включения имеют
Дефекты выработки
образуются в процессе формования стеклянных
изделий. Разнотолщинность в стенках
и дне изделия — результат
неравномерного распределения стекломассы
в процессе выработки изделия. Скол,
щербины — повреждения с
Дефектами обработки
и украшения изделий являются
переплавление края, несимметричность
рисунков, недоводки и переводки
на изделиях (допускаются), обрывы, заваленность
алмазной грани, помарки, выгорание
красок и пленок, вспученность, растрескивание,
потеки на изделиях не допускаются, так
как они резко снижают
Для хрустальных изделий общее количество допустимых дефектов по показателям внешнего вида не должно превышать для I сорта мелких изделий — 2, для средних — 3 и для крупных — 4, а для II сорта соответственно: 3, 4 и 5.
Маркировка, упаковка,
транспортирование и хранение стеклянных
товаров
Выдувные изделия
маркируют бумажной этикеткой, которую
наносят на изделие с указанием
завода-изготовителя, товарного знака,
ГОСТа, номера рисунка, группы обработки.
Прессованные и
прессовыдувные изделия маркируют
в процессе выработки. Маркировка включает
наименование завода-изготовителя или
товарный знак.
Упаковывают стеклянные
изделия в картонную или
Стеклоизделия транспортируют
по железной дороге в крытых чистых
вагонах или контейнерах, на которых
завод ставит крупным шрифтом
надпись: "Верх не кантовать!", "Осторожно,
хрупкое!". При размещении стеклоизделий
в вагонах или контейнерах
коробки и пакеты перекладывают
упаковочными материалами через
два ряда плотно, без зазоров. Изделия,
которые отгружают в районы Крайнего
Севера и другие отдаленные районы,
должны быть упакованы в соответствии
с установленными стандартами особыми
требованиями.
Хранят стеклоизделия в закрытых помещениях, защищенных от влияния атмосферных осадков. При размещении изделий на складе тяжелые изделия рекомендуется укладывать на нижних полках, находящихся на высоте 15-20 см от пола, а более легкие — на верхних.
Информация о работе Стеклянные товары. Краткая технология производства стеклоизделий