4.6.16., Оператор линии обязан контролировать техническое
состояние сушильного шкафа. В случае
обнаружения технической неисправности,
немедленно остановить оборудование,
сообщить об этом механику.
4.6.17. Ответственность
за качество и влажность макаронных
изделий, вышедших из сушки, несет оператор линии.
4.7. Стабилизация, упаковка
в транспортную тару.
- Стабилизация макаронных изделий, вышедших из сушильного шкафа, происходит в полипропиленовых мешках, в которые они ссыпаются из лотков после окончания сушки.
- Стабилизация необходима для того, чтобы макаронные
изделия после окончательной сушки медленно
остыли до темперы фасовочного отделения,
перераспределяя температуру и влагу
между друг другом и воздухом фасовочного
помещения, чтобы не произошло растрескивание
готовых макаронных изделий. Влажность
готовых макаронных изделий после стабилизации
должна составлять не более 13%.
- Оператор линии контролирует температуру стабилизированной продукции, ее влажность, внешний вид. Некондиционную продукцию направляет на переработку.
- Оператор линии должен во время ссыпки изделий макаронных из лотков следить за весом наполняемой им транспортной тары.
- Вес макаронных изделий в транспортной таре должен составлять 20 кг.
4.7.6. Оператор линии
несет ответственность за качество
готовой продукции, расфасованной в транспортную тару.
4.8. Транспортировка в
фасовочный цех.
Готовые макаронные изделия,
упакованные в транспортную тару,
перевозят в фасовочный цех ЧП
«ЮВИН», расположенный по адресу г.
Харьков, ул. Киргизская 19, с помощью
крытого автомобильного транспорта, в соответствии с правилами
перевозок и ДСТУ 7043:2009 п. 12.
Транспортировка макаронных
изделий осуществляется тарным способом
- в мешках полипропиленовых по 20 кг.
4.9. Приемка и входящий
контроль макаронных изделий
и вспомогательных материалов.
- Приемка весовых макаронных изделий осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 14849. Макаронные изделия должны соответствовать требованиям ДСТУ 7043:2009.
Партия принимается
в полном объеме, не смешивается
с другими партиями.
Требования к макаронным изделиям, поступивших из производственного
цеха:
- соответствие количества полученного товара сопроводительным
документам;
- наличие транспортной маркировки (ярлык, вшитый в мешок), соответствующей ДСТУ 4518, с указанием вида изделия, даты производства и т.д.;
- целостность транспортной тары.
- Проводится внешний осмотр тары на прочность и чистоту, на наличие маркировки, соответствие ее требованиям ДСТУ 4518, на зараженность макаронных изделий вредителями хлебных запасов.
- Полипропиленовая пленка с флексографской печатью принимается и храниться в соответствии с ТУ У 25.2-24852989-001-2009.
- Бабины с полипропиленовой пленкой должны храниться на поддонах, штабелем, не выше 3 слоев в высоту.
- Полиэтиленовые мешки-вкладыши, принимаются и хранятся в соответствии с ГОСТ 19360.
4.10. Подготовка сырья
к фасовке.
- Запрещается использовать макаронные изделия, имеющие посторонний запах, неприятный вкус, а также дефектные по другим признакам.
- Запрещается использовать поврежденную полипропиленовую пленку с флексографской печатью и полиэтиленовые мешки-вкладыши. В случае обнаружения повреждений или дефектов печати, необходимо отложить бабину, и составить акт несоответствия в двух экземплярах.
- Весовые макаронные изделия завозятся в фасовочное помещение грузчиками с помощью тележек.
- Механик фасовочно-упаковочного автомата предварительно устанавливает бабину с полипропиленовой пленкой необходимого вида.
- Грузчик, ответственный за засыпку макаронных изделий в бункер фасовочно-упаковочного автомата, предварительно расшивает мешки с весовыми макаронными изделиями.
4.11. Упаковка макаронных
изделий в потребительскую тару.
- Упаковке подлежит только та продукция, качество которой отвечает всем требованиям ДСТУ 7043:2009. Не отвечающую этим требованиям продукцию отбирают для повторной переработки.
- Влажность макаронных изделий должна быть не выше 13% .
- Фасовка и упаковка макаронных изделий в потребительскую тару осуществляется в соответствии с требованиями ДСТУ 7043:2009 с помощью трехручейного фасовочно-упаковочного автомата «Русская Трапеза» РТ-УМ- 21 и четырехручейного фасовочно-упаковочного автомата «ТФК» ПАК-3.
- Допускаемые отклонения в меньшую сторону в массе нетто макаронных изделий при стандартной влажности на момент выработки не должен превышать 2.0% от массы нетто упаковочной единицы - для фасованных изделий массой нетто до 1 кг.
- Маркировка потребительской тары осуществляется на государственном языке, согласно ДСТУ 7043:2009 и ДСТУ 4518, действующего в данный период законодательства Украины.
- Фасованные макаронные изделия поступают с фасовочно- упаковочного автомата на конвейерный транспортер, а затем на поворотный стол, откуда они ручным методом укладываются по несколько штук в полиэтиленовые мешки-вкладыши.
- Потребительская и транспортная тара должна быть не поврежденной, прочной, чистой, сухой и без постороннего запаха.
- Весовщики и мастер участка фасовки являются ответственными за качество, внешний вид и вес упакованных изделий.
4.12. Складирование готовых
изделий и хранение.
- Упаковки и мешки с макаронными изделиями должны храниться в складских помещениях на поддонах: '
- для мешков - не более 8 рядов;
- для упаковочной единицы фасованной продукции - не более 10 рядов.
- Помещения для хранения макаронных изделий должны быть чистыми, сухими, хорошо проветриваемыми, не зараженными вредителями хлебных запасов, защищенными от воздействия атмосферных осадков, с относительной влажностью воздуха не более 70% и температурой не более 30°С. Не допускается хранить макаронные изделия вместе с товарами, имеющими специфический запах.
4.12.3. Срок хранения макаронных изделий группы В, класса
«экстра», составляет 24 месяца от даты
их производства.
4.13. Маркировка макаронных
изделий.
Макаронные изделия, поступающие
в продажу в потребительской
таре, должны быть маркированы в
соответствии с ДСТУ 4518 и ДСТУ 7043:2009.
Макаронные изделия, которые
отправляются в фасовочный цех, должны
иметь маркировочный ярлык с
указанием следующей информации:
- дата производства;
- номер партии производства;
- указание нормативного документа, в соответствии с которым произведена продукция;
- физический адрес предприятия производителя;
- вид изделия;
- название торговой марки, для которой будет упакована продукция.
4.14. Способ приготовления
макаронных изделий.
- Налить воду с расчетом на 100 г макаронных изделий не меньше 1 л.
- Макаронные изделия засыпать в кипящую подсоленную воду и варить, помешивая, на слабом огне на протяжении 2-3 минут. -
- Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и хлопчатобумажной салфеткой. Выдержать до готовности, откинуть на дуршлаг. Заправить при желании.