Линия технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:09, курсовая работа

Описание

В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;
Чертежи:
Машинно-аппаратурная схема предреализационной обработки овощей;
Технологическая схема предреализационной обработки овощей;
Вид общий моечной машины ММ;

Работа состоит из  1 файл

мой курсовик.doc

— 1.67 Мб (Скачать документ)

     Введение 

     В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а  именно разгрузочного лотка.

     Произведены расчёты:

  • поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
  • поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;

     Чертежи:

  • Машинно-аппаратурная схема предреализационной обработки овощей;
  • Технологическая схема предреализационной обработки овощей;
  • Вид общий моечной машины ММ;
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
  1. Технико-экономическое  обоснование
 

     Овощи – один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А – каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов – сахаров. Поэтому очень важное и решающее значение имеет оборудование для механической обработки овощей, а также способы хранения.

     Современный объем производства овощей не удовлетворяет  растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания  на душу населения должно приходиться 150–160 кг овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75%.

     Потребление овощей заметно увеличилось по сравнению  с последними годами. Это обусловлено  ростом сельскохозяйственных предприятий по предпродажной обработке овощей, а также повышением качества выпускаемой продукции.

     Одним из наиболее важных видов технологического оборудования овощеперерабатывающей  промышленности являются моечные машины. Так как большинство покупателей при покупке свежих овощей руководствуются в первую очередь их внешним видом, то качественно вымытые, аккуратные овощи будут пользоваться большим спросом. 

 

     
  1. Оборудование для  мойки сельскохозяйственного  сырья
 

     Мойка – это процесс удаления с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжёлых и лёгких примесей (камней, листьев, веток, соломы и др.) проточной или оборотной водопроводной водой.

     Моучная вода должна обеспечивать смачивание поверхностей, диспергирование загрязнений (набухание, пептизацию и дробление белковых веществ, омыление жиров) и стабилизацию отделившихся от поверхности загрязнений в моющей воде. 

     2.1 Научное обеспечение процесса мойки сельскохозяйственного сырья

оборудование  мойка овощ корнеплод

     Мойка сельскохозяйственного сырья выполняется в три стадии: предварительное ополаскивание для удаления легко удаляющихся загрязнений, основная мойка специальными моющими растворами для растворения или перевода в состояние суспензии приставших к поверхностям загрязнений, окончательное ополаскивание для удаления всех следов остатков загрязнений. В некоторых случаях за мойкой следует процесс стерилизации оборудования.

     Чистота отмываемых поверхностей определяется по отсутствию следов загрязнений, моющих средств, а также по количеству микроорганизмов на них. Интенсификация процесса мойки при оптимальной температуре воды возможна за счёт турбулизации моющей воды у загрязнённых поверхностей, что обеспечивает возникновение сдвиговых, касательных напряжений. Движение моющей воды у отмываемых поверхностей оказывает механический разрушающий эффект на загрязнения и ускоряет физико-химическое взаимодействие. Оно осуществляется разными способами турбулизацией моющей воды воздушным барботированием; механическим 

     перемешиванием  моющей воды лопостями, насалками и т.д.; приведением моющей воды в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющей воды затопленными струями и т.д.

     После отмачивания загрязнения с поверхности  сырья удаляются щётками или жидкостными струями.

     Мойку растительного сырья проводят погружением  в воду(отмачиванием), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щёточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин  применяют комбинацию перечисленных способов мойки.

     Для каждого вида сырья требуются  свой способ и режим мойки. 

     2.2 Классификация оборудования 

     В настоящее время для мойки  пищевого растительного сырья и  санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных  типов и конструкций.

     Они классифицируются следующим образом:

  • по характеру процесса (непрерывно и периодически действующие);
  • по виду обрабатываемых объектов (для мойки сырья);
  • по типу устройств, перемешивающих отмываемые объекты (линейные и барабанные);
  • по способу воздействия моющей среды (шприцевые, отмочные и отмочно-шприцевые).

     Из  многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щёточные и др.

     К моечным машинам предъявляются  следующие требования:

  • высокая степень чистоты отмываемых объектов,
  • исключение порчи сырья или боя и деформации тары,
  • минимальный расход воды и энергии,
  • простота изготовления и обслуживания,
  • высокая эксплуатационная надёжность,
  • малые габаритные размеры и масса.

     Выбор моечной машины определяется структурно – механическими и прочностными свойствами растительного сырья, а также характером и количеством загрязнений на поверхности сырья. 
 

 

     
  1. Технологическая схема  предреализационной подготовки овощей
 

 

 

     
  1. Технологическое оборудование для переработки  овощей
 

     4.1 Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы 

       

     Принцип действия

     Линия для мойки и калибровки овощей работает следующим образом: картофель, овощи в специальных контейнерах подаются на опрокидыватель. С помощью опрокидывателя загружается приемный бункер. Возможна загрузка приемного бункера вручную без использования опрокидывателя либо ленточным транспортером. Приемный бункер обеспечивает бесперебойную подачу продукта в моечную машину. Вымытый продукт проходит через установку сушильную фетровую (принцип мокрых рук и полотенца) и подвергается ручной переборке (инспекция) на роликовом транспортере, затем на установке калибровочной разделяется на три сорта. От установки калибровочной продукт отводится ленточными транспортерами в бункер отходов для мелкого картофеля и овощей и две фракции: средняя и крупная к установкам взвешивания и затаривания.

     Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы  состоит из:

  1. Подъёмно-высыпное устройство для контейнеров;
  2. Приёмный бункер с загрузочным транспортёром;
  3. Установка моечная с отводящим транспортёром(барабан);
  4. Установка сушильная;
  5. Инспекционный роликовый стол(сортировочный);
  6. Установка калибровочная;
  7. Установка фасовочная (взвешивания и затаривания):
  • в сетку от 1 кг до 25 кг;
  • в перфорированные полиэтиленовые пакеты 0,5 – 5 кг; 
 

     4.2 Последовательность пуска линии подготовки овощей 

     Установить  единицы оборудования в линию  согласно схемы размещения.

     Выставить единицы оборудования по уровню согласно схемы.

     При необходимости закрепить оборудование фундаментными болтами.

     Проверить наличие и уровень масла в  мотор – редукторах и подшипниках, проверить наличие смазки на зубчатых передачах.

     Все движущиеся части оборудования прокрутить в ручную (следить за плавностью хода и наличием посторонних звуков).

     Подключить  электроэнергию (согласно электрических  схем прилагаемых к паспортам  на единицы оборудования), проверить  изоляцию и заземление.

     Проверить пропускную способность канализации и отстойников.

     Подключить  воду, при необходимости, заполнить  единицы оборудования водой проверить  гидроизоляцию оборудования.

     Включить  все оборудование линии и проверить  на холостом ходу в течение 30 минут (следить за плавностью хода, наличием посторонних звуков). 

     Произвести  регулировку скоростей и временных  интервалов необходимых для качественной работы линии.

     Отключить линию и внимательно проинспектировать  каждую единицу оборудования (обращать внимание на утяжку винтовых соединений, температуру электродвигателей, изоляцию).

     Включить  все оборудование линии и запустить  пробную партию продукта (ориентировочно на 30 минут работы). В рабочем режиме произвести регулировку скоростей  и временных интервалов необходимых  для качественной работы линии.

     В случае не выявления недостатков продолжить работу.

     В случае выявления застреваний, остановить линию, произвести регулировку резьбовых  соединений и продолжить работу.

     В конце смены, удалить сырье с  линии, слить воду, очистить камнеотборники и соломоуловители, все детали оборудования (кроме приводов, приводных механизмов и электропроводки) промыть водой с применением аппаратов высокого давления и щеток до удаления остатков сырья с линии (для качественной промывки рекомендуется открыть все инспекционные люки и производить мойку как снаружи так и внутри единиц оборудования). Единицы оборудования, предназначенные для конечного приготовления продукта промыть антибактериальными препаратами. Плановую санитарную обработку оборудования с применением специальных моющих растворов, согласно регламента санитарной обработки, проводить не реже одного раза в неделю. В случае если в состав линии входят единицы оборудования изготовленные из стали СТ1, следует инспектировать качество окрашенных конструкций. В случае обнаружения сколов на краске, ржавчины, вздутий поверхность следует просушить, зачистить до появления чистой стали, обработать антиокислителем, загрунтовать и покрасить 

 

      5. Линейка технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов 

      5.1 Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 (гидравлического типа) 

     Контейнероопрокидыватель ВК – КО-1 предназначена для опрокидывания контейнеров в приемный бункер с подъемным транспортером. 

       

№ п/п Наименование  параметра Значение
1 Расчетная производительность, опрокидываний/час, не более 20
2 Минимальный размер задерживаемого мусора, мм Под заказ
3 Установленная мощность, кВт, не более 3,5
4 Потребление электроэнергии за один час работы, МДж (кВт/час), не более 3,5
5 Габаритные  размеры, мм 4000× 2000×3500

Информация о работе Линия технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов