Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2012 в 21:48, дипломная работа
Территория, занимаемая Новочебоксарском, имеет древнюю историю. В этом районе археологи обнаружили две стоянки древних людей, относящихся к эпохе каменного века — мезолиту (13,5 тыс. лет до н. э.) и неолиту (4-3 тыс. лет до н. э.). Первая стоянка расположена вдоль левого берега р. Цивиль — бывшее с. Яндашево (ныне в черте города), вторая — выше устья р. Цивиль на берегу Волги (д. Иваново). Курганы бронзового века имеются при селениях Юраково, Банново (ныне в черте Новочебоксарска). Селище бронзового века было у с. Яндашево.
1.1 Характеристика города.
Территория, занимаемая Новочебоксарском, имеет древнюю историю. В этом районе археологи обнаружили две стоянки древних людей, относящихся к эпохе каменного века — мезолиту (13,5 тыс. лет до н. э.) и неолиту (4-3 тыс. лет до н. э.). Первая стоянка расположена вдоль левого берега р. Цивиль — бывшее с. Яндашево (ныне в черте города), вторая — выше устья р. Цивиль на берегу Волги (д. Иваново). Курганы бронзового века имеются при селениях Юраково, Банново (ныне в черте Новочебоксарска). Селище бронзового века было у с. Яндашево. По археологическим данным, по р. Большой Цивиль чувашские селения стали появляться еще с X в. — времени образования Волжской Булгарии. В XIII—XIV вв. шло сплошное заселение бассейна Большого и Малого Цивилей булгаро-чувашами. Новочебоксарск начали возводить в 1960 году в связи со строительством химического комбината. Разрастаясь, он вбирал в себя окрестные деревни — Банново, Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы, Иваново, Чедино, Юраково и др. Днем рождения города принято считать 18 ноября 1960 года. 27 декабря 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР издал Указ «Об отнесении города Новочебоксарска Чувашской АССР к категории городов республиканского (ЧАССР) подчинения)». 27 сентября 1965 г. на основании Указа Президиума Верховного Совета РСФСР Новочебоксарск получил статус города.
Город строился и расширялся очень быстрыми темпами. Уже в 1978 году состоялся митинг, посвященный вводу первого миллиона квадратных метров жилья, ещё через пять лет, 29 октября 1983 года, родился стотысячный житель.
Население
Город является самым молодым в Чувашской Республике и считается вторым городом по величине и значению. Население города на 1 января 2009 г. составляет 127,2 тыс.человек (или 9,94 процента от общей численности населения Чувашской Республики), из которых 126,9 тыс. человек (99,8 процента) — горожане, 0,3 тыс.человек (0,2процента) — сельские жители.
1.Технико-экономическое обоснование (ТЭО)
Технико-экономическое
Составить ТЭО необходимо самому предпринимателю для понимания того, что стоит ли ждать от проекта, а для инвестора ТЭО предпринимателя, запрашивающего инвестиции необходимо, для понимания сроков окупаемости вложенных денег. Разработка ТЭО может может быть поручена как группе специалистов (в сложных проектах), так и может быть составлено и самостоятельно предпринимателем. Что же является основными отличиями ТЭО от бизнес-плана?
Обычно ТЭО составляется для
новых проектов на уже существующем
предприятии, поэтому такие блоки,
как маркетинговые
Но иногда возникает ситуация
и дополнительно в ТЭО
Методика составления ТЭО.
При составлении ТЭО допускается следящая последовательность тематических частей:
- исходные данные, информация о секторе рынка,
- существующие возможности
- источники сырья, материальные факторы длоя развития бизнеса,
- капитальные затраты
- эксплуатационные затраты при реализации проекта,
- производственный план,
- финансовая политика и
- общая информация о будущем проекте.
В общем, в ТЭО приводится
описание отрасли, в которой
работает предприятие, и
Расчеты в ТЭО состоят из таблиц, в которых представлено движение денежных средств и баланс.
Такая структура ТЭО может
и не являться единственно
правильной и может изменяться
в зависимости от конкретного
проекта. Так же, она может быть
расширена для больших и
В чем отличие технико-
В современном бизнесе
и делопроизводстве термины
Теоретики предлагают
представления, что технико-
При этом существует
мнение, что технико-экономическое
обоснование, в какой-то мере,
представляет собой либо
1.2 Основные источники снабжения сырьем и полуфабрикатами.
Для обеспечения ритмичной работы пищеблока необходимо своевременно и бесперебойно, комплексно снабжать его сырьем, полуфабрикатами, а также топливом, энергией и предметами материально-технического оснащения.
Источниками снабжения пищевых продуктов может быть сельское хозяйство, пищевая промышленность и местное производство. Снабжение детских учреждений осуществляется из двух источников: централизованного (государственные фонды, распределяемые в плановом порядке) и децентрализованного (подсобные хозяйства, самозакупки по ценам не выше государственных розничных цен).
Основное значение имеет централизованное
плановое снабжение, которое распределяется
Советами Министров союзных республик
в соответствии с объемом товарооборота
и размером рыночных фондов по автономным
республикам, краям, областям. На основании
выделенных фондов поставщики (оптовые
базы, предприятия пищевой
Непосредственно продукты и сырье
регулярно поступают с оптовых
баз, предприятий пищевой
Децентрализованное снабжение
расширяет ассортимент
Для обеспечения регулярного
Пищевые продукты транспортируют в условиях, обеспечивающих их сохранность и предохраняющих от загрязнения.
Для доставки товаров используют специализированный транспорт автохозяйств: автомашины с различными кузовами (открытые, закрытые, изотермические, с внутренним охлаждением, для хлеба), тележки, повозки и др. Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов не должны использоваться для перевозки других товаров, их необходимо содержать в чистоте. Тара, в которой привозят продукты с базы, должна быть промаркирована и использоваться только по назначению. Существуют кольцевой и транзитный способы перевозки продуктов. При кольцевом способе машину полностью загружают каким-либо продуктом и направляют сразу в несколько небольших по объему предприятий по "кольцу" - специально разработанному маршруту, одновременно собирая освободившуюся тару. Некоторые продукты предприятия получают непосредственно от поставщиков транзитом, минуя базы (хлеб, молоко). Сочетание кольцевой доставки продуктов с транзитным завозом от поставщиков сокращает транспортные и экспедиционные расходы на 25%, уменьшает время перевозки, убыль и порчу продуктов.
Передачу заказа детские учреждения осуществляют по-разному. Одни в определенный час (накануне дня завоза) передают заказ базе или заготовочному предприятию по телефону или письменно, другие - через экспедитора (шофера), развозящего товар. В соответствии с заказом поставщики подготавливают, упаковывают, опломбировывают товар, оформляют сопроводительные документы, выписывают счета-фактуры. Иногда заявки на кольцевой завоз продуктов сдают заранее, за 7- 15 дней.
Существуют определенные правила
транспортирования продуктов. Туши
охлажденного мяса перевозят в подвешенном
виде, мороженого - навалом. Рыбу, колбасу,
субпродукты и другие товары помещают
в специальную тару, имеющую маркировку
"для рыбы", "для колбасных
изделий". Полуфабрикаты доставляют
в закрытых ящиках или лотках из
алюминия, нержавеющей стали или
дерева, покрытого пищевым лаком.
Лотки имеют стандартные
Хлебобулочные изделия и пирожные перевозят в деревянных, алюминиевых или пластмассовых лотках с крышками.
Картофель, овощи доставляют в автомашинах, в мешках, контейнерах, клетках или навалом; макаронные, кондитерские изделия, муку, крупу, сахар - в промышленной таре. Молоко и молочные продукты поступают в металлических пломбируемых бидонах. При совместном транспортировании различных продуктов необходимо соблюдать требования товарного соседства, не допускать обсеменения готовых продуктов микроорганизмами от сырья.
Для перевозки продуктов в мешках на дно кузова машины стелят брезент, им же покрывают верх кузова для защиты продуктов от пыли, солнечных лучей и дождя. Перед загрузкой продовольственных товаров кузов автомашины очищают, моют, дезинфицируют 10%-ным раствором хлорной извести и вновь промывают горячей водой. Тару, в которой поступают продукты с базы (мешки, металлические и деревянные ящики, бочки, бидоны, фляги и др.). после каждого употребления очищают, промывают горячей водой с содой (2%-ным раствором), ошпаривают кипятком, высушивают и хранят в местах, недоступных загрязнению.
У поступающих в кладовую продуктов проверяют сохранность тары, штучные изделия взвешивают или пересчитывают. Результаты проверки сверяют с данными накладных.
При централизованной доставке полуфабрикатов с фабрик-заготовочных, мясо- или рыбокомбинатов шофер сдает их под расписку кладовщику или заведующему производством, который проверяет количество мест и наличие пломб на таре. В случае несоответствия массы тару не вскрывают до прихода представителя от поставщика.
Необходимо особое внимание уделять качеству принимаемых продуктов, а также проверять соответствие их стандартам и техническим условиям, для этого кладовщик должен хорошо знать ГОСТы и ТУ и условия договора. За приемкой товара наблюдают медицинская сестра и заведующая детским учреждением. Запрещается принимать: мясо без сопровождающего документа о ветеринарном осмотре и неклейменое, птицу в непотрошеном виде, утиные и гусиные яйца, а также куриные яйца из инкубатора (миражные).
Качество продуктов в кладовых определяют органолептическим путем с помощью специального инструмента (супов, лопаток, овоскопов, лупы, сахариметра и др.). При возникновении сомнений в доброкачественности продуктов их направляют в санитарно-пищевую лабораторию для анализа.
Сроки проверки скоропортящихся продуктов одни сутки, нескоропортящихся - 10 дней.
2.1 характеристика предприятия
Ресторан - предприятие общественного
питания с широким