Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2011 в 14:44, лекция
Мука. Виды помолов и сорта муки. Определение муки. Хранение муки. Подготовка сырья к производству. Расчет потребности сырья. Виды хлебопекарных дрожжей: прессованные, сушеные и жидкие. Хранение дрожжей. Вода и соль, их назначение и требования, предъявляемые к качеству. Сорта растительных масел, применяемых в хлебопечении, их назначение.
Три основных способа влияния жиров на поднятие теста:
• захват воздуха пластичными жирами во время взбивания;
• с помощью воздуха и воды, содержащихся в некоторых пластичных жирах;
• с помощью эмульгаторов в высокопропорциональных шортенингах.
Содержание влажности
Влажность — это характеристика всех жидких ингредиентов. Увлажнитель (вода) и жидкое масло обеспечивают увлажнение, но их воздействие разное. Жидкое масло дает увлажнение, но не влажность, а сливочное масло, содержащее влагу, обеспечивает меньшее увлажнение, чем жидкое масло.
Увлажнение не означает разрыхление продукта, но эти процессы могут быть связаны между собой. Часто ингредиент, увлажняющий продукт, также и разрыхляет его. Однако жевательные (резиноподобные) продукты влажные, но не мягкие. А хрустящее, рассыпчатое печенье мягкое, но не влажное.
Не все жиры обеспечивают хорошее увлажнение, а только такие, как масло, которое остается жидким при температуре тела. Эмульгаторы также способствуют увлажнению. Интересно, что жиры часто придают большее увлажнение выпекаемым продуктам, чем это делает вода. Причина в том, что вода часто или испаряется, или тесно связывается с белками и крахмалами.
Увлажняющие свойства липидов зависят от следующих факторов:
• насколько жир жидкий: чем более он жидкий при температуре тела, тем больше увлажнение;
• присутствие эмульгаторов, таких как моно- и диглицериды.
Предотвращение очерствения
Липиды (особенно
эмульгаторы в
Влияние на вкус продукта
Основная причина использования сливочного масла — его приятный вкус. Другие жиры, имеющие определенный узнаваемый вкус, — это лярд, оливковое масло и маргарин. Так как маргарин не обладает мягким вкусом сливочного масла, его можно использовать как заменитель только в определенных случаях.
Даже нейтральные
жиры (не обладающие вкусом) влияют на
вкус продукта, обогащая его. В случае
с жареными продуктами разрушение жиров
и масел при высокой температуре придает
продукту определенный привлекательный
вкус.
РУКОВОДИТЕЛЬ:
ПОМОЩНИК КОМАНДИРА ПО СНАБЖЕНИЮ
КАПИТАН
Информация о работе Мука. Виды помолов и сорта муки. Определение муки. Хранение муки