Производство мясо костной муки

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 09:28, реферат

Описание

Целью данного исследования является технология и линии производства мясокостной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, мясокостная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
В исследование были поставлены следующие задачи:

Содержание

Введение
1. Обзор изучаемой проблемы
1.1 Общая характеристика мясокостной муки
1.2 Обработка муки и требования к качеству мясокостной муки
1.3 Обзор и классификация современных технологических линий по приготовлению мясокостной муки и их особенности
2. Анализ качества мясокостной муки
3. Предполагаемое строение дипломной работы
4. Характеристика исследуемого предприятия
Заключение
Список используемой литературы

Работа состоит из  1 файл

Производство мясокостной муки.doc

— 118.50 Кб (Скачать документ)

3. Внедрение линии по производству мясокостной муки

4. Безопасность жизнедеятельности при производстве

5. Экономическое обоснование проекта

4. Характеристика исследуемого предприятия

Исследуемым предприятием является ОАО МПК «Пензенский».

"Пензенский" МПК ОАО - одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Поволжского региона, лидер по производству мясосырья, ежегодно выпускающий около 20 000 тонн колбасных изделий. За тридцать лет работы комбинат "Пензенский" накопил большой опыт в производстве качественных мясных и колбасных изделий. Мясоптицекомбинат «Пензенский» был запущен в эксплуатацию в октябре 1966 года по шведскому проекту для мясоперерабатывающих заводов одноэтажного исполнения. Основой технологической оснастки явилось оборудование шведской фирмы «Separator». Территория мясоптицекомбината - 14 га. Производственные мощности на момент пуска предприятия составляли : мясожировой цех -40 тн/смену; птицецех -10тн/смену; цех технических полуфабрикатов-1,8тн/смену; колбасный цех -11;тн/смену.

Мясоптицекомбинат в это период производил: колбасных изделий- 10137 тонн в год, мясных полуфабрикатов - 4212 тонн в год.

Предприятие экспортировало некоторые виды продукции за рубеж - на Кубу, в Венгрию, Чехословакию, Вьетнам и др. В апреле 1993 года мясоптицекомбинат был преобразован в Акционерное Общество Открытого типа Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В феврале 1997 года преобразован в ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский».

В 1998 г. Мясоптицекомбинат «Пензенский» вошел в состав ОАО «Группа «Черкизово», инвестиции которого позволили провести масштабную реконструкцию и модернизацию производства.

Группа «Черкизово» - одна из крупнейших в мясной отрасли России агропромышленных компаний, включающая 3 основных производственных блока - «мясопереработка», «свиноводство» и «птицеводство». В состав Группы входят 6 мясоперерабатывающих предприятий, 4 птицеводческих производственных комплекса, 5 свинокомплексов, 3 птицеперерабатывающих завода, 2 комбикормовых завода, 3 торговых дома с филиалами в крупнейших городах России. География деятельности охватывает всю европейскую часть территории РФ, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Пензенскую, Липецкую, Вологодскую, и другие области.

ОАО МПК "Пензенский" - это первое российское предприятие, сертифицированное по международной системе обеспечения безопасности производства пищевой продукции ХАССП ("Анализ опасных факторов и критические контрольные точки"). Это значит, что уровень безопасности продукции для здоровья соответствует международным стандартам. На комбинате действует система качества серии ИСО 9000. 2002 год - прошла сертификация по системе менеджмента качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001. Главный принцип работы ОАО Мясоптицекомбинат «Пензенский» - забота о здоровье населения.

Сегодня МПК "Пензенский" - это динамично развивающееся предприятие, главной целью которого является удовлетворение желаний потребителей.

Заключение

В результате проведённого исследования по теме: «Технологии и линии производства мясокостной муки» можно сделать ряд выводов:

1. Важным белковым компонентом комбикормов является мясокостная мука. Мясокостная мука производится в основном на мясокомбинатах, в технических цехах. С помощью мясокостной муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается балансирование незаменимых аминокислот в комбикорме, кроме метионина и цистина. У правильно изготовленной и с низким содержанием склеропротеидов переваримость белка составляет 85-90%.

2. В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей мясокостную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта.

3. Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей.

4. В нашей стране и за рубежом для производства сухих кормов животного происхождения, кормового и технического жира используют различные линии: линии К7-ФКЕ, В2-ФЖЛ, линии Centrimille фирмы Alfa-Laval (Швеция), Stork Duke (Нидерланды) и др.

5. Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.

 



Информация о работе Производство мясо костной муки