Весовое оборудование

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Февраля 2013 в 16:55, реферат

Описание

Разнообразные измерения товаров в магазинах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Так, для определения жирности молока используют лакто-денсиметры, измерения длины - металлические и деревянные метры, отмеривания жидких товаров - стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров - весоизмерительные приборы.

Содержание

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3
Весовое оборудование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
Классификация весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5
История весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 6
Механические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8
Электромеханические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
Электронные весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10
Требования к весам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 16

Работа состоит из  1 файл

весовое оборудование.doc

— 143.00 Кб (Скачать документ)

Содержание

 

Введение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3

Весовое оборудование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4

Классификация весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 5

История весов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  6

Механические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Электромеханические весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  9

Электронные весы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .10

Требования к весам . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

Заключение . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  15

Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .  16

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Сейчас в наше время  в России появилось большое многообразие разных магазинов и услуг. Все шире становиться ассортимент товаров и услуг.

Разнообразные измерения товаров в магазинах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Так, для определения жирности молока используют лакто-денсиметры, измерения длины - металлические и деревянные метры, отмеривания жидких товаров - стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров - весоизмерительные приборы.

 Дальнейшее совершенствование  торгово-технологического процесса  на розничных предприятиях связано с совершенствованием и внедрением новых многофункциональных измерительных приборов. Наиболее широкое применение из них находят весы.

Весы – измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

Задача моего реферата это рассказать вам о назначение весах в торговле, и не только. Рассказать их историю, и их разновидность  в мире, так как весы это один из древнейших приборов, изобретенных человеком.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Весовое оборудование

 

Многочисленные и разнообразные измерения товаров в магазинах вызывают необходимость применения различных измерительных приборов. Так, для определения жирности молока используют лакто-денсиметры, измерения длины - металлические и деревянные метры, отмеривания жидких товаров - стеклянные и металлические кружки и мензурки, для измерения массы товаров - весоизмерительные приборы. Дальнейшее совершенствование торгово-технологического процесса на розничных предприятиях связано с совершенствованием и внедрением новых многофункциональных измерительных приборов. Наиболее широкое применение из них находят весы.

Весы – измерительный прибор для определения массы путем сравнения ее с массой, установленной государственной единицы.

Для измерения массы  товаров на весах применяют гири общего назначения и условные. Торговые гири выпускаются массой 5, 10, 20, 50, 100, 200, 500 г и 1, 2, 5, 10 кг. Их форма, основные размеры и допустимые отклонения от номинальной массы установлены стандартом. Для каждого типа весов выпускается определенный набор гирь. Условные гири служат для определения массы на товарных весах. Их изготовляют в виде плоских цилиндров с радиальным вырезом, который служит для надевания гирь на гиредержатель весов. Эти гири имеют массу 100, 200, 500 г и 1, 2, 5 кг. На их поверхности указывается условная масса, превышающая номинальную в 100 раз.

 

 

 

 

 

 

 

Классификация весов

В зависимости от назначения весы делятся на:

    • образцовые (для поверки гирь);
    • лабораторные (в том числе аналитические);
    • общего назначения, применяемые в различных областях науки.

По принципу действия весы подразделяются на:

    • рычажные;
    • пружинные;
    • электротензометрические;
    • гидростатические;
    • гидравлические.

По виду указательного  устройства весы классифицируются на:

    • гирные;
    • шкальные;
    • шкально-гирные;
    • циферблатные;
    • цифровые электронные.

По виду отсчета показаний  взвешивания весы бывают с:

    • визуальным отсчетом;
    • документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с:

    • местным способом снятия показаний;
    • дистанционным способом снятия показаний.

По месту и способу установки бывают:

    • настольные
    • передвижные настольные
    • стационарные

 

 

История весов

Весы – один из древнейших приборов, изобретенных человеком. Они возникли и совершенствовались с развитием торговли, производства и науки.

Простейшие весы в  виде равноплечного коромысла с подвешенными чашками широко использовались в Древнем Вавилоне (2,5 тыс. лет до н. э.) и Египте (2 тыс. лет до н. э.).

В самых ранних весах  коромысло подвешивалось в центре на веревке, прикрепленной к неподвижной  опоре. Веревку либо накручивали на коромысло, либо пропускали через просверленное в нем отверстие. Помимо этого, веревку привязывали и к прикрепленному к коромыслу металлическому кольцу.

Согласно археологическим  находкам, около 1500 года до и.э. в древнеегипетских весах появляются важные усовершенствования: отвес, укрепленный на кронштейне, скрепленном с опорой, и указатель, установленный в центре коромысла. Чашки весов жители Древнего Мира делали в форме плоских тарелок и подвешивали их к концам коромысла на нитях.

Самая маленькая гиря, найденная в результате раскопок, весит всего несколько граммов. Это говорит о том, что чувствительность весов древних египтян и точность, с которой они производили взвешивание, была приблизительно такой же, а может быть и лучше, чем в наши дни. Кстати, жители Древнего Мира придавали гирям всевозможные формы животных.

На смену равноплечим  весам пришли неравноплечие весы с передвижной гирей – безмен.

Безмен более 2 тысяч лет назад  был известен в Индии (изображение  безмена есть на индийских монетах династии Маурия, относящихся к IV – III векам до н. э.), да и китайцы примерно в это же время широко применяли безмен. Китайский безмен имел две-три серьги подвеса, расположенные на разном расстоянии от крюка, к которому подвешивался груз, и несколько шкал. Поднимая безмен за ту или другую серьгу, можно было взвешивать предметы разной тяжести приблизительно с одинаковой точностью.

Древние греки умели взвешивать более чем за 1000 лет до н.э. Ранние образцы их весов очень похожи на весы древних египтян.

У древних римлян были равноплечие весы (ручные и со стойками), а также неравноплечие с одной и несколькими шкалами. Конструкция их в основном заимствована у греков.

Один из древнеримских  безменов, найденный при раскопках  в Помпее, хранится ныне в Эрмитаже. Короткий конец этого безмена имеет отверстие, в которое вдет крюк для подвеса чашки с грузом. У безмена две серьги подвеса и соответственно две шкалы на длинном конце рычага. Подвижная гиря выполнена в виде бюста мальчика. Шкалы снабжены зарубками для более точной установки гири. Весы сделаны так, что вторая шкала несколько перекрывает первую и служит ее продолжением. Чувствительность этого безмена около 9 граммов.

У древних римлян также были равноплечие  весь с передвижным грузом вместо гирь – прототип современных рейтерных весов.

Когда Римская империя распространила свое влияние на Запад, римские весы проникли в европейские страны.

В XVIII веке бурное развитие промышленности и торговли привело  к созданию целого ряда оригинальных и высокоэффективных специальных типов весов, каждый из которых предназначался для какой-либо одной определенной цели (для взвешивания очень больших грузов, обвешивания определенных порций сыпучих тел и т.д.).

В XIX веке были созданы багажные железнодорожные  весы – десятичные. Примерно в это же время появляются багажные и торговые весы с печатающим аппаратом.

В конце XIX – начале XX вв. с развитием поточного производства появились весы для непрерывного взвешивания (конвейерные, дозировочные и др). В различных отраслях сельского хозяйства, промышленности, на транспорте стали применять весы самых разнообразных конструкций для взвешивания конкретных видов продукции (в сельском хозяйстве, например, зерна, корнеплодов, яиц и т.д.; на транспорте – автомобилей, железнодорожных вагонов, самолётов; в промышленности – от мельчайших деталей и узлов в точном приборостроении до многотонных слитков в металлургии). Для научных исследований были разработаны конструкции точных весов – аналитических, микроаналитических, пробирных и др.

На сегодняшний день существует множество самых разнообразных весов: бытовых, торговых, промышленных, исследовательских, ювелирных, вагонных и т. Д.

Одни предназначены для взвешивания  тяжёлых объектов, как, например, вагонные (имеющие погрешность 50-150 килограммов), другие, исследовательские, обладают фантастической точностью.

А на Руси в 996 году князь Владимир повелел ввести единые меры веса, а в Указе князя Всеволода (XII век) впервые была упомянута ежегодная поверка весов.

В 1723 году Петр I издает Указ о том, чтобы муку, крупу, солод и толокно продавать на вес, а не на меру.

А в 1918 году СНК РСФСР  издает декрет «О введении международной метрической системы мер и весов», согласно которому за основу единицы веса был принят килограмм.

В Древней Руси существовали такие меры веса, как камень, зерно, пуз и т.д. С 1747 года и до введения метрической системы единицей массы в России служил фунт.

На сегодняшний день широко применяются  весы трех видов: механические, электромеханические и электронные.

Механические  весы.

В механических весах взвешивание происходит благодаря взаимодействию системы рычагов и грузов (пружин), а отображение информации о взвешиваемом грузе – благодаря перемещению стрелки, механически связанной с системой рычагов. Главное достоинство таких весов – низкая цена. Однако если прибором приходится пользоваться часто, то эксплуатационные расходы резко возрастают, и упомянутое достоинство испаряется.

Недостатков же у механических весов  немало. Начать можно с того, что  у них имеются такие детали, как фиксирующие серьги и призмы. Призмы быстро стачиваются (особенно при большом грузопотоке). Серьги же при неудачном смещении платформы могут слетать, и установить их обратно довольно трудно.

Кроме того, считывание показаний  со шкалы механических весов довольно затруднительно, так как требует  при каждом взвешивании уравновешивать систему рычагов и гирь (приходится «гонять» гирьку по шкале). Таким образом, каждое взвешивание занимает в несколько раз больше времени, чем на электромеханических или электронных весах.

Наконец, механические весы нуждаются в регулярном техническом  обслуживании, смазке, чистке, настройке, что еще больше увеличивает эксплуатационные расходы.

Электромеханические весы

Они сочетают в себе достоинства и недостатки механических и электронных весов. От первых им «по наследству» досталась рычажная система с серьгами и призмами, а от вторых – электронное устройство считывания показаний результатов измерений. Как известно, электроника отличается долговечностью при условии соблюдения условий эксплуатации (режим по влажности, отсутствие ударов по электронным блокам и падений). Колебания напряжения в сети и даже помехи от работающего рядом радиотелефона также могут вызвать перебои в работе электроники, заключающиеся в искажении результата или увеличении времени на его отображение.

Два самых серьезных  недостатка этого промежуточного решения – повышенная трудоемкость диагностики неисправностей и недолговечность. Чтобы ремонтировать такие весы, нужно одновременно отслеживать возможные неполадки в механической и электронной системах. Говоря о ремонтопригодности электромеханических весов, стоит отметить, что выпускаемые в настоящее время приборы комплектуются импортной электроникой (в том числе и ЖК-индикаторами). На первый взгляд, импортные комплектующие выглядят привлекательно с точки зрения их долговечности, но когда встает вопрос о стоимости замены или ремонта этих деталей, цена может оказаться неоправданно высокой.

При всех недостатках  есть в электромеханической концепции и один большой плюс. Снабдив механические весы устройством электронного отображения информации, можно дать им вторую жизнь, уменьшив время взвешивания и увеличив тем самым «пропускную» способность.

Стоимость электромеханических весов значительно выше, чем механических. По этому показателю они находятся приблизительно на одном уровне с электронными.

Электронные весы

Информация о работе Весовое оборудование