Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2011 в 18:46, реферат
Общественное питание – совокупность предприятий различных организационно-правовых форм и граждан-предпринимателей, занимающихся производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.
ДОКЛАД
"Особенности
учета и аудита на
(на примере
МУП "Комбинат школьного
Общественное
питание – совокупность предприятий
различных организационно-
Комбинат общественного
питания – предприятие, представляющее
собой производственно-
Муниципальное унитарное предприятие "Комбинат школьного питания" создано в соответствии с распоряжением Главы администрации города Курска от 04 февраля 1994 г. № 206-р и является правопреемником производственно-торговой фирмы "Курскобщепитсервис".
Предметом деятельности данного предприятия является производство и реализация продукции общественного питания учащимся общеобразовательных школ и другим потребителям, розничная торговля продовольственными товарами через систему магазинов, буфетов, оптовая торговля. Комбинат оказывает услуги по приготовлению горячего питания в соответствии с установленными нормативами, нормами, правилами и ГОСТами учащимся общеобразовательных школ, школ-интернатов, детского дома, дошкольных учреждений.
Комбинат школьного
питания, оказывая услуги общественного
питания учащимся общеобразовательных
школ, приобретает сырье и товары
в большом количестве, перерабатывает
их и реализует готовую продукцию.
Сложная технологическая
Издержки обращения (Расходы на продажу) распределяются на остаток товаров и реализацию пропорционально покупной стоимости товаров.
Основные показатели
финансово-экономической
По таблице
можно сделать следующие
àНа предприятии журнально-ордерная ручная форма учета, разработанная учетная политика, отражает выбранные способы ведения учета, учет ведется на основании общих нормативных актов по бухгалтерскому учету и специальных инструкций предусмотренных для предприятий общественного питания и торговли. Особенностью является то, что ведется учет затрат на счете 44, где предусматривается группировка калькуляционных статей затрат в соответствии с отраслевой структурой, в частности к таким статьям можно отнести:
На предприятии разработана наценочная политика: для детских дошкольных учреждений наценка 20%, столовым общеобразовательных школ до 70%. Учет наценок ведется на счете 42 "Торговая наценка".
На основании полученного товарооборота и среднего % наценки определяется доход предприятия, который и является выручкой от продажи.
Финансовый результат концентрируется на счете 90 "Продажи" по обычным видам деятельности и на счете 91 "Прочие расходы и доходы" по прочим доходам и расходам и в конце месяца с использованием отдельного субсчета сальдо доходов-расходов переносится на счет 99 "Прибыли и убытки".
àОдним из элементов учета на предприятии является инвентаризация - это проверка фактического наличия товарно-материальных ценностей в натуральном выражении. Целью инвентаризации является обеспечение достоверности данных бухгалтерского учета.
Результаты инвентаризации выявляют, сопоставляя фактические остатки товаров, указанные в инвентаризационной описи, с остатками данных бухгалтерского учета на момент проведения инвентаризации.
Выявленные в результате инвентаризации товарные потери делятся на две категории: нормируемые - естественная убыль продуктов (товаров) в весе или объеме; ненормируемые - бой, лом, порча, хищение продуктов (товаров), которые являются следствием бесхозяйственности конкретных лиц, а также потери в результате стихийных бедствий и хищений неустановленными лицами.
Все выявленные потери независимо от источника их покрытия относятся в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» по учетным ценам.
Недостачи в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения.
àНа основании изученных вопросов учета и аудита предприятий общественного питания можно сделать следующие выводы:
Отрасль общественного
питания имеет сложную
Важно на стадии
формирования учетной политики предприятия
выбрать и обосновать такие способы
ведения бухгалтерского учета, применение
которых создает возможность
формирования полной и достоверной
информации об имущественном и финансовом
положении предприятия
При учете сырья и товаров необходимо соблюдать методику учета сырья и товаров, регламентирующую порядок документального оформления и учета сырья, продукции и товаров на предприятиях общественного питания, правильного и своевременного отражения операций по движению сырья, продуктов и товаров, достоверную информацию об остатках и движении продуктов, способствующую установлению оперативного контроля за сохранностью и правильным использованием сырья, продукции и товаров на всех этапах их движения и в местах хранения;
Учет затрат
включаемых в издержки обращения
и производства предприятий торговли
и общественного питания должен
обеспечить своевременное, полное и
достоверное отражение
Калькулирование себестоимости продукции предприятий общественного питания должно достоверно отражать стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции сырья, продуктов и товаров, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также затрат на ее производство и реализацию. Однако на сегодняшний день калькулирование себестоимости блюд, кулинарных изделий, полуфабрикатов, мучных кондитерских хлебобулочных изделий в условиях быстрого изменения цен на сырье и товары трудоемко. Для повышения эффективности работы бухгалтеров-калькуляторов необходимо применение прикладных программ калькулирования себестоимости блюд на ЭВМ;
Особенность определения
финансового результата от продаж в
торговых (снабженческо-сбытовых) организациях
состоит в предварительном
Аудит предприятий общественного питания сложен из-за большого объема необходимых для анализа документов, соответственно увеличиваются трудозатраты аудиторов, которые должны обеспечить выполнение следующих задач:
Проверка документации
по сертификации услуг и оценка внутреннего
контроля обязательны для подтверждения
законности хозяйственной деятельности
предприятия общественного
Проверка организации
и правильности ведения синтетического
и аналитического учета товарно-материальных
ценностей важна для
Проверка отражения
операций по реализации покупных товаров
и продукции собственного производства
и формирования финансовых результатов
для целей налогообложения
Проверка правильности
проведения инвентаризации ТМЦ и
отражения в учете потерь от недостачи
и порчи товаров важна для
обеспечения достоверности