Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Января 2013 в 10:57, курсовая работа
Целью курсового проекта является изучение теоретических основ процесса замеса теста; знакомство с классификацией тестомесильных машин, устройством и принципом их работы; описание технических характеристик тестомесильной машины фирмы Pizza Group VS TR33, выявление преимуществ этой марки; выполнение расчёта тестомесильной машины.
Введение
Целью курсового проекта является изучение теоретических основ процесса замеса теста; знакомство с классификацией тестомесильных машин, устройством и принципом их работы; описание технических характеристик тестомесильной машины фирмы Pizza Group VS TR33, выявление преимуществ этой марки; выполнение расчёта тестомесильной машины.
Тестомесы являются неотъемлемой частью любой хлебопекарной промышленности или в сфере общественного питания, так как практически автоматизируют процесс замешивания теста. Вообще, они используются на любых предприятиях, где обрабатывается большое количество теста. В последнее время не редкость увидеть тестомесильную машину и в домашней обстановке.
Вся прелесть тестомесов заключается в том, что они могут замесить огромные объёмы теста за относительно короткий промежуток времени. Тем самым увеличив скорость производства продукции, и, соответственно, получаемую прибыль. В принципе, тестомесильная машина состоит из трёх основных частей: месительный инструмент, дежа и приводной механизм. Дежа – это полость, куда помещается тесто для замешивания. Она бывает небольших (для домашнего использования) и больших (для промышленного использования) объёмов. Кроме того, дежи бывают съёмные и несъёмные. Первые чаще всего используются в массовом производстве кондитерских и хлебобулочных продуктов.
Замес хлебопекарного
теста заключается в
Процесс замеса теста состоит из трех последовательных стадий: механического смешивания, образования структуры и пластификации. Механическое смешивание завершается образованием трехфазной смеси с высокой равномерностью распределения компонентов, В процессе перемешивания происходит увлажнение сухих компонентов, их диспергирование, агрегация. Эту стадию следует проводить как можно быстрее. В этом случае можно достичь равномерного смешивания компонентов с минимальными затратами энергии.
Создание новых технологий производства хлебных изделий является основой совершенствования технической базы хлебопекарной и кондитерской отрасли, что приводит к повышению качественных показателей выпускаемых машин и аппаратов, расширению номенклатуры оборудования и приборов.
Тестомесы средних и малых объемов давно стали обычным видом и неотъемлемой частью линий промышленного оборудования небольших хлебопромышленных предприятий, пекарен, кондитерских, в ресторанах и кафе. Особенно популярны в последнее время спиральные тестомесы, которые, благодаря особой форме конструкции месильного органа, обеспечивают высшие показатели скорости и качества замеса.
Спиральный тестомес PizzaGroup TR53 VS отлично подходит для изготовления выпекаемых продуктов из крутого или дрожжевого теста и отвечает за самое высокое качество тестовых заготовок для булочек, хлеба, батонов, пиццы, пирожков и многих других видов продукции.
1
глава. Обзор литературных
Тестомесильные машины в зависимости от рецептурного состава и особенностей ассортимента должны оказывать различное воздействие на тесто и последующее его созревание. От работы тестомесильных машин зависит в итоге качество готовой продукции.
В зависимости
от структуры рабочего цикла
тестомесильные машины делят
на машины периодического
По интенсивности воздействия рабочих органов на обрабатываемую массу месильные машины делятся на три группы: тихоходные, с усиленной механической проработкой и интенсивные. При этом величина удельной энергии, расходуемой на замес, возрастает от 2.. .4 до 25.. .40 Дж/г.
Конструкция тестомесильной машины во многом определяется свойствами замешиваемого сырья. Эластично-упругое тесто требует более интенсивного проминания, чем пластичное. Для замеса теста из пшеничной муки высшего и 1 сортов, проявляющего выраженную упругость и эластичность, следует применять машины со сложной траекторией движения месильного органа в одной плоскости или с пространственной траекторией лопасти, а также машины с двумя вращающимися месильными органами.
Для замеса
пластичного теста (из
В зависимости от траектории месильных органов выделяют тесто месильные машины с простым, вращательным, планетарным и пространственным движением. По расположению оси месильного органа различают машины с горизонтальной, наклонной и вертикальной осями.
По виду получаемых полуфабрикатов различают машины для замеса густых опар и теста влажностью 30...50%, для приготовления жидких опар, заквасок и питательных смесей влажностью 60...70%.
В зависимости
от используемой системы
В настоящее время существует большое разнообразие машин для приготовления теста российского и иностранного производства. Рассмотрим некоторые варианты тестомесильного оборудования.
1.Спиральные тестомесы SIGMA со стационарной дежой серии SILVER (Италия)
Данная линия спиральных тестомесов отличается прочной и надежной конструкцией;
- наличием защитной решетки дежи для поддержки необходимой для замешивания теста температуры;
- наличием двух моторов: одного для спирали и одного для дежи;
- большим запасом мощности;
- небольшими габаритами, обеспечивающими максимальную эффективность при работе в небольшом пространстве;
- превосходным
качеством приготавливаемого
- большой надежностью.
Технические характеристики спиральных тестомесов SILVER Модель
Макс., кг |
|
Объем, кг |
Мощность, кВт |
Ширина,a |
Длина,b |
Высота,h |
Вес, кг |
60 |
40 |
60 |
2/3.7 |
700 |
1120 |
1250 |
320 |
80 |
50 |
80 |
2/3.7 |
700 |
1120 |
1250 |
330 |
120 |
75 |
120 |
2.6/4.8 |
780 |
1370 |
1450 |
490 |
160 |
100 |
160 |
5.5/7.5 |
910 |
1500 |
1600 |
690 |
200 |
125 |
200 |
7.5/10 |
910 |
1570 |
1600 |
750 |
2.Тестомесы ТММ-140
Тестомес ТММ-140 предназначен для замешивания теста из пшеничной и ржаной муки влажностью не менее 33% в не вращающихся подкатных дежах вместимостью 140литров.
Применяется тестомес на хлебопекарных предприятиях малой мощности, цехах общественного питания, ресторанах, кафе. Тестомес ТММ-140 оборудован таймером для отсчета времени замеса теста.
Спиральный
месильный орган, вращаясь
Технические характеристики тестосмесительной машины ТММ140
Марка |
Пр-ть |
Напр-е,B |
Мощ-ть,кВт |
Размеры,мм |
тестомес ТММ-140 |
550 кг/ч |
380 |
1,87 |
225х850х1100 |
3.Тестомес DK, Gostol-Gopan (Словения)
Тестомес DK позволяет замешивать разные виды теста. В нем осуществляется замес и получение качественного теста даже из некачественной муки. Имеются две модификации тестомеса, которые отличаются максимальным количеством муки, которая предназначена для замеса в тесто: DK 100 и DK 150
Особенности тестомеса:
Технические характеристики |
DK 100 |
DK 150 | ||
Макс.количество пшеничной муки (кг) |
100 |
150 | ||
Мин. количество муки (кг) |
10 |
12 | ||
Макс.количество теста (кг) |
160 |
240 | ||
Объем дежи (л) |
290 |
410 | ||
Установленная мощность (кВт) |
7,5 |
11 | ||
Размеры машины в рабочем (мм) |
1335x915x1310 |
1645x1065x1485 | ||
Масса машины (кг) |
715 |
1240 | ||
брутто масса машины (кг) |
830 |
1450 | ||
брутто масса тележки с дежой (кг) |
190 |
320 | ||
4. Тестомесильная машина Т2-М-63
Тестомесильная машина Т2-М-6З со стационарной дежой применяется для замеса высоковязких полуфабрикатов (бараночного и сухарного теста)
Машина состоит из металлической корытообразной емкости объемом 0,38 м которая закрыта стационарной крышкой.
Внутри емкости
расположены два месильных
Месильные органы вращаются навстречу друг другу с частотой 38 мин- от электродвигателя через клиноременную передачу и две пары косозубых зубчатых передач. Подача муки и жидких компонентов для замеса теста производится через горловину и патрубок при вращении месильных органов.
Замес теста производится путем обработки компонентов между вращающимися лопастями и стенками емкости. По окончании замеса емкость поворачивается на угол 800 вокруг оси переднего вала и выходит из-под стационарной крышки. Одновременно открывается откидная крышка 9, и тесто выгружается через люк. Поворот емкости для выгрузки теста осуществляется от реверсивного электродвигателя, который через клиноременную передачу вращает винт. Этот винт перемещает гайку которая входит двумя штифтами в продольные пазы рычага, укрепленного на днище емкости. В результате рычаг поворачивает емкость для выгрузки теста. Выключение электродвигателя в крайних положениях емкости осуществляется автоматически с помощью конечных выключателей.
Месильная емкость
и все элементы машины смонтированы
на станине . Электрооборудование
5. Тестомес Subal AE
Основные особенности спиральной тестомесильной машины Subal AE:
Тестомесильная
машина модели AE компании Субаль
представляет собой прочную,