Торговый инвентарь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 18:09, контрольная работа

Описание

Торговый инвентарь — это обобщающее название разнообразных приспособлений, инструментов и приборов, используемых при приемке, проверке качества, подготовке и продаже товаров в каждом звене на пути движения товара к потребителю. Его применение способствует улучшению качества и ускорению выполнения основных и особенно вспомогательных операций. В торговых предприятиях наряду с торговым инвентарем находит применение и инвентарь хозяйственного назначения (санитарно-гигиенический, противопожарный).

Работа состоит из  1 файл

торговый инвентарь.docx

— 190.07 Кб (Скачать документ)

Планшеты применяют при  показе большого количества мелких товаров (пуговиц, ниток и т. п.). Их выкладывают  на прилавке с указанием около  каждой единицы товара  артикула и цены. Планшеты бывают круглыми или прямоугольными.

Подставки используются при  тематическом (сюжетном)  показе товаров в витрине магазина. Они должны соответствовать единству темы, по возможности быть изготовлены из однородного материала с необходимым сочетанием  цветов и конструкции, так чтобы отдельные элементы витрины дополняли один другой. Подставки подразделяются на  общетоварные сборно-разборные и универсальные типа  "конструктор".

Общетоварные подставки изготавливают из утолщенного стекла (полки) и анодированного полированного металла (стойки). Подставки можно собирать с любым количеством стоек и полок различной формы (круглые, прямоугольные, треугольные).

Универсальные подставки  типа "конструктор" имеют  держатели из стального прутка в хлорвиниловой оболочке  и плоскости.

Кроме подставок, при оформлении витрин широкое  применение находят декоративные решетки, лесенки, кубы,  прямоугольники, которые изготавливают из стальной проволоки, окрашенной белой нитроэмалью. Эти изделия поставляют в комплектах.

Манекены и полуманекены изготавливают из папье-маше, поролона, полиэтилена, волокна силон и  др. Они служат для показа одежды, головных уборов, белья и тканей.

Различают манекены мужские, женские, подростковые  и детские. Современные манекены изготавливают со съемными париками, с шарнирными устройствами ног, рук, кистей рук, благодаря чему им можно придавать различные  позы. Для показа блузок, кофт, жакетов, белья, пиджаков  используют полуманекены, бюсты, торсы и грудки. Полуманекены представляют собой мужской или женский торс,  установленный на подставке. Полуманекены и торсы изготавливают из папье-маше и проволоки.

Динамические рекламные  установки применяют для  демонстрации предметов одежды на манекенах как в витринах, так и в торговых залах магазинов.

Держатели для одежды служат для ее навешивания на  вешала и кронштейны, а также используются при ее транспортировке. Они выпускаются различных видов, определяемых их назначением и материалом изготовления. Различают вешалки-плечики для платья, держатели для брюк и  юбок, держатели для сорочек. Все они могут быть деревянными, пластмассовыми и металлическими. Вешалки-плечики выпускаются различных размеров, соответствующих  размерам одежды.

Декоративные элементы представляют собой различные чеканные изделия  из металла, керамическую утварь и  изделия, полученные из пластмасс и используемые для  рекламы товаров.

Приспособления для немой  справки включают таблицы-информаторы, универсальные указатели цен, ценникодержатели. Их изготавливают из оргстекла, пластмассы и  металла.

 

3.6.6. Инвентарь для отбора товаров покупателями

 

В эту группу инвентаря  входят корзины и тележки для   отбора товаров покупателями в магазинах самообслуживания.

Корзины для покупателей  изготавливают проволочными (с одной  или двумя откидными ручками) и пластмассовыми (с двумя ручками). Корзины можно укладывать в штабеля, поэтому для их хранения требуется  мало места.

Проволочные корзины никелируют, оцинковывают или  покрывают пластическими массами. Корзины имеют различные размеры и вместимость. Корзины для покупателей на  выходе из отделов самообслуживания собирают стопками  по 40—50 шт. в тележку, которая изготавливается из труб  круглого сечения диаметром 20 мм, сварной конструкции.  Тележка имеет четыре поворотных обрезиненных колеса,  окрашивается молотковой эмалью.

Тележка для отбора товаров  покупателями используют в крупных  магазинах самообслуживания, где  приобретается значительное количество товаров. Тележка состоит  из каркаса, изготовленного из стального прутка, проволочной корзины, навешенной на каркас с откидывающейся  задней стенкой, четырех поворотных колес и ручки для перевозки. Корзину и каркас тележки оцинковывают или окрашивают нитроэмалью. Откидывающаяся задняя стенка корзины позволяет компактно хранить большое количество  тележек.

 

3. 6. 7. Кассовый  инвентарь

 

К кассовому инвентарю  относятся микрокалькуляторы,  монетницы, смачиватели пальцев, доплатные кассы, считыватели штрих-кодов.

Микрокалькуляторами различных  моделей пользуются  при подсчете стоимости покупок.

Монетницы (тарелки для  монет) используют при получении  денег от покупателей и выдачи им сдачи. Изготавливают их из пластмасс (полипропилена, аминопласта, полиэтилена  низкого давления). Монетницы могут  быть овальной,  круглой или прямоугольной формы, одно-, двух-, пяти- и  восьмигнездовыми. Они имеют два отверстия для шурупов,  которыми их крепят к поверхности кассы или прилавка.

Смачиватели пальцев для  подсчета денег представляют  собой емкость из полистирола или аминопласта, в которую  помещена губка из поролона, смачиваемая водой. Толщина  губки 15 мм, она выступает  над  кромкой  емкости на 4 —  5 мм.

Доплатные кассы изготавливают  из пластмасс, устанавливают их в  отделах продовольственных магазинов.

Считыватели штрих-кодов разнообразны по способам  работы — от световых перьев и ручных ПЗС-сканеров до  лазерных пистолетов, щелевых считывателей и стационарных встраиваемых устройств.

 

3.6.8. Санитарно-гигиенический инвентарь

 

В эту группу инвентаря  входят тележки для уборки  помещений, мусоросборники, щетки, ведра, пылесосы, поломоечные машины.

Тележки для уборки помещений  выпускаются с набором инвентаря  для уборки помещений, щеткой и отжимным устройством. С их помощью ускоряется и облегчается  процесс мойки полов и стен, протирки стекол, витражей и  дверей.

Мусоросборники применяют  для сбора и утилизации  отходов и мусора в торговых залах, помещениях для отдыха и курения, в подсобных помещениях. Выпускают обыкновенные и педальные мусоросборники, различающиеся  конструкцией и используемыми для их изготовления материалами.

Обыкновенные мусоросборники выпускаются металлическими или пластмассовыми, конусообразной или цилиндрической формы. Они имеют корпус с двумя ручками и накладную или поворотную крышку. Металлические мусоросборники изготавливают из углеродистой стали с последующей окраской наружной поверхности нитроэмалью темных тонов, внутреннюю поверхность грунтуют. Пластмассовые мусоросборники изготавливаются из пропилена или из  полиэтилена высокого давления. Корпус конусообразной  формы, имеет накладную крышку, которая фиксируется на  нем при повороте.

Педальные мусоросборники состоят  из кожуха с откидной крышкой, поднимаемой  ножной педалью, связанной с  ней рычажным механизмом, и вставляемого в кожух ведра.  Кожух и крышку металлических мусоросборников изготавливают из тонколентовой стали и окрашивают снаружи нитроэмалью, ведро из листового алюминия или оцинкованной  стали. По форме эти мусоросборники могут быть круглыми, квадратными или прямоугольными. У пластмассового  педального мусоросборника кожух, крышка и ведро изготовлены из полиэтилена низкого давления. Кожух и ведро  квадратной формы.

К санитарно-гигиеническому инвентарю относятся также пылесосы, окномойки, урны для мусора, корзины для  бумаг, пепельницы, совки для сбора мусора, различные  скребки, щетки.

Уборочная машина СТИМВАК (Великобритания) предназначена для работы в универсальных  магазинах и других  помещениях с большой площадью, так как ее производительность до 100 м2/ч. Для удобства в обращении машину  марки V можно разобрать на 4 секции. Машина выполнена  из высококачественной нержавеющей стали, имеет массу  36 кг при габаритах 480x890x554 мм.

 

3.6.9. Противопожарный инвентарь

 

К противопожарному инвентарю  относят углекислотные и пенные ручные огнетушители, ящики с песком, бочки с водой, противопожарные  щиты с набором инструментов (лопаты, топоры, багры, ведра и т. п.).

Жидкостные и пенные огнетушители представляют собой металлический  баллон, заполненный щелочной жидкостью, внутрь которой введена стеклянная или полиэтиленовая трубка (стакан), заполненная серной кислотой. К стеклянной трубке снаружи проведен ударник, который  от удара  ее разбивает. Вследствие смешения кислоты со щелочью в  баллоне происходит бурная химическая реакция с высоким  давлением (до 4 атм.), благодаря которому из огнетушителя выбрасывается струя пены длиной 8—12 м. Продолжительность действия примерно 60 с.

Противопожарный инвентарь  должен находиться на  видном месте. Огнетушители нужно устанавливать в специальных гнездах или подвешивать.

 

3.6.10. Обоснование  потребности  в торговом инвентаре и его выбор

 

В соответствии с действующими примерными нормами  технического оснащения магазинов потребность в торговом  инвентаре определяется с учетом их типа и размера торговой площади.

Она зависит также от ассортимента товаров, методов  продажи, способов доставки товаров, вида тары и упаковки, перечня выполняемых операций.

Анализ всех этих характеристик  магазина позволяет  определить участки и операции, требующие применения  инвентаря.

Лучше всего определять потребность  в торговом инвентаре в соответствии с технологическими картами выполнения операций конкретными работниками  магазина.

В технологических картах, кроме места выполнения  операции, ее вида, исполнителя и объема выполняемой  работы, обязательно указывают необходимое оборудование, приспособления и инструменты.

В том случае, если технология торгового процесса предприятия  недостаточно разработана,  потребность в инвентаре определяется по примерным нормам технического оснащения, в которых приводится ориентировочная потребность в инвентаре для наиболее распространенных видов и типов предприятия. Однако примерные нормы технического оснащения в силу длительности и периодичности их paработки,  как  правило,  не отражают  всего  многообразия представленного на  рынке торгового инвентаря.

Постоянно пополняющийся  рынок торгового инвентаря требует  его систематического изучения и  отражения в примерных нормах технического оснащения.

Подбор и приобретение торгового инвентаря базируются на предложениях промышленных предприятий, торгово-посреднических фирм и специализированных магазинов.

Предприниматель,  менеджер,  специалист,  перед которым стоит задача подбора инвентаря, изучает рынок последнего, последовательность технологических операций и с учетом конкретных условий работы предприятия самостоятельно решает проблему приобретения инвентаря.

При этом,  чтобы исключить сбои  в  технологическом процессе,  необходимо иметь резерв инвентаря из расчета на каждые 4—5 моделей используемых приборов — один резервный.

 

3.6.11. Техника безопасности при эксплуатации торгового инвентаря

 

Неправильная эксплуатация торгового инвентаря приводит к  травматизму Поэтому к использованию инвентаря для вскрытия тары и упаковки или инвентаря для подготовки товара к продаже (это обычно механический, металлический инвентарь), а также к использованию электрического, пневматического и гидравлического инвентаря допускаются лишь лица, сдавшие техминимум и прошедшие  специальный инструктаж.

Основные правила техники  безопасности приводятся  ниже:

При использовании электрического инвентаря необходимо:

• обращать внимание на исправность  электропроводки, проверить шнур, вилку  и розетку;

• неисправности устраняет  специалист-электрик;

• хранить инвентарь в  упаковке;

• электрический инвентарь  и пожарный инвентарь регулярно  проверять, проходить профилактику, удалять с  него влагу и пыль;

• надевать перчатки при  вскрытии тары и упаковки  товаров.

При работе с использованием колющего, рубящего или  режущего инвентаря:

• в помещении не должно быть посторонних;

• до и после заточки  режущей поверхности инвентарь   следует очистить от пыли и загрязнений деревянной лопаточкой с навернутой на нее чистой полотняной тряпкой и  вымыть горячей водой;

• весь затачиваемый инвентарь  надо хранить в специально отведенном месте, не допускающем возможность  случайного прикосновения к нему.

Инвентарь для уборки помещений  должен находиться  в подсобном помещении в чистом виде. Он должен быть изолирован от непродовольственных и тем более продовольственных товаров.

Доски и топчаны для  разделки рыбы и мяса регулярно  промывают и используют раздельно.

Неустойчивый инвентарь, который при падении может   привести к травмам (стулья-колоды, топчаны, стремянки,  манекены и т. п.), должен быть прочно закреплен. Во избежание травм запрещается проводить работы в торговых  залах при скоплении народа.

В дополнение к этим общим  правилам техники безопасности необходимо руководствоваться конкретными, более  подробными рекомендациями, изложенными  в инструкциях по эксплуатации инвентаря.

 

3.7. Торговые автоматы


Информация о работе Торговый инвентарь