Контроль за качеством пищи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 14:56, контрольная работа

Описание

Контроль за качеством блюд и кулинарных изделий на комбинатах питания осуществляется в формах бракеража пищи, экрана качества, права личного бракеража пищи, талона качества, лабораторного и санитарного контроля, дней оценки качества, отчетов предприятия общественного питания по качеству выпускаемой продукции, организуются комиссии по качеству.

Работа состоит из  1 файл

16.docx

— 32.42 Кб (Скачать документ)

количество партий обеденной  продукции, выпущенных с оценками «хорошо» и «отлично» (в процентах);

число поваров и кондитеров, имеющих право личного бракеража  выпускаемой продукции, их доля в  общей численности поваров и  кондитеров;

число случаев поставки недоброкачественного сырья.

отчет о качестве продукции, выпускаемой предприятием общественного  питания, за подписью руководителя предприятия  ежемесячно подается в комиссию по качеству.

На основании отчета руководитель предприятия устанавливает размер (процент) премии каждому исполнителю  или лишает его премии. Лишение  премии за некачественное приготовление  пищи оформляется приказом по предприятию, который доводится до сведения всего  коллектива.

Для своевременного подведения итогов соревнования за высокое качество продукции, выпускаемой предприятиями  общественного питания, и руководства  деятельностью бракеражных комиссий в военторге создается комиссия по качеству. Она организуется при  кулинарном совете военторга из числа  его членов и утверждается приказом начальника военторга. Комиссия по качеству создается в составе от 3 до 10 человек  сроком на 2 года.

В функции комиссии по качеству входят: рассмотрение отчетов предприятий  по качеству выпускаемой продукции; составление сводного отчета по качеству продукции за месяц; своевременное  принятие мер по улучшению качества продукции, выпускаемой предприятиями; периодический контроль за работой  предприятий общественного питания; совершенствование бракеража, внедрение  новых форм контроля; участие в  проведении потребительских конференций  на предприятиях общественного питания; участие в проведении дней оценки качества, тематических дней (рыбные, овощные), конкурсов на лучшего повара (кондитера); участие в проведении переаттестации поваров (кондитеров), имеющих право  личного бракеража.

Заседания комиссии по качеству проводятся ежемесячно. Рассмотренные  комиссией по качеству вопросы, а  также принятые по ним решения  оформляются протоколом. Решения  комиссии доводятся до руководителей  предприятий, отражаются в стенной  печати и ежемесячном бюллетене. О состоянии качества выпускаемой  продукции по предприятиям председатель комиссии по качеству докладывает на заседаниях кулинарного совета. 

 

Комиссия по качеству руководствуется  в своей работе приказами и  указаниями начальника военторга и  вышестоящей организации, решениями  кулинарного совета. Комиссия по качеству анализирует материалы книги  жалоб и предложений, санитарного  журнала, журнала лабораторных проверок и обнаруженных нарушений и дает оценку (в баллах) работе предприятий. При отсутствии замечаний по качеству продукции начисляется 5 баллов, при  наличии от одного до четырех замечаний  по качеству продукции оценка снижается  на один балл за каждое замечание, при  наличии пяти и более замечаний  по качеству продукции баллы не начисляются.

Итоговые оценки качества продукции учитываются при подведении результатов социалистического  соревнования между предприятиями, позволяют выявить отстающие  предприятия и принять меры к  улучшению качества выпускаемой  продукции, определить лучших поваров (кондитеров). 

 


Информация о работе Контроль за качеством пищи