Кухни народов мира

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:17, реферат

Описание

Работа содержит Итальянская кухня, кухня Коми, Азербайджана, Малайзии, Турции, Бразилии.

Работа состоит из  1 файл

кухни народов мира.doc

— 108.00 Кб (Скачать документ)

     Турцию  окружают четыре моря, и поэтому  неудивительно, что рыбные блюда  здесь не менее вкусны. Самый популярный способ приготовления - обжаривание  на древесных углях, при этом у  рыбы появляется неповторимый аромат. Рыбу жарят прямо на улице и подают с белым хлебом. Готовят барабульку, рыбу-меч, осьминогов, каракатиц, устриц, ската, красного леща, омаров - все самое свежее. Рыбной королевой считается хамса. В Турции знают более 40 способов ее приготовления (даже десерт из нее).

     Популярен в стране и пилав из риса или пшеничных зерен - как гарнир к мясным и овощным блюдам. Изделия из овощей в Турции делятся на два типа: тушенные в собственном соку с оливковым маслом и фаршированные, а затем обжаренные (или запеченные). Все фаршированные овощи называются 'долма' (от глагола 'долду-рмак' - наполнять). Популярны мясной и рисовый фарш; самая же любимая долма - из зеленого сладкого перца с рисом.

     Турция - родина абрикоса, черешни, инжира. Фрукты едят свежими и сушеными, варят  джемы и варенья.

     Турецкие  сладости известны во всем мире — пахлава, рахат-лукум, халва, шербет.… В Турции есть даже праздник сладостей —  Шекер-Байрам. Самым распространённым видом десерта является пахлава. Её приготовление требует довольно много времени: тесто нужно раскатать на восемь тонких слоев, для начинки используются фисташки, грецкие орехи, фундук. Чаще всего молодые хозяйки готовят десерты на молоке — кисель, рисовый сютлач, кешкюль с миндалем.

     Национальным  напитком являются ракы (анисовая водка), айран (холодный йогурт, разбавленный водой), чай и, конечно же, кофе.

     Адана-кебаб

     Очищенную луковицу и зубчик чеснока измельчить и слегка обжарить в 1 ч. л. сливочного масла. Мякоть белого хлеба (200 г) размочить  в теплой воде, отжать и смешать  с 600 г бараньего фарша, луком и чесноком, яйцом, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. рубленой петрушки и щепоткой тмина. Массу перемешать, посолить-поперчить по вкусу, сформовать из нее колбаски, насадить их на деревянные палочки и обжаривать в гриле в течение 10 минут. Готовые колбаски подать на блюде вместе с теплой питой и соусом, приготовленным из 200 мл несладкого йогурта, 2 ст. л. листиков петрушки, 1 ст. л. рубленого укропа и соли по вкусу 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Итальянская кухня

     Итальянская кухня — традиционная кухня Италии, распространённая и популярная во всём мире, благодаря таким блюдам, как пицца и спагетти. Она очень разнообразна и региональна, в каждом регионе есть свои традиционные блюда.

     В основе итальянской кухни лежат  исторически сложившиеся многовековые традиции с культурными влияниями римлян, греков, лангобардов, арабов, и прочих народов, когда-либо населявших Италию или оказывавших влияние на формирование её культуры.

     Итальянская кухня характеризуется, в частности, обилием свежих продуктов средиземноморского региона, что заметно отличает оригинальную итальянскую кухню от попыток её имитации во всём мире.

     Итальянская кухня региональна, кухня Италии - это синтез гастрономических традиций регионов, которые развивались независимо друг от друга, но обменивались кулинарными обычаями и предпочтениями.

    Среди типичных продуктов:

     -овощи  (помидоры, баклажаны, кабачки цуккини,  салат-латук, перцы, артишоки);

     -пшеничная  мука (изделия из теста, макаронные  изделия);

     -сыр  (пармезан, горгонзола, моцарелла, маскарпоне);

     -оливки  и оливковое масло;

     -приправы (базилик, каперсы, чеснок, розмарин, пепперони);

     -рыба  и морепродукты;

     -рис;

     -говядина  и нежирная свинина;

     -птица;

     -бобовые  (фасоль, чечевица);

     -фрукты (лимоны, апельсины, персики) и ягоды;

     -белые  грибы;

     -миндаль;

     -вино, итальянские ликёры, граппа.

     Италия  славится своими сырами: моцарелла, бэль паэзе, буриелле, горгонцола и, конечно  же, пармезан. Обожают итальянцы  и томатный соус - сальса ди помодоро. По некоторым рецептам его варят очень долго на слабом огне, так что сальса еле-еле кипит. В соус добавляют пряные травы - базилик или майоран.

     Оливковое масло - один из наиболее важных ингредиентов итальянской кухни, и хотя это может показаться дорогим удовольствием, лучше всего использовать самое качественное масло. В большинстве блюд этого масла добавляют совсем немного, чтобы придать еде особый вкус. Чистейшее оливковое масло, которое получается при холодном способе выжимки оливок, отлично подходит для салатов и макарон, а обычное годится для приготовления любой пищи.

     Популярные  блюда и напитки

     спагетти, каннеллони, и прочие многочисленные макаронные изделия (с обширной и  подробной классификацией). Они непременно подаются с одним из многих традиционных соусов, обилие которых создаёт разнообразие блюд, объединённых в итальянском (а также в английском и многих других языках) одним словом «паста» (итал. pasta). Среди самых известных и простых блюд: Spaghetti Napoli (спагетти по-неапольски) — с томатным соусом, Spaghetti Bolognese (спагетти Болоньезе) — с томатным соусом и мясным фаршем, Spaghetti Aglio e Olio (спагетти с чесноком и маслом) — с горячим оливковым маслом и совсем слегка обжаренным в нём чесноком.

     пицца — известный во всём мире открытый пирог, запечённый с томатным соусом, сыром и разнообразными опциональными ингредиентами. Среди классических разновидностей итальянской пиццы следует выделить такие, как Маргарита (с продуктами цветов итальянского флага: моцарелла — белый, томатный соус — красный, базилик — зелёный)[1], Каприччиоза, Дьябола, Кватро формаджио («Четыре сыра») и Кватро стаджионе («Четыре сезона»)

     ризотто — блюдо из риса (используются сорта  с высоким содержанием крахмала) на бульоне/воде. Среди классических ризотто — risotto alla milanese («ризотто по-милански») с луком и шафраном

     лазанья — слоёная запеканка с тестом

     бискотто  — дважды выпеченное сухое печенье

     ньокки  — варёные клёцки из манной крупы  или картофельной муки

     равиоли и тортеллини — блюда, схожие с  пельменями

     чиабатта  — белый хлеб

     гриссини  — хлебные палочки

     полента — блюдо из кукурузной крупы или  муки

     антипасти — закуски, в первую очередь —  маринованные в масле овощи, капрезе

     песто (паста из базилика, оливкового масла  и кедровых орехов)

     овощной суп минестроне

     карпаччо  — тонкие кусочки сырой говядины, приправленные оливковым маслом с уксусом и/или лимонным соком

     панчетта  — сыровяленая свиная грудинка

     десерты тирамису и забайоне

     итальянское мороженое

     итальянские вина и крепкие спиртные напитки (амаретто, граппа, кампари, лимончелло, самбука)

     кофе (капучино, эспрессо)

     фриттата  — омлет-запеканка с начинкой из овощей и прочих продуктов

     брускетта — традиционная итальянская закуска, тост

     Классический  итальянский обед обычно состоит  из закуски, которые бывают холодными  и горячими, первого блюда, в качестве которого подается паста, суп, блюда из риса или полента. Далее следует второе блюдо - это птица, рыба, дичь и (в центре и на юге страны) морепродукты. Гарнир чаще всего подается после второго блюда, а не вместе с ним. Обычно это салат или какое-либо другое простое овощное блюдо. На десерт в Италии едят сыры, фрукты, мороженое, мучные изделия или шоколад. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Кухня Малайзии 

     Малазийская кухня считается многонациональной, так как в ней очень много  кулинарных заимствований из других национальных кухонь. На ее формирование особенно ярко повлияли китайские и индийские провинции, а также многие блюда позаимствованы из таиландской. Основные ингредиенты малайзийской кухни – свежие тропические фрукты и сочные морепродукты, которые сочетаются со специями, чили и карри, позаимствованными из индийской и таиландской кухонь. Повсеместно используется кокосовое молоко, придающее однородную консистенцию и приятный вкус карри и многим другим блюдам.

     Основной  компонент любой малазийской  трапезы – рис. Каждый день за обедом на гарнир к многочисленным рыбным, овощным блюдам и блюдам из птицы подается большая порция риса. Как и  в Китае, рис в Малайзии стал основной пищей малазийцев и является основным ингредиентом, объединяющим все национальные кухни Малайзии. Рис подают не только как гарнир, он служит настоящим украшением множества малазийских блюд, его смешивают с пряностями и специями, кокосовым молоком, его можно найти даже во фруктовых десертах.  Так, что рис ("наси", по-малайски)– король кухни малайзии, за что все остальные продукты называют одним словом добавкой к рису – «лаук».

     Говядина  практически не употребляется, как  и во всех азиатских странах. Рецепты  очень разные в зависимости от штата. Иногда основные ингредиенты  могут быть одинаковыми, но приготавливаются они совершенно по-разному и подаются с разными гарнирами. Все это зависит от вкусов людей, проживающих в данной области и доступных в этом месте продуктов. Например, самое популярное малайзийское блюдо nasi lemak готовится совершенно по-разному в штате Кедах (Kedah) и в Джохор (Johor) или Селангор (Selangor).

     Экзотические  фрукты в Малайзии доступны круглый  год. Среди разнообразных фруктов  можно выделить следующие: папайя, рамбутан, гуава, чику, кокосовый орех, дуриан, ананас, манго, арбуз, дуку, мангустин, бананы, памело, джамбу аир, фрукт-звезда. Дуриан - король малайзийских фруктов. Надо лишь свыкнуться с резким запахом, на вкус же он неописуемо изыскан. Хотя нет двух одинаковых по вкусу плодов дуриана, некоторые сравнивают их с клубникой со сливками.

  Завтрак – это самая важная трапеза дня, а не быстрый перекус. На завтрак обычно подают ароматное nasi kandar, рыбное карри, которое подают с мясом в чили-соусе и с вареными яйцами. Или  nasi dagang, липкий рис, приготовленный в кокосовом молоке и поданный с рыбным карри, кокосовым самбал или маринованным огурцом.

     Самое, пожалуй, известное из блюд малайской  кухни - сатэ - представляет собой кусочки  говядины или курятины, обжаренные на открытом огне и приправленные  острым арахисовым соусом. К ним  подают нарезанные огурцы, лук и кетупат (сваренный на пару и завернутый в кокосовые листья рис).

     Наси  паданг - это солидная порция риса с  различными приправленными карри добавками (рыба, мясо, овощи), которые каждый выбирает по своему усмотрению. Все это едят руками, и многие считают, что так вкуснее, хотя в последнее время в обиход вошли ложки и вилки.

     К другим типичным блюдам малайской кухни  относятся: таху горенг (жареные кубики из соевой муки с побегами сои, обвалянные в молотом арахисе с острой приправой); гадо-гадо (салат из слегка обработанных на пару свежих овощей); лакса (пряный рыбный суп с лапшой); ми ребус (вареная вермишель) и ми сиам (тайская лапша).

     Следует также отметить местный необыкновенно  вкусный десерт гула мелака, который  готовят из саго с кокосовым молоком и сиропом из пальмового сахара 

Бразильская кухня 

     Бразильская кухня считается самой изысканной в Южной Америке. Здесь есть и  острота и пряность блюд индейских  аборигенов, и изысканность и тонкость португальских и французских  кулинарных традиций. Вообще, кухня Бразилии сложилась из трех кухонь — индейской, португальской и африканской. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно — так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны. Она определяется также близостью реки или моря, характером почвы и осадков.

Информация о работе Кухни народов мира