Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Апреля 2012 в 19:09, курсовая работа
В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
поверочный расчёт производительности моечной машины ММ;
поверочный расчёт мощности моечной машины ММ;
Чертежи:
Машинно-аппаратурная схема предреализационной обработки овощей;
Технологическая схема предреализационной обработки овощей;
Вид общий моечной машины ММ;
Введение
В данном курсовом проекте предлагается модернизация моечной машины ММ, а именно разгрузочного лотка.
Произведены расчёты:
Чертежи:
Овощи – один из важнейших и незаменимых продуктов питания. Их называют родником здоровья за высокие пищевые, вкусовые, диетические и лечебные качества. Овощные и бахчевые культуры занимают особое место в продовольственном балансе, обеспечивая организм человека полезными питательными веществами. Овощи являются важнейшими поставщиками витаминов С, Р, некоторых витаминов группы В, провитамина А – каротина, минеральных солей (особенно солей калия), ряда микроэлементов, углеводов – сахаров. Поэтому очень важное и решающее значение имеет оборудование для механической обработки овощей, а также способы хранения.
Современный объем производства овощей не удовлетворяет растущих потребностей населения страны. По научно обоснованным нормам питания на душу населения должно приходиться 150–160 кг овощей, а потребление сейчас составляет около 70 кг, а по отдельным регионам еще меньше. Даже от норм, предусмотренных в минимальной потребительской корзине, овощей потребляется лишь около 75%.
Потребление овощей заметно увеличилось по сравнению с последними годами. Это обусловлено ростом сельскохозяйственных предприятий по предпродажной обработке овощей, а также повышением качества выпускаемой продукции.
Одним
из наиболее важных видов технологического
оборудования овощеперерабатывающей
промышленности являются моечные машины.
Так как большинство покупателей
при покупке свежих овощей руководствуются
в первую очередь их внешним видом, то
качественно вымытые, аккуратные овощи
будут пользоваться большим спросом.
Мойка – это процесс удаления с поверхности сырья остатков земли, песка, посторонних тяжёлых и лёгких примесей (камней, листьев, веток, соломы и др.) проточной или оборотной водопроводной водой.
Моучная
вода должна обеспечивать смачивание
поверхностей, диспергирование загрязнений
(набухание, пептизацию и дробление белковых
веществ, омыление жиров) и стабилизацию
отделившихся от поверхности загрязнений
в моющей воде.
2.1 Научное обеспечение процесса мойки сельскохозяйственного сырья
оборудование мойка овощ корнеплод
Мойка сельскохозяйственного сырья выполняется в три стадии: предварительное ополаскивание для удаления легко удаляющихся загрязнений, основная мойка специальными моющими растворами для растворения или перевода в состояние суспензии приставших к поверхностям загрязнений, окончательное ополаскивание для удаления всех следов остатков загрязнений. В некоторых случаях за мойкой следует процесс стерилизации оборудования.
Чистота
отмываемых поверхностей определяется
по отсутствию следов загрязнений, моющих
средств, а также по количеству микроорганизмов
на них. Интенсификация процесса мойки
при оптимальной температуре воды возможна
за счёт турбулизации моющей воды у загрязнённых
поверхностей, что обеспечивает возникновение
сдвиговых, касательных напряжений. Движение
моющей воды у отмываемых поверхностей
оказывает механический разрушающий эффект
на загрязнения и ускоряет физико-химическое
взаимодействие. Оно осуществляется разными
способами турбулизацией моющей воды
воздушным барботированием; механическим
перемешиванием моющей воды лопостями, насалками и т.д.; приведением моющей воды в колебательное движение с помощью динамических вибраторов или гидродинамических излучателей; турбулизацией моющей воды затопленными струями и т.д.
После
отмачивания загрязнения с
Мойку растительного сырья проводят погружением в воду(отмачиванием), ополаскиванием струями воды из насадок, использованием щёточных устройств, активным перемешиванием. В большинстве моечных машин применяют комбинацию перечисленных способов мойки.
Для
каждого вида сырья требуются
свой способ и режим мойки.
2.2
Классификация оборудования
В настоящее время для мойки пищевого растительного сырья и санитарной обработки оборудования применяются моечные машины различных типов и конструкций.
Они классифицируются следующим образом:
Из многообразия моечных машин наибольшее распространение получили лопастные, ленточные, барабанные, вибрационные, комбинированные, элеваторные, щёточные и др.
К моечным машинам предъявляются следующие требования:
Выбор
моечной машины определяется структурно
– механическими и прочностными свойствами
растительного сырья, а также характером
и количеством загрязнений на поверхности
сырья.
4.1
Технологическая линия
переработки картофеля,
моркови, лука, свеклы
Принцип действия
Линия
для мойки и калибровки овощей
работает следующим образом: картофель,
овощи в специальных
Технологическая линия переработки картофеля, моркови, лука, свеклы состоит из:
4.2
Последовательность
пуска линии подготовки
овощей
Установить единицы оборудования в линию согласно схемы размещения.
Выставить единицы оборудования по уровню согласно схемы.
При
необходимости закрепить
Проверить наличие и уровень масла в мотор – редукторах и подшипниках, проверить наличие смазки на зубчатых передачах.
Все движущиеся части оборудования прокрутить в ручную (следить за плавностью хода и наличием посторонних звуков).
Подключить электроэнергию (согласно электрических схем прилагаемых к паспортам на единицы оборудования), проверить изоляцию и заземление.
Проверить пропускную способность канализации и отстойников.
Подключить воду, при необходимости, заполнить единицы оборудования водой проверить гидроизоляцию оборудования.
Включить
все оборудование линии и проверить
на холостом ходу в течение 30 минут
(следить за плавностью хода, наличием
посторонних звуков).
Произвести
регулировку скоростей и
Отключить
линию и внимательно
Включить все оборудование линии и запустить пробную партию продукта (ориентировочно на 30 минут работы). В рабочем режиме произвести регулировку скоростей и временных интервалов необходимых для качественной работы линии.
В случае не выявления недостатков продолжить работу.
В случае выявления застреваний, остановить линию, произвести регулировку резьбовых соединений и продолжить работу.
В
конце смены, удалить сырье с
линии, слить воду, очистить камнеотборники
и соломоуловители, все детали оборудования
(кроме приводов, приводных механизмов
и электропроводки) промыть водой с применением
аппаратов высокого давления и щеток до
удаления остатков сырья с линии (для качественной
промывки рекомендуется открыть все инспекционные
люки и производить мойку как снаружи
так и внутри единиц оборудования). Единицы
оборудования, предназначенные для конечного
приготовления продукта промыть антибактериальными
препаратами. Плановую санитарную обработку
оборудования с применением специальных
моющих растворов, согласно регламента
санитарной обработки, проводить не реже
одного раза в неделю. В случае если в состав
линии входят единицы оборудования изготовленные
из стали СТ1, следует инспектировать качество
окрашенных конструкций. В случае обнаружения
сколов на краске, ржавчины, вздутий поверхность
следует просушить, зачистить до появления
чистой стали, обработать антиокислителем,
загрунтовать и покрасить
5. Линейка технологического
оборудования для предпродажной
подготовки корнеплодов
5.1
Контейнероопрокидыватель
ВК – КО-1 (гидравлического
типа)
Контейнероопрокидыватель
ВК – КО-1 предназначена для опрокидывания
контейнеров в приемный бункер с подъемным
транспортером.
№ п/п | Наименование параметра | Значение |
1 | Расчетная производительность, опрокидываний/час, не более | 20 |
2 | Минимальный размер задерживаемого мусора, мм | Под заказ |
3 | Установленная мощность, кВт, не более | 3,5 |
4 | Потребление электроэнергии за один час работы, МДж (кВт/час), не более | 3,5 |
5 | Габаритные размеры, мм | 4000× 2000×3500 |
Информация о работе Линия технологического оборудования для предпродажной подготовки корнеплодов