Технологическая инструкция по производству изделий макаронных

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2013 в 23:24, доклад

Описание

Вступительная часть.
Данная технологическая инструкция распространяется на изделия макаронные, произведенные ЧП « ЮВИН» (производственная площадка: г. Харьков, ул. Кемеровская 13), изготовляемых в соответствии с ДСТУ 7043:2009 «Изделия макаронные. Общие технические условия» из муки пшеничной высшего сорта и воды питьевой.

Работа состоит из  1 файл

1.doc

— 92.00 Кб (Скачать документ)

4.6.16., Оператор линии обязан контролировать техническое состояние сушильного шкафа. В случае обнаружения технической неисправности, немедленно остановить оборудование, сообщить об этом механику.

4.6.17. Ответственность  за качество и влажность макаронных  изделий, вышедших из сушки, несет оператор линии.

4.7. Стабилизация, упаковка  в транспортную тару.

  1. Стабилизация макаронных изделий, вышедших из сушильного шкафа, происходит в полипропиленовых мешках, в которые они ссыпаются из лотков после окончания сушки.
  2. Стабилизация необходима для того, чтобы макаронные изделия после окончательной сушки медленно остыли до темперы фасовочного отделения, перераспределяя температуру и влагу между друг другом и воздухом фасовочного помещения, чтобы не произошло растрескивание готовых макаронных изделий. Влажность готовых макаронных изделий после стабилизации должна составлять не более 13%.
  3. Оператор линии контролирует температуру стабилизированной продукции, ее влажность, внешний вид. Некондиционную продукцию направляет на переработку.
  4. Оператор линии должен во время ссыпки изделий макаронных из лотков следить за весом наполняемой им транспортной тары.
  5. Вес макаронных изделий в транспортной таре должен составлять 20 кг.

4.7.6. Оператор линии  несет ответственность за качество  готовой продукции, расфасованной в транспортную тару.

4.8. Транспортировка в  фасовочный цех.

Готовые макаронные изделия, упакованные в транспортную тару, перевозят в фасовочный цех ЧП «ЮВИН», расположенный по адресу г. Харьков, ул. Киргизская 19, с помощью  крытого автомобильного транспорта, в соответствии с правилами перевозок и ДСТУ 7043:2009 п. 12.

Транспортировка макаронных изделий осуществляется тарным способом - в мешках полипропиленовых по 20 кг.

4.9. Приемка и входящий  контроль макаронных изделий  и вспомогательных материалов.

  1. Приемка весовых макаронных изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 14849. Макаронные изделия должны соответствовать требованиям ДСТУ 7043:2009.

Партия принимается  в полном объеме, не смешивается  с другими партиями.

Требования к макаронным изделиям, поступивших из производственного цеха:

  • соответствие количества полученного товара сопроводительным

документам;

  • наличие транспортной маркировки (ярлык, вшитый в мешок), соответствующей ДСТУ 4518, с указанием вида изделия, даты производства и т.д.;
  • целостность транспортной тары.
  1. Проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту, на наличие маркировки, соответствие ее требованиям ДСТУ 4518, на зараженность макаронных изделий вредителями хлебных запасов.
  1. Полипропиленовая пленка с флексографской печатью принимается и храниться в соответствии с ТУ У 25.2-24852989-001-2009.
  2. Бабины с полипропиленовой пленкой должны храниться на поддонах, штабелем, не выше 3 слоев в высоту.
  3. Полиэтиленовые мешки-вкладыши, принимаются и хранятся в соответствии с ГОСТ 19360.

4.10. Подготовка сырья  к фасовке.

  1. Запрещается использовать макаронные изделия, имеющие посторонний запах, неприятный вкус, а также дефектные по другим признакам.
  2. Запрещается использовать поврежденную полипропиленовую пленку с флексографской печатью и полиэтиленовые мешки-вкладыши. В случае обнаружения повреждений или дефектов печати, необходимо отложить бабину, и составить акт несоответствия в двух экземплярах.
  3. Весовые макаронные изделия завозятся в фасовочное помещение грузчиками с помощью тележек.
  4. Механик фасовочно-упаковочного автомата предварительно устанавливает бабину с полипропиленовой пленкой необходимого вида.
  5. Грузчик, ответственный за засыпку макаронных изделий в бункер фасовочно-упаковочного автомата, предварительно расшивает мешки с весовыми макаронными изделиями.

4.11. Упаковка макаронных  изделий в потребительскую тару.

  1. Упаковке подлежит только та продукция, качество которой отвечает всем требованиям ДСТУ 7043:2009. Не отвечающую этим требованиям продукцию отбирают для повторной переработки.
  2. Влажность макаронных изделий должна быть не выше 13% .
  3. Фасовка и упаковка макаронных изделий в потребительскую тару осуществляется в соответствии с требованиями ДСТУ 7043:2009 с помощью трехручейного фасовочно-упаковочного автомата «Русская Трапеза» РТ-УМ- 21 и четырехручейного фасовочно-упаковочного автомата «ТФК» ПАК-3.
  4. Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий при стандартной влажности на момент выработки не должен превышать 2.0% от массы нетто упаковочной единицы - для фасованных изделий массой нетто до 1 кг.
  5. Маркировка потребительской тары осуществляется на государственном языке, согласно ДСТУ 7043:2009 и ДСТУ 4518, действующего в данный период законодательства Украины.
  6. Фасованные макаронные изделия поступают с фасовочно- упаковочного автомата на конвейерный транспортер, а затем на поворотный стол, откуда они ручным методом укладываются по несколько штук в полиэтиленовые мешки-вкладыши.
  7. Потребительская и транспортная тара должна быть не поврежденной, прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.
  8. Весовщики и мастер участка фасовки являются ответственными за качество, внешний вид и вес упакованных изделий.

4.12. Складирование готовых  изделий и хранение.

  1. Упаковки и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на поддонах: '
  • для мешков - не более 8 рядов;
  • для упаковочной единицы фасованной продукции - не более 10 рядов.
  1. Помещения для хранения макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30°С. Не допускается хранить макаронные изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах.

4.12.3. Срок хранения макаронных изделий группы В, класса «экстра», составляет 24 месяца от даты их производства.

4.13. Маркировка макаронных  изделий.

Макаронные изделия, поступающие  в продажу в потребительской  таре, должны быть маркированы в  соответствии с ДСТУ 4518 и ДСТУ 7043:2009.

Макаронные изделия, которые  отправляются в фасовочный цех, должны иметь маркировочный ярлык с  указанием следующей информации:

  • дата производства;
  • номер партии производства;
  • указание нормативного документа, в соответствии с которым произведена продукция;
  • физический адрес предприятия производителя;
  • вид изделия;
  • название торговой марки, для которой будет упакована продукция.

4.14. Способ приготовления  макаронных изделий.

  • Налить воду с расчетом на 100 г макаронных изделий не меньше 1 л.
  • Макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, на слабом огне на протяжении 2-3 минут. -
  • Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и хлопчатобумажной салфеткой. Выдержать до готовности, откинуть на дуршлаг. Заправить при желании.

Информация о работе Технологическая инструкция по производству изделий макаронных