Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Сентября 2011 в 20:17, реферат
Работа содержит Итальянская кухня, кухня Коми, Азербайджана, Малайзии, Турции, Бразилии.
Нежно пряная, но не жгучая, жирная,
но со свежестью лайма,
Обычными продуктами бразильской кухни являются черные бобы, рис, кокосовое молоко, дендэ (пальмовое масло), маниока (кассава), курица, говядина, свинина, колбасы, креветки, дары моря, бакалао (соленая треска), фарофа (смесь муки и масла), паста, сыр, окра, тыквенные, помидоры.
Обязательно стоит упомянуть ковбоев (gaucho) и карнавальные традиции.
Кухня
каждого региона имеет свои особенности,
сформированные историей и географическим
положением. Например, на севере Бразилии
готовят такака но тукупи — смесь пасты
и муки маниоки с соусом, высушенными креветками
и джамбо, растением наподобие водного
кресса, который вяжет язык; мунгузу —
кукурузные зерна с маленькими кусочками
кокосового ореха; зеленые бананы, натертые
и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга
— тушеную черепаху. На северо-востоке
известны другие блюда: карне де сол —
соленое и высушенное на солнце мясо, которое
сохраняется в течение долгого времени;
омар с кокосовым молоком; фригидейра
— блюдо из жареной рыбы и моллюсков в
тесте из яйца и кокосового молока, готовится
в глиняном горшке.
На западе Бразилии готовят ломбо де порко — жареную филейную часть свинины; жакаре — блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кускус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Мясо в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла. Им же заправляются салаты. Бразильские национальные блюда очень острые и соленые — это закономерно при жарком климате. Перец убивает микробы, которые так быстро размножаются в тепле, а соль позволяет переносить палящее солнце.
Но все-таки можно назвать одно, самое характерное для всей Бразилии блюдо - фейжоада (feijoada), удивительный вкус которого даже был воспет бразильским поэтом Винисиусом де Мораисом. Это блюдо готовится из фасоли, различных видов мяса, специями, мукой маниоки, подается с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом.
У этого национального блюда есть своя история — триста лет назад фейжоаду придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы — традиционный корм для животных. Время шло, блюдо менялось. Португальцы добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). Опять же в каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками. Но всегда к фейжоаде подают национальный напиток кайпиринья — смесь водки из тростникового сахара, лимона и сахара.
Мясо и рыба в Бразилии
Среди мясных бразильских блюд можно выделить шураско — что-то вроде шашлыка. Кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Вкусен и сарапатен — печень или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара — утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, превратив его в кулинарный деликатес.
Бразильцы и морепродукты
Как гласит история, блюдо из морепродуктов стоило одному из бразильских королей престола. Король вкушал пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть — принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно того стоил. Называется это блюдо итапоа. И готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка — «Когда едят пудинг из крабов — никто не смеет мешать». Среди других блюд стоит отметить ватапу — кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подаётся с белым рисом. Вкусен и мокуэку — бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.
Бразильские десерты
Много
лет назад португальские
Бразильский кофе
Кофе любят во всем мире, но для Бразилии его значение огромно, он стал настоящим символом гостеприимства. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!
Наверное, только в Бразилии приготовление кофе возведено в культ. Процесс начинается с очень чистой посуды, пресной воды, точных мер, и истинный бразилец никогда не позволит кофе кипеть.
Что
касается типичного ежедневного
меню бразильцев, то во время завтрака
они обычно пьют кофе со сливками, едят
свежий сыр (queijo minas), хлеб, масло и фрукты
- папайю, апельсины и другие. Во время
обеда, который бывает довольно поздно,
на столе появляется суп, его всегда подают
первым, он предшествует основному меню
и подается отдельно. Особенной любовью
у бразильцев пользуются фасолевый суп
и куриный бульон с рисом, который, как
считают бразильцы, является панацеей
от всех болезней, его рекомендуют детям,
пожилым людям и особенно кормящим матерям.
После супа приходит время для основных
блюд, которые ставят на стол все и сразу,
кроме десерта, - салаты, закуски, горячее.
Почти всегда на бразильском столе можно
увидеть простой рис, черную или почечную
фасоль в густом соусе, мясо, домашнюю
птицу или рыбу, овощной салат и пирог.
В качестве гарнира подают колбасы, сосиски
с мукой маниоки или фарофу, маринованными
чили или соусом чили. На десерт подают
конфеты, сыр, фрукты.
Список
используемых источников
граф, 2004.
бежная кухня. – М.: Высшая школа, 1979