Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2012 в 17:48, контрольная работа
Антиокислители (антиоксиданты)защищают жиры и жиросодержащие про-дукты от прогоркания, предохраняют фрукты, овощи и продукты их перера-ботки от потемнения, замедляют ферментативное окисление вина, пива и безалкогольных напитков. Хранение продуктов питания в атмосфере защит-ных газов (вместо воздуха) предохраняет их не только от окисления и фер-ментативного побурения, но и от микробиологической порчи. В результате сроки хранения этих продуктов увеличиваются в несколько раз.
1. Охарактеризовать класс антиокислителей и синергистов. В чем их сходство и отличия? Назовите основных представите-лей.
2. Что такое пектины и для каких целей они используются? Из каких стадий состоит производство пектинов?
3. Дайте характеристику пищевым добавкам, усиливающим и модифицирующим вкус пищевых продуктов. Чем отличается усилитель вкуса от вкусовых веществ?
4. Что такое генетическая безопасность пищевых добавок.
Области применения пектина.
В пищевых продуктах:
- как студнеобразователь при приготовлении желейно-пастильных изделий (мармелада, зефира, пастилы, начинки дя конфет, крема торта) в кондитерской промышленности;
- как добавка
к лечебным сортам
- в хлебопечении - для выпечки нечерствеющего сортов хлеба;
- для производства
конфитюра в консервной
- как эмульгатор
при изготовлении майонеза и
жидких маргаринов в
- как стабилизатор
при изготовлении
-в производстве мороженого, йогуртов, сыров (для увеличения их водопоглотительной способности) и других продуктов в молочной промышленности;
- при употреблении в пищу в виде растворов : гелей, киселей, муссов;
- в производстве
диетического и лечебно-
В медицине и фармацевтике:
- в профилактических
целях при работе с
- при лечении лучевой болезни;
В профилактических целях при работе в горнодобывающей отрасли;
- при заболевании органов пищеварения;
- при лечении диарейных инфекций;
- при полиартритах;
- при лечении сахарного диабета;
- при лечении гемофилии, при заживлении ран и ожогов;
- при лечении
язв желудка, простатита и
- в качестве
составной структурирующей
Для технических целей:
- производство D-галактуроновой кислоты;
- в геологии
используется в качестве
- в текстильной
промышленности при отделке
- в литейном
производстве в качестве
- в металлообрабатывающей
промышленности при закалке
- в полиграфии
при закреплении печатных
Особенности пектина и его история.
Чистый пектин при употреблении с пищей не создает энергетического запаса в организме, он нейтрален, чем функционально отличается от других полиса-харидов. Человечеству пектин известен более 200 лет (1790 г.,Vauquelin). Промышленное производство пектина началось в 1908 году в Германии с выпуска пектинового концентрата, потребителями которого были домо-хозяйки и предприятия по производству желе и джемов. Но особую значимость пектин приобрел в последние три десятилетия, когда появились сведения о способности пектина, образовывая комплексы, выводить из организма человека тяжелые металлы (свинец, ртуть, цинк, кобальт, молибден и пр.) и долгоживущие (с периодом распада в несколько десятков лет ) изотопы цезия, стронция, иттрия и т.д., а также способность сорбиро-вать и выводить из организма биогенные токсины, анаболики, ксенобиотики, продукты метаболизма и биологически вредные вещества, способные накап-ливаться в организме : холестерин, желчные кислоты, мочевину, продук-ты тучных клеток. Над изучением свойств пектина работают ученые всего мира, открывая все новые и новые его целебные свойства. Благодаря тому, что в основе пектина лежат молекулы полигалактуроновой кислоты , он представляет собой уникальный биологически активный продукт с лечебно-профилактическими свойствами, в том числе и радиопротекторными. Его используют для лечения диабета, атеросклероза, гемофилии, при зажив-лении ран и ожогов, при лечении бактериальных инфекционных заболева-ний желудочно-кишечного тракта и т.д. Являясь составной частью земных растений, пектин всегда был компонентом пищи со времени происхождения человека. Всемирной Организацией Здравоохранения пектин признан абсо-лютно токсико-логически безопасным продуктом. Он не имеет ограничений по применению и признан в подавляющим большинстве стран как ценный пищевой продукт.
Пектины – широко используемые в различных отраслях промышленности природные соединения. Наибольшее применение нашли в пищевой про-мышленности – в качестве студнеобразователей и загустителей при произ-водстве мармелада, зефира, конфитюров, джемов, колбасных изделий, со-ков, йогуртов и некоторых других продуктов. Производства качественного пектина, соответствующего требованиям потребителей, в основном по геле-образующим свойствам, в России нет. Это связано, в первую очередь, с от-сутствием доступного сырья (цитрусовые, яблочные отжимки), т.к. тради-ционно считается, что свекловичный пектин обладает плохими гелеобразую-щими свойствами. Потребности промышленности удовлетворяются частично применением импортного пектина и других студнеобразователей (агар-агар, желатин). Предварительно проведённые исследования пектина, получен-ного из свекловичного жома с помощью разрабатываемого нами экстрак-тора, показали, что он обладает хорошими гелеобразующими свойствами, не имеет цвета и запаха. Особенность предлагаемой технологии в том, что ос-новным сырьём является сахарная свекла, а не жом, как в обычной техноло-гии. Свекла подвергается предварительному извлечению сока в мягких усло-виях. Подготовленное таким образом сырьё содержит идеально сохранен-ный протопектин (нерастворимый пектин). Для перевода протопектина в пектин (растворимый) требуется проведение гидролиза (кислотного или ферментативного). Гидролиз проводится на принципиально новом обору-довании – экстракторе, который отличается тем, что в нем создаются мощ-ные турбулентные потоки фаз, значительно ускоряющие процесс. Гидроли-зующий агент и специальные режимы, создаваемые в аппарате воздейст-вуют на связи пектина с другими соединениями (целлюлозой, гемицеллюло-зой и др.), не разрушая саму молекулу пектина, как это часто происходит в других технологиях. Благодаря применению данного экстрактора и режимов процесса экстракции, получаемый пектин обладает требуемыми характерис-тиками. Способы эффективного выделения пектина из полученного экстракта и его сушка требуют изучения и разработки.
Потенциальные выгоды
1. Импортозамещающая технология: в настоящий момент практически все студнеобразователи, используемые в пищевой промышленности, импортного производства.
2. Низкая себестоимость: пектин, производимый из сравнительно недоро-гого сырья (сахарная свекла) по новой энергосберегающей технологии, будет иметь низкую себестоимость.
3. Развитие пищевых производств: доступный и качественный пектин поз-волит значительно интенсифицировать производство пищевых продуктов, содержащих пектин в качестве студнеобразующего компонента и значитель-но расширить их ассортимент.
4. Производство продукции профилактического действия: одним из свойств пектина является способность к комплексообразованию с ионами тя-жёлых и радиоактивных металлов, а также к сорбции и выводу из организма токсичных веществ, способных накапливаться в организме. Таким образом пектин может быть отнесен к незаменимому веществу для использования в производстве пищевой продукции профилактического и лечебного питания. Оптимальная профилактическая доза пектина составляет 4 г в сутки, а в усло-виях радиоактивного загрязнения - не менее 15-16 г.
Потенциальные коммерческие рынки
При
соответствии пектина
Медицина и фармацевтика - в производстве детских гранул, суспензий, гелей, для придания вязкости эмульсиям, в качестве составной структу-рирующей части лекарственных препаратов, связывания ионов тяжелых металлов, лечения ран и ожогов, в профилактических целях при работе с отравляющими веществами, при заболеваниях органов пищеварения, выработки питательных сред и т.д.
Косметология - при производстве некоторых масок для лица и гелей.
Мясная промышленность – производство колбасных изделий
Консервная промышленность – производство джемов, консервированных фруктов, конфитюров.
Масложировая промышленность - как эмульгатор для изготовления майонеза и жидких маргаринов.
Хлебопекарная промышленность - как добавка к лечебным сортам хлебо-булочных и макаронных изделий, для выпечки нечерствеющих сортов хлеба.
Производство напитков – как стабилизатор при изготовлении безалкоголь-ных напитков и различных купажированных соков с мякотью.
Молочная промышленность – в производстве мороженого, йогуртов, сы-ров (для увеличения их водопоглатительной способности) и других продуктов в молочной промышленности.
Кондитерское производство. Ассортимент продукции, в производстве ко-торой так или иначе используются студнеобразователи, достаточно разнооб-разен, и постоянно расширяется. Это могут быть зефир, суфле, мармелад, ка-рамель, пастила, начинки для конфет, крема торта и пр. Чаще всего исполь-зуют либо пектин, либо агар-агар различных зарубежных производителей.
Пектиновые
вещества положительно оценены
Объединенным Комитетом ВОЗ/
Оценка рынка
Общая
потребность российской
В
целом же ситуация на рынке
определяется в первую очередь
динамикой потребления
Интерес рынка
Основными
потенциальными потребителями
- хорошие желирующие свойства;
- время
образования желе – пектины
средней и медленной садки
(среднего и медленного
- доступная цена.
Были проведены интервью с потенциальными потребителями, которые подтвердили имеющийся интерес к продукту и возможность его использо-вания при производстве выпускаемой ими продукции.
Статус развития технологии
В
настоящий момент проведены
Эффективность
технологии также
В
данный момент требуется
Статус интеллектуальной собственности технологии
Разрабатываемая
технология будет обладать
Конкурирующие технологии и конкуренты
Аналога
предлагаемой технологии
3. Дайте характеристику пищевым добавкам, усиливающим и модифицирующим вкус пищевых продуктов. Чем отличаются усилитель вкуса от вкусовых веществ.
Биологически активные добавки к пище (БАД), или food supplements, нутрицевтики, парафармацевтики, эубиотики - эти термины вошли в нашу жизнь относительно недавно. Именно в последние годы стала бурно развиваться новая, пограничная между нутрициологией (наукой о питании) и фармакологией отрасль знаний - фармаконутрициология.
Во-первых, успехи нутрициологии и гигиены питания, расшифровавшие роль и значение отдельных пищевых веществ (как макро-, так и микронутриентов) для жизнедеятельности человека, явились одной из предпосылок развития фармаконутрициологии. Так, например, было доказано, что в современных условиях в экономически развитых странах оптимальная обеспеченность различных групп населения энергией и, что особенно важно, пищевыми веществами возможно лишь при использовании в питании биологически активных добавок.
Во-вторых, достижения биотехнологии и биоорганической химии позволяют в настоящее время получать биологически и фармакологически активные вещества в достаточно очищенном виде практически из любого субстрата, будь то животное, растение или микроорганизм.
В-третьих, успехи фармакологии позволили расшифровать механизм действия и особенности биотрансформации многих природных соединений. Кроме того, были созданы новые технологии получения эффективных лекарственных форм этих соединений. С другой стороны, нельзя не учитывать экономическую сторону проблемы создания лекарственных средств - путь от обнаружения биологической активности у биосубстрата до создания биологически активной добавки к пище значительно короче, экономически выгоднее и часто не менее эффективнее, чем путь от открытия активной молекулы до создания лекарственного средства. Важен и субъективный, психологический аспект - отрицание частью населения всего синтетического и искусственного и, наоборот, вера в силу природы и натуральные продукты.
Информация о работе Генетическая безопасность пищевых продуктов