Автор работы: Пользователь скрыл имя, 05 Февраля 2013 в 11:54, контрольная работа
В современном обществе, особенно в условиях городской жизни, человек практически избавлен от физических нагрузок (к студентам это относится в силу времени, проводимого в учебных аудиториях в сидячем положении). В результате мышечная система организма функционирует не в полную силу. Это вредно отражается и на других системах. Изучение воздействия гипокинезии на человека началось сравнительно недавно.
Введение..................................................................................................2
Сон.....................................................................................................3
Режим дня студентов.......................................................................6
Двигательная активность..............................................................11
Питание...........................................................................................15
Заключение............................................................................................18
Список использованной литературы..................................................19
Однако с помощью волевых усилий человек в состоянии постепенно несколько перестроить свои суточные биоритмы. Первостепенное значение для каждого из нас имеют наличие определенных целей, потребностей, интересной и полезной работы.
Примерный распорядок дня студентов, проживающих в общежитии колледжа, занимающихся в 1-ю смену
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Таким образом, зная рассмотренные закономерности, можно правильно построить свой режим дня, который будет оптимальным для поддержания высокой умственной и физической работоспособности, что в свою очередь непременно станет основой для высокой успеваемости и хорошего настроения в течение всего учебного года.
3. Двигательная активность
Потребность в движении –
одна из общебиологических потребностей
организма, играющая важную роль в его
жизнедеятельности и
Под двигательной активностью понимается сумма всех движений, выполняемых человеком в процессе своей жизнедеятельности.
Это эффективное средство сохранения и укрепления здоровья, гармоничного развития личности, профилактики заболеваний, обязательный компонент здорового образа жизни.
Составляющими двигательной активности являются утренняя гимнастика, регулярные занятия физической культурой и занятия в спортивных секциях, подвижные игры и спортивные раз¬влечения, туризм.
Двигательная активность
принадлежит к числу основных
факторов, определяющих уровень обменных
процессов организма и
Исследования доказали, что
регулярные занятия физической культурой
способствуют сохранению постоянства
внутренней среды, повышают иммунологическую
реактивность организма, увеличивают
жизненную ёмкость лёгких, уровень
тканевого дыхания, улучшается регулирующее
влияние центральной и
Для нормального развития и функционирования организма, сохранения здоровья необходим определенный уровень физической активности. Этот диапазон имеет минимальный, оптимальный и максимальный уровни двигательной активности.
Минимальный уровень
позволяет поддерживать
Двигательная активность современного студента характеризуется недостаточностью движений, что вызывает целый ряд функциональных и в дальнейшем органических изменений, а так же болезненных симптомов, отмечаемых во всех почти органах и системах организма. Такое явление получило название “гипокинетической болезни” или “гипокинезии”.
При уменьшении физической нагрузки в мышцах отмечается усиливающаяся атрофия со структурными и функциональными изменениями. Например, из-за ослабления мышц связочного и костного аппарата туловища, нижних конечностей, развиваются нарушения осанки, деформация позвоночника, грудной клетки, таза, которые влекут целый ряд нарушений здоровья, что приводит к снижению работоспособности.
Ограничение двигательной активности приводит к изменениям функций внутренних органов. При этом очень уязвимой является сердечно – сосудистая система. Функциональное состояние сердца ухудшается, нарушаются процессы биологического окисления, что ухудшает тканевое дыхание, и даже при небольшой нагрузке развивается кислородная недостаточность. В дальнейшем снижение физической активности способствует развитию сердечно – сосудистых заболеваний – артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца и других.
При низкой двигательной активности
уменьшаются гормональные резервы,
что снижает общую
Недостаток нервных импульсов при гипокинезии способствует развитию тормозных процессов в головном мозге, из-за чего ухудшается его деятельность, контролирующая работу внутренних органов.
Для того чтобы увеличить двигательную активность и избежать гипокинезии необходимо выполнять следующие рекомендации:
Занятия физкультурой должны сочетаться с отказом от вредных привычек, полноценным сном, рациональным питанием, соблюдением режима дня.
Необходимо понять самое
главное: наш организм устроен так,
что он просто нуждается в постоянном
движении. Для этого нужно самодисциплина
и организованность. Всякое занятие
чем-либо требует усилий, особенно тех,
которые связаны с физической
активностью, но все неудобства не идут
ни в какое сравнение с
4. Питание
Питание является основной
биологической потребностью человека
и древнейшей существенной связью живого
организма с окружающей средой. Качество
питания оказывает большое
Рациональное, здоровое
питание – это питание,
Во всем мире широкое распространение получила концепция рационального сбалансированного питания, включающая следующие положения:
Режим питания – это
соблюдение интервалов между приемами
пищи, частота приема пищи в зависимости
от возраста, характера трудовой деятельности
и состояния здоровья, в частности,
функционального состояния
Физиологические нормы
питания являются средними
Поскольку студенты относятся
к категории людей умственного
труда, им можно рекомендовать
Северные ягоды: морошка, брусника, клюква, черника – улучшают микроциркуляцию, снабжение мозга и периферических тканей кислородом и глюкозой, укрепляют иммунную и нервную системы
Способы обработки
пищи: люди могут употреблять
в пищу как сырые, так и
приготовленные продукты. Под воздействием
высокой температуры