Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Марта 2012 в 13:51, курсовая работа
Предприятия общественного питания могут осуществлять свою деятельность как в торговых залах предприятия, так и за его пределами на основании устава. Они подразделяются на следующие типы: ресторан, кафе, бар, столовая, закусочная, и т. д., а рестораны и бары - также и на классы (люкс, высший, первый), которые определяются собственником. Подтверждение соответствия предприятий выбранному типу и классу производится органами по сертификации, аккредитованными Комитетом Российской Федерации по, стандартизации, метрологии и сертификации в установленном порядке.
Введение . . . . . . . . . . . 2
Экономико-организационная характеристика
предприятий общественного питания . . . . . . 3
Экономическая характеристика показателей
в предприятиях питания . . . . . . . . 6
Технико-экономическая характеристика предприятия . . . 14
Планирование объемов выпуска и оборота предприятий питания . 18
Планирование поступления товаров и сырья в предприятиях питания 22
Заключение . . . . . . . . . . 27
Список литературы . . . . . . . . . 29
4. Сумма резервов, необходимых
для уценки и сезонной
Рассчитаем согласно фактическим данным ПО «Хопер». Сумма оборота розничной торговли потребительского общества на планируемый год установлена 111 320 тыс. руб. предприятий питания — 9210 тыс. руб.. Сумма запасов на предприятиях торговли на начало планируемого года составила 9794 тыс. руб., а на конец года составит 11 734 тыс. руб. Прирост за год равен 1940 тыс. руб. (11 734 тыс. руб. - 9794 тыс. руб.).
Заключение.
Система общественного питания
представляет собой совокупность предприятий
различных организационно-
Согласно ГОСТ Р 50762-95 Предприятие общественного питания – это предприятие, предназначенное для производства кулинарной продукции, мучных кондитерских и булочных изделий, их реализации и (или) организации потребления .
Тип предприятия общественного питания - вид предприятия с характерными особенностями обслуживания, ассортимента реализуемой кулинарной продукции и номенклатуры предоставляемых потребителям услуг.
Класс предприятия общественного
питания - совокупность отличительных
признаков предприятия
Планирование — это форма деятельности, направленная на обоснование программы социально-экономического развития потребительского общества и его предприятий на перспективный и текущий периоды. При этом учитывается цель его функционирования в соответствии с уставными требованиями.
Методология планирования — это совокупность принципов, способов и приемов разработки планов.
Эффективное хозяйствование в значительной степени зависит от экономической обоснованности плановых решений, от качества плановой работы. С переходом на рыночные отношения повышается роль и значимость планов, самостоятельно разрабатываемых каждым хозяйствующим субъектом и предпринимателем.
Оборот предприятий питания характеризует их производственную и торговую деятельность, которые тесно связаны между собой. Эти показатели анализируются и планируются в совокупности.
Розничный оборот предприятий
питания — часть всего
Развитию оборота предприятий питания придается приоритетное значение, которое заключается в следующем: темпы развития оборота предприятий питания потребительского общества должны опережать показатели роста этого оборота по региону в целом; постепенное увеличение доли оборота предприятий питания в обороте торговой сети и питания потребительского общества; совокупный оборот предприятий развивается более быстрыми темпами по сравнению с реализацией продукции и товаров в своей сети за счет расширения производства полуфабрикатов, кондитерских и кулинарных изделий; улучшение структуры оборота путем роста удельного веса собственной продукции, которая отражает лицо предприятия питания; расширение состава блюд и улучшение качества пищи; улучшение состава оборота по реализации покупных товаров; увеличение степени охвата услугами предприятий обслуживаемого населения.
Оборот планируется в целом по потребительскому обществу и по отдельным предприятиям.
Список литературы.
Информация о работе Показатели деятельности предприятий общественного питания