Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2012 в 22:03, реферат
Всем известно, что кисломолочные продукты полезны и для взрослых, и для детей. Но мало кто задумывается, какие именно кисломолочные продукты действительно полезны. Сколько в некоторых из них консервантов, красителей и прочих «улучшителей».О пользе кисломолочных продуктов можно судить, сравнив его с молоком. Вот, к примеру, за час молоко усваивается организмом человека лишь на 32%, в то время как кефир, простокваша и другие кисломолочные напитки - практически полностью.
Всем известно,
что кисломолочные продукты полезны
и для взрослых, и для детей.
Но мало кто задумывается, какие
именно кисломолочные продукты действительно
полезны. Сколько в некоторых
из них консервантов, красителей и
прочих «улучшителей».О пользе кисломолочных
продуктов можно судить, сравнив его с
молоком. Вот, к примеру, за час молоко
усваивается организмом человека лишь
на 32%, в то время как кефир, простокваша
и другие кисломолочные напитки - практически
полностью.
Молоко чаще
вызывает аллергию. Кроме того, по мере
взросления некоторые люди начинают испытывать
симптомы непереносимости молочного сахара
- лактозы. А молочнокислые бактерии вырабатывают
вещества, которые способствуют усвоению
молочного сахара и тяжело перевариваемых
белков.
В то же время
кисломолочные продукты наравне с молоком
обеспечивают потребности организма в
полноценном белке и кальции, необходимом
для работы сердечно-сосудистой, костной
и нервной системы. Только кальций в этих
продуктах содержится в оптимальном соотношении
с фосфором и другими элементами, способствующими
его лучшему усвоению.
Главным же преимуществом
кисломолочных продуктов
Уже через несколько
недель употребления кисломолочных продуктов
в кишечнике прекращаются гнилостные
процессы, и самоотравление организма
прекращается, начинает восстанавливаться
нормальная работа печени и почек. Кисломолочные
продукты рекомендуют для нормализации
микрофлоры кишечника при дисбактериозах,
запорах, колитах, отравлениях тяжелыми
металлами.
Также полезно
есть их во время курсов лечения
антибиотиками. С их помощью можно
свести к минимуму отрицательное
влияние антибиотиков на полезные бактерии
кишечника.
Кефир и его разновидности
- биокефир и бифидок можно назвать королями
кисломолочного царства. Эти напитки содержат
витамины группы В и кальций, дрожжи, уксуснокислые
бактерии и другие микроорганизмы.
Кефир с низким
процентом жирности лежит в основе
диеты, помогающей нормализовать обмен
веществ и работу кишечника, сбросить
лишний вес. Также считается, что кефир
благотворно действует на психические
процессы, улучшает память и придает бодрости.
Однако часто
возникает вопрос: не слишком ли
высоко содержание этилового спирта в
этом напитке и можно ли его употреблять
детям? Содержание спирта и углекислоты
в кефире определяется его сроком годности.
В однодневном кефире этилового спирта
всего 0,07%, а вот в трехдневном этот уровень
может доходить до 0,88%.
Поэтому употребление
кефира неблагоприятно для людей, страдающих
эпилепсией, поскольку они хуже переносят
токсическое действие этилового спирта.
То же самое касается детей, но о них следует
сказать отдельно.
Раньше детям
рекомендовали вводить в рацион
кефир уже с двух месяцев. Теперь
же известно, что грудным детям лучше не
давать кефир или коровье молоко, потому
что это ведет к потере в их организме
железа. Кефир может даже спровоцировать
микрокровотечения в желудке детей до
года, ведь он отличается высокой кислотностью,
содержанием спирта и дрожжей, грубой
структурой белка. Получается, что для
пищеварительной и выделительной системы
ребенка нагрузка становится гораздо
выше, чем при грудном вскармливании. Так
что современные специалисты рекомендуют
кефир детям только после года и не более
200 мл в день.
Несколько лет
назад в молочных отделах наших
магазинов появился новый продукт
- йогурт. Помимо новой упаковки (стаканчики
и пластмассовые цветные
Новый продукт
особенно полезен для тех, кто
живет в экологически неблагоприятных
районах, работает на вредных производствах,
много путешествует и потому имеет повышенный
риск заражения кишечными инфекциями
через воду. Кроме того, он обладает всеми
теми полезными свойствами, которые присущи
остальным кисломолочным продуктам.
Но вот только
то, что мы обычно принимаем за йогурт,
не всегда им является. Сам по себе этот
продукт представляет кисломолочный напиток,
не содержащий никаких добавок. Он очень
полезен, хотя не так красив и вкусен. Мы
же обычно покупаем йогурты, которые содержат
до 30% различных добавок! И это не только
консервированные фрукты, семечки, зерновые,
но еще и сахар и его заменители, крахмал,
стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы
кислотности, ароматизаторы, красители...
И что бы ни говорили
об их идентичности натуральным и о безвредности,
все же лучше предпочесть продукты без
искусственных добавок.
Что еще важно
учесть - это возможность термической
обработки. Полезны именно те йогурты,
которые действительно содержат
живые культуры и не подвергались
тепловой обработке. Но они имеют один
недостаток - хранить их можно только в
холодильнике, причем считанные дни. А
вот прошедшие термическую обработку
йогурты и не содержащие живых бактерий
хранятся намного дольше. В соответствии
с новыми правилами только первый вариант
продукта может называться йогуртом, что
и написано на его упаковке. Остальные
же заменители обычно обозначают как йогуртные
продукты или йогуртеры, йогуртовичи и
биогурты.
Конечно, самыми
полезными можно назвать
1. Для приготовления
и хранения йогурта можно
2. Нельзя допускать
нагрева закваски или молочной
смеси выше 50 градусов - это температура,
при которой погибают полезные
бактерии. Поэтому для растворения
закваски надо использовать
3. Консистенция
конечного продукта зависит в
первую очередь от времени
сквашивания. Чем большей
Как удобно выпить
почти на ходу йогурт из красивой бутылки,
закусив сдобной булочкой! И пить уже не
хочется, и не голоден больше. Вот только
такой перекус может не пойти впрок. Полезные
свойства кисломолочного напитка при
этом не сохраняются, а вдобавок можно
и простудиться (йогурт-то из холодильника).
Почему не полезно
запивать йогуртом сдобу, печенье или
шоколадки? Эти продукты не сочетаются,
а нагрузка на желудок, который должен
переварить съеденное, пока вы куда-то
спешите, намного увеличивается.
Нежелательно сочетать кисломолочные продукты и с фруктами. Как же так? Ведь в йогурты даже их производители добавляют фрукты, причем «только свежие», как указано на упаковке! На самом деле фруктовые кислоты нейтрализуют кисломолочные бактерии, уничтожая всю их пользу. Производители же умалчивают о том, что в их продукции содержатся не свежие, а консервированные или замороженные фрукты - только в таком виде они не окисляют йогурт. Еще одно нередко встречающееся сочетание - чай с молоком или холодный кефир, запиваемый горячим чаем. В этом случае просто бессмысленно говорить о пользе чая - не важно, черного или зеленого. Молочный белок убивает те самые катехины и флавоноиды, благодаря которым этот напиток полезен.