Мясная промышленность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 02 Февраля 2013 в 20:00, курсовая работа

Описание

Два основных направления, на которые производителям необходимо сосредоточить свое влияние в новых условиях, - это экономия на масштабе и поиск пищевых продуктов.

Содержание

Введение

1. Выбор основного технологического оборудования.
2. Расчеты
2.1 Расчет годового количества ремонтов и осмотров основного
технологического оборудования
2.2 Расчет годовой трудоемкости ремонтов и осмотров основного
технологического оборудования предприятия
2.3 Расчет потребного количества ремонтных рабочих
2.4 Расчет потребного количества ремонтного оборудования и
производственных площадей ремонтно-механического цеха (участка)
3. Разработка годового плана-графика ремонтов и осмотров основного
технологического оборудования предприятия
4. Разработка технологии восстановления (изготовления ) детали.
5. Графическая часть
5.1 Годовой план график.
5.2 Слесарно механический участок
5.3 Вал
Литература

Работа состоит из  1 файл

Expluatatsia_Guseynov_K_T.doc

— 1.27 Мб (Скачать документ)

ФГОУ ВПО  «Нижегородская государственная

сельскохозяйственная  академия»

 

кафедра Эксплуатации МТП

 

 

 

 

 

Курсовой проект

На тему: Ремонт и техническое обслуживание  основного технологического оборудования  мясоперерабатывающего предприятия

 

 

 

 

                                                                         Выполнил :студент  51 группы

                                                                         Инженерного ф-та Гусейнов К.Т.    

                                                                         Проверил: Юдинцев А.А.    

 

 

 

 

 

 

Н.Новгород  2012                        

Содержание.

    Введение

   

  1. Выбор основного технологического оборудования.
  2. Расчеты

    2.1 Расчет годового количества ремонтов и осмотров основного

            технологического оборудования

   2.2 Расчет годовой трудоемкости ремонтов и осмотров основного  

            технологического оборудования предприятия

    2.3 Расчет потребного количества ремонтных рабочих

   2.4 Расчет потребного количества ремонтного оборудования и

производственных площадей ремонтно-механического цеха (участка)

  1. Разработка годового плана-графика ремонтов и осмотров основного

     технологического оборудования предприятия

4. Разработка технологии восстановления (изготовления ) детали.

5. Графическая часть

    5.1 Годовой план график.

    5.2 Слесарно  механический участок

    5.3 Вал

 

Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В ближайшие 10 лет мировая мясная промышленность должна радикально изменится.

   Два основных  направления, на которые производителям необходимо сосредоточить свое влияние в новых условиях, - это экономия на масштабе и поиск пищевых продуктов.

   Результатом глобального  финансового кризиса в отрасли  стали ослабление и изменение  характера спроса, низкий уровень  инвестирования, повышение рисков, связанное с колебаниями валютных курсов и цен, а так же сложности с получением оборотного капитала.

   Тем не менее,  несмотря на временное замедление  производства мяса и мясопродуктов  из-за кризиса потенциал этого  роста остается высоким. В период с 1985 по 1995 г. мировой спрос на мясо увеличился на 34 % до 200 млн. тонн; к 2005 г повышение еще составило 29 % - до 250 млн. тонн. Согласно прогнозу, за следующее десятилетие спрос вырастает на 25%, а с 2015 по 2025 г – еще на 23%.

   Поскольку в рассматриваемой перспективе 70% роста мирового спроса на мясо будет приходиться на страны Азии, в связи с этим производителям, законодателям и потребителям придется решать новые задачи в условиях неустойчивости цен и валютных курсов.

   В дальнейшем будет происходить неизбежная скорая либерализация международной торговли мясом.

   Наибольшая степень  концентрации производства характерна  для сектора говядины. На три  ведущие компании приходится 23% мирового  выпуска данного вида мяса.  В секторе курятины этот показатель определяется в 12%, свинины – 8%. 


   В 2010 г. в  регионе должны полностью исчезнуть  средние компании в секторе  курятины, а наиболее перспективными  направлениями деятельности станут мелкие специализированные производства, выпуск органической продукции, инновационная  деятельность и производство яиц для розницы.

Таким образом, хорошие  возможности для развития существуют не только при значительных масштабах  выпуска, но и при концентрации на пищевых продуктах.

   Современный рынок  требует от производителей приспосабливаться к снижению спроса, поскольку в периоды экономических спадов потребители переключаются на более дешевые виды продуктов.

  Сумевшие сохранить  свои позиции  в кризисный  период компании в 2010 г приступят  к реструктуризации и расширению производства. Главными проблемами в ближайшее время станут неустойчивость цен на кормовые игридиенты и колебания валютных фондов.

    До сих пор  в России отсутствует закон  о продовольственной безопасности, в котором были бы четко  прописаны взаимоотношения государства с сельхозпроизводителями и установлена минимальная величина удельного веса отечественной сельхозпродукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка.

   В настоящее  время, по данным экспертов,  доля импортного продовольствия составляет в целом около 40%, что превышает порог продовольственной безопасности.

   Давно созрела  потребность и в том, чтобы  на законодательном уровне отрегулировать  взаимоотношения производителей, переработчиков  и продавцов сельскохозяйственной  продукции. Нынешняя ситуация такова, что в конечной цене продукта на долю производителя в России приходится около 20% стоимости товара, а в то время, как в странах с развитой рыночной экономикой этот показатель в несколько раз выше.


   Проблема продовольственной безопасности стала активно обсуждаться еще в середине 70-х гг. прошлого века. Именно тогда возникло глобальное противоречие: с одной стороны, наблюдалось перепроизводство продовольствия  в развитых странах, а с другой стороны, это сопровождалось массовым голодом и недоеданием в странах третьего мира.

 

Начавшийся в прошлом  году мировой финансовый кризис заставил по новому взглянуть на эту проблему. Рост цен на продукты питания поставил под вопрос продовольственную безопасность России.

   Продовольственная  безопасность населения любой страны в первую очередь определяется макроэкономической ситуацией, эффективностью общественного производства, доходами населения. С учетом того, как снизились эти показатели в России за последний год, проблема становится все острее.

   Оценить состояние  продовольственной безопасности  также помогает ряд других  показателей, таких, как доля  расходов на продовольствие в  общих расходах отдельных групп  населения, территориальная доступность  продуктов (магазины шаговой доступности), степень «натуральности» и доброкачественности продукции.

   Продовольственная  независимость Российской Федерации  предполагает устойчивое производство  жизненно важных пищевых продуктов  в объемах не ниже установленных  пороговых значений их удельного  веса в товарных ресурсах внутреннего рынка.

   Физическая доступность  пищевых продуктов – это наличие  основных пищевых продуктов для  населения в стране в объемах  и ассортименте, соответствующих  установленным рациональным нормам  потребления, необходимым для  обеспечения здоровья и активной жизни человека.

   В заключение  необходимо подчеркнуть, что Россия  имеет возможность не только  обеспечить собственную продовольственную  безопасность, но и стать гарантом  глобальной продовольственной безопасности.

 


    Целью курсового проекта является систематизация и закрепление теоретических знаний, а также полученных студентам практических навыков проектирования ремонтно-обслуживающих подразделений предприятий, занимающихся переработкой продукции животноводства.

    Выполнение  курсового проекта по дисциплине «Эксплуатация и техническое обслуживание оборудования переработки мяса (молока)» представляет собой решение целого комплекса взаимосвязанных экономических, технических, технологических, организационных и других вопросов. Поэтому курсовое проектирование позволяет студенту приобрести навыки самостоятельного решения комплексных инженерных задач. Этот проект завершает подготовку специалистов по механизации переработки животноводческой продукции, подготавливая их к дипломному проектированию и практической работе.    

 

  1. Выбор основного технологического  оборудования.

Краткая характеристика предприятия.

Задание к курсовому  проекту

 = 10000 кг.

:

- колбаса вареная  = 5000 кг

- колбасы полу копченые = 3000 кг

- свинокопчености =  2000 кг

Коэффициент сменности ( ) = 2 см.

 = 8 часов     - коэффициент использования времени смены.

-Вес одного животного  : КРС = 300- 400кг  , Свиньи = 100- 150кг

-Выход сырья :50 % свиньи  ; 50 % КРС 

-Время смены 

         Расчет необходимого количества  животных  для убоя

          где  

  - Количество животных необходимых для производства продукции:

Необходимое количество КРС

Необходимое количество свиней

               

Определение производительности оборудования:

 

Технологические схемы:

Электро_Оглушение



Обескровливание


 

Сьемка шкуры

 

Шпар чан



Скребмашина


 

Опалочная печь



Нутровка


 

Распиловка  на полутуши


 

Холодильник


 

Разделка полутуш


 

Обвалка и жиловка мясо



 

 

 

 

 

 

 

Технологическая схема 1. Начальная стадия обработки

 












Формование батонов.

Шприцевание.




 


                                                                


                                         

                                                                                                                                                                                                        




Обжарка(60_90 мин.)




Варка (40_80 мин.)




Охлаждение(20 Со  и ниже,2-3 часа )




Копчение (9…+7 С)




Сушка (0…12 Со ,влажность воздуха 75,5%,в теч . 1_2 сут.)




Контроль качества




Упаковывание и маркирование




Хранение и реализация




Контроль качества




Термическая

обработка





 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Технологическая схема 2. Вареной и полукопченой колбасы.


Таблица  1. Основное технологическое  оборудование

Вид и марка оборудования

Производительность 

Количество ед.

РРЦ

Категория сложности

Примечание

Бокс для оглушения скота,полуавтоматический АБ-50 М

57600 кг/см

1

4

2

1гр

Универсальный агрегат (Шкуросьемка)В2-ФСШ

336 туш/см

1

2

11

2гр

Электрическая пила "Минск-59м" для распиловки туш КРС

350 туш/см

1

1

1

 

Машина ФОК-В2, универсальная для обработки всех видов кишок

320 комп/см

1

4

6

1гр

Фаршмешалка 221 фм 005

2048кг/см

1

4

5

1гр

Волчок с загрузочным устройством  К6 -ФВП-120

9600 кг/см

1

4

5

1гр

Шпигорезка ФШГ

1600 кг/см

1

4

5

1гр

Куттер 221 фи 080.00

5120 кг/см

1

4

4

1гр

Фаршемешалка ФМВ-015

20480 кг/см

1

4

6

1гр

Вакумный шприц неприрывного действия 221 ФШ- 100

18000 кг/см

1

4

4

1гр

Инъектор ФАП- 3

3200 кг/см

1

4

4

1гр

Массажер ФУМ- 1

1600 кг/см

2

4

2

1гр

Ленточная пила В2- ФР- 2П

3520 кг/см

1

4

1

1гр

Льдогенератор ЛГ-250

1600 кг/см

1

4

4

1гр

Клипсатор

4608 кг/см

2

4

3

1гр

Термокамера универсальня УТОКИ

2560 кг/см

4

6

11

 

Весы ВП- 2000 с60- 1741-0

диапазон 2000

1

2

2

2гр

Информация о работе Мясная промышленность